Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Местный отсос и общеобменка
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
nevin
Доброго времени суток.
Проектирую систему вентиляции - местный отсос от пропановой резки. Вентилятор будет располагаться на кровле. Туда же выходит воздуховод естественной общеобменной вентиляции.
Подскажите, регламентируется ли расстояние от источника выброса системы местного отсоса взрывоопасной парогазовоздушной смеси до выброса естественной общеобменной вентиляции.
Спасибо
SP_
Думаю что нет, но желательно сделать 5м. Радиус взрывоопасной зоны 5м у источника выброса. Если во всем помещении так же категория А или Б значит расстояние любое.
Странная Белка
Главное соблюсти требования СНиП 41-01-2003 п. 10.5-10.6
nevin
Цитата(SP_ @ 11.7.2012, 9:48) *
Думаю что нет, но желательно сделать 5м. Радиус взрывоопасной зоны 5м у источника выброса. Если во всем помещении так же категория А или Б значит расстояние любое.

Я тоже думаю примерно в этом направлении. Но сомневаюсь, т.к. зона то взрывоопасная, но выходит обычная общеобменка без вентилятора. И зона сейчас вроде как не 5 м, а расчитывается и может быть меньше или больше.
nevin
Цитата(Странная Белка @ 11.7.2012, 10:55) *
Главное соблюсти требования СНиП 41-01-2003 п. 10.5-10.6

Согласно этим пунктам получается хоть рядом с выбросом из общеобменки размещать можно
Странная Белка
Ну по-хорошему-то, выброс ваш должен быть очищен, либо должен быть факельным и на расчетной высоте. wink.gif
Андрей*
Поясните пожалуйста.

10.4 Выбросы пылегазовоздушной смеси из систем с механическим побуждением следует предусматривать через трубы и шахты, не имеющие зонтов, вертикально вверх из систем:

Не совсем ясно, как это без зонтов и почему вертикально вверх?

Например воздуховод выходит из стены, что его нужно загибать наверх и оставлять открытый край?
JJJJ
Цитата(Андрей* @ 16.1.2013, 12:50) *
Поясните пожалуйста.

10.4 Выбросы пылегазовоздушной смеси из систем с механическим побуждением следует предусматривать через трубы и шахты, не имеющие зонтов, вертикально вверх из систем:

Не совсем ясно, как это без зонтов и почему вертикально вверх?

Например воздуховод выходит из стены, что его нужно загибать наверх и оставлять открытый край?

Речь идет о факельном выбросе.
И надо загибать и поднимать выше кровли на 2м и скорость выброса еще обеспечить. rolleyes.gif
Андрей*
JJJJ

Так, что все таки значит без зонтов, открытый край? А как же засорение воздуховода?
Если воздуховод выходит на 1 этаже, то наверно проще поставить решетку в фасаде, а не поднимать его на +100500 метров.

Дальше идет расшифровка по системам

а) общеобменной вентиляции из помещений категорий А и Б или из систем, удаляющих вредные вещества 1-го, 2-го классов опасности и неприятно пахнущие вещества;
б) местных отсосов вредных и неприятно пахнущих веществ и взрывоопасных смесей.

Мне интересен пункт б.
То есть, местный отсос с взрывоопасной смесью. Забора в радиусе 10м нет.

JJJJ
Почитайте в учебной литературе, допустим у Молчанова что такое и как считается факельный выброс.
Андрей*
JJJJ

Все, я понял, что такое фекальный выброс. Значит речь в этом пункте идет о нем.
Спасибо.
zaharov63
Цитата(Андрей* @ 16.1.2013, 16:39) *
JJJJ

Все, я понял, что такое фекальный выброс. Значит речь в этом пункте идет о нем.
Спасибо.

Я бы не увязывал необходимость устройства факельного выброса с этим пунктом.
Егор
Цитата(Андрей* @ 16.1.2013, 17:11) *
Забора в радиусе 10м нет.

а носы человеков?
zaharov63
Цитата(Егор @ 17.1.2013, 13:25) *
а носы человеков?

А папиросы человеков во взрывоопасной смеси? biggrin.gif
Интереснее другое, про засорение
Цитата(Андрей* @ 16.1.2013, 16:11) *
Так, что все таки значит без зонтов, открытый край? А как же засорение воздуховода?
Егор
засорение чем?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.