Цитата(ЁЖик @ 7.7.2012, 14:19)

Здравствуйте!
Раньше применял в котельных (в маленьких котельных частных домов) кабели ПВС "0,5 х ..." для соединения всего со всем, что имело мощность меньше 100Ватт (насосы, термо и сервоприводы, релюхи всякие и всё такое). Всё было хорошо.
Потом случилось пробросить эти ПВС "0,5х..." на расстояния примерно метров по 20-30, для запитки термо-приводов (30 Ватт на старте, то есть примерно 30-40 первых секунд (потом 5 Ватт)). Тоже всё было хорошо.
Потом ещё несколько раз так же. И всё замечательно. И в друг в одном из домов, начало отрабатывать одно УЗО на вводе в дом. Шеф электриков сказал своим заменить это УЗО на менее чувствительное. А мне сказал, что в будущем, какие бы малые мощности не запитывал, то на расстояниях больше 3-4 метров, применял провода с сечением не менее 0,75. И потом добавил много слов о том, что тонкими кабелями (
не важно какой ток) можно сбить работу некоторых УЗО. Теперь 0,5 вообще не применяю. На всякий случай. Даже если нет УЗО или работаю за стабилизатором. Всё равно. На всякий случай.
Но вопрос в башке засел.
Скажите пожалуйста (да или нет) - он был прав?

Нет. Он был не прав.
УЗО и сечение кабеля (а уж тем более на такую плёвую нагрузку) - это как тёплое и мягкое...Вроде в тему, но вещи это разные и друг на друга не влияющие (если, конечно, у кабеля изоляция нормальная. Но изношенная изоляция сё равно к сечению никак не относится...). Утечки, на которое срабатывает УЗО (например 30мА) - это 30 тысячных ампера = 0,003А (30 милиампер). Такую утечку может создать любой прибор или ветвь проводки даже по дорожке печатной платы. Увеличение или уменьшение сечения питающего кабеля на сам источник или канал утечки повлиять никак на может. Грубо говоря, если у Вас стык капает, то увеличение или уменьшение диаметра подводящего тр-да никак на этот процесс не повлияет. Капает-то стык (трещина) "на трубе", а не "сама труба". На интенсивность этого процесса (велечину утечки в мА) влияет только давление в тр-де (питающее напряжение в сети).
Далее - УЗО защищает "розетки". Т.е. грубо говоря, если Вы запитали термо-привод, то причём сдесь УЗО? Вы, что - его в руки брать будете? УЗО ставится исключительно с целью защиты человека. Поэтому - на электроприборы, которые он в руки брать будет. Чайник, утюг, фен и т.п. Причем здесь оборудование котельной - термоприводы, контроллеры, задвижки всякие? По этой логике надо и трёхфазные нагрузки - котёл, насос - УЗО защищать. Раз они в котельной стоят, а по котельной люди ходят - а ну как коснутся? Ну - ведь бред!!
Котельная - это категорийное помещение. В отличии, например, от Вашей квартиры. Там только люди с допуском по эл.безопасности находится могут. Поэтому, вообще говоря УЗО в котельной не нужно совсем! Но! Если в котельной есть розетка для ПЕРЕНОСНОГО оборудования (сварочник, дрель, перфоратор, ноутбук и т.п) - так вот исключительно для этого розетка из-под УЗО и ставится. Исключительно по требованию ПУЭ. Если в котельной розетки нет ((а она, например есть за дверью котельной, а в котельной есть простой банальный удлинитель), то и УЗО в котельной не ставят - не за чем.