Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужна влажность в помещении 95%
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Jan28
Добрый день!
Есть камера 5х2 м высотой 4 м, в которой в течение определённого времени выдерживаются пластины для аккумуляторов. В этой камере сейчас поддерживаются параметры 50С (ТЭНами в самом помещении) и 95% (форсунки распыляют влагу также в самом помещении). Заказчик ссылаясь на то, что параметры воздуха неравномерны по помещению, хочет поставить на крышу центральный кондиционер и с помощью него поддерживать указанные параметры в помещении, т.е. 50С 95%. А возможно ли это в принципе (с помощью центральника)? Ведь при построении процесса на Id диаграмме, после камеры увлажнения итак максимум 95% (а в некоторых источниках встречается и 90%). А при подаче воздуха в помещение начинается ассимиляция и всё такое. Хотя с другой стороны в помещении свинцовые пластины, стеллажи да стены, вроде бы нечему поглощать влагу... Но всё равно смущает "предельность" параметра - 95%.
Почитал тут как выращивают грибы (для них тоже надо 90-95%). Так там никаких центральников, именно непосредственное увлажнение в помещении разбразгиваемой водой или паром.
Как вы считаете? Может кто-нибудь сталкивался?
daddym
Даже если ваш ЦК будет выдавать 100% влажности - что от нее останется после нагрева с 30 до 50?.
Так что Вы совершенно правы, только локальное увлажнение. Не устравивает равномерность - мешать локально вентиляторами или ставить доп форсунки.
alexius_sev
дешевле евлажнять в самом помещении, дороже распылять в кондиционере, вы просто увлажнитель посчитайте в какую сумму выйдет для установки 95%, заказчик так сразу 100 раз подумает, стоит ли это или не стоит....
Jan28
daddym, можно же сначала нагреть до 50С, а потом паром довести до 95% при постоянной температуре. Думаю на выходе из ЦК 50С 95% создать реально, а вот чтобы с учётом распределения воздуха, ассимиляции тепла и влаги в помещении достичь недостающей сейчас равномерности при сохранении 95% - вот это вопрос.

alexius_sev, т.е. вы считает что это возможно, но дорого?
jota
Форсунками распылять воду нельзя по условиям - это адиабатическое охлаждение.
Проблема давно и успешно была решена подачей пара в объём - все пропарочные камеры ж/б изделий работают по этому принципу на 95% влажности
Jan28
Согласен. Значит ТЭны у них пашут по полной. Ведь в эту точку можно попасть нагревом (перегревом) и потом адиабатическое охлаждение. Хотя как это реализуется при одновременном нагреве и увлажнении в самом помещении плохо представляю.
Понимаете, я могу заказчику сказать, что при производстве бетона делают вот так:... . Но это не аргумент за или против центральника. На это он мне скажет: Хорошо, но я хочу центральник. Мне нужно бы дать ответ именно по центральнику, так как заказчик хочет именно его.
alexius_sev
подберите центральник, узнайте приблизительную стоимость его и вспом оборудования, сравните со вторым вариантом по стоимости, тогда все встанет на свои места
daddym
Что то я сильно сомневаюсь в существовании массовых ЦК способных воздух греть до 50С.
Кстати его вести при этом придется по очень хорошо изолированным трубопроводам.

На мой взгляд в первую очередь вентиляторы, заодно и тепла добавят.

PS: Насчет пара хорошее замечание, я просто с этой спецификой не работал.
Animal
Цитата(Jan28 @ 10.7.2012, 20:26) *
Понимаете, я могу заказчику сказать, что при производстве бетона делают вот так:... . Но это не аргумент за или против центральника. На это он мне скажет: Хорошо, но я хочу центральник. Мне нужно бы дать ответ именно по центральнику, так как заказчик хочет именно его.

Если сделать полностью замкнутую систему, то с центральным нагревом и пароувлажнением Вы получите большую равномерность параметров в помещении.
На счет "А посчитайте сколько это будет сить денех!": Мощноти оборудования которые Вы выберете (а соответственно и их цена) скажутся только на скорости выхода параметров влажности и температуры на заданные уставки. Поставите дешевые и слабые - это будут часы, поставите мощные и дорогие - это будет десяток другой минут. Тут Вам выбирать и расчитывать золотую (не про деньги smile.gif) середину.

Цитата(daddym @ 10.7.2012, 21:55) *
Что то я сильно сомневаюсь в существовании массовых ЦК способных воздух греть до 50С.

Любой, если ему замкнуть выход на вход. Если,конечно, температура воды не ниже уставки. Но, скорее всего, проще остаться на электрическом нагреве.
daddym
Цитата(Animal @ 12.7.2012, 21:48) *
Любой, если ему замкнуть выход на вход. Если,конечно, температура воды не ниже уставки. Но, скорее всего, проще остаться на электрическом нагреве.

Теперь наконец понял идею - использовать ЦК в замкнутом контуре rolleyes.gif
Впрочем насчет 50С я все равно сомневаюсь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.