Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Организация небольшой системы диспетчеризации на предприятии. Нужны советы.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
vat mazahakka
Доброго времени, уважаемые специалисты и не только ( smile.gif )
Прошу вашей помощи-совета...
Поручили мне (молодому и зеленому) создать диспетчеризацию на заводе с возможностью архивации и доступа к этому архиву как с завода так и из вне завода (интернет)...
Более подробно: Есть несколько зданий с камерами хранения. Здания находятся недалеко друг от друга (примерно до 20 м расстояния друг от друга). В каждом здании по 6 морозильных камер. Каждая камера оборудована датчиками температуры и влажности. Необходимо вести диспетчеризацию и архивацию этих вот данных с датчиков, т.е. начальство хочет заходить "из вне" завода и в любое время мониторить эти данные, а также архив в течении года...
Задачу поставили недавно. Все моменты еще не обдумывал. Решил сразу обратиться к опытным людям за помощью. Хочется поменьше "наломать дров" на старте...)
До этого имел дело с диспетчеризацией только локальной (не удаленной). Работаю с контроллерами ICP DAS (7к 8к и винпаками). Использую isagraf 3.4 (да да, вот такой вот нездоровый я)...
Понимаю, что с помощью моего исаграфа не получится такую штуку завернуть, больно уж старенький... Вот интересует, с помощью какой скада возможно будет реализовать данную задачу на ICP DAS.
В начальных задумках были модули УСО ICP DAS 7тысячники и промышленный компьютер с GPRS модемом или интернетом предприятия... Возможно ли будет эти данные подгружать сразу в MySQL бд и с помощью поднятия веб-сервака открыть все это дело в интернет? Какая скада такое умеет? Или я уже очень далеко зашел?
В общем, буду благодарен за любые советы...
Sniper007
MasterSCADA + MasterPLC это может.
Схема примерно такая. На объекте ставите ICP DAS с исполнительной системой MasterPLC, она будет опрашивать приборы и вести архив себе, и в скаду уже будет передаваться архив (то есть если прервется связь, то данные не будут потеряны). Для связи с контроллерами можно специальный GPRS шлюзы использовать (тема про них была тут недавно).
Все это выводится оператору на монитор. Если нужно информацию предоставлять через интернет, то можно как вы написали сделать экспорт в MySQL и из него данные вытягивать, либо использовать стандартный интернет-клиент МастерСкады (что проще).
Sniper007
Цитата(vat mazahakka @ 14.7.2012, 21:00) *
Более подробно: Есть несколько зданий с камерами хранения. Здания находятся недалеко друг от друга (примерно до 20 м расстояния друг от друга).

Вообще если 20 метров, то GPRS тогда и не нужен. Можно радиомодемы тогда (если проводные каналы - RS-485, Ethernet - не подходят).
vat mazahakka
Цитата
Вообще если 20 метров, то GPRS тогда и не нужен. Можно радиомодемы тогда (если проводные каналы - RS-485, Ethernet - не подходят).

Вы немного не поняли) директор хочет смотреть данные не только на "просторе" завода, а, например, дома) а между зданиями таки и планирую кинуть 485,либо (если будет контроллер в каждом здании) то и по изернету можно...

Цитата
MasterSCADA + MasterPLC это может.

спасибо за совет))) зашел на их сайт... потерялся) так понял, у них есть исполнительный модуль и среда разработки до 32 каналов бесплатна, а все остальное денежку уже стоит (что и понятно)... там довольно много разных версий мастер скады этой+модули... можете подробнее посоветовать на что мне внимание обращать стоит? а то, честно говоря, не понял, чем Сетевая исполнительная SCADA-система отличается от обычной... нужен ли "MasterSCADA Arcive Server (MAS) - выделенный архивный SCADA-сервер на 100 архивируемых параметров и 100 внешних точек ввода-вывода. " для моих задач по архивации или там уже штатное есть что-то в обычной... также, немного не понял на счет совета с контроллерами... Вы предлагает использовать 8к контроллер с картой памяти для архивации? тогда вопрос - хватит ли ресурсов контроллера этого, чтобы архивировать данные с (например) 20 датчиков кажду минуту или 5 минут? какой примерно объем карты памяти нужен, чтобы хранить эти данные в течении года? в общем вопросов стало еще больше, т.к. никогда не задавался цели вести архивацию с помощью icp das...)

Цитата
GPRS шлюзы

если можно - ткните носом... на фразу "GPRS шлюзы" выводится только эта тема( или, может, Вы про эту тему говорите? http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=48382&hl=GPRs

также почитал о скаде Trace mode... вроде с ее помощью тоже есть возможнеость решить поставленную мне задачу... что тогда лучше использовать ТМ или мастер скаду? Заранее спасибо за ликбез...
Sniper007
Цитата(vat mazahakka @ 14.7.2012, 22:54) *
так понял, у них есть исполнительный модуль и среда разработки до 32 каналов бесплатна, а все остальное денежку уже стоит (что и понятно)...

Да, но она вам не подойдет - если хотите интернет-клиент.

а то, честно говоря, не понял, чем Сетевая исполнительная SCADA-система отличается от обычной... нужен ли "MasterSCADA Arcive Server (MAS) - выделенный архивный SCADA-сервер на 100 архивируемых параметров и 100 внешних точек ввода-вывода. "

Сетевая версия - это если вы хотите сделать проект с несколькими компьютерами. Например несколько операторов, каждый со своим компьютером, со своими ОРС и данными, и еще один компьютер технолога который за ними присматривает.
Архивный сервер - это хранение данных в базе данных. В базовой версии архивирование идет в файловый архив.

также, немного не понял на счет совета с контроллерами... Вы предлагает использовать 8к контроллер с картой памяти для архивации? тогда вопрос - хватит ли ресурсов контроллера этого, чтобы архивировать данные с (например) 20 датчиков кажду минуту или 5 минут? какой примерно объем карты памяти нужен, чтобы хранить эти данные в течении года? в общем вопросов стало еще больше, т.к. никогда не задавался цели вести архивацию с помощью icp das...)

Я вас действительно сначала неправильно понял smile.gif
Я подумал, что у вас много распределенных объектов, на которых стоят контроллеры, и вам нужно эти данные собирать в "центр управления полетом". Тогда вот ставятся контроллеры, которые записывают данные себе, а когда скада устанавливает с ними связь (по GPRS например), передают ей сформированный архив. Это позволяет не терять архив, даже если связи не было долгое время.
Если вас проводной канал связи, но наверное в этом нет необходимости. Можете использовать и IsaGraf контроллеры,а можете MasterPLC на них поставить.

Вообщем если у вас планируется один компьютер и доступ через интернет, то вам нужна не сетевая (автономная) версия MasterSCADA + интернет-клиент.

если можно - ткните носом... на фразу "GPRS шлюзы" выводится только эта тема( или, может, Вы про эту тему говорите?

Про GPRS:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=51050&st=20
Про радио:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=47676
Demus
Прор выбор скада систем тоже тема недавно была. Я порабтал с Trace Mode.  Сравнивать не с чем, но очень захотелось попробовать что-то лучше ( особенно в плане архивации и создания отчетов). 
Sniper007
Архивация у MasterSCADA есть в файловый архив, а есть в базы данных. Использование баз данных дает кое-какие преимущества.
А редактор отчетов в MasterSCADA очень хороший.
vat mazahakka
спасибо за советы... вчера сидел - изучал компоненты мастерскада более детально и трейсмоуд, сравнивал цены, читал отзывы...
в принципе, понял, что и то и другое может подойти... к сожалению, опять же, из-за незнания, как работают "интернет-клиент" мастерскада побаиваюсь, что может не совсем подойти для моих задач...
в первоначальных идеях - контроллер win8000 или модули i7000 собирают данные и отдают их opc-серверу на промышленном компе, на этом же компе ставится связка opc+передача данных в mysql... с помощью поднятого апача (веб-сервера) организуется простенький сайт для директора, куда он сможет заходить в любое время и из любого места и смотреть все отчеты, скачивать их в экселе, просматривать графики... (опять же все посредством запросов в mysql)... к промышленному компу будет подведена оптика со стат. айпи или подключен жпс модем...
имеет ли такая связка смысл жить? может, можно как-то попроще реализовать?)

в общем, сегодня буду за нормлаьным интернетом - просмотрю видео и обзоры на мастерскаде про их интернет-клиент (если там такое есть)... если он сможет подключаться непосредственно к бд скады, то тогда и всякие веб-сверверы ни к чему... (опять же, боюсь, что говорю глупости)... опять же, не хочется "накупить" целую кучу ненужных (для меня) компонентов, а только самое важное... т.к. там только модуль подключения к mysql 700 баксов стоит... (вроде бы)...
Sniper007
Цитата(vat mazahakka @ 16.7.2012, 11:41) *
к сожалению, опять же, из-за незнания, как работают "интернет-клиент" мастерскада побаиваюсь, что может не совсем подойти для моих задач...

А что вообще нужно от интернет-клиента?
Если просто - посмотреть мнемосхемки, графики, журналы, то подойдет. Если же нужно управлять (менять какие то параметры процесса) - то не подойдет.

в общем, сегодня буду за нормлаьным интернетом - просмотрю видео и обзоры на мастерскаде про их интернет-клиент (если там такое есть)... если он сможет подключаться непосредственно к бд скады, то тогда и всякие веб-сверверы ни к чему... (опять же, боюсь, что говорю глупости)... опять же, не хочется "накупить" целую кучу ненужных (для меня) компонентов, а только самое важное... т.к. там только модуль подключения к mysql 700 баксов стоит... (вроде бы)...

БД-коннектор никак не связан с веб-сервером. Сервер делается на службе IIS
http://ru.wikipedia.org/wiki/Internet_Information_Services
То есть приобретение MySQL не обязательно.
DrAlex
MySQL у Инсат не поддерживается , хотя как бы присутствует в доках.
vat mazahakka
Цитата
То есть приобретение MySQL не обязательно.

эм, я имел ввиду, что с помощью данного модуля подгружать данные в мускул) далее ставится веб-сервер, контачиться с мускулом, делается простой веб-сайт))) то что это независимые вещи - я понимаю (прошлое сис. админа не дает покоя xD), но и без веб-сервера - мускул - всего лишь голая бд без оболочки))) я бы не стал контачить директора или руководство удаленно прямо с мускулом, какой-нибудь интерфейс должен быть) IIS не использую года 4 уже... апач рулит как-бы и не с проста)

Цитата
А что вообще нужно от интернет-клиента?
Если просто - посмотреть мнемосхемки, графики, журналы, то подойдет.

именно это и нужно) про управление речи не идет, нужно только наблюдать параметры в реальном времени и смотреть архивы...

Цитата

ну я понял, там как-бы модуль идет отедельный? стоит 700 енотов... или я ошибаюсь?
DrAlex
А вот даже и с модулем не идет, хотя в прайсах есть , сам люблю MySQL ,но....
Sniper007
Цитата(DrAlex @ 16.7.2012, 12:17) *

Почему не поддерживается? Поддерживается - для вызова хранимых процедур и экспорта.
С хранимыми процедурами я и сам в MySQL работал - все нормально работало. Там просто хранимая процедура добавляется как функциональный блок.

Цитата(vat mazahakka @ 16.7.2012, 12:42) *
именно это и нужно) про управление речи не идет, нужно только наблюдать параметры в реальном времени и смотреть архивы...

Ну нормально. Пойдет тогда. Архивы будете смотреть через тренды.
Вы в принципе можете все в Demo версии сделать, настроить, посмотреть - показать руководству. Не обязательно сразу все покупать.
VadimNN
спасибо за советы... вчера сидел - изучал компоненты мастерскада более детально и трейсмоуд, сравнивал цены, читал отзывы...
в принципе, понял, что и то и другое может подойти... к сожалению, опять же, из-за незнания, как работают "интернет-клиент" мастерскада побаиваюсь, что может не совсем подойти для моих задач...

Tracemode вам точно не подойдет, там нельзя web-клиентом просматривать архивы (ни алармы, ни тренды), можно только наблюдать текущее значение параметров и управлять.
ITmanager
Вот так подойдёт?
http://46.232.204.204
логин demo
пароль demo

Субд oracle ХЕ (бесплатный), сервер закручен на виртуальном сервере мегафона https://server.megafon.ru/
сбор данных с объектов через gprs модемы.
USER_77_RUS
Цитата(vat mazahakka @ 16.7.2012, 10:41) *
в первоначальных идеях - контроллер win8000 или модули i7000 собирают данные и отдают их opc-серверу на промышленном компе, на этом же компе ставится связка opc+передача данных в mysql... с помощью поднятого апача (веб-сервера) организуется простенький сайт для директора, куда он сможет заходить в любое время и из любого места и смотреть все отчеты, скачивать их в экселе, просматривать графики... (опять же все посредством запросов в mysql)... к промышленному компу будет подведена оптика со стат. айпи или подключен жпс модем...
имеет ли такая связка смысл жить? может, можно как-то попроще реализовать?)

Как вариант вместо контроллеров ICP DAS можно рассмотреть решение компании Segentics - SMConnect. К контроллеру SMH 2Gi подключается напрямую 3G USB модем например компании Мегафон (МТС, Билайн и др.). Контроллер объединяет все в сеть VPN, существует также возможность резервирования каналов связи. Например 3G/Ethernet. Программа управления крутится на контроллере SMH 2Gi - ведет архив - и передает на Master SCADA например по тому алгоритму как здесь предлагали. Кратко выглядит так. Вот ссылка на сайте производителя контроллеров - http://segnetics.com/smconnect
stskr
Интересно было бы узнать, как была реализована система?
У самого сейчас такая же задача: нижний уровень - контроллеры и модули ICP DAS, верхний уровень - MasterSCADA.
Плюс возможность иметь веб-клиенты для MasterSCADA.
manjey73
Интернет клиенты с управлением из бесплатных есть только у Rapid Scada. она вообще web ориентированная scada. Крутится на Винде на iiS
У остальных или только режимы чтения или стоит неплохих денег.

Если что, то за денюжку они напишут вам драйвера под ваше оборудование, ну либо сами, если умеете программировать на C++ (Visual Studio вроде там применяется).

Web интерфейс правда скромненький, но вполне реализуемый.
Клиенты не ограничены, количество точек 65 тысяч.

20 метров между зданиями - делайте проводную сеть, не морочьте голову с модемами... ИМХО.

stskr у MasterSCADA веб клиенты заточены только на чтение и стоят денег за рабочее место. По мне так жирно будет каждому начальнику давать тоступ по ВЕБ....

Еще с Web есть - OpenScada (бесплатна, но могут быть проблемы с оборудованием, кто буде писать дрова ?), есть еще платная Tibbo Scada/HMI (лицензии по количеству устройств - не точек). есть Web.

Все остальное мусор за бАльшие деньги...
Ludvig
Появилась весомая программка Embarcadero RAD Studio XE7 — это комплексное решение для разработки программного обеспечения, ускоряющее создание нативных приложений для Windows, Mac, iOS и Android на базе единого исходного кода. Усовершенствуйте существующие приложения Windows и создавайте высокоэффективные подключенные приложения для носимых устройств и гаджетов. Разрабатывайте высокопроизводительные, компилированные нативные приложения для простого подключения к корпоративным данным, облачным службам, устройствам, датчикам и гаджетам.
Полагаю, уже нет причин заморочиваться всякими СКАДАми, садишься и делаешь свою работу, так как надо тебе и заказчику.
All_Ex81
Цитата(Ludvig @ 9.9.2014, 13:19) *
Появилась весомая программка Embarcadero RAD Studio XE7 — это комплексное решение для разработки программного обеспечения, ускоряющее создание нативных приложений для Windows, Mac, iOS и Android на базе единого исходного кода. Усовершенствуйте существующие приложения Windows и создавайте высокоэффективные подключенные приложения для носимых устройств и гаджетов. Разрабатывайте высокопроизводительные, компилированные нативные приложения для простого подключения к корпоративным данным, облачным службам, устройствам, датчикам и гаджетам.
Полагаю, уже нет причин заморочиваться всякими СКАДАми, садишься и делаешь свою работу, так как надо тебе и заказчику.

Интересно каким методом вы будуете реализовывать работу с протоколами без хороших знаний программирования?
На таком софте без заморочек можно сделать только программку типа теста или простенькой логической игрушки
Ludvig
Для работы с протоколами нужны знания и опыт. Конечно, без заморочек сначала нужно сделать маленькую программку на один IP датчик. А как будут результаты, уже можно ни в чем себе не отказывать. К вопросу, - Где размещать панель оператора? Ответ, - В кармане.
Качну, разберусь. доложу.
manjey73
Ludvig от наивный человече - а в базу данных кто будет получать все данные ? smile.gif
да и датчики имеются ввиду совершенно другие.
Ответы есть в wiki по данному продукту.
stskr
Цитата(manjey73 @ 9.9.2014, 10:40) *
Интернет клиенты с управлением из бесплатных есть только у Rapid Scada. она вообще web ориентированная scada. Крутится на Винде на iiS
У остальных или только режимы чтения или стоит неплохих денег.

Если что, то за денюжку они напишут вам драйвера под ваше оборудование, ну либо сами, если умеете программировать на C++ (Visual Studio вроде там применяется).

Web интерфейс правда скромненький, но вполне реализуемый.
Клиенты не ограничены, количество точек 65 тысяч.

20 метров между зданиями - делайте проводную сеть, не морочьте голову с модемами... ИМХО.

stskr у MasterSCADA веб клиенты заточены только на чтение и стоят денег за рабочее место. По мне так жирно будет каждому начальнику давать тоступ по ВЕБ....

Еще с Web есть - OpenScada (бесплатна, но могут быть проблемы с оборудованием, кто буде писать дрова ?), есть еще платная Tibbo Scada/HMI (лицензии по количеству устройств - не точек). есть Web.

Все остальное мусор за бАльшие деньги...

Я раньше не сталкивался с этими системами. Можете дать ссылки на их сайты.

У нас планируется создание установок, которые будут работать автономно и расположены далеко, поэтому желателен полноценный доступ через Web.
Не изучал еще вопрос того, как работают веб-клиенты MasterSCADA.
Выбрал пока MasterSCADA как наиболее подходящее решение по функционалу и цене, плюс у них хорошая техподдержка.
stskr
Кстати, я смотрел сайт Rapid SCADA. Он меня совершенно не впечатлил.
Я так понял, что там нельзя делать визуализацию и полноценные графики - все в виде таблиц.

Думаю, что OpenSCADA тоже не подойдет, т. к. у нас будет в качестве ОС Windows.
manjey73
stskr Дело в том, что Rapida визуально достаточно слаба, но я общался с ними, будет ТЗ, будет сумма за реализацию ими же. Но в дальнейшем вы уже пользуете и не платите за реализованное. А это поверьте огромный +.
Да, Web интерфейс у них достаточно простой, не знаю, как с графиками, но нарисовать картинки с оборудованием можно, сменить от состояния картинку можно. Нет движущихся картинок, это да, минус наверное. Только вот сколько вы выдержите пялиться в пляшущий монитор ?

Зато в плане web система по моему шикарна, ибо нет никаких ограничений на количество пользователей, не надо ставить каких-то клиентов, и при этом объектом можно управлять.
И заметьте, все это полностью бесплатно. Ну или 15 тысяч рублей за техподдержку в год. Через год вы научитесь ей пользоваться.

Что вы понимаете под визуализацией для начала.
Если свистелки-перделки аля все крутится, вращается, пыхтит на экране, тогда платите деньги за МастерСкаду.
stskr
Ну, наверное, это тогда не мой вариант, т. к. для меня время и трудозатраты более существенный параметр.
Лучше заплатить 15 тыс. р. за лицензию MasterSCADA и их OPC-сервера и иметь все готовое плюс хорошую техподдержку,
чем бесплатный полуфабрикат, который потребует еще месяцы доработки.
Олег_
Цитата(stskr @ 9.9.2014, 15:55) *
У нас планируется создание установок, которые будут работать автономно и расположены далеко, поэтому желателен полноценный доступ через Web.

Ставьте панели Weintek.
у них удалённый рабочий стол через RealVNC
и свой шустрый клиент под винду.
вдобавок можно порты панели прицепить к компу как виртуальные через инет.

правда если большая потеря пакетов через инет, удалённо сменить прошивку на панеле очень затруднительно (понадобится человек с флешкой около панели)
Виртуальные порты при потере пакетов работают устойчиво, т.е. сменить прогу на контроллере который висит на порту панели, удавалось без проблем.
manjey73
stskr скока, скока вы собрались заплатить за Мастерскаду ? вы ниче не попутали случаем ?, там ценники за сотку начинаются и за каждый чих доплата....

Может внимательно изучите прайс на вашу конфигурацию для начала ?

Рапиду не надо допиливать, она рабочая. Вот украшать и усовершенствовать под ваши дополнительные задачи и плюшки придется либо своими силами, если есть программист, либо оплатив работу сторонних.

Давайте с начала.

1. Сколько клиентов необходимо для удаленной диспетчеризации ?
2. Необходимо ли управление через web ?
3. сколько тегов (точек) контроля ?
4. сколько устройств контроля ?
5. Список устройств контроля - протоколы ?
AM74
Если большая часть устройств контроля на Модбасе - можно посмотреть систему удаленного контроля и мониторинга Netbiter.
Яндекс на "Netbiter" выдаст всю доп. информацию
Spaider
Для небольшой системы диспетчеризацию можно сделать на WEB сервере контроллера WAGO. Есть опыт больших и небольших интеграций, когда в качестве SCADA выступает web сервер контроллера. Тем самым не нужно ПО SCADA покупать. Можно в реальном времени, хоть по Интернет, мониторить состояние оборудования и вести логи.
stskr
Цитата(Spaider @ 10.9.2014, 9:29) *
Для небольшой системы диспетчеризацию можно сделать на WEB сервере контроллера WAGO. Есть опыт больших и небольших интеграций, когда в качестве SCADA выступает web сервер контроллера. Тем самым не нужно ПО SCADA покупать. Можно в реальном времени, хоть по Интернет, мониторить состояние оборудования и вести логи.

Мы вначале хотели делать систему управления на Wago, но потом отказались от этой идеи ради удешевления.
Спасибо. Учту на будущее, что можно такое делать на Wago.

Цитата(Олег_ @ 9.9.2014, 18:28) *
Ставьте панели Weintek.
у них удалённый рабочий стол через RealVNC
и свой шустрый клиент под винду.
вдобавок можно порты панели прицепить к компу как виртуальные через инет.

Удалённый рабочий стол - это хорошо. Нет проблем с тем, чтобы на панельный ПК поставить программу для удаленного управления.

Вопрос в том, есть ли там полноценный веб-сервер, который позволяет подключаться с различных веб-клиентов, в т. ч. мобильных?
Spaider
Цитата(stskr @ 10.9.2014, 10:41) *
Мы вначале хотели делать систему управления на Wago, но потом отказались от этой идеи ради удешевления.
Спасибо. Учту на будущее, что можно такое делать на Wago.

Удешевления? Подскажите мне, какой вариант дешевле при таком функционале как у WAGO?
stskr
Цитата(manjey73 @ 9.9.2014, 21:25) *
stskr скока, скока вы собрались заплатить за Мастерскаду ? вы ниче не попутали случаем ?, там ценники за сотку начинаются и за каждый чих доплата....

Может внимательно изучите прайс на вашу конфигурацию для начала ?

1) OPC-сервер Modbus RTU/ASCII/TCP на одно рабочее место на 500 тегов - 3900 руб.
2) Исполнительная SCADA система на 100 внешних точек ввода-вывода. - 9800 руб.
3) Если нужны интернет-клиенты, то за 5 одновременно работающих клиентов доплата еще - 9800 руб.

Итого, 23500 руб..
manjey73
stskr внимательнее читаем, что может их интернет клиент и свое желание использовать мобильное устройство. будет работать, уже глянул. кроме управления.

+ необходимо управление через web или только просмотр ?

Еще вопросы:
1. распределенность системы за которой необходимо присматривать ? количество устройств, их расположение, типы устройств ?

Если устройств не так много, может Tibbo Scada/HMI посоперничать в цене с MasterScada, она имеет вроде полноценный WEB.
У них лицензии стоят по количеству устройств без ограничений точек опроса. Но каждый модель Modbus например будет считаться устройством.
All_Ex81
Цитата(Spaider @ 10.9.2014, 10:45) *
Удешевления? Подскажите мне, какой вариант дешевле при таком функционале как у WAGO?

например шнайдеровский 241 контроллер подешевле будет
Spaider
Цитата(All_Ex81 @ 10.9.2014, 11:39) *
например шнайдеровский 241 контроллер подешевле будет

Что то вы заблуждаетесь. Есть сравнивать аналоги то ваго дешевле.
All_Ex81
Цитата(Spaider @ 10.9.2014, 12:32) *
Что то вы заблуждаетесь. Есть сравнивать аналоги то ваго дешевле.

по ваго взял цены из инета,
у шнайдеров голова на 40 i/o + пара аналогов + eth + 2rs выходит дешевле процентов на 30 (цена закупочная, без скидок)
Spaider
Цитата(All_Ex81 @ 10.9.2014, 15:21) *
по ваго взял цены из инета,
у шнайдеров голова на 40 i/o + пара аналогов + eth + 2rs выходит дешевле процентов на 30 (цена закупочная, без скидок)

Это конечно не тот форум. Но прошу цифры указать.
stskr
Цитата(manjey73 @ 10.9.2014, 11:15) *
stskr внимательнее читаем, что может их интернет клиент и свое желание использовать мобильное устройство. будет работать, уже глянул. кроме управления.

+ необходимо управление через web или только просмотр ?

Еще вопросы:
1. распределенность системы за которой необходимо присматривать ? количество устройств, их расположение, типы устройств ?

Если устройств не так много, может Tibbo Scada/HMI посоперничать в цене с MasterScada, она имеет вроде полноценный WEB.
У них лицензии стоят по количеству устройств без ограничений точек опроса. Но каждый модель Modbus например будет считаться устройством.

Предполагается 7 устройств с протоколом Modbus RTU/TCP и собственным протоколом обмена.

Система локальная, но установки будут находится далеко, поэтому будем организовывать связь между ними через GPRS-модемы.

Управление было бы, наверное, предпочтительнее, но, в общем, можно обойтись только просмотром.
Если понадобится, для удаленного управления можно будет поставить что-то типа Radmin или TeamViewer.

После уточнения информации скорректирую цену:
1) OPC-сервер Modbus RTU/ASCII/TCP на одно рабочее место на 500 тегов - 3900 руб.
2) Исполнительная SCADA система на 500 внешних точек ввода-вывода. - 19600 руб.
3) Если нужны интернет-клиенты, то за 5 одновременно работающих клиентов доплата еще - 19600 руб.

Итого, 43100 руб..

Думаю посмотреть аналоги в пределах этой суммы.
manjey73
stskr AggreGate SCADA/HMI Basic на 10 устройств стоит 1200 бакинских (если речь только о Modbus, то достаточно Basic версии)

Тегов пофигу сколько, web клиентов по идее тоже. Если нужны еще OPC сервера кроме Modbus, то 1900

Нюансы можете уточнить на Tibbo.ru, если не ошибся. Ну и почитать внимательнее, что она умеет и как.
По крайней мере я сравнивал с Мастерскадой, Tibbo сильно выигрывает, если вместо кучи модулей, собирать данные с них например при помощи ПЛК (так сказать урезать количество устройств для Скады).
Выигрыш был значительный.

Правда стоимость официальной тех поддержки не обрадует, но все-таки.
Ну и еще она умеет работать на Линуксе, экономия на лицензии Винды.
stskr
Цитата(manjey73 @ 10.9.2014, 11:15) *

Ну вот, получил от них цены.

Версия Base (без поддержки OPC) на 10 устройств - 1200$ (44,6 т. р.)
Версия Standart (с поддержкой OPC) на 10 устройств - 1900$ (70.7 т. р.)

Выходит дороже, чем MasterSCADA.

При этом они мне не подтвердили на данный момент наличие веб-сервера в их скаде.
И я подозреваю, что с техподдержкой у них тоже будет не все хорошо.
manjey73
AggreGate Web Desktop является веб-интерфейсом, который предоставляет возможность удаленного контроля AggreGate Server. Он обладает такой же функциональностью, что и AggreGate Client, но с некоторыми исключениями:• Web Desktop используется для контроля только одного экземпляра AggreGate Server, в то время как AggreGate Client имеет доступ к нескольким серверам одновременно
• Web Desktop не имеет Редактора отчетов
• Web Desktop не имеет Редактора виджетов
Иными словами, Web Desktop обеспечивает полную конфигурацию, контроль и мониторинг для AggreGate Server, всех его ресурсов (тревоги, учетные записи пользователей, датчики и т.д.) и всех подключенных устройств.
На данный момент, Web Desktop работает в режиме бета-тестирования. В текущей версии Web Desktop некоторые важные опции недоступны.
Для получения доступа к AggreGate Server в производственном оборудовании, пожалуйста, используйте настольное приложение AggreGate Client.
Встроенный Web Server
Так как Web Desktop является "насыщенным" интернет-приложением (Rich Internet Application), построенным на AJAX (т.е. может быть доступно через стандартный веб-браузер), для его запуска необходим веб-сервер. Данный веб-сервер встроен в AggreGate Server и объединен с его функциями. Приложение запускается автоматически при запуске сервера и выключается при остановке сервера.
Более подробную информацию о конфигурации встроенного веб-сервера см. раздел Веб-приложения Глобальной конфигурации AggreGate Server.

Вот из документации с сайта... но надо будет поковырять для интереса.
stskr
Цитата(Spaider @ 10.9.2014, 10:45) *

Я просчитывал аналогичную конфигурацию для нашей системы на ICP DAS - выходило на 30% дешевле.
При этом у ICP DAS контроллеры более мощные и шире функционал.
Возможности веб-сервера на WAGO я не изучал.

Но в итоге, мы решили не делать полноценную автоматизацию, а оставить только сбор данных с простым управлением.

manjey73
Если все данные будут идти через OPC-сервер, то у Tibbo можно взять версию Standart на 1 устройство за 950$ (35,3 т. р.).
Но тогда мне все равно нужно покупать у ИнСАТа OPC-сервер за 3,9 т. р..
Итого: 39,4 т. р..

Пока для меня все это не аргумент в пользу AggreGate SCADA - цена сопоставимая, а ощутимых преимуществ я не вижу.
Олег_
Цитата(stskr @ 10.9.2014, 10:41) *
Удалённый рабочий стол - это хорошо. Нет проблем с тем, чтобы на панельный ПК поставить программу для удаленного управления.

Вопрос в том, есть ли там полноценный веб-сервер, который позволяет подключаться с различных веб-клиентов, в т. ч. мобильных?

Ну и глянули бы в инете что такое RealVNC
и под какие платформы клиенты.
http://www.realvnc.com/download/viewer/
https://play.google.com/store/search?q=RealVNC
https://itunes.apple.com/us/app/vnc-viewer/id352019548?mt=8

Ну или как из браузера с винды
http://www.weintek.ru/support/kak_ispolzovat_vnc_server.php

Если клиент на винде, лучше использовать EasyAccess, в этом случае на компе работает симулятор панели, который обменивается данными с панелью.

EasyAccess это ещё и сервис вроде DynDNS http://www.ihmi.net/
manjey73
ИМХО, VNC отстой, не важно где, не важно на чем.
All_Ex81
Цитата(manjey73 @ 12.9.2014, 17:31) *
ИМХО, VNC отстой, не важно где, не важно на чем.

согласен, vnc не вариант, но лично мне нравится что на weintek могу организовать сервер, и уже с него данные снимать (бывают варианты что приходится применять панель в качестве шлюза, неправильно - но если заказчики хотят за 0 рублей получить конфету - хоть какойто выход)
Олег_
Тема продолжилась с этого поста
Цитата(stskr @ 9.9.2014, 15:55) *

Для этого случая VNC и шлюз в однов флаконе с сервисом вроде DynDNS, идеальное решение без каких-либо дополнительных затрат.

manjey73
DynDNS давно платный и даже бесплатные акаунты скорее всего уже переведены в платное русло.
spectrum48k
ПЛК Modicon M241 обладает лучшими в своём классе коммуникационными возможностями благодаря пяти встроенным портам. Современные технические характеристики и встроенный порт CANopen позволяют сократить стоимость и время монтажа при построении архитектур на полевых шинах, включающих до 63 устройств. Страницы визуализации, создаваемые непосредственно в ПО SoMachine и хранимые на web-сервере ПЛК, обеспечивают неограниченный доступ к устройствам через Ethernet всегда и везде, при помощи любого мобильного устройства.

если не нужны входы выходы на борту то плк m251

если не устраивает веб морда, то при необходимости далее прикручиваем к нему бесплатный Codesys OPC V3 (с плк м238 работает, должно и с этим)
И условно бесплатную скаду типа integraxor (128 точек) - это скада-веб сервер
или договориться с ребятами-разработчиками simple scada о предоставлении лицензии. OPC DCOM можно венести в интернет через eoip который есть у микротиков
Spaider
Цены в студию... и артикулы. а то все мы горазды кричать
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.