Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Балансировочный клапан
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
WasserWolf
Тема такая: мне нужно настроить балансировочные клапаны Danfoss MSV-BD и MSV-F2.

Но на мою просьбу о необходимости для этого прибора для измерения перепада давлений работодатель ответил, что на выполненных 120 объектах балансировочные клапаны были настроены без таких приборов чисто вручную.

К сожалению, я столь высокой квалификацией не обладаю (отопление - это не мой профиль) и столько объектов не сдавал и поэтому спорить не стал.

Ранее думал, что балансировочный клапан настраивается по диаграммам (если нет денег на навороченный прибор): при замеренном при помощи прибора перепаде давления на измерительных ниппелях клапана и требуемой величине расхода теплоносителя по диаграмме для настраиваемого типоразмера балансировочного клапана находим величину требуемого количества оборотов настроечной рукоятки балансировочного клапана. Ну и настраиваем клапан повернув его рукоятку на полученное количество оборотов.

Но оказывается есть и другие способы настройки балансировочного клапана без прибора измеряющего перепад давления на клапане.

Если кто знает - расскажите мне о таком способе. А то я впервые о таком ноу-хау слышу...
Роман99
этот способ называется "на глазок" ))) и как нестранно этот метод работает в большинстве случаев )). Такие настройки намного правильнее указывать в проекте при гидравлическом расчете, тогда никаких вопросов быть не может. А еще лучше поставить автоматические балансиры и будет тебе счастье ))
BIONDER
можно попробовать по температуре обратки
Роман99
а можно позвать опытного дядю Ваню - сантехника с разводным ключом ))
WasserWolf
Цитата(Роман99 @ 6.7.2012, 16:30) *
...Такие настройки намного правильнее указывать в проекте при гидравлическом расчете, тогда никаких вопросов быть не может...

В проекте только схема. Про то, что и как подбиралось ни слова. Только план, аксонометрия и принципиальная схема, да и спецификация (фасонные элементы - 1 компл.)...
v-david
Настроить без измерительного прибора это примерно то же самое, что измерять расстояние в попугаях. Можно, но называться настройкой это не будет. У Вас пока только один способ - греет/не греет. Крутите балансировочники, шансы прямо пропорциональны имеющемуся опыту.
испытатель
Чтобы настраивать по прибору нужна расчетная таблица и соответственно - точный расчет. Гарантии есть?
Настраивайте по температуре обратки с использованием контактного термометра. Все нормально получится.
Kult_Ra
По температуре обратки (стояков) получится терпимо, если "удачно" установлена тепло_отдающая поверхность ОП - нет в помещения перегрева-недогрева по t внутренней... происходит реальная компенсация теплопотерь.
Или теплосъём с калориферов соответствует потребности помещений в тепле - тепло_воздушный баланс если в пределах разумного.
v-david
Цитата(Kult_Ra @ 8.7.2012, 9:07) *
...
Или теплосъём с калориферов соответствует потребности помещений в тепле - тепло_воздушный баланс если в пределах разумного.

+1
zr84
Цитата(WasserWolf @ 7.7.2012, 10:37) *
В проекте только схема. Про то, что и как подбиралось ни слова. Только план, аксонометрия и принципиальная схема, да и спецификация (фасонные элементы - 1 компл.)...

Если нет таблиц настроек (хотя бы значение Kv) – то это хужее(нужно начальное действие)... Система отопления – чрезвычайная инерционная система, время установления температуры может составлять и час и два, т.е. крутанул балансир(ы) и только потом узнал как распределились расходы(по температуре обратки)- нужно пирометром промерить все стояки, и, токмо поимев опыт кручения можно «примерно» настроить ОВ, ГВС... короче, сие действие чрезвычайная творческая работа связанная с затратами времени... Желаю успехов
ЗЫ: юзайте пропорциональный метод балансировки: Danfoss, TAC, Gerz...


HeatServ
Я до сих пор не встречал объекта, где балансировочники в системе отопления требовались бы вообще (кроме тех, где сами сознательно ставим, но это уже в "научных" целях, помудить с приборами, когда депрессия навалится). Балансировочник на системе отопления - профанация и выброс денег. Балансировка системы это установление расчётных расходов через произвольное сечение. Так? Да не так. Балансировка системы - установление расчётной температуры воздуха в помещении, а не расхода никакого... Установись в каждом стояке расчётный расход - хапнете горя.
испытатель
Балансировочник - это гидравлическая балансировка, а не тепловая. Теплосъем это следствие правильной или неправильной балансировки. Запорной арматурой гидравлическое сопротивление ветвей изменять вообще-то нельзя. Остается шайбирование и балансировочный клапан. Идеально спроектированная и смонтированная система -это стрельба навскидку. В кино - в яблочко, по-жизни ...
Вообще-то зависимость теплосъема от гидравлики - степенная. Этот график "данфосовцы" при внедрении частотников всегда демонстрируют.
HeatServ
Цитата(испытатель @ 8.7.2012, 21:13) *
Балансировочник - это гидравлическая балансировка, а не тепловая.
Но ведь мы-то друг друга поняли? rolleyes.gif
v-david
Цитата(HeatServ @ 8.7.2012, 18:31) *
... Так? Да не так. Балансировка системы - установление расчётной температуры воздуха в помещении, а не расхода никакого... Установись в каждом стояке расчётный расход - хапнете горя.

В принципе, на мой взгляд это так, но что-то все равно не так... Попытки "вытянуть" ошибки проектирования переколбашиванием всей гидравлики, в частности ошибки в определении реальных теплопотерь, конечно достойны уважения. И не попытаться это сделать было бы неправильно, т.е. скинуть проблему на наладчиков. А потом услышать много лестного в ответ...
Все-таки думаю в любом случае стоит сначала привести систему к теоретическому расчетному гафику и только потом решать, изменять "в каждом стояке расчётный расход" или придется менять саму систему.
zr84
Цитата(v-david @ 9.7.2012, 13:08) *
...Все-таки думаю в любом случае стоит сначала привести систему к теоретическому расчетному гафику и только потом решать, изменять "в каждом стояке расчётный расход" или придется менять саму систему.

Да, отталкиваться нужно от расчетного режима, а далее искать ответ на вечные вопросы... Кто виноват? Что делать?..
Тоже(до кучи) график с недотопом:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Kasper
Подскажите а нельзя ли к измерительным ниппелям подсоединить не фирменный прибор, а манометр? Почему спрашиваю, производителей куча, у каждого свой прибор для замеров и наладки. Покупать каждый никто и не подумает, ставить всегда клапана одного производителя вариант, но тоже не смогу руководству доказать надобность в приборе. Вот и пришла мысль купить манометр, testo или еще какой. Измеряем давление, считаем разность и по данным каталога смотрим расход. Понятно, что это дольше сложнее, но хоть как-то улучшит ситуацию.
Второй вопрос а каким прибором можно померить давление в трубе? На сайте testo смотрел, но так и не нашел в описании то, что нужно.
ssn
гораздо проще по моему попросить у официалов этот прибор напрокат. конечно если такая возможность есть.
Kasper
Нашел похожую тему, там ttt фото скинул самодельного прибора из игл измерительных и диф.манометра. Попробую также сделать. Каждый раз не наберешься, да и думаю у нас в городе нет ни официалов, ни продаванов с приборами.
pashtetos
Можно попробовать настроить по теплосчетчику, если таковой имеется.
У меня знакомый по шуму ориентируется - опыт...
Finn2
Главный вопрос - зачем данная балансировка?

1. Для состовления акта - Призведена, по проекту ХХХ, проектные значения, установленные значения, расходы... Подпись, дата, согласовано... Это одно. Прибор нужен. Проектные данные ружны с таблицей проектных значений цифр установки балансировочников и проектных расходов. Дальше - если все это есть (прибор и данные проекта внутрянки) - а кто сказал, что выставление проектных заначений дает правильный для эксплуатации результат (пункт 2 ниже)? А никто (и таких случаев куча, у нас, по крайней мере). Дать гарантию правильного расчета (правильной программы, понимамания проектировщикми, не подогнанных результатов) могут только проектировщики. Если могут. Снова ререходим на пункт 2.

1а. Или ловкость рук и соответсвующие отношения (скажем так, но тогда в форуме вопросов не задают smile.gif. Борократически-техническая процедура.

2. Для реального выравнивания мощностей по веткам и присоединениям. Это совсем другое. Тогда опять с вопросов все начинается - а зачем Заказчику это нужно? С технической, финансовой, комфортной (такое слово подобралось) стороны. - "У нас завышенные расходы теплоносителя", "У нас высокая обратка с систем отопления", "У нас высокая обратка с систем вентиляции", " У нас очень жарко (в части холодно) в помещениях". Получили ответы на данные вопросы, проивели анализ схемы и присоединений. Сделали замеры характерных помещений, обраток, где смогли - расходов. Дальше - уже совсем просто становится.

3. Все. Поцедура простая. Главное понять - "зачем". Потом - "что". Ну, а "как" - уже легко, В 3-5 итераций, неделя времени (всего, не на здании, там часа по 2-4 в день) и нужные температуры на улице (минус 10-15).

4. Или занять прибор - у всех порядочных дилеров есть или в ближайшем представительстве и за пару-тройку дней выставить требуемые расходы и положения smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.