Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вторая крышка колодца
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Serhio1
Здравствуйте коллеги, у меня следующий вопрос:
я проектирую хоз.-быт. канализацию, ее заглубление 1,20, ниже не получается, мешает существующая теплотрасса. Как утеплить колодцы? трубы я применяю изокорсис, а вот как быть с колодцами??? применять вторую крышку? кто-нибудь их применял? поделитесь опытом. В ТП 902-09-22.84 вторая крышка устанавливается на кольцо опорное КО-6, затем кирпичная кладка и уже на кирпичную кладку устанавливается люк чугунный. Мои колодцы находятся на дороге (автопарковка у комплекса). Как будет вести себя кирпичная кладка? ведь ее нельзя под проездами применять...
Serhio1
и вообще помогут ли эти вторые крышки как то в утеплении? может их не закладывать?
Young
а глубина промерзания какая?
Serhio1
1800
Fatik
Кладку заменить кольцами.
Сделать теплотехнический расчет. Все зависит еще и от расхода, района. Оттаивание грунта в районе колодца, на проезжей части- не есть хорошо
Безлотковые колодцы как вариант, прочистка и труба.
aleksey_v
Цитата(Fatik @ 10.7.2012, 9:45) *
Сделать теплотехнический расчет.

Волшебная фраза, сам применяю. Только про методику за годы так и не узнал хоть сколько-нибудь.
Fatik
Цитата(aleksey_v @ 10.7.2012, 11:53) *
Волшебная фраза, сам применяю. Только про методику за годы так и не узнал хоть сколько-нибудь.

Ну, не знаю, запредельного в той методе ничего, тепловики если что, помогут )
aleksey_v
Цитата(Fatik @ 10.7.2012, 13:06) *
тепловики если что, помогут

Это вторая, следующая за первой, волшебная фраза smile.gif
Fatik
Ага-ага, главное после этих двух добавлять третью волшебную "ну, пожаааалуйста" tongue.gif
Рыж
И утеплитель вокруг колодца. Глубина промерзания 1,8 - значит нулевая температура доходит до отметки 1,8 от поверхности земли. Осюда либо оттаивание грунта вокруг колодца и провалы по весне, либо намерзание льда в колодце со всеми сопутствующими ништяками. Это будет зависеть от того, какой температуры будет местное гамно в конкретной точке сети.
Что у Вас там за теплотрасса? В проходном канале что ли, что из-за нее приходится вверх лезть? Точно 1,2 - не забыли про минимальные расстояния между ТС и К1?
Serhio1
Теплотрасса в лотках 900х900 под каждую трубу, расстояние 200 от низа моей трубы до верха лотка. Гамно там будет от трех санузлов, длина трассы 70 м, уклон 0,007
Рыж
Значит, будет мерзнуть smile.gif
А отметка подключения совсем никак не получается, если под теплотрассой?
если совсем, тогда вариант один - утеплять. Но вариант плохой, если честно. Вам эти колодцы золотыми обойдуться.
Serhio1
КНС делать еще дороже обойдется
Igor_V
Вторая крышка (обычно из стального листа) применяется для того, если первая чугунная каким то образом раздавится от проезжающего тяжелого транспорта, что бы осколки не попали в колодец и не перекрырыли поток.
Fatik
Цитата(Igor_V @ 13.7.2012, 9:11) *
Вторая крышка (обычно из стального листа) применяется для того, если первая чугунная каким то образом раздавится от проезжающего тяжелого транспорта, что бы осколки не попали в колодец и не перекрырыли поток.

А я-то думал, для этого делают "тяжелые" люки...А вторые крышки из дерева, да еще и с утеплителем делают...ну ладно разработчики серий и типовых, видать, тоже об этом не знали. blink.gif
Serhio1
Цитата(Igor_V @ 13.7.2012, 12:11) *
Вторая крышка (обычно из стального листа) применяется для того, если первая чугунная каким то образом раздавится от проезжающего тяжелого транспорта, что бы осколки не попали в колодец и не перекрырыли поток.

СНиП 2.04.02-84* п.8.66 В колодцах (при обосновании) необходимо пердусматривать установку вторых утепляющих крышек; в случае необходимости надлежит предусматривать люки с запорными устройствами

Рыж
не думаю, что на такой расход КНС будет дорогая. Чинить дорожное полотно каждый год будет дороже.
Кстати, Вы б хоть схемку показали с отметками.
Skorpion
Ваша канализация не замерзнет, если она пересекает теплотрассу. Над теплотрассой всегда тепло, на поверхности земли растет зимой травка. После теплотрассы ставьте перепадной колодец и прокладывайте канализацию на надлежащей глубине.
Serhio1
Пересекаюсь в 2х местах с теплотрпссой, протяженность 70 м, теплотрасса не обогреет мне кажется, расход стоков будет небольшой, 3 санузла от магазина, уклон минимальный
Рыж
На Волге, можнет, и растет smile.gif В Питере вот не особо )))

К 1-2 будет промерзать. "Малосжимаемый грунт - засыпка под дорогой? Я б гильзы положила, тем более, при такой глубине сети. К1-3 существующий?
На колодец плиту дорожную,под нее и вокруг колодца утеплитель (что-нибудь не впитывающее влагу). Какой-нить кран с горячей водой на выпуске в здании, что б в случае чего пролить.Или греющий кабель с датчиком температуры в колодце.
Serhio1
малосжимаемый грунт под дорогой, эта автопарковка. А есть ли смысл утеплять колодец? Холодный воздух через крышку будет попадать. И как вообще утепляют? Обклеивают наружные стенки колодца? А чем утеплить?
Dmitry_vk
Цитата(Serhio1 @ 18.7.2012, 7:41) *
А есть ли смысл утеплять колодец? Холодный воздух через крышку будет попадать. И как вообще утепляют? Обклеивают наружные стенки колодца? А чем утеплить?

1.
Цитата(Рыж @ 16.7.2012, 22:22) *
под нее и вокруг колодца утеплитель (что-нибудь не впитывающее влагу)

В поиск, не так давно была тема про утепление канализации. Можно и саму трубу засыпать, не помешает.
2.Вторую крышку все-таки ставить. И никакого холодного воздуха.

Цитата(Рыж @ 16.7.2012, 22:22) *
Или греющий кабель с датчиком температуры в колодце.

Извините за нескромный вопрос - а кабель куда лепить? На стенки колодца или в лоток? Ни разу не сталкивался просто unsure.gif
Рыж
на стенки - который до датчика. Там электрики чего-то с защитой мудрят и все тип-топ работает. Поверх трубы предизолированной - греющий.

Еще раз повторяю: глубина промерзания грунта -1,8 - это граница проникновения нулевой температуры, т.е. на глубине 1,8 метра у Вас может случиться ноль. Чем выше - тем холоднее.
Я бы взяла скорлупы из пеноплэкса для трубы Ду1000мм на колодец (ну или какие там по диаметру подойдут - сейчас лень смотреть) и листы под плиту. Толщину определить рассчетом.
Кстати, стоит уточнить глубину промерзания. Это у Вас по геологии так?
М ожно не предусматривать изоляцию, но предусмотреть сброс горячей воды. Вообще почитайте про решения для вечной мерзлоты.
albrutt
Типовой проект 902-3-73.1.87 "Септики и вспомогательные сооружения" альбом II л.10.Крышка деревянная утепленная
Serhio1
Спасибо за помощь!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.