Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция котельной и др.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Алексей Анд-ич
Уважаемые специалисты! Пожалуйста просветите меня по поводу следующего:

1) Как газовщики определят наличие трёхкратного воздухообмена в котельной через естественную вытяжку? У них есть какие-то нормы на сечение трубы или на скорость потока?
2) Есть ли обязательные нормы на вентиляцию в помещении с газовой плитой? Какие?
3) Можно ли сделать общий вент. стояк 125мм для кухни на первом этаже и туалет+ванной на втором? Фановая труба будет. Вентиляция естественная.
4) Какие правила необходимо соблюсти по минимальному расстоянию между выходами вентиляционных и фановой трубой.

Спасибо!
Странная Белка
Цитата(Алексей Анд-ич @ 16.7.2012, 13:38) *

1) Как газовщики определят наличие трёхкратного воздухообмена в котельной через естественную вытяжку? У них есть какие-то нормы на сечение трубы или на скорость потока?
2) Есть ли обязательные нормы на вентиляцию в помещении с газовой плитой? Какие?
3) Можно ли сделать общий вент. стояк 125мм для кухни на первом этаже и туалет+ванной на втором? Фановая труба будет. Вентиляция естественная.
4) Какие правила необходимо соблюсти по минимальному расстоянию между выходами вентиляционных и фановой трубой.

Спасибо!

1) Нормы есть не у газовщиков, а у вентиляционщиков. Сечение трубы определяется, исходя из расхода воздуха и скорости в трубе. Кроме того, расчетом определяется, будет ли эта естеств. вытяжка работать летом, если нет, то нужна механическая.
2) СНиП "Здания жилые многоквартирные" или "одноквартирные", смотря что у вас.
3) 4) см. тот же СНиП.
MAverick
Цитата(Алексей Анд-ич @ 16.7.2012, 13:38) *

Спасибо!

Помогу. по 3, не влазия в нормы. Нет. Вы не обеспечите в летний периоб нормальное функционирования такой петрушки. Из опыта расчетов
Алексей Анд-ич
Цитата(MAverick @ 16.7.2012, 13:53) *
Помогу. по 3, не влазия в нормы. Нет. Вы не обеспечите в летний периоб нормальное функционирования такой петрушки. Из опыта расчетов

Не будет тяги вообще или будет обратная тяга? Правильно раздельные трубы или вообще принудительная?

Цитата(Странная Белка @ 16.7.2012, 13:46) *
1) Нормы есть не у газовщиков, а у вентиляционщиков. Сечение трубы определяется, исходя из расхода воздуха и скорости в трубе. Кроме того, расчетом определяется, будет ли эта естеств. вытяжка работать летом, если нет, то нужна механическая.

Пришел газовщик перед вводом газа и смотрит - есть ли необходимая вентиляция. Как он определит это? Сядет и на корточках будет рассчитывать??? Какой расчет может показать скорость естественной вытяжки - по моему - это как погоду предсказывать...
Например, он может сказать, ну... пусть будет 1м/с ....
Странная Белка
Цитата(Алексей Анд-ич @ 16.7.2012, 14:50) *
Пришел газовщик перед вводом газа и смотрит - есть ли необходимая вентиляция. Как он определит это? Сядет и на корточках будет рассчитывать??? Какой расчет может показать скорость естественной вытяжки - по моему - это как погоду предсказывать...

Вообще котельные у нас Ростехнадзору поднадзорны и эти ребята сначала из проектировщиков душу вынут, потом из монтажников с технадзором. Проверят всю исполнительную и рабочую документацию, и посмотрят что на самом деле сделано, проверят все журналы работ. И поверьте, они сразу скажут, что их не устраивает и что нужно сделать, чтобы устраивало. Или у вас котельная в частном доме? Я-то про заводы рассказываю. Но рабочую и исполнительную документацию в любом случае никто не отменял.
Алексей Анд-ич
Цитата(Странная Белка @ 16.7.2012, 15:01) *
Или у вас котельная в частном доме?

Я чувствую, что влез не на любительский форум blink.gif У меня частный небольшой домик и комнатка с газовым котлом 20квт., а Вы меня в СНиПы посылаете rolleyes.gif
Ратман
Цитата(Алексей Анд-ич @ 16.7.2012, 13:50) *
Не будет тяги вообще или будет обратная тяга? Правильно раздельные трубы или вообще принудительная?

Есть такое устройство - анемометр, который показывает скорость воздуха в сечении. Исходя из сечения и скорости рассчитывается воздухообмен. Воздухообмен проверяется на соответствие нормам.. Как то так это может выглядеть.. Как именно будет проверять воздухообмен ваш конкретный газовщик сказать трудно..

Цитата(Алексей Анд-ич @ 16.7.2012, 14:28) *
Я чувствую, что влез не на любительский форум blink.gif У меня частный небольшой домик и комнатка с газовым котлом 20квт., а Вы меня в СНиПы посылаете rolleyes.gif

Ну снипы для вас никто не отменит rolleyes.gif
Алексей Анд-ич
Правильно ли я понимаю, чтобы мне сейчас прикинуть, какую мне нужно трубу мне нужно обратиться в лицензированную вентиляционную организацию, где мне за кучу денег посчитают, какая у меня будет скорость? А потом придёт газовщик летом в жару и не найдёт у меня такой скорости... Неужели нет какой-то прикидочной цифры для дачников, 1м/с, например?
Странная Белка
Подозреваю, что трубой у вас дело не обойдется. Еще ведь воздух на горение надо подавать. По-хорошему вам нужен проект ОВ вашей котельной, пишите в личку, сделаю не за дорого wink.gif Хотя у меня лицензии нет. Хотя можно найти.
И я бы все-таки о механической вентиляции задумалась. Небось вам неохота, чтобы ваш дом на воздух взлетел однажды, не дай Бог.
Алексей Анд-ич
Цитата(Странная Белка @ 16.7.2012, 15:44) *
Подозреваю, что трубой у вас дело не обойдется. Еще ведь воздух на горение надо подавать. По-хорошему вам нужен проект ОВ вашей котельной, пишите в личку, сделаю не за дорого wink.gif Хотя у меня лицензии нет. Хотя можно найти.
И я бы все-таки о механической вентиляции задумалась. Небось вам неохота, чтобы ваш дом на воздух взлетел однажды, не дай Бог.

На горение подавать не надо - котёл коаксиальный. Механическая вентиляция не приемлется газовщиками.
Странная Белка
Цитата(Алексей Анд-ич @ 16.7.2012, 15:55) *
На горение подавать не надо - котёл коаксиальный. Механическая вентиляция не приемлется газовщиками.

Ну значит дефлектор на кровлю. Берете трехкратный объем котельной - получаете кол-во воздуха. Берете скорость 1 м/с и получаете диаметр дефлектора - скорее всего это будет 315. Ну как-то он будет проветривать. Как - никто не знает. Зависит от погодных условий. На дефлектор поставить клапан воздушный, чтобы прикрывать если что, и отвод конденсата предусмотреть.
Дефлектор - это вот такая штука, если что))
Алексей Анд-ич
Объём "котельной" 15,76м3. Скорость потока 1м/с. 3х кратный воздухообмен в час. Считаю: sqrt(15,76*3/3600/pi) = 0,02м - диаметр 4 см. Что не правильно?
Странная Белка
Цитата(Алексей Анд-ич @ 16.7.2012, 16:04) *
Объём "котельной" 15,76м3. Скорость потока 1м/с. 3х кратный воздухообмен в час. Считаю: sqrt(15,76*3/3600/pi) = 0,02м - диаметр 4 см. Что не правильно?

Воздухообмен 50 кубов. F жс=50/3600/1=0,014 м2 =160 дефлектор. Я переоценила размеры вашей котельной. Дефлекторы имеют стандартный типоразмерный ряд 125-160-200-250-315
Алексей Анд-ич
Цитата(Алексей Анд-ич @ 16.7.2012, 16:04) *

Извиняюсь =0,064м диаметр 13см. Тогда всё понятно.
Khomenko_A_S
При диаметре меньше 125 с Вами и говорить не станут. Самостоятельно трубу посчитать - раз плюнуть, да и без расчета 150мм и не меньше 5 метров всегда протянет 50 кубов, но без документов эти знания мертвы.
Все для Украины
Irish-ok
В данном случае не надо забывать про компенсацию вытяжки. Т.е. в одной из стен Вашей котельной должно быть предусмотрено отверстие для притока воздуха в объёме, равном вытяжке. rolleyes.gif
Corsar
Цитата(Irish-ok @ 18.7.2012, 18:58) *
В данном случае не надо забывать про компенсацию вытяжки. Т.е. в одной из стен Вашей котельной должно быть предусмотрено отверстие для притока воздуха в объёме, равном вытяжке. rolleyes.gif

Должно быть предусмотренно отверстие для притока воздуха, в объёме, не только равном вытяжке, но и с учетом подсоса воздуха самими котлами.
lovial
Цитата(Алексей Анд-ич @ 16.7.2012, 14:36) *
Неужели нет какой-то прикидочной цифры для дачников, 1м/с, например?

А она и не для дачников годится...
Расчет воздухообмена для помещения топочной

Количество воздуха составляет:
Q = Q1 + Q2, м³/час
где:
Q1 - количество воздуха, необходимого для сжигания природного газа, м³/час
Q2 - количество воздуха, необходимое для создания 3-хкратного воздухообмена, м³/час
Q1 = α • (B • q), м³/час
Q2 = 3 • V, м³/час
где:
B - часовой расход топлива, м³/час
q - удельный расход воздуха для сжигания 1 м³ природного газа, м³/м³
α - коэффициент избытка воздуха, α = 1,2
V - объем помещения, м³
Часовой расход топлива определяется по формуле:
B = (Qвст • 3600) / (Qнр • ηка), м³/час
где:
Qуст - установленная тепловая мощность котла(ов), кВт
Qнр - нижняя рабочая теплота сгорания газа, Qнр = 33,7 МДж/м³
ηка - коэффициент полезного действия (КПД) котла
B = (84 • 3600) / (33,7 • 10³ • 1) = 8,98 м³/час
Q1 = 1,2 • (8,98 • 9,6) = 103,45 м³/час
Q2 = 3 • 39,69 = 119,07 м³/час
Тогда необходимое количество приточного воздуха для помещения составит:
Q = 103,45 + 119,07 = 222,52 м³/час
Площадь приточной решетки составляет:
F = Q / (3600 • S), м2
где:
S - скорость воздуха, м/с; S = 0,5 м/с
F = 222,52 / (3600 • 0,5) = 0,124 м²
Принимается приточная решетка площадью 0.051 м²
Площадь вытяжной решетки составляет:
F = Q2 / (3600 • Sв), м2
где:
Sв - скорость воздуха, м/с; Sв = 1,0 м/с
Fв = 119,07 / (3600 • 1,0) = 0,034 м²
Принимается вытяжная решетка площадью 0.014 м²
Диаметр вытяжной трубы:
Dв = ( (4 • Fв) / π ) , м
Dв = ( (4 • 0,034 ) / 3,1416) = 0,209 м

Резюме (не все формулы нормально скопировались) - приток 0,5 м/с, вытяжка 1 м/с
azmt
Приветствую. Господа, интересует такой вопрос: Кто-нибудь проектировал в газовых котельных аварийную механическую вентиляцию, которая срабатывает по датчику загазованности в помещении котлов? Если да, то как её рассчитывали? В СНиПе 41-01-2003 читаю:7.6.1 Аварийную вентиляцию для помещений, в которых возможно внезапное поступление большого количества горючих газов, паров или аэрозолей, следует предусматривать в соответствии с требованиями технологической части проекта, учитывая несовместимость по времени аварии технологического и вентиляционного оборудования. В части ТМ проекта как правило не указывают чёткое требование надо или не надо делать аварийную вентиляцию, количество газа в помещении при аварии. Ещё один момент - как представители Ростехнадзора относятся к данному вопросу, требуют ли обоснование об отсутствии дополнительной вентиляции?

"Тогда необходимое количество приточного воздуха для помещения составит:
Q = 103,45 + 119,07 = 222,52 мі/час "

Может действительно стоит задуматься о приточной механической вентиляции т.к. в холодный период будут соответствующие теплопотери, если поставить только жалюзийную решётку.К тому же ,как я понимаю, воздух для горения должен иметь определённую минимальную температуру.
Irish-ok
Цитата(Corsar @ 10.2.2013, 12:40) *
Должно быть предусмотренно отверстие для притока воздуха, в объёме, не только равном вытяжке, но и с учетом подсоса воздуха самими котлами.

Котёл коаксиальный, поэтому на его работу подсос воздуха не учитывается.
Таратыркин
Газовику, Вы предоставляете паспорт с замерами естественной вентиляции в помещении котельной. Требуют теперь ежегодно акт проверки эффективности вентиляции. Явление не массовое, но на рынке присутствует.
Да если вдруг начнут мерять, поспросите пусть представят бумагу, что прошли обучение по работе с анемометром или СРО. А так их замеры юридически ничтожны. Но это тонкости, и война никому не нужна.
ak-84
Господа специалисты, доброго времени суток.
У меня такой вопрос: хочу поставить настенный газовый котел с открытой камерой сгорания. С проектировщиком возник небольшой спор по поводу вентиляции. У меня стоит вытяжная вентиляционная труба диаметром 100 мм, ее, естественно, не хватает для норм естественной вентиляции. Чтобы войти в норму, хотел поставить на эту трубу вентилятор, а проектировщик говорит, что нельзя. Пересмотрел СНиП СП-42-101-2003, там сказано:6.25 ... В помещениях с печным газовым отоплением не допускается устройство вытяжной вентиляции с искусственным побуждением. Но у меня же не печное газовое отопление.
Собственно, вопрос: ссылаясь на кокой документ можно доказать проектировщику, что можно в газовой котельной использовать принудительную вентиляцию?
Масюня
Цитата(lovial @ 10.2.2013, 12:13) *
А она и не для дачников годится...
Расчет воздухообмена для помещения топочной

Количество воздуха составляет:
Q = Q1 + Q2, м³/час
где:
Q1 - количество воздуха, необходимого для сжигания природного газа, м³/час
Q2 - количество воздуха, необходимое для создания 3-хкратного воздухообмена, м³/час
Q1 = α • (B • q), м³/час
Q2 = 3 • V, м³/час
где:
B - часовой расход топлива, м³/час
q - удельный расход воздуха для сжигания 1 м³ природного газа, м³/м³
α - коэффициент избытка воздуха, α = 1,2
V - объем помещения, м³
Часовой расход топлива определяется по формуле:
B = (Qвст • 3600) / (Qнр • ηка), м³/час
где:
Qуст - установленная тепловая мощность котла(ов), кВт
Qнр - нижняя рабочая теплота сгорания газа, Qнр = 33,7 МДж/м³
ηка - коэффициент полезного действия (КПД) котла
B = (84 • 3600) / (33,7 • 10³ • 1) = 8,98 м³/час
Q1 = 1,2 • (8,98 • 9,6) = 103,45 м³/час
Q2 = 3 • 39,69 = 119,07 м³/час
Тогда необходимое количество приточного воздуха для помещения составит:
Q = 103,45 + 119,07 = 222,52 м³/час
Площадь приточной решетки составляет:
F = Q / (3600 • S), м2
где:
S - скорость воздуха, м/с; S = 0,5 м/с
F = 222,52 / (3600 • 0,5) = 0,124 м²
Принимается приточная решетка площадью 0.051 м²
Площадь вытяжной решетки составляет:
F = Q2 / (3600 • Sв), м2
где:
Sв - скорость воздуха, м/с; Sв = 1,0 м/с
Fв = 119,07 / (3600 • 1,0) = 0,034 м²
Принимается вытяжная решетка площадью 0.014 м²
Диаметр вытяжной трубы:
Dв = ( (4 • Fв) / π ) , м
Dв = ( (4 • 0,034 ) / 3,1416) = 0,209 м

Резюме (не все формулы нормально скопировались) - приток 0,5 м/с, вытяжка 1 м/с

А откуда эти формулы? Источник если можно? Интересует почему скорость притока 0,5 и как участвует в воздухе на горение коэффициент избытка воздуха
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.