Полная версия этой страницы:
Трансформатор наоборот
nickitOS
17.7.2012, 15:30
День добрый, Уважаемые!
Просьба подсказать, если кто-нибудь сталкивался...
При обследовании столкнулся с такой ситуацией: внешнее электроснабжение предприятия осуществляется по уровню 10кВ...внутриплощадочные трансформаторы 10/0,4 кВ...обычная ситуация..НО! На балансе организации также находится питающая (точнее две, но одна - нерабочая) линия 10 кВ и трансформатор ТМ 1600/10, подключенный со стороны обмотки низшего напряжения к воздушке 6 кВ через КРН. То есть, сначала 6 кВ преобразуется в 10 кВ, а затем, через 2 километра, 10 кВ преобразуются в 0,4 кВ. Граница проходит по выводам НН (6 кВ) трансформатора. Так вот, при расчте потерь в трансформаторе, преобразующем 6 в 10 кВ, можно пользоваться обчными формулами, или расчет необходимо производить каким-то иным образом, ведь трансформатор работает "наоборот"?
kaifsheg
17.7.2012, 16:25
Вообще то что в одну сторноу, что в другую сторноу магнитопроводи обмотки - те же самые. Хотя посмотрю завтра в приказе мин энерго по потреям. И ещё с кое кем прокнсультируюсь.
nickitOS
17.7.2012, 17:15
Заранее спасибо. Да, согласен, сталь и медь по сути те же...Этот же вопрос задал знакомому проектировщику, на что услышал, что когда-то они сталкивались с подобным случаем, и считали потери как-то по-другому, так, что объем потерь получался каким-то образом больше, но что и как - он точно не помнит...Зароненное зерно сомнения и привело к поднятию темы здесь..
Приказ Министерство энергетики российской федерации от 30 декабря 2008 года № 326. Нету там направления.
Только вот вопрос возникает по поводу потерь ХХ. Т.к. методика рекомендует брать потери ДРх - потери хх на основе паспортных данных. Паспортные данные учитывают потери в магнитопроводе и потери в первичной обмотке (в вашем случае потери в первичной обмотке будут другими). Надо бы в паспорт трансформатора заглянуть. Я думаю от ДРх - отнять потети первичной (высшего напряжения) обмотки (10кВ) и прибавить потери вторичной обмотки (низшего нарпяжения - 6 кВ).
А нагрузочные потери - в приказе всё понятно.
Я как доберусь до знакомого - ещё что то напишу (может я ошибаюсь).
Энерджайзер
18.7.2012, 8:47
Цитата(nickitOS @ 17.7.2012, 16:30)

ведь трансформатор работает "наоборот"?
Трансформатор может работать только "правильно". Он даже не думает, сколько вольтов и куда ему всунули.
nickitOS
18.7.2012, 17:02
спасибо за мысль и здравый юмор
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.