Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Уставки ПЧ при 2-х трансф.схеме
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
maz74
Доброго времени суток коллеги.
Имеющие опыт настройки ПЧ, включенного в двухтрансформаторную схему, подскажите пожалуйста, какие параметры двигателя вбивали в уставки ПЧ? Или применяли автонастройку? В частности ПЧ- VAT300, движок 400кВт, 29А, 10кВ. Объект-ВНС. Предполагал применить автонастройку, однако в инструкции на ПЧ указано, что при автонастройке подбираются параметры торможения постоянным током, что меня озадачило. Можно конечно, в параметрах торможения поставить время=0, но я не могу утверждать, что автонастройка не проигнорирует отказ от торможения пост.током.
kachok
Автонастройка в этом случае не применима! Параметры двигателя вводятся приблизительно, пропорционально коэффициенту трансформации (имеется ввиду номианальный ток двигтаеля). Начальная скорость двигателя 25Гц. Никаких разумеется торможений при останове. Останов на выбеге.
maz74
Спасибо за отклик. Это, конечно, очевидно. Интересуют такие параметры как:
-R1: Primary resistance [mΩ]
-Lσ: Leakage inductance [mH]
kachok, какие величины вводили Вы?
Сергей Валерьевич
По ходу, надо вводить данные на ТР-р, а вот нагрузкой для него будет АД, то есть просто высчитывается коэффициент загруженности...
С таким не сталкивался, мысли вслух..
poludenny
при двухтрансформаторной схеме нужно ставить только скалярный режим, никакие индуктивности и омы вбивать не нужно, минимальная частота 3 - 5 Гц
Гервин
Цитата(poludenny @ 1.7.2012, 13:12) *
при двухтрансформаторной схеме нужно ставить только скалярный режим, никакие индуктивности и омы вбивать не нужно, минимальная частота 3 - 5 Гц

Точно! Только постоянная скалярный режим,но минимальная частота-30Гц.
maz74
Неужели при скалярном режиме (а как правильно заметили только он приемлем в этом случае) уставки параметров активного сопротивления и индуктивности нагрузки игнорируются алгоритмом управления ПЧ? Зачем тогда автонастройка? (её применение под сомнением,т.к. не известно будут ли определятся параметры торможения пост.током при выведенных в ноль уставках торможения; естественно этот режим не приемлем в данной схеме).
Если с активным сопротивлением все ясно- его можно измерить "цэшкой", то с индуктивностью сложнее: прибора нет, а расчет получается сложным, причем нужно иметь много данных, ведь конечная индуктивность нагрузки будет вычисляться из приведенных к выходу ПЧ индуктивностей двигателя, трансформатора (первичн. и вторичн. обмоток, Ктр),синус-фильтра.
Нижнюю частоту устанавливаю 25Гц, может по факту пересмотрю в сторону увеличения- охлаждение воздушное, боюсь перегрева.
В ветке многие упоминали двухтрансформаторную схему, некоторые даже реализовывали ее (edyard, kachok). Откликнитесь пожалуйста.
Сергей Валерьевич
Цитата(maz74 @ 1.7.2012, 14:20) *
В ветке многие упоминали двухтрансформаторную схему, некоторые даже реализовывали ее (edyard, kachok). Откликнитесь пожалуйста.

Да да, и мне бы интересно услышать разные мнения этих уважаемых господ rolleyes.gif
Автонастройка, насколько знаю, нужна при векторном режиме, и что Вы будете ей проверять? сопротивление первички тр-ра?
maz74
То, что ей проверяется я описал выше. Просто хочется узнать, так ли важны эти параметры и используются ли они в замысловатом алгоритме управления ПЧ в скалярном режиме. Кстати, интересно еще узнать, какую несущую выбрать. Предполагаю использовать 2-5кГц.
Сергей Валерьевич
Цитата(maz74 @ 1.7.2012, 17:20) *
Предполагаю использовать 2-5кГц.

А это уже методом научного тыка...
poludenny
Цитата(maz74 @ 1.7.2012, 17:20) *
То, что ей проверяется я описал выше. Просто хочется узнать, так ли важны эти параметры и используются ли они в замысловатом алгоритме управления ПЧ в скалярном режиме. Кстати, интересно еще узнать, какую несущую выбрать. Предполагаю использовать 2-5кГц.

Эти параметры в скалярном режиме совершенно не важны. Оставьте заводские значения. Автоподстройку двигателя делать не нужно.

Выбор несущей может определяться синусным фильром. В его параметрах должно быть указано. Он у вас есть?

А разве организация которая поставила двухтрансформаторный ПЧ не оказывает техподдержки?
maz74
Да, синус-фильтр есть. Его параметры я узнаю, когда прибуду на объект. Насчет техподдержки очень справедливый вопрос, и напрашивается он в каждой теме вторым постом. На него у меня ответа нет, не знаю. Потому мы все рано или поздно приходим на форум специалистов. Однако задачу поставили мне. Спасибо всем, кто откликнулся, может в процессе будут еще вопросы. По окончании напишу результат.

Да, синус-фильтр есть. Его параметры я узнаю, когда прибуду на объект. Насчет техподдержки очень справедливый вопрос, и напрашивается он в каждой теме вторым постом. На него у меня ответа нет, не знаю. Потому мы все рано или поздно приходим на форум специалистов. Однако задачу поставили мне. Спасибо всем, кто откликнулся, может в процессе будут еще вопросы. По окончании напишу результат.
poludenny
Цитата(maz74 @ 1.7.2012, 18:57) *
Насчет техподдержки очень справедливый вопрос, и напрашивается он в каждой теме вторым постом. На него у меня ответа нет, не знаю.

Я про техподдержку сказал, поскольку это всетаки очень дорогое удовольствие высоковольтный двухтрансформаторный ПЧ.
kachok
Несмотря на то, что вопроса не прозвучало, рекомендую выбор трансформаторов как понижающего, так и повышающего делать с превышением по мощности, хотя бы раза в 1,5! Особенно это касается выходного трансформатора, поскольку он работает с выходным напряжением с ПЧ.
Pzotov
Как это все по нашему - купить за "лимон зелени" установку и сэкономить 10 штук на сервис и запуск...
Пока еще столько же не выкинут - не доходит.
Реплика конечно к автору поста не относиться, он в данном случае в роли "терпилы"..
kachok
да это все по нашему, по совку! 2-х трансформаторная схем являет собой пример бюджетного решения подключения "частотника". Решение экономичное в плане разового вложения, дешевле ВВ преобразователя частоты в разы, но неэкономичное по КПД. Говорим о том, что уже делали сами.)))
SVKan
Цитата(kachok @ 9.7.2012, 19:46) *
да это все по нашему, по совку! 2-х трансформаторная схем являет собой пример бюджетного решения подключения "частотника". Решение экономичное в плане разового вложения, дешевле ВВ преобразователя частоты в разы, но неэкономичное по КПД. Говорим о том, что уже делали сами.)))

Сильно зависит от мощности.
На мелких мощностях дешевле, на больших (несколько мегаватт) стоимость как минимум сравнивается, а скорее даже становится выше.
Чисто высоковольтные имеют практический смысл где-то после 1-2МВт...
HAL1011
выходную частоту следует принимать поменьше, т.е. поближе к 3 кГц. Это для того, чтобы от ВЧ-составляющей было поменьше потерь в железе повышающего трансформатора, ну и ПЧ меньше будет греться.
Если Вы посмотрите в рекомендации на мощные ПЧ, то у них по умолчанию частота ШИМ установлена в пределах 2,2-2,5кГц.
Вместе с тем, сильно занижать частоту ШИМ нельзя, чтобы не попасть в резонанс с L-C контуром, состоящим из емкостей и индуктивностей синусного фильтра. Резонансную частоту можете посчитать по известной из курса физики формуле Томсона.

Когда наладите, отпишитесь. И заодно, любопытно, какой Вы получите реальный итоговый КПД.
gansales
Цитата(HAL1011 @ 16.1.2013, 18:05) *
выходную частоту следует принимать поменьше, т.е. поближе к 3 кГц. Это для того, чтобы от ВЧ-составляющей было поменьше потерь в железе повышающего трансформатора...

Это какой-такой синус-фильтр оставляет после себя ВЧ составляющую? И нафи зачем тогда он вообще нужен?
HAL1011
Любой реальный синус-фильтр оставляет после себя ВЧ-составляющую. Я на практике сталкивался с фильтрами, которые оставляют от 1 до 10% высших гармоник. Это видно, например, на осциллографе типа FLUKE в режиме анализа гармонического состава напряжения.
gansales
Вот эта гребёнка?:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
так тут от частоты мало что зависит...
к тому же для конкретного фильтра, производитель сам указывает рекомендуемую частоту коммутации..
HAL1011
да, именно эта "гребенка". Но чтобы узнать, сколько в ней высших гармоник, надо применить опцию "FFT" (она же БПФ - быстрое преобразование Фурье или как-то иначе, но с тем же смыслом). Тогда увидите не осциллограмму, а столбчатую диаграмму с перечнем гармоник и величиной каждой гармоники в процентах
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.