Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: установка вентилятора дымоудаления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Vasiatka
Коллеги, подскажите пожалуйста, может ли диаметр шахты дымоудаления быть меньше диаметра вентилятора? Если да, то как при этом монтируется вентилятор. Первый раз столкнулся с дымоудалением, вот и возникают такие вопросы. Просветите плиз...
Valentinium
В принципе может... Зависит от расхода удаляемого дыма и характеристики сети (т.е. вентиялтор вроде по расходу проходит, а по давлению нет, а следуюзщий номер вентилятора будет самое оно). Вот поэтому и размер больше
ss.23
Поразительно, до чего народ опасается предпринимать что-либо с системами защиты от дыма (шарахаются, как чёрт от ладана).
Казалось бы, ну, какая разница, какой воздуховод: дымоудаления или обычной вентиляции? И в том и другом случае в отношении деталей воздуховодов ограничения - только по технологическим производственным соображениям (по возможностям изготовления), и по аэродинамике.
Однако... biggrin.gif
Valentinium
Да, дымоудаление специфический раздел - все это понимают sport_boxing.gif
adolf
у меня есть еще один вопрос по установке крышного вентилятора:

как установить вентилятор ДУ (крышный) на шахту прямоугольного сечения? например шахта 1000х500 а присоединительный диаметр вентилятора 1040мм
надо проектировать шахту переменного сечения, и на нее стакан? или можно стакан на кровлю, шахту не доводить до перекрытия, и соединить обратный клапан и шахту воздуховодом?

ex_promt
Рассматриваемые вопросы относятся на 100% к компетенции архитекторов и конструкторов КМ и КЖ. Не думаю, что стоит отнимать у них хлеб.
adolf
Цитата
Рассматриваемые вопросы относятся на 100% к компетенции архитекторов и конструкторов КМ и КЖ. Не думаю, что стоит отнимать у них хлеб.

Да это ясно все. Но дело в том что им бы надо сказать как я это вижу.
И разве никто не прилагает в комплекте рабочих чертежей схему (чертеж) установки оборудования?
ex_promt
Как вариант, выведите шахту несколько выше кровли. На неё поставьте монтажный стакан, а сверху вентилятор, либо - стальную плиту с закладными элементами, а сверху вентилятор.
adolf
В том-то и дело, что стакан не становится на такую шахту...
И стальная плита не подойдет потому что обратный клапан тоже не входит в такую шахту.

Уже не первый раз с этим сталкиваюсь, и хотелось бы уже раз и навсегда разобраться
ex_promt
Хозяин-барин... У кого-то может быть ОК и войдёт в шахту. Надо рассматривать по месту.
------------------------

Не всегда ОК можно ставить. При высокой шахте следует даже запретить их установку (выхолодить помещения зимой элементарно). В этом случае нужен клапан с сервоприводом.
mik29
Цитата(adolf @ 5.12.2007, 10:47) [snapback]198372[/snapback]
Да это ясно все. Но дело в том что им бы надо сказать как я это вижу.
И разве никто не прилагает в комплекте рабочих чертежей схему (чертеж) установки оборудования?

Почему же, прилагаю...

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
adolf
Цитата(ex_promt @ 5.12.2007, 12:49) [snapback]198409[/snapback]
Хозяин-барин... У кого-то может быть ОК и войдёт в шахту. Надо рассматривать по месту.
------------------------

Не всегда ОК можно ставить. При высокой шахте следует даже запретить их установку (выхолодить помещения зимой элементарно). В этом случае нужен клапан с сервоприводом.

А у нас сегодня кошка родила вчера котят... Нечего ответить по существу, лучше не отвечать совсем...
To mik29: огромное спасибо.
а разрез 1-1 не представляет интереса? еще вопрос: это было смонтировано?
ex_promt
к mik29

Между прочим, Вы не имеете права давать так подробно конструктив. Это делает дипломированный специалист. При необходимости должен быть предоставлен расчёт на прочность.

----------------

к adolf

А за к... ответишь! bleh.gif
mik29
To adolf.
Разрез 1-1 поищу и прикреплю.
Да, это было смонтировано на кровле жилого дома.
Жестянщики ругались при изготовлении перехода с прямоугольного сечения на круглое.

To ex_promt.
Я консультировался со специалистом. И чертеж сделал по его рекомендациям.
У меня диплом ТГВ (спец. 2907). То есть, я не имею права, скажем, спроектировать систему дренажа (если её отнести к разделу ВК)? А некоторые дисциплины вообще не преподают в наших ВУЗах, например - центральное пылеудаление. Его я тоже проектировал...
mik29
Разрез 1-1 прилагаю.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Valentinium
newconfus.gif Т.е. установка вентилятора не прорабатывалась в разделах КМ и КЖ??? Динамические нагрузки от вращающегося оборудования перестали учитываться??? Устанавливать стали жестко прямо на плиту??? bang.gif А вентилятор, между прочим, №12,5 с весом 1 т. Сами не боитесь такую ответственность на себя брать, если, конечно, Вы не "Ричард-отважный" bang.gif
adolf
Считаю что обсуждение темы ушло в сторону: КМ, КЖ, динамические нагрузки....
Первоначально задавая вопрос, хотелось увидеть принципиальную схему такой установки (кто как делает, какие могут быть проблемы при монтаже и т.п.). А на принципиальной схеме установки всегда можно указать например: "металлоконструкция*" - * - см. раздел ....
Я лично считаю своим долгом сделать проект предельно ясный для монтажника (мне пришлось работать монтажником ОВ, и я не по наслышке знаю что такое бестолковый проект, который явно сделан демагогом-теоретиком, не державшим в руках кроме mouse никакого инструмента)

P.S. Еще раз спасибо для mik29
Valentinium
Да как раз нет. Когда мы говорим про БЕЗГРАМОТНУЮ установку, не отраженную в разделах КМ и КЖ - это как раз и есть демагогия. И что значит ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ схема установки??? Объясните, мне безграмотному теоретику-демагогу, который, кстати имеет боольшой опыт с возникающими в последствии проблемами после работ монтажников-практиков.
adolf
Цитата
Когда мы говорим про БЕЗГРАМОТНУЮ установку, не отраженную в разделах КМ и КЖ - это как раз и есть демагогия

Я говорю про конструкцию, отраженную в нужном разделе
Цитата
можно указать например: "металлоконструкция*" - * - см. раздел ....
("..." - подразумевает нужный раздел)

ГОСТ 21.602-79 п.4.5. На планах и разрезах, кроме элементов установок, указывают строительные конструкции...
В нашем случае (если кого смущает слово "наше" - в МОЕМ случае) это нетиповая конструкция (ГОСТ 21.114-95 п.3.3 "Нетиповая конструкция - изделие, впервые разработанное и изготовленное, как правило, на месте монтажа ... санитарно-технических систем), для разработки которой, ДИПЛОМИРОВАННЫМИ специалистами КМ или КЖ, я должен выдать эскизный чертеж. Данный чертеж должен содержать упрощенное изображение, основные параметры и технические требования к данной конструкции (п.3.1 ГОСТ 21.114-95, также см. п.4.2).
Т.е. я должен ее ЧЕТКО себе представлять.

Принципиальная схема - схема поясняющая какой-либо принцип. (не ГОСТовское определение). В данном случае поясняющая принцип соединения шахты и вентилятора (с помощью металлоконструкции).
Наверное, правильным было бы назвать ее - схема соединения (шахты и вентилятора) или монтажная схема (ГОСТ 2.701-84 п.1.2.),

Цитата
возникающими в последствии проблемами после работ монтажников-практиков.
мое мнение: большинство таких проблем возникает как следствие "белых" пятен в проекте, что дает определенную свободу действий монтажникам, в основной своей массе не имеющих достаточной теоретической базы

P.S. Приношу свои извинения всем тем, кого слова "демагоги-теоретики" зацепили за "живое".
Valentinium
Тогда Вы идете к конструктору и он Вам по каталожным данным на вентилятор отчерчивает опорную конструкцию - это его, а не Ваша задача. Ваша задача соединить ВОЗДУХОВОДЫ С ВЕНТОБОРУДОВАНИЕМ, а задача конструктора соединить вентооборудование и воздуховоды СО СТРОИТЕЛЬНЫМИ КОНСТРУКЦИЯМИ. Так что вариант "проектант" на все руки" в проектном коллективе вызывает только усмешку, т.к. большинство монтажных ошибок возникает по вине "горе-всеумеек проектировщиков". rolleyes.gif
Зри в корень, всех денег не заработать, а вот обделаться можно запросто tomato.gif

P.S. В ссылочных документах, обычно, идет ссылка на типовые серии. По ним и стараются работать. А все нетиповые детали тщательнейшим образом прорабатываются.

С уважением, ко всем участникам rolleyes.gif
JJJ
Валентин!
А что если переход сделать внутри стакана, ну и стакан повыше с тем что бы и клапан разместить.
mik29
Цитата(Слободчиков Валентин @ 8.12.2007, 17:24) [snapback]199618[/snapback]
newconfus.gif Т.е. установка вентилятора не прорабатывалась в разделах КМ и КЖ??? Динамические нагрузки от вращающегося оборудования перестали учитываться??? Устанавливать стали жестко прямо на плиту??? bang.gif А вентилятор, между прочим, №12,5 с весом 1 т. Сами не боитесь такую ответственность на себя брать, если, конечно, Вы не "Ричард-отважный" bang.gif

Валентин, я на себя данную ответственность не брал. В штампике не подписывался.
В проект КЖ установка вентилятора была внесена позже.
Оборудование испытано. Паспорт на вентсистему составлен, отклонения от проектных значений в пределах нормы. Здание здано в эксплуатацию.
Данный вентилятор если и включится ещё раз в своей жизни - то (не дай Бог) при пожаре.
Wiz
Включится и не раз, все вентеляторы Ду должны проверять раз в пол года на работоспособность.
Valentinium
Делайте, как считаете нужным. Предупрежден - значит вооружен.
ОВК
Пришло мне замечание (от Заказчика) по проекту ДУ (стадия Р): Дополнить проектную документацию узлами установки и крепления вентиляторов на кровле здания.

Вот думаю на что бы сослаться, чтобы этого не делать. может кто подскажет?
или я должен это делать?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.