Мне дали новый объект, я увидел ИТП, дешевую, раковину и туалет. Соединил всё и выпустил в люк. Думал что все дело сделано, но параллельно мне проектировали ИТП (в соседнем отделе), увидев мой проект проектировщик ИТП сказал что трап в ИТП нельзя ставить нужен приямок. Я ему показал пособие для СНиП 2.08.01:
1.9. В подвалах и цокольных этажах квартирных домов и общежитий с системами отопления, подключаемыми к сетям централизованного теплоснабжения, при расчетных теплопотерях зданий за отопительный период 1000 ГДж и более следует предусматривать помещение для размещения индивидуального теплового пункта (ИТП).
Помещение ИТП должно иметь высоту (в чистоте) не менее 2,2 м, в местах прохода к нему обслуживающего персонала — не менее 1,9 м; должно быть отделено от других помещений, иметь открывающуюся наружу дверь, освещение. Пол должен иметь бетонное или плиточное покрытие с уклоном 0,005. В полу ИТП следует устанавливать трап, а при невозможности самотечного отвода воды устраивать водосборный приямок размерами 0,5´0,5´0,8 м, перекрываемый съемной решеткой. Для откачки воды из приямка в систему канализации следует устанавливать дренажный насос.
Вопрос: Как мне доказать что приямок не нужен? Трап справится.
Если приямок нужен то как от туда откачивать воду? насосом? и как сделать что бы запаха не было!?
Если есть возможность отвода самотёком, то трап....Насос - необоснованное удорожание...
Проектировщик ИТП просит приямок!
Ещё вопрос: мне же не нужен колодец охладитель, он же только для котельных, верно?
Ни чего если я буду воду из ИТП сливать в Хоз быт канализацию?
Hiro Nakamura
21.7.2012, 12:03
Цитата(tazi @ 21.7.2012, 12:22)

Проектировщик ИТП просит приямок!
И что? Вы обоснование сами в сообщении указали. Ставьте трап. Приямок это уже песня конструкторская. Пошлите просящего к ним. А сами скажите конструкторам, что по нормам он не нужен. Конструктора люди суровые, думаю объяснят ему.

Ещё вопрос: мне же не нужен колодец охладитель, он же только для котельных, верно?
Верно.

Ни чего если я буду воду из ИТП сливать в Хоз быт канализацию?
Ничего, только обозначьте проектировщику, что он должен обеспечить определенную температуру сбрасываемой в трап воды.
угу, а охлаждать воду при аварийном сливе кто будет? В канализацию-то нужно 40градусов сбрасывать. Или отменили уже это требование?
Hiro Nakamura
21.7.2012, 20:22
Реализация этого требования - головная боль того, кто проектирует ИТП. Я не вижу смысла закладывать удорожание в проект и лишнюю работу в конструкторский отдел, когда есть возможность отвести воду самотеком.
Так вот ИТПшник и решает, что нужен приямок. И выдает задание Вкшнику. А ВАША головная боль выполнить это задание. Этак электрик тоже может сказать - подключение насосов головная боль ВКшника, пусть сам себе кабель тянет и придумывает откуда подключиться.
Hiro Nakamura
22.7.2012, 11:58
Не совсем так, любое задание (проектное решение) должно быть обосновано (целесообразно), а его реализация - это согласованная работа специалистов из разных отделов, а не просто "ХОЧУ ПРИЯМОК".
А по вашей логике выходит, что трапы вообще ставить в ИТП нельзя.
Меня заказчики, конструкторы и строители периодически просят обосновать наличие, местоположение и размеры приямков, и если я в ответ скажу "ХОЧУ ПРИЯМОК", без обоснования/объяснения - то пойду лесом, вместе с приямком.
В данном случае ИТПшник может сказать откуда отводить воду, может дать задание на разбавление и т.д., а вот как это сделать решать не ему. Это тоже самое, что если я буду говорить электрику, как подключать насосы.
Цитата(Рыж @ 21.7.2012, 20:13)

угу, а охлаждать воду при аварийном сливе кто будет? В канализацию-то нужно 40градусов сбрасывать. Или отменили уже это требование?
Приямок это не колодец-охладитель. Приямок с насосом делается если самотёк невозможен.
Система отопления это не тепловые сети. Аварийный спуск не требуется, только ремонтный. Поэтому сначала закрываются задвижки, которые отделяют повреждённый участок системы от тепловых сетей и, пока дело доходит до выпуска нескольких сотен литров, вода остывает. К тому же, часть воды выльется через повреждение в помещение после отсечки задвижками повреждённой части системы отопления.
И отвод воды из приямка в хозбытовую канализацию не согласовывают. Исключительно в ливнёвку. Споткнулись уже на этом моменте.
А трап можно, только не объединять со всем остальным.
трап к ливнёвке - опасно....
а сброс в К1 много раз согласовывали...вопросов не было...
хотя, согласен, что в ливнёвку сбрасывать правильнее, вода условно чистая...
И так вывод:
- Трап ставим если есль самотек
- Приямок ставим если самотека нет.
- Приямок не является колодцем охладителем и в нем вода не остынет.
- Воду из ИТП надо выводит в ливневку если есть возможность, но если че можно и в хоз быт
верно?
Вопрос:
- Что бы в ИТП не пахло надо ставить обратный клапан в приямке?
- Так что с 40-ка град, как охладить или обосновать?? ??
в ИТП трап с сухим сифоном, чтобы не пахло...
насосы погружные не держат высокую температуру...так что только остывание..
Трап понятно...
А подскажите, где про 40 *С написано (пункт, раздел).
Nasosnik25
23.7.2012, 14:04
Есть погружные насосы которые держат высокую температуру - WILO DRAIN TMT/TMC, но дорогие черти.
aminopower
23.7.2012, 14:17
Цитата(Nasosnik25 @ 23.7.2012, 15:04)

но дорогие черти.
Есть и подешевле-Wilo-Drain VC32/10.
Цитата(aminopower @ 23.7.2012, 15:17)

Есть и подешевле-Wilo-Drain VC32/10.
оно и "подешевле" кусается)))))
Если ставить в ИТП трап, тогда все равно надо ставить колодец-охладитель. Водоканал горячую воду не примет в любом случае. Про 40град. написано в ниших снипах, где точно сейчас посмотреть не могу - в командировке, нет под рукой. В жилых домах тоже бывают ситуации, когда воду надо срочно слить.
Кстати, отвод из приямка в хоз-быт согласовывали. Только ставили петлю перед подключением.
Впрочем, все вышесказанное является моим личным опытом и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
Цитата(Рыж @ 23.7.2012, 21:48)

Если ставить в ИТП трап, тогда все равно надо ставить колодец-охладитель. Водоканал горячую воду не примет в любом случае.
А откуда Водоканал при приеме узнает, что горячая?
Над душой при сливе стоять не будут при сливе ведра горячей воды.
Никогда колодец-охладитель не ставился после простого ИТП...жирно очень
Еще трапы и в приточных венткамерах...
Тоже жирно колодец-охладитель.
Nasosnik25
24.7.2012, 8:57
Канализация от котельной из ПВХ.
При сбросе стоков (горячая вода) трубу реально деформировало….
http://dwg.ru/bsk/2610там еще комменты к фото есть, вроде могли электрики поплавить случайно трубу.
что характерно - поплавило только под муфтой на кабеле...
upd: повторил первый комент по ссылке
alexandrpjatkov
24.7.2012, 12:29
Цитата(EJIEHA @ 22.7.2012, 15:17)

И отвод воды из приямка в хозбытовую канализацию не согласовывают. Исключительно в ливнёвку. Споткнулись уже на этом моменте.
А трап можно, только не объединять со всем остальным.
А у меня наоборот зарубили однажды подключение трапа из ИТП к ливневке. Обоснование было простым-в этот рап может попасть все что угодно (вплоть до бытовых стоков при прорыве каналь-и и затоплении подвала в ккотором расположен ИТП), так что подключайтесь трапом к хоз-бытовой канализации. С тех пор подключаюсь исключительно к хоз-быту и никаких проблем нет с этим. Воизбежание подтопления ИТП через трап ставлю либо трап с обратным клапаном, либо перед трапом ставлю обратный клапан.
Цитата(alexandrpjatkov @ 24.7.2012, 13:29)

Обоснование было простым-в этот рап может попасть все что угодно (вплоть до бытовых стоков при прорыве каналь-и и затоплении подвала в ккотором расположен ИТП), так что подключайтесь трапом к хоз-бытовой канализации.
это частый случай...конкретные планировки - конкретные замечания...
alexandrpjatkov
24.7.2012, 13:38
Цитата(Водяной @ 24.7.2012, 14:58)

Это было несколько лет назад. Проект потерян.
Dmitry_vk
24.7.2012, 15:33
Цитата(Водяной @ 24.7.2012, 13:58)

Это смотря кто на чем обжегся
Цитата(alexandrpjatkov @ 24.7.2012, 14:38)

Это было несколько лет назад. Проект потерян.
Не цените вы свой труд, Александр!
alexandrpjatkov
24.7.2012, 21:44
Цитата(Dmitry_vk @ 24.7.2012, 18:33)

Не цените вы свой труд, Александр!
Его неоценил мой комьютер когда накрылся и все потерялось на нем.
Цитата(jota @ 22.7.2012, 13:07)

Приямок это не колодец-охладитель. Приямок с насосом делается если самотёк невозможен.
Система отопления это не тепловые сети. Аварийный спуск не требуется, только ремонтный. Поэтому сначала закрываются задвижки, которые отделяют повреждённый участок системы от тепловых сетей и, пока дело доходит до выпуска нескольких сотен литров, вода остывает. К тому же, часть воды выльется через повреждение в помещение после отсечки задвижками повреждённой части системы отопления.
Ну судя по нормативным документам узел ввода под ИТП подпадает. Как обосновать установку насосов для обычной температуры, на какой пункт сослаться?
Пленительный Каприз
18.7.2013, 9:20
есть требование СП "Тепловые пункты", вот и выполняйте. Нормальная экспертиза ваш проект без него не пропустит.
J. Antonio
19.7.2013, 10:02
В идеале в ИТП нужен приямок с насосом, работающим в автоматическом режиме. Удорожание тут совсем нбеольшое в мсштабах стоимости ИТП. Один ИТП у меня был в двух помещениях, я закладывал приямок в одном, и слив через трап в этот приямок из другого помещения. По факту, правда, никто так и не сделал ни приямок, ни трап.
AleXSandra-Santehnik
4.9.2013, 15:34
Добрый день!!!! Заинтересовала тема и соответственно сразу вопрос, где посмотреть нормы по приему вод в систему канализации не более 40 градусов.!!! Очень важно для проекта и заказчика....а то они надумали сливать 100градусов)
jackson57
4.9.2013, 17:03
Касательно сброса горячей воды в К1. Наверняка мы все видели парящие дождеприемники. И никто не видел парящие и воняющие колодцы на бытовой трубе.
А температура прописана в правилах приема сточных вод в систему городской канализации, для каждого города своих. Это считается тепловым загрязнением.
Если сбрасывать в К1 - необходимо расхолаживать. А ливневка перетерпит.
Цитата(tazi @ 20.7.2012, 22:04)

Вопрос: Как мне доказать что приямок не нужен? Трап справится.
Если приямок нужен то как от туда откачивать воду? насосом? и как сделать что бы запаха не было!?
а вот и ответ...неожиданно - правда?

Цитата(Пленительный Каприз @ 18.7.2013, 12:20)

есть требование СП "Тепловые пункты", вот и выполняйте. Нормальная экспертиза ваш проект без него не пропустит.
а именно СП41-101 Глава 6 пункт 6.6 ... там конкретнее написать - просто не придумаешь...
по поводу "температуры сброса" (например - 100грд.С

) дренаж делается только с разрывом струи...какие 100 градусов?...сброс предусмотрен и с подачи и с обратки...но ни одна эксплуатация не станет сбрасывать с "рабочих" трубопроводов...даже с 70-ти градусной обратки - не то что с 95-ти, или 150-ти градусной подачи...ибо в лучшем случае устроят такую баню, что покоротит всю электрику и автоматику...а в худшем случае - ИТП натурально сварится...у меня был случай - поставили фильтр на подаче, ещё с заводской окраской, и у него "выдавило" (или "сварило"?) заводскую прокладку...подача была, насколько помню - 120 градусов...ИТП сварилось минут за 10 минут...все шкафы и вся проводка...железу - понятно дело - ничего не было...поэтому если сбрасывать приходиться с горячей трубы - то закрывают циркуляцию и ждут пока подъостынет...и сбрасывают полуотркрыв сбросник тонкой струйкой...чтоб вода не парила...т.е. реальный дренаж - он как та же горячая вода - градусов 55-60...поэтому и остужать ехо не надо..."остужать" кипяток внутри ИТП в открытом приямке???...хотьпоржал!!
AleXSandra-Santehnik
5.9.2013, 9:22
Спасибо. Про все вышеупомянутое говорилось, но заказчик веселый попался, написал письмо про свои 100 град, теперь надо ему ответить да еще задавить аргументами)))) про правила приема я слышала, но т.к. это документ внутреннего пользования эксплуатаций достать его незя) вот и приходится к народу обращаться!
В СП124.13330.2012 Тепловые сети написано что сброс не более 40 градусов, а вот в СП41.10.95 Тепловые пункты такого нет , только про разрыв струи написано. А заказчик пишет про аварийный сбор- думает мало ли рванет у него чего в ИТП....хахаха прикол в том что сети ДК из п/пПрагма))))
Коллеги подскажите пожалуйста.
Есть приямок в приточной венткамере, допускается ли сброс воды от него открыто на отмостку?
В ИТП предусматривается приямок для разбавления и остывания воды при аварийном сбросе. Если я не ошибаюсь, вы к ИТП должны не просто трубу для нагрева вашей воды подвести, но и ответвление для разбавления. Все это, естественно, в приямке происходит. Как можно в трап сливать воду такой температуры??
Ув. galjuna, ознакомьтесь пожалуйста с действующими нормами:
СП 124.13330.2012, п. 14.20. В полу теплового пункта следует устанавливать трап, а при невозможности самотечного отвода воды - устраивать водосборный приямок размером не менее 0,5 x 0,5 x 0,8 м. Приямок перекрывается съемной решеткой.
Ув. ИОВ, я в курсе существующих норм. Я говорю, исходя из опыта проектирования.
В центре технологического подключения МОЭК не согласуют трап без мероприятий по охлаждению аварийного сброса. Как это делать с трапом я не знаю, а потому всегда делаю приямок. Причем уверен что это лишняя трата денег. Но управы на МОЭК у нас в стране нет. Как и на Мосводоканал. Газпром - дети посравнению с этими упырями.
Проектировщик ВК
11.11.2015, 10:55
Согласно СП 41-101-95: "В подземных тепловых пунктах должны предусматриваться два дренажных насоса с электроприводами один из которых — резервный." В СП не сказано что резервный насос должен быть в приямке, у меня вопрос можно ли поставить 1 рабочий насос в приямок, а резерв не складе. (к сожалению приямок делели без меня и в размер 500х500 2 насоса не ставится)
На складе у вас не резервный насос, а запасной...
keduardovich
27.6.2016, 14:34
Добрый день!
Проектирую ИТП жилого дома.
Техподполье существующее, фундамент - сплошной, толщиной 0,7м. Нет возможности сделать приямок/проложить трап.
Думаю о напольной металлической емкости, можно ли? Кто-нибудь сталкивался?
Цитата(kkucheev @ 27.6.2016, 14:34)

Добрый день!
Проектирую ИТП жилого дома.
Техподполье существующее, фундамент - сплошной, толщиной 0,7м. Нет возможности сделать приямок/проложить трап.
Думаю о напольной металлической емкости, можно ли? Кто-нибудь сталкивался?
Приямок делается не от аварийных проливов, а для плановых сливов с оборудования и опорожнения системы. Поэтому емкость можно закладывать.
Но, можно сделать воронку с сетью по полу и сбросом в канализацию. Так часто делают. Вот емкость как-то реже, но тоже видел...
Цитата(Водяной @ 27.6.2016, 15:53)

Приямок делается не от аварийных проливов, а для плановых сливов с оборудования и опорожнения системы. Поэтому емкость можно закладывать.
Но, можно сделать воронку с сетью по полу и сбросом в канализацию. Так часто делают. Вот емкость как-то реже, но тоже видел...
Поясните, пожалуйста, про воронку с сетью по полу.
Супер Марио
4.2.2020, 12:08
Цитата(zoa @ 31.1.2020, 12:50)

Думаю, речь идет о трапе в полу и трубопроводов уровнем ниже ИТП.
Цитата(zoa @ 31.1.2020, 12:50)

Слив не обязательно делать на уровень пола. Раньше в ИТП вообще раковины ставили, чтобы выше уровня земли сделать. И туда шлангом сливали с оборудования. Сливать же нужно 40 градусов. Не всегда есть возможность выжидать остывания естественным путём.
Желательно слив делать конечно как можно ниже, чтобы с оборудования всё сливалось. Но варианты есть разные.
Что конкретно интересует?
Serg Ivanov
7.2.2020, 12:21
Цитата(Водяной @ 7.2.2020, 9:40)

Слив не обязательно делать на уровень пола. Раньше в ИТП вообще раковины ставили, чтобы выше уровня земли сделать.
..
Желательно слив делать конечно как можно ниже, чтобы с оборудования всё сливалось. Но варианты есть разные.
Есть вариант залить дерьмом ИТП при засорении наружной канализации - если сливать ниже уровня люка колодца на выпуске.
Цитата(Serg Ivanov @ 7.2.2020, 12:21)

Есть вариант залить дерьмом ИТП при засорении наружной канализации - если сливать ниже уровня люка колодца на выпуске.
Есть. Раньше даже вентили ставили после сифона мойки, с переходами, прямо врезку в К1 трубу. Слили - перекрыли.
Сейчас уже клапаны делают канализационные с электроприводом. Кто-то затворы ставит из нержавейки с электроприводом.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.