Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Конденсат на электрооборудовании мостового крана
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Chupryna
Уважаемые специалисты!
У меня возникла такая проблема. В помещении электрооборудования мостового крана на токоведущих пластинах гланого рубильника обнаружена влага. Кран ездит над сталеплавилной печью и периодически температура наружного воздуха достигает 80-85 градусов. На электропомещение работают два крановых кондиционера мощностью по 10 кВт каждый. Температура в помещении в пределах 26-33 градусов. Интенсивность образования влаги на электрооборудовании возрастает по мере приближения к подающему отверстию с кондиционера. Очевидно что это конденсат. Хотя электроики предполагают что это влага попадает с воздухом от орошения шлаков (внизу шлакоприемник с форсунками орошения). Но это маловероятно, поскольку контейнер достаточно герметичен, и кондиционирование на полном рецикле.
Основная проблема состоит в опасности конденсатообразования на схемах инверторов! Поскольку стоимость их заоблачна.
Подскажите, как можно бороться с конденсатом в данном случае?
total70
Как вариант, изменить направление выходящего холодного воздуха от кондиционера. Поставить щит какой-нибуль. Пусть дует под потолок, а не на оборудование.
daddym
В первую очередь проверять и совершенствовать герметичность помещения. Где то у вас точно дырки. Каблевводы, стыки панелей, периметр люков.
jota
Конденсат не от кондиционера, а благодаря ему.
Кондиционер охлаждает поверхности на которых конденсируется влага притока от вентиляции или через неплотности.
В кабинах делается вентиляция совмещённая с кондиционированием с обязательным избытком давления, который ликвидирует неорганизованный приток.
daddym
Ещё кстати одна из возможных причин для таких условий - теплоизоляция. Если она не герметична - то впмтывает влагу, а при прогреве её интенсивно выделяет. Получается чтото типа насоса.
tiptop
Цитата(daddym @ 19.7.2012, 13:57) *
Ещё кстати одна из возможных причин для таких условий - теплоизоляция. Если она не герметична - то впмтывает влагу, а при прогреве её интенсивно выделяет. Получается чтото типа насоса.

То есть "перекачивает" влагу из помещения наружу? smile.gif
daddym
Цитата(tiptop @ 19.7.2012, 14:06) *
То есть "перекачивает" влагу из помещения наружу? smile.gif

Наоборот - внутри холодно так что влага в итоге внутрь и уходит. Просто когда снаружи тоже относительно холодно теплоизолятор холодный и влагу удерживает. Как его прогревает снаружи до 80 вода уходит внутрь.
Chupryna
Цитата(total70 @ 19.7.2012, 10:10) *
Как вариант, изменить направление выходящего холодного воздуха от кондиционера. Поставить щит какой-нибуль. Пусть дует под потолок, а не на оборудование.

дело в том, уважаемый коллега, что подающий патрубок расположен внизу, а заборный вверху. Так что пустить воздуховод будет проблематично. Да и места в этом помещении очень мало. Хотя, можно над этим подумать.
А насчет щита, так там все такие рубильники-рубильнички уже закрыты плексиглазовыми (или что-то типа того) коробами.
Это-то и странно, что вроде конденсата быть не должно (поскольку закрыт рубильник), а он есть, и на самом близком к кондиционеру рубильнике. Опасаюсь его появления на схемах частотных преобразователей.
Chupryna
Цитата(daddym @ 19.7.2012, 11:05) *
В первую очередь проверять и совершенствовать герметичность помещения. Где то у вас точно дырки. Каблевводы, стыки панелей, периметр люков.

Все дыры задуты пеной. Надо проверить на качество (не доверяю я итальянцам).

total70
Конденсат в помещении образуется только в одном месте? Непосредственно у выходящего патрубка кондиционера?
Значит нужно постараться сместить направление потока холодного воздуха от кондиционера.
Как-нибудь вбок мимо вашего оборудования. Предусмотреть какой-нибудь самодельный короб.
Пусть дует в свободную область помещения.
exe.34
Лучше организовать вентиляцию , как для серверных помещений, в особенности, если столь ценное оборудование. Можно попробовать с осушителем побаловаться, только непонятно на какой расход его подбирать. Ни разу не сталкивался с ними за пределами бассейнов)
Если образуется влага, значит есть подсос.
Iroha
Патрон с силикагелем воткнуть. как цвет поменял - на просушку.
Ратман
Цитата(Chupryna @ 19.7.2012, 9:49) *
Уважаемые специалисты!
Кран ездит над сталеплавилной печью и периодически температура наружного воздуха достигает 80-85 градусов. Температура в помещении в пределах 26-33 градусов. Очевидно что это конденсат. Хотя электроики предполагают что это влага попадает с воздухом от орошения шлаков (внизу шлакоприемник с форсунками орошения). Но это маловероятно, поскольку контейнер достаточно герметичен, и кондиционирование на полном рецикле.

С учетом наличия "форсунок орошения" и температурой снаружи 80-85С, контейнер должен быть не "достаточно герметичен", а "абсолютно герметичен".. Поскольку даже малая часть воздуха, нагретого до 80-85С при наличии орошения может содержать огромное количество влаги, которое отвести кондиционерами может быть вообще невозможно.. Влажность воздуха в контейнере тогда может быть близка к 90%, а при указанных температурах это означает, что перепад температуры на поверхности и окружающего воздуха в пару градусов будет приводить к конденсату.
Мое мнение, что с учетом того, что, как я понимаю, наружный воздух подать в контейнер и организовать подпор невозможно (из-за того что кран- передвижной), то необходимо
1) Обеспечить абсолютную герметичность.
2) Как вариант, установить дополнительно осушитель
3) Организовать подогрев поверхностей. (как вариант- высокотемпературными инфракрасными излучателями). Хотя это конечно странноватое предложение, согласен. Но больше на ум с ходу не приходит, как это еще можно сделать..

Цитата(Iroha @ 20.7.2012, 9:47) *
Патрон с силикагелем воткнуть. как цвет поменял - на просушку.

Тоже неплохой вариант..
Iroha
Цитата(Ратман @ 20.7.2012, 12:57) *
Тоже неплохой вариант..

Военные так любят делать
Iroha
Герметичную конструкцию. отвод тепла через рекуператор, осушение - патрон- осушитель
daddym
Внутрь шланг от воздушной магистрали. И с мыльным раствором по всем проблемным местам.
Только не переусердствуйте, даже 1 атм достаточно чтобы разнести все на куски. rolleyes.gif
Chupryna
Спасибо, Ратман!
А что за осушитель такой? Я не в курсе, ребят.
Насчет силикагеля: мне электрики давно такую идею подкидывают. Я думаю попробывать, так, для подстраховки. А в основном будем теперь над герметичностью работать.
jota
Цитата(Chupryna @ 20.7.2012, 23:53) *
А в основном будем теперь над герметичностью работать.

Глупая затея, и с осушителем тоже....
Кабину с человеком внутри вы не загерметизируете - это не музейный экспонат...и не муха в стакане....
Силикагель для улавливания паров в мало подвижном воздухе закрытого пространства, например ящик....
Но, если делать нечего, пробуйте и с герметизацией и с силикагелем...... пока Вас не пошлют.... biggrin.gif
Chupryna
Ещё раз: это помещение с электрооборудованием, а не кабина машиниста.
Я уже писал, что контейнер хорошо загерметизирован, но после обнаружил пару неплотностей (небольших).
Я щас не пойму, то вы советуете одно, то в следующем сообщении пишите совсем противоположное. Улавливается некая противоречивость.
jota
Цитата(Chupryna @ 21.7.2012, 11:12) *
Я щас не пойму, то вы советуете одно, то в следующем сообщении пишите совсем противоположное. Улавливается некая противоречивость.

Никаких противоречий см пост 4. Я советовал сделать избыточное давление, чтобы небыло притоков извне...
kord
Цитата(jota @ 21.7.2012, 11:17) *
Я советовал сделать избыточное давление, чтобы небыло притоков извне...

Совершенно стандартное решение для конструкций, в которых невозможно достичь полной герметичности, а выпадение влаги критично.
Устраняете неплотности - какие найдете - и устанавливаете систему (производятся серийно, хотя как и все остальное возможно сделать "на коленке") наддува контейнера СУХИМ воздухом. Такие технологии около сотни лет работают...
Михаил
Chupryna
Ну, избыточного я сделать не смогу, потому, что для этого надо гдето брать воздух, а брать его не из откуда, поскольку наружный воздух очень влажный( да еще и запыленный). Может есть какието блоки фильтров, осушающие?
Iroha
Цитата(Chupryna @ 21.7.2012, 19:49) *
Ну, избыточного я сделать не смогу, потому, что для этого надо гдето брать воздух, а брать его не из откуда, поскольку наружный воздух очень влажный( да еще и запыленный). Может есть какието блоки фильтров, осушающие?

Можно наверно еще поставить кондиционеры которые умеют осушать или осушитель вроде бассейнового.
Вряд ли кто будет деалть серьезные переделки, а осушитель прикрутить не сложно.
или даже просто оконный кондиционер, установленный полностью в электрошитовой.

> Осушитель воздуха для бассейна Dantherm CDF 35
Chupryna
Кстати, насчет переделок: сейчас решается насчет замены существующих кондиционеров на новые, поскольку те что есть на данный момент я не принимаю в эксплуатацию из-за несоответствия температуры этой самой эксплуатации. Нынешние кондиционеры росчитаны на тнмпературу до 60 градусов, а в цехе бывает 64, 70 и даже 84 градусов, а на участке отгрузки еще и болшие радиационные теплопритоки от остывающих блюмов.
А осушитель этот по какому принципу фунциклирует?
Iroha
Цитата(Chupryna @ 21.7.2012, 21:07) *
Кстати, насчет переделок: сейчас решается насчет замены существующих кондиционеров на новые, поскольку те что есть на данный момент я не принимаю в эксплуатацию из-за несоответствия температуры этой самой эксплуатации. Нынешние кондиционеры росчитаны на тнмпературу до 60 градусов, а в цехе бывает 64, 70 и даже 84 градусов, а на участке отгрузки еще и болшие радиационные теплопритоки от остывающих блюмов.
А осушитель этот по какому принципу фунциклирует?

1. Насчет высокотемпературных кондиционеров по моему проблема, не уверен , что существуют такие готовые и доступные вообще.
2. Такие осушители работают так же как кондиционер, снабжаются датчиком влажности.
> Принцип работы - конденсация водяного пара на испарителе.
jota
Осушитель CDF - тот же кондиционер, только с подогревом воздуха после осушения....
Следующий!...... biggrin.gif
azar
Более того, так подогревает, что просто вешайся.
Iroha
Dantherm CDF 10
Макс. потребляемая мощность 0,39 кВт
tiptop
Цитата(Iroha @ 21.7.2012, 22:40) *
Dantherm CDF 10
Макс. потребляемая мощность 0,39 кВт

400-ваттная "грелка" ? smile.gif
daddym
При наличии кондиционеров - осушители не то что бесполезны, а скорее вредны.
Только вот действительно под 80 градусов наружных кондиционер будет стоить как вся остальная будка вместе взятая. Может есть возможность провести сжатый воздух? Или два шланга с водой?
Chupryna
Цитата
1. Насчет высокотемпературных кондиционеров по моему проблема, не уверен , что существуют такие готовые и доступные вообще.

таких кондиционеров полно, были бы деньги. но деньги это проблема генподрядчика, а не моя.
Цитата
Осушитель CDF - тот же кондиционер, только с подогревом воздуха после осушения....

понятно. лишние теплоизбытки нам ни к чему.

на данный момент на заводе ППР, и конденсата нету, потому что темперетура в цеху в пределах 30-35.
1. работаем над герметичностью
2. закупаем силикагель
3. ждем поставки нормальных кондиционеров (на R236fa фреоне)
Iroha
Цитата(Chupryna @ 23.7.2012, 14:10) *
таких кондиционеров полно, были бы деньги. но деньги это проблема генподрядчика, а не моя.

А ссылочку не дадите ?
Iroha
Цитата(Chupryna @ 23.7.2012, 14:39) *

Спасибо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.