Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Биогазовые установки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Нетрадиционные возобновляемые источники энергии
Страницы: 1, 2, 3, 4
Сергей А. Ефремов
Цитата(andrey R @ 11.7.2012, 7:59) *
1. Такие вопросы не принято задавать там, где Вам захотелось. Есть отдельная тема для вопросов к администрации

Сори, впредь буду в курсе.

На счет всего остального, не совсем вас понимаю. Напоминает, не знаю даже что напоминает. Заевшую пластинку или заклинившего робота. Зеленая энергия не выгодна, потому что не выгодна, зеленая энергия не выгодна, потому что не выгодна, зеленая энергия не выгодна, потому что не выгодна. Ну вы хоть или цифры приведите, или уж тогда не говорите, о чем не понимаете.

Да хоть 1000000 АЭС построят через каждые сто метров или вообще закроют все что есть, разница то какая?

Купил поля, вырастил сырьё, переработал в комбикорм и этанол, комбикор скормил свиньям, получил мясо, газ и удобрения, на удобрениях вырастил урожай, получил овощи, газ = тепло и электричество, этанол=биотопливо. Газа достаточно, этанола тоже, полная автономия, какие еще вам аргументы нужны? Окупаемость 7 лет. На продажу идет в первую очередь мясо, удобрения, или овощи на них выращенные, этанол, и уже по возможности излишки газа, при желании которому тоже можно найти выгодное применение, без дотаций и помощи государства. Лишь бы желание у людей было.

На счет европпы, я вам так скажу, память не изменяет, Франция меньше по площади, чем Нижегородская область, только один этот факт говорит уже о многом, и папуасы здесь совсем не причем. Ну сами знаете как у них достопримечательность называется, "Елисейские поля", вот там пусть топинамбур и сажают, чтоб кризиса не было. Секёте? АЭС...(правильно они бояться, японцам вот, например, вообще нет других альтернатив, бойся, не бойся). Им же (европейцам), если страшно, ничего другого не остается, только как бусы делать. А мы тоже уже не дураки, чтоб на их (бусы) "вестись", свои потихоничку учимся делать. Жду когда наконец ё-мобили на дорогах появятся, очень за них переживаю, больше даже чем за наши сборные по хоккею и футболу.
jota
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 11.7.2012, 2:24) *
Для ленивых.....

Процесс генерации биогаза непрерывный и нерегулируемый. Или он есть, или его нет. Поэтому или вырабатывать эл.энергию или сжигать факелом. Теперь пересчитайте экономику заново с учётом....

Цитата(andrey R @ 11.7.2012, 6:59) *
У меня как-то не укладывается в голове, что остановка АС - это прогресс человечества wink.gif
Так жили люди до евросоюза. И гораздо дольше, чем в ём. Почему это воспринимается, как катастрофа? Скорее, катастрофой будет искусственное его сохранение за счет печатного станка

Как там у Ржевского: дикари-с
Таки да, жили до... цивилизация не закончится. Но переход в это новое состояние, по историческим меркам незначительной длительности, для отрезка равного человеческой жизни тяжёлый и трагический.
andrey R
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 11.7.2012, 9:28) *
Зеленая энергия не выгодна, потому что не выгодна, зеленая энергия не выгодна, потому что не выгодна, зеленая энергия не выгодна, потому что не выгодна. Ну вы хоть или цифры приведите, или уж тогда не говорите, о чем не понимаете.

Вечный двигатель невозможен, патамушта противоречит законам природы, вечный двигатель серьезные инженеры не обсуждают. Как и зеленую энергетику. Ибо невыгодно и ведет к деградации инфраструктуры и общества. И не обсуждают не потому, что не понимают, а наоборот. Понимают, поэтому и не обсуждают.
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 11.7.2012, 9:28) *
Купил поля, вырастил сырьё, переработал в комбикорм и этанол, комбикор скормил свиньям, получил мясо, газ и удобрения, на удобрениях вырастил урожай, получил овощи, газ = тепло и электричество, этанол=биотопливо. Газа достаточно, этанола тоже, полная автономия, какие еще вам аргументы нужны? Окупаемость 7 лет.

Цифры, расчеты, ТЭО. А то, что Вы написали - не аргументы. Да и цифры то нужны только для того, чтобы ткнуть носом в ошибки очередного новатора, вопрос известен, никаких новостей в этом плане пока нет и не предвидится на существующем уровне технологий.

Цитата(jota @ 11.7.2012, 11:58) *
переход в это новое состояние, по историческим меркам незначительной длительности, для отрезка равного человеческой жизни тяжёлый и трагический.

Времена не выбирают (с)
Хотя, если бы можно было выбирать... не так и много временных отрезков было у человечества, в которые хотелось бы попасть в роли "простого человека"
Сергей А. Ефремов
Цитата(jota @ 11.7.2012, 11:58) *
Процесс генерации биогаза непрерывный и нерегулируемый. Или он есть, или его нет. Поэтому или вырабатывать эл.энергию или сжигать факелом. Теперь пересчитайте экономику заново с учётом....

Пересчитывать ничего не надо, я уже об этом писал, вы просто не внимательно читали. Не надо чиновникам вашего газа и эктричества (хотя это должно быть им выгодно - больше уйдет на экспорт, по более высоким ценам), ну и как хотят - жги впустую, основная прибыль от мяса, этанола и овощей. Если голова работает и не лень, найди или сформируй своих потребителей (по Трауту), свой рынок. Ну не знаю, газовоз купите, заправки, что угодно, на что фантазии хватит, благотворительностью не в ущерб себе займитесь, наконец. Мало ли куда лишний газ пристроить можно.
Сергей А. Ефремов
Цитата(andrey R @ 11.7.2012, 12:49) *
Вечный двигатель невозможен, патамушта противоречит законам природы, вечный двигатель серьезные инженеры не обсуждают. Как и зеленую энергетику. Ибо невыгодно и ведет к деградации инфраструктуры и общества. И не обсуждают не потому, что не понимают, а наоборот. Понимают, поэтому и не обсуждают.

Бред, натуральный бред! Это не вечный двигатель - это сельское хозяйство.
Еще раз, специально для вас. Конкретный пример, на примере конкретной свинофермы. И если вы скажете, что это "не выгодно и ведет к деградации инфраструктуры и общества", то я просто сочту вас не вполне вменяемым.

Цитата(seryi 52 @ 10.7.2012, 7:11) *
Практическое пособие

Экономическое обоснование с реальными цифрами на примере реальной свинофермы.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

andrey R
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 11.7.2012, 12:59) *
Пересчитывать ничего не надо, я уже об этом писал, вы просто не внимательно читали. Не надо чиновникам вашего газа и эктричества (хотя это должно быть им выгодно - больше уйдет на экспорт, по более высоким ценам), ну и как хотят - жги впустую, основная прибыль от мяса, этанола и овощей. Если голова работает и не лень, найди или сформируй своих потребителей (по Трауту), свой рынок. Ну не знаю, газовоз купите, заправки, что угодно, на что фантазии хватит, благотворительностью не в ущерб себе займитесь, наконец. Мало ли куда лишний газ пристроить можно.

Типичное словоблудие манагера... у нас тут технический форум, уважаемый, принято аргументировать свои прожекты инженерным языком, а не рекламным потоком сознания...

Цитата(Сергей А. Ефремов @ 11.7.2012, 13:16) *
Бред, натуральный бред! Это не вечный двигатель - это сельское хозяйство.
Еще раз, специально для вас. Конкретный пример, на примере конкретной свинофермы. И если вы скажете, что это "не выгодно и ведет к деградации инфраструктуры и общества", то я просто сочту вас не вполне вменяемым.

Мне абсолютно безразлично, кем меня сочтет абсолютно незнакомый мне случайный
невежда smile.gif
Так что не стоит трудиться, я у Вас ничего не куплю biggrin.gif
В так называемом пособии, которое Вы выдаете за конкретный пример экономического обоснования, нет ни слова про экономику, тем более - конкретных примеров с цифрами, не морочайте голову
инж323
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 11.7.2012, 3:24) *
Для ленивых: 50 тонн\сутки навоза (9000 голов) дают 4500 м3\сутки газа, 18000 кг гумуса и 9000 литров воды. 4500 м3\сут х 5000 Ккал=22Гкал~26МВт~15000м2 отапливаемых площадей~1000 человек, по 1 человеку на 9 свиней. Учитывая расход газа на производственные процессы (производство комбикорма, этанола и самого биогаза), все очень даже красиво, без дотаций и тому подобных извращений. Тепла мало? Ставьте водо\воздухо-воздушные ТН и абсорбционные газовые котлы. "Перчатка" на обе руки, на ноги, с шапкой на зиму, с поджопником, с хлебом, с маслом, с икрой в тридцать три горла.

а при минус 30 на улице вы когда будете писать?
а пока ваш подсчет похож только ....на 100 тыщ по одному рублю... семь на ум пошло...... и просто пустой треп. А про опыт МВК в похоже сознательно молчите он же упомянут выше в теме, да и "навоза" от сетей канализации Москвы поболе,НО ВОТ НИКАКИХ 22 ГИГОВ НЕТ И .. И ВОБЩЕМ ТИХО.
Сергей А. Ефремов
Цитата(инж323 @ 11.7.2012, 13:42) *
а при минус 30 на улице вы когда будете писать?
а пока ваш подсчет похож только ....на 100 тыщ по одному рублю... семь на ум пошло...... и просто пустой треп. А про опыт МВК в похоже сознательно молчите он же упомянут выше в теме, да и "навоза" от сетей канализации Москвы поболе,НО ВОТ НИКАКИХ 22 ГИГОВ НЕТ И .. И ВОБЩЕМ ТИХО.

Можно расшифровать и на счет -30 и на счет Москвы, совершенно не понял о чем вы? Какие -30, и я при них писающий, и какая Москва, если я в Нижнем живу?

Расчет не мой, но в нем ничего, вызывающего недоверие, я не обнаружил?

Такое ощущение, как будь-то вы одержимы бесами, и не вы говорите, а словно какой-то бесовский дух. Я периодически с этим сталкиваюсь. Как правило при таком общении не помогают ни цифры, ни какие-либо аргументы, а только молитва, и иногда пост. Человек меняется, бесы отступают, приходит мир и взаимопонимание, а без молитвы хоть лбом об стену расшибись. Вот вам и деградация и все остальные пороки, не там деградацию ищете.
andrey R
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 11.7.2012, 14:04) *
Такое ощущение, как будь-то вы одержимы бесами

Изгнанием бесов тоже занимаетесь? biggrin.gif
Сергей А. Ефремов
Цитата(andrey R @ 11.7.2012, 14:08) *
Изгнанием бесов тоже занимаетесь? biggrin.gif

Так-то нет, как и большинство (или большинство "верующих") живу "по плоти", думая при этом что "по духу", но все же, как верующий, имею представление, и с бесовской силой "на ты", знаю пару безотказных приёмов. И у бесов то же есть своя иерархия, заведомо опасно "иметь дело" с Мухамедом Али, если ты не Джо Фрейзер. Апостол Павел дает на такой случай рекомендацию дословно: "бегайте (избегайте) блуда", по другому разворачивайся и уходи от греха по дальше, не возможно чтоб сатана покаялся. Так же написано, что сатана может приходить даже в облике ангела света и надо быть весьма бдительным, чтоб случайно хрен с редькой не перепутать. smile.gif
EJIEHA
Ангел света = редька... это посильнее Фауста Гёте будет © Очень понравилось smile.gif
инж323
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 11.7.2012, 14:04) *
Можно расшифровать и на счет -30 и на счет Москвы, совершенно не понял о чем вы? Какие -30, и я при них писающий, и какая Москва, если я в Нижнем живу?

Расчет не мой, но в нем ничего, вызывающего недоверие, я не обнаружил?

Такое ощущение, как будь-то вы одержимы бесами, и не вы говорите, а словно какой-то бесовский дух. Я периодически с этим сталкиваюсь. Как правило при таком общении не помогают ни цифры, ни какие-либо аргументы, а только молитва, и иногда пост. Человек меняется, бесы отступают, приходит мир и взаимопонимание, а без молитвы хоть лбом об стену расшибись. Вот вам и деградация и все остальные пороки, не там деградацию ищете.

Вы с кем нибудь отдельно побеседуйте насчет с кем вы там писаете. отчего в НН и в Москве бывает и по минус 30 зимой и по минус 20 тоже, и вообще о том, что такое зима и что у вас гниет\бродит в морозилке(но в ней всего минус 18).
А в этой красочной презентации нет никакого расчета, если вы их когда либо видели, а есть только презентационные материалы с данными, которые ничем не подтверждены и которые показывают людям несведущим в процессе,но которые должны принять решение о трате или не трате денег. То, что вы предмета не знаете и совершенно неадектватны в разговоре и рветесь, то в бесы, то в пописать, и совершенно не в состоянии отличить расчет от неких магических таблиц, то можете молиться. Но соломки на пол постелите, с вами всякое может произойти при молитве.
Khomenko_A_S
Проблема в том что презентация рассчитана для обоснования покупки всего набора у конкретной фирмы, и действительно может быть приукрашена.
Но и найти заключении какого то НИИ об эффективности подобного рода установки не представляется возможным. Тогда можно было бы точно указать что выгода появится при цене газа Х, или штрафе за выбросы метана с гноехранилища в размере У.
Стандарт автомобилей Евро 3 тоже неокупаем но...
Сергей А. Ефремов
Цитата(инж323 @ 11.7.2012, 15:21) *
Вы с кем нибудь отдельно побеседуйте насчет с кем вы там писаете. отчего в НН и в Москве бывает и по минус 30 зимой и по минус 20 тоже, и вообще о том, что такое зима и что у вас гниет\бродит в морозилке(но в ней всего минус 18).
А в этой красочной презентации нет никакого расчета, если вы их когда либо видели, а есть только презентационные материалы с данными, которые ничем не подтверждены и которые показывают людям несведущим в процессе,но которые должны принять решение о трате или не трате денег. То, что вы предмета не знаете и совершенно неадектватны в разговоре и рветесь, то в бесы, то в пописать, и совершенно не в состоянии отличить расчет от неких магических таблиц, то можете молиться. Но соломки на пол постелите, с вами всякое может произойти при молитве.

Цитата(Khomenko_A_S @ 11.7.2012, 15:37) *
Проблема в том что презентация рассчитана для обоснования покупки всего набора у конкретной фирмы, и действительно может быть приукрашена.
Но и найти заключении какого то НИИ об эффективности подобного рода установки не представляется возможным. Тогда можно было бы точно указать что выгода появится при цене газа Х, или штрафе за выбросы метана с гноехранилища в размере У.
Стандарт автомобилей Евро 3 тоже неокупаем но...

На счет Москва, НН, зимы, бродит, -18, -20, -30, как ни старался так и не понял о чем вы? Если прямо спросите я вам прямо отвечу, а так не могу сам ничего понять, что вы хотите сказать.

На счет всего остального я специально привел два источника: один теоретический, другой практический, чтобы любой желающий, умеющий читать и считать, мог самостоятельно всё проверить.

На счет, назовем так, коммерческого предложения, а что вам еще надо? Алекс писал: стоит мульён, окупается за столько-то, хочешь бери, хочешь нет, колхоз дело добровольное.
andrey R
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 11.7.2012, 16:16) *
я специально привел два источника: один теоретический, другой практический, чтобы любой желающий, умеющий читать и считать, мог самостоятельно всё проверить.
а что вам еще надо?

Видимо в бесах Вы разбираетесь гораздо лучше, нежели в инженерии. Популярная брошюра и презентация - не являются ни теоретическим, ни практическим материалом. Нам ничего не надо, нам сей вопрос отлично известен. А вот Вам бы не мешало вникнуть поглубже, если так интересно.
Сергей А. Ефремов
Цитата(EJIEHA @ 11.7.2012, 15:20) *
Ангел света = редька... это посильнее Фауста Гёте будет © Очень понравилось smile.gif

smile.gif С Гёте есть одна очень интересная история, связанная более чем с 70-ти летним периодом развития нашей страны, по крайней мере о нем есть небольшое упоминание в самом начале этой истории, но увы, точнее не увы, тут не беседка. wink.gif
andrey R
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 11.7.2012, 16:27) *
увы, точнее не увы, тут не беседка. wink.gif

Тут уже черти что smile.gif Так что у темы есть хорошие шансы там оказаться. Или в мусорке...
Сергей А. Ефремов
Цитата(andrey R @ 11.7.2012, 16:23) *
Видимо в бесах Вы разбираетесь гораздо лучше, нежели в инженерии. Популярная брошюра и презентация - не являются ни теоретическим, ни практическим материалом. Нам ничего не надо, нам сей вопрос отлично известен. А вот Вам бы не мешало вникнуть поглубже, если так интересно.

Вы всю дорогу про солому и АЭС трепались с товарищем с Украины, абсолютно ни одного факта, ни одного аргумента, ни одного мало-мальски даже безграмотного антиманагерского расчетика, даже не вами сделанного, вы не привели. Как минимум вы не убедительны в своих утверждениях, если не сказать по другому.
andrey R
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 11.7.2012, 16:34) *
Вы всю дорогу про солому и АЭС трепались с товарищем
вы не убедительны в своих утверждениях, если не сказать по другому.

Да как угодно, мне фиолетово smile.gif
А про солому гораздо интереснее, чем толочь воду в ступе по очевидному для всех нормальных инженеров вопросу smile.gif
Что обсуждать то? Рекламный буклет-презентацию или популярную брошюру? wink.gif Здесь инженерный форум, нет инженерного исходника - нет и обсуждения, беседуем про солому, бесов и творчество Гёте smile.gif
Сергей А. Ефремов
Цитата(andrey R @ 11.7.2012, 18:32) *
Что обсуждать то? Рекламный буклет-презентацию или популярную брошюру? Здесь инженерный форум, нет инженерного исходника - нет и обсуждения...

С самого начала тема не подразумевала под собой инженерного исходника, вопрос чисто экономический, вы понимаете это не хуже меня. В буклете-презентации, на последних 3-х страницах, всё подробно изложено, касательно как раз таки экономической стороны вопроса. В популярной же брошюре очень подробно изложена техническая сторона вопроса, так что при желании можно самостоятельно перепроверить основные показатели. Вопрос излишков газа и электричества решается строительством комбикормового спиртзавода. Вот вся тема в трех предложениях. Обсуждать саму технологию с инженерной точки зрения вряд ли кому-то интересно.
jota
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 11.7.2012, 19:33) *
Вопрос излишков газа и электричества решается строительством комбикормового спиртзавода.

Есть излишки - работает, нет - ждёт....
andrey R
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 11.7.2012, 20:33) *
при желании можно самостоятельно перепроверить основные показатели

Вы что, с луны свалились? smile.gif Давно проверено-перепроверено, о результатах Вам в этой теме пишут несколько инженеров. Но Вы ж никого слушать не хотите, все с Вами не согласные - одержимы бесами biggrin.gif
инж323
Видимо повторить снова нужно, ибо не доходит:
Цитата(инж323 @ 11.7.2012, 2:20) *
Ну тогда на уровне Михайло Васильевича прикиньте выход биогаза при минус 30 на улице и потребности сельхоз построек в тепле в 0.5 -1.0 мВт. И так же летом.
а когда сопряжете режимы по выходу газа и потребностях в тепле,даже и ГПУшку можете пристроить на этом биогазе, вот тогда и про бабло и про по миру уже пошли и тысячи свиней под нож и асфальтом закатать.

Прикинуть в состоянии, или только поговорить о чудесах с неба сыплющихся? И при зимних эксплуатационных условиях и при летних. Ну и в экономику впарьте упомянутую ГПУшку с стоимостью монтажа под ключ порядком 1 млн. евро при моще 1 мВт.(грубо), а то в вашей презентации таких цифр нет, ну и эксплуатационных расходы тоже не забудьте.
нужли не доходит, что упомянутые тысячи свиней пойдут под нож что б с кредитом расчитаться , а до окупаемости еще очень далеко будет, если не позже срока экспуатации всех этих установок.
И еще- упомянутая презентация лишь рассказывает о предполагаемом, но и не более того. И это предположния лишь, а не факты. И в брошюре тоже публицистически ратуется о том же. И не более того.
Хотя в предисловии весьма метко замечено, что сделали специально закон, что б позволить продавать излишки энергии и ни слова о её сертификации и лицензировании самого производителя, опуститесь н землю и лоно правовое, не в сказке живете. За бабло затраченное на пустышку порой приходится отвечать.
Сергей А. Ефремов
Полный цикл выглядит так: первая ступень - сырьевые плантации, они должны обслуживаться техникой, которая приспособлена к работе на биотопливе, идеально биогаз или этанол, менее идеально биодизель. Вторая ступень - переработка выращенного сырья в комбикорм и этанол. Третья ступень - животноводческое хозяйство (переработка производимого комбикорма), производство товарного мяса, навоза (сырье для биогазовой установки). Четвертая ступень - биогаз (переработка навоза в газ и удобрение). Пятая ступень - тепличное хозяйство и выращивание овощей в открытом грунте (переработка производимого удобрения). В презентации затронуты только последнии три ступени, при чем с вариантом продажи удобрения на сторону. Экономическое обоснование по второму пункту приводил в самом начале темы. По первому пункту данных нет.
andrey R
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 11.7.2012, 21:15) *
Экономическое обоснование по второму пункту приводил в самом начале темы. По первому пункту данных нет.

Если то, что Вы приводили - экономическое обоснование, то о чём мы вообще говорим? Идите на форум эльфов прекраснодушных, а тут инженеры, они имеют представление о том, что такое экономическое обоснование.
Ну и сказали Вам уже в теме всё, что можно сказать. Не хотите слышать - Ваше право
Сергей А. Ефремов
Вы вообще толкового еще ничего не сказали, у меня со слухом все в порядке. Приведены основные показатели - этого вполне достаточно.

Теперь я попробую до вас достучаться.

Установка из презентациии, за 100млн.руб, выдает 6000м3\сутки газа, в переводе на природный газ.

С этим-то вы хоть согласны?

Для производства комбикорма 9000 головам требуется 3000м3\сутки, остается 3000 на выработку электроэнергии и другие нужды. 6млн. руб. в год вы сэкономите просто при производстве комбикорма, еще 9млн. руб. получите в виде удобрения, и еще примерно столько же на оставшихся м3 от потребностей производства комбикорма, для непосредственно нужд самой свинофермы и от решения вопроса, связанного с утилизацией и хранением навоза. Это просто цикл утилизации навоза. 100млн.\год принесет продажа мяса и этанола. Это вот, только что, описал мини-цикл, с закупкой сырья на стороне и продажей удобрения на сторону, только свиноферма и комбикормо-спиртзавод. Если убрать комбикормо-спиртзавод и оставить вообще только одну свиноферму, без возможности реализации газа и электричества на сторону срок окупаемости установки увеличивается в разы и вероятней всего в этом случае проект потеряет коммерческую привлекательность.
andrey R
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 11.7.2012, 22:33) *
Вы вообще толкового еще ничего не сказали, у меня со слухом все в порядке. Приведены основные показатели - этого вполне достаточно.

Теперь я попробую до вас достучаться.

Установка из презентациии, за 100млн.руб, выдает 6000м3\сутки газа, в переводе на природный газ.

С этим-то вы хоть согласны?

Да, со слухом у Вас явные проблемы. Вам талдычат в который раз, что производительность установки не есть константа, она зависит от кучи факторов. И это только один параметр, который делает всю Вашу арифметику несостоятельной. А таких параметров более, чем достаточно.
Сергей А. Ефремов
Цитата(andrey R @ 11.7.2012, 22:42) *
Да, со слухом у Вас явные проблемы. Вам талдычат в который раз, что производительность установки не есть константа, она зависит от кучи факторов. И это только один параметр, который делает всю Вашу арифметику несостоятельной. А таких параметров более, чем достаточно.

Все правильно, производительность колеблется +30%, расчет делается на минимальный показатель. Уверен, что на этом все ваши "параметры" закончены. smile.gif
andrey R
Мой небосвод хрустально ясен,
И полон радужных картин...
Сергей А. Ефремов
Цитата(andrey R @ 11.7.2012, 23:07) *
Мой небосвод хрустально ясен,
И полон радужных картин...

Ну вот и отлично.
Farmer
Цитата(andrey R @ 8.7.2012, 17:14) *
Примеры успешной реализации "одного из таких вариантов" - в студию

http://www.youtube.com/watch?v=Umw6hE_BrsU
tpw
Всем привет. Нужен практический совет по изготовлению биогазовой установки. Как ее изготовить дешево и просто? Биогаз будет вырабатываться из пшеницы. Как собирать газ и куда? Есть ли где нибудь готовые подробные конструкции и схемы. Буду благодарен если ктото поделится чертежами и опытом работы уже работающей установкой.
испытатель
Цитата(Rolodim @ 8.7.2012, 9:13) *
Здравствуйте!
Заинтересовался темой биогазовых установок для средних животноводческих комплексов.
....
Есть на этом форуме специалисты, которые внесут ясность в обсуждаемый вопрос?

Не хотел ввязываться в тему, но поскольку страсти накалились, попытаюсь снизить градус кипения...
Тема биогазовых установок, с точки зрения экономики, как источника дешевой энергии и направления снижения выбросов углекислого газа (простите сторонники Киотского протокола) -профанация. Получаемые энергоносители - побочный продукт. Основной доход - удобрения. Скидываю выдержку из бизнес-плана на эту тему. Он, кстати, прошел экспертизу ЕБР и одобрен по части выводов и разрешения на кредитование. Еще раз приношу извинения за резкость.
aforest
Еще один вопрос в разгар прений:

Возможна ли работа горелки на смеси "природный газ-биогаз"? Биогаза становится меньше - добавляем природного, изменяем количество воздуха для оптимального горения и т.д. Что это за горелка такая должна быть, алгоритмы регулирования и т.д.? Какие особенности построения газового тракта для биогаза и не уменьшается ли срок службы котлов?
Ka3ax
Цитата(aforest @ 30.11.2012, 19:24) *
Еще один вопрос в разгар прений:

Возможна ли работа горелки на смеси "природный газ-биогаз"? Биогаза становится меньше - добавляем природного, изменяем количество воздуха для оптимального горения и т.д. Что это за горелка такая должна быть, алгоритмы регулирования и т.д.? Какие особенности построения газового тракта для биогаза и не уменьшается ли срок службы котлов?

биогаз так же горюч.
до некоторых пределов.
если он в процессе может перейти в субстанцию негорючего, то пилот факел в этом случае поможет.
мы регулируем так. первое нас волнуют выбросы в атмосферу, поэтому
задаемся вопросом,с колько же нужно сжеть доброго газа кубов, для
сжигания недоброго, тоже в кубах при температуре выше 900.
приоритет конечно горючему газу. применяем в качестве пилотного
пропан. контроль косвенный через температуру и анализ через plc
ша ша ша..
ps
а я то хотел
if if if написать, тепрь ясно откуда у ША ногти растут.

Цитата
профанация

это вы местным крестьянам (бауэрам) раскажите, которые готовы дерьмо в кармАнах
таскать. А моей конторе, которая на выбросах, точнее утилизации методом сжигания не рассказывайте. 16 000000 зарабатываемые колективом в 8 человек в год это не профонация.
Ka3ax
Цитата
Есть ли где нибудь готовые подробные конструкции и схемы.

есть, в инете полно. но опасные, принцип которых основан на "колоколе"
кукуруза эффективнее. за пшеницу бы расстрелял. нынче в ляйпциге в исследовательском центре на эту тему установку нашу ставили. правильное оборудование опупенных денег стоит.
через ж, можно проще, яму со сливом и запорной арматурой, сверху колокол, смесь подготовить, температуру создать и под колокол. далее процесс сам пойдет.
два пути затем.
или использовать метаносодержащий газ полностью, это не удасться или стравливать.
второе к полету может привести. третье, сжигать остаток. "зеленые" скажут спасибо
Цитата
Какие особенности построения газового тракта для биогаза

быстрозакрывающийся клапан, за ним "дефлер" и сама корона с дюзами.

в европе давно колокола не используют, взамен ферментеры где дозреване пролдукта происходит, куда или в чего бацилы пукают. поэтому давление не высокое в районе 5 mBar
поэтому на входе горелки компрессор, gas booster
его производительность расчитывается из ваших потребностей.
обязательно контроль давления, читай разрежения в ферментер. иначе его можно "сложить"
Ka3ax
почитал doc файл и долго посмеялся.
2000 м годом датируется статистика.
паровоз уже давно на кладбище, а немцы эффект давно не
количеством лепешок измеряют, а киловатт часами.
повсеместно у каждого коровника BKW стоит
Bio Kraft Werk
Электростанция на коровьих пуках, дословный перевод.
вас коенчно "зеленые" не теребят, так, что можете
еще в лепешках эффект считать
Ka3ax
Цитата
Процесс генерации биогаза непрерывный и нерегулируемый

управляемый процесс давно уже, инерционный только.
а так уже BKW сами справляются и без NOT-факела.
хотя последемй как год было предписано устанавливать независмо от мощности BKW
aforest
Много бессвязного текста, уважаемый. А по делу чего-нибудь скажите.
lsvtula
Добрый день! Коллеги! Проектируется большой свиноводческий комплекс на 250 000 голов (выращивание, бой, переработка) поставили задачу проработать вопрос обеспечения объектов ТЭРами (включая выработку электрической энергии, т.е. использование миниТЭЦ и т.д.) В качестве альтернативы выработки т/э предложили рассмотреть вопрос использования свинного навоза для получения биогаза и сжигания его на теплоэнергетических установках с целью выработки т/э в горячей воде на нужды отопления, ГВС, а может и в паре для технологии mellow.gif, пока не знаю. Насколько это тема сейчас актуальна? есть ли смысл в этом во всём? Знающих спецов прошу откликнуться!!! Может кто то это уже внедрял на практике. Прошу поделиться практическим опытом!!!!!!
hell_boy
C выработкой электроэнергии для уменьшения потребления из энергосети будет очень туго. Вам просто не дадут этого сделать. С теплом тоже - зимой еще можно пустить на обогрев, а летом? Одно из решений - вырабатывать электричество для питания постоянно действующего потребителя. Холодильной камеры, например. В любом случае, мировой лидер по таким установкам - MWM GmbH. http://www.mwm.net/ru/ http://www.mwm-russia.ru/ Насколько я знаю, проектов в РФ не было.
m_sizer
вегетарианство всех спасет. И дешевле, и полезней, и экологичнее. И живых убивать не надо
stredos
ВОСЕМЬ листов пустого трёпа, вначале "быть или не быть на селе биогазу", к концу "а зачем нам коровы и свиньи, нет их - нет проблемы с .овном", а тема о биогазовых установках.

Электроэнергию не дадут вырабатывать - чушь, у нас в РБ даже приплатят с коэффициентом и выкупят всю, только по проекту все надо сделать. А в РФ для себя вырабатывай сколько влезет.
Тепло некуда девать, дайте мне тепло я пристрою. Летом доску можно сушить, опилку и стружку сушить и в пеллеты/брикеты прессовать, турбины крутить, много эндотермических реакций, куда с толком можно тепло пристроить, опять таки тепловые насосы.

Примеров биогазовых установок много, и на Украине, и в России и у нас в Белоруссии.
Метантенк изготавливается просто, закопал бетонные кольца, гидроизоляцию сделал, крышкой бетонной накрыл, землей засыпал с полметра, и полгода жжешь газ в котле, потом чистка и закладка нового сырья. Водяной затвор обязательно. Кто дом топит, кто ферму, а кто паровую турбину или паро-поршневик крутит. Это все в частном порядке сделано и работает.
Одного .овна мало, надо добавлять гнилые овощи и фрукты, бактериям рацион важен. Каждый подбирает свою рецептуру, так сказать.
Холод бактерии не любят - дохнут, потому наружные МЕТАНТЕНКИ необходимо хорошо утеплять и даже подогревать.
Газ содержит около 30% СО2, 1-2% Н2S, 30-40% метан, остальное азот и примеси. Есть специально выведенные "злые" бактерии, которые перерабатывают весь объем гораздо быстрее, с большим выходом метана.
Для газо-поршневых установок газ подходит плохо, плавает состав смеси, высокое содержание СО2, но слышал, что при очистке и обогащении используют и тут.
Это самый простой вариант, разработаны различные устройства метантенков, вот ссылка на wiki метантенк

Ищите, инфы много, и установок много и посоветоваться есть с кем, и не верьте тем, кто говорит, что это сложно, дорого и не эффективно.
И еще, переработанный таким образом навоз лучшее удобрение, богатое азотистыми соединениями. Просушили, упаковали и продали. Из .овна - конфетку, в буквальном смысле. Двойной навар smile.gif

Где-то даже проект валялся, на мегаватную установку на биогазе, разрабатывал несколько лет назад для одной частной конторки, которая пропала, как дошло до денег. Месяц работы коту под хвост sad.gif

п.с. Коровьи лепешки, в высушенном виде, имеют теплоту сгорания 2 ГКал/т, что эквивалентно 2 кубам дров. Корова дает 5-7 тонн этого "добра" в год, достаточного для отопления небольшого дома в течении года, задумайтесь об этом.
LordN
Цитата
Корова дает 5-7 тонн этого "добра" в год, достаточного для отопления небольшого дома в течении года, задумайтесь об этом.
простите, не понял, семь тонн это уже сухого навоза или еще мокрого? smile.gif

что-то меня вставило мня, или даже вштырило, и я заново прочел всю тему.
сделал два вывода
1. затея будет работать только если сделана в виде машины "вставил барана - получил колбасу", без промежуточных этапов и тем более без реверса, что бывает чаще.
2. затея будет работать и давать мне прибыль только если за неё заплатит кто-то третий, тоисть подарит её мне.

ну и еще не я понял куда деваются злые бактерии, которые кушали навоз и пукали метаном, а также не понял, куда денутся менее злые, но все-равно недобрые зверушки, типа всяких коровье-свинячьих гриппов, сапов, бешенств, яйцеглистов и т.п. из того сухого концентрата, который и есть самая большая и вкусная часть нашей колбасы?

а теперь, исходя из вывода нумер два следует вывод нумер три - а зачем такие сложности? дайте мне денег даром и идите в баню, я и так как-нить теперь найду способ получить какую-нито прибыль без посредников в виде биогазов smile.gif
stredos
5-7 тонн сухого.
Затея работала, работает и будет работать, в виде метантенка, независимо от вашего мнения.
По окончанию процесса переработки те бактерии, которых не съели, погибают от голода.
При чем тут колбаса, я вообще не понимаю, вштырило вас, судя по всему, конкретно. Никто не собирается добавлять продукты брожения навоза в пищу - это идиотизм какой-то.

По вашему, потратить немного денег и несколько дней работы на метантенк - это затратно? Это просто смешно.
Ваша просьба о кредитовании не по адресу, обратитесь в банк.
При чем тут посредники в виде биогаза и ваша прибыль, горы .овна отравляют почву и атмосферу, речь идет, в первую очередь, о разумном хозяйствовании и об экологии.
zem
Цитата(stredos @ 26.10.2013, 1:15) *
...........
И еще, переработанный таким образом навоз лучшее удобрение, богатое азотистыми соединениями. Просушили, упаковали и продали.......
.......
п.с. Коровьи лепешки, в высушенном виде, имеют теплоту сгорания 2 ГКал/т, что эквивалентно 2 кубам дров. Корова дает 5-7 тонн этого "добра" в год, достаточного для отопления небольшого дома в течении года, задумайтесь об этом.

Коровяк это не только ценное удобрение и "дрова", но и строительный материал. Правда, не многие сейчас могут сказать чего и сколько надо смешивать, но мазанки до сих пор кое-где стоят.
Цитата(LordN @ 26.10.2013, 7:57) *
...... дайте мне денег даром и идите в баню, я и так как-нить теперь найду способ получить какую-нито прибыль без посредников в виде биогазов smile.gif

Халява наказуема, либо вы что-то имеете, либо вас имеют. Где это сейчас даром деньги дают? rolleyes.gif
Цитата(stredos @ 26.10.2013, 11:06) *
....
По вашему, потратить немного денег и несколько дней работы на метантенк - это затратно? .....
При чем тут посредники в виде биогаза и ваша прибыль, горы .овна отравляют почву и атмосферу, речь идет, в первую очередь, о разумном хозяйствовании и об экологии.

Все вы верно пишете, но разумное хозяйствование обходиться и без метантенков (т.е. без затрат на них).
LordN
эх молодежь, мягко говоря.. классики не знаете, читать научились, а понимать прочитанное нет, а все туда же... smile.gif
albertgrigoriev
Насколько мне известно, такую идею хотят реализовать в Мордовии и Алтайском крае.
Но уверен. для небольшой фирмы этот проект неподъемный, достаточно узнать цену на газопоршневой двигатель. Для газа желательна очистка как от сероводорода, так и от соединений кремния, в противном случае это отразится на сроках обслуживания и ремонта.
Возможно для условий России газ проще сжечь в котельной, чем подавать в ГПА
Из американской статьи узнал, что зимой практически все тепло вырабатываемое ГПА, идет на подогрев метантенка (к сожалению не уточнено было при какой температуре тепловой баланс отрицательный)
dima-flot
Здесь есть практическая инфа bio-energetics.ru почитай многое проянится.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.