Привет всем. В общем на объекте установлен чиллер со спиральным компрессором мощностью порядка 60кВт(холод), пол года назад по какой то причине в контуре разорвало фильтр осушитель и вся гадость полетела в трубы, трв, испаритель, компрессор. После этого компрессор не заработал и попытки восстановить не увенчались успехом(был заменён трв, фильтр, продуты трубы). Решено купить новый компрессор. Штука не дешевая. фреон 407С. И вот вопрос, как теперь нам действовать, с чего начинать процедуру очистки трубопроводов, какой порядок действий? Заранее огромное спасибо. Учимся на собственных ошибках что поделать.
И ещё, какой фирмы компрессор порекомендуете по соотношению цена/качество (фреон R407C, среднетемпературный)
Что означает - "компрессор не заработал"? Не включился, выбил автомат, крутится но не дает холод.
Цитата(daddym @ 22.7.2012, 19:40)

Что означает - "компрессор не заработал"? Не включился, выбил автомат, крутится но не дает холод.
звук заклинившего компрессора, гудит, ток более 100А, скорее всего разрушилась мех часть изза попадания селикогеля в него. масло тёмное.
Ну тогда действительно скорее всего компрессор менять. Впрочем можно ещё аккуратно распилить корпус поперек, и посмотреть что внутри. Если обмотки окончательно не сожгли, то после сборки, как это ни удивительно, можно оживить. К разрезу привариваются фланцы и все работает.
Чем конкретно мыть не подскажу, чтобы не прослыть ретроградом. Ибо сейчас много всяких весьма продвинутых методик. Но мыть безусловно надо.
А поскольку загрязнения механические, то перед мытьем еще и продуть азотом несколько раз. Причем на максимально разобранной системе, по частям.
а распилив корпус что можно увидеть? если детали изношены то даже незнаю как их восстановить
Цитата(JohnV @ 22.7.2012, 20:05)

а распилив корпус что можно увидеть? если детали изношены то даже незнаю как их восстановить
Ну как восстановить и я не знаю

Но если проблема лишь в набившемся порошке, то его можно вычистить.
как вариант кстати можно попробовать, резануть верхнюю крышку компрессора и раскрыть и смотреть.
остается надеяться, что речь идет о спиральнике, трудно будет пилить поршневик.... Как вариант, фильтр замените на разборный и поставьте пару кранов, до и после. Если "по-месту" не получаете, сделайте на временном "выносе", покатайте после ремонта меняя почаще фильтры.
Цитата(JohnV @ 22.7.2012, 18:55)

Штука не дешевая. фреон 407С. И вот вопрос, как теперь нам действовать,
И ещё, какой фирмы компрессор порекомендуете по соотношению цена/качество (фреон R407C, среднетемпературный)
Всегда старался придерживаться принципа врачей: - не ставить заочных диагнозов; - "не навреди".
Наф, - меняйте и трассу (трубопроводы). Кроме того, что там еще успел накакал компр после себя пока не усоп окончательно, может выяснится через очередные "пол года" после установки НОВОГО компра. Так, что не лишне помацать в этом плане (помыть, почистить) и кондер.
Дорого?. хм, а кому легко на эксплуатации. Прикинте %% удорожания на фоне "нервные клетки не восстанавливаются".
"по какой то причине в контуре разорвало фильтр осушитель ", а на причину не заморачивались, или оставили "на самотек".
Цитата(vadim999 @ 9.8.2012, 17:40)

Всегда старался придерживаться принципа врачей: - не ставить заочных диагнозов; - "не навреди".
Наф, - меняйте и трассу (трубопроводы). Кроме того, что там еще успел накакал компр после себя пока не усоп окончательно, может выяснится через очередные "пол года" после установки НОВОГО компра. Так, что не лишне помацать в этом плане (помыть, почистить) и кондер.
Дорого?. хм, а кому легко на эксплуатации. Прикинте %% удорожания на фоне "нервные клетки не восстанавливаются".
"по какой то причине в контуре разорвало фильтр осушитель ", а на причину не заморачивались, или оставили "на самотек".
а для чего менять трубопроводы то? очистить жидким френом, погонять станцией сбора фреона через фильтр-грязевик.После этого всего установить фильтр осушитель-антикислотник перед ТРВ и ещё один на всасе компрессора, и поменять через сутки двое эти фильтра. Как Вам такой вариант?
да прав он, vadim999, только добрый очень, кондер пожалел. Может и бывают чудеса, на на моей памяти ни после замены компрессора, ни тем более после его "перемотки" мало кто отработал больше года.
Цитата(JohnV @ 9.8.2012, 20:45)

а для чего менять трубопроводы то? очистить жидким френом, погонять станцией сбора фреона через фильтр-грязевик.После этого всего установить фильтр осушитель-антикислотник перед ТРВ и ещё один на всасе компрессора, и поменять через сутки двое эти фильтра. Как Вам такой вариант?
У Карриера видел инструкцию по замене сгоревшего компрессора. Там пишут установить временный компрессор, антикислотный фильтр, погонять 2 недели с анализом иасла и заменой фильтра, потом установить штатный компрессор. Пишу по памяти может не совсем точно.
Цитата(Iroha @ 9.8.2012, 21:46)

У Карриера видел инструкцию по замене сгоревшего компрессора. Там пишут установить временный компрессор, антикислотный фильтр, погонять 2 недели с анализом иасла и заменой фильтра, потом установить штатный компрессор. Пишу по памяти может не совсем точно.
да я про такой вариант тоже думал.
А почему Вы пишите что не проработает долго, ведь можно прочистить, опять же станцией погонять фреон по контуру с фильтрами, плюс установить доп фильтр на всасе и по чаще менять, или фильтры не спасают так хорошо? я думаю и планирую что после всей очистки почаще менять фильтра, первы через 4 часа работы потом через пару дней потом через неделю и т.д. неужели они не соберут в себя всю грязь? ей же не пройти через него по идее.
Цитата(JohnV @ 10.8.2012, 0:23)

да я про такой вариант тоже думал.
А почему Вы пишите что не проработает долго, ведь можно прочистить, опять же станцией погонять фреон по контуру с фильтрами, плюс установить доп фильтр на всасе и по чаще менять, или фильтры не спасают так хорошо? я думаю и планирую что после всей очистки почаще менять фильтра, первы через 4 часа работы потом через пару дней потом через неделю и т.д. неужели они не соберут в себя всю грязь? ей же не пройти через него по идее.
я уже давно ремонтами кондиционеров не занимаюсь. отстал от жизни. но не припомню чтобы менял компрессор после замены.
Самый ьольшой менял киловатт 70 , вроде больше не приглашали. заменили компрессор и врезали фильтр. Технологическая установка была, компрессор по словам взорвался, потом его перемотали - он еще быстрее сгорел, потом заменили.
Как хорошо . что вы господа есть, я прям плачу и улыбаюсь, спасибо вам, вы заботитесь о моём эмоциональном балансе)))
пожалуйста, пишите только по делу, ничего смешного я не вижу.
Цитата(JohnV @ 9.8.2012, 18:45)

а для чего менять трубопроводы то? очистить жидким френом, погонять станцией сбора фреона через фильтр-грязевик.После этого всего установить фильтр осушитель-антикислотник перед ТРВ и ещё один на всасе компрессора, и поменять через сутки двое эти фильтра. Как Вам такой вариант?
В порядке исторического видения процесса холодильного миросоздания.
Складывается впечатление, что на форуме являюсь самым молодым (в смысле возраста), а многие (но не я) пережили "кончину" использования сернистого ангедрита, аммиака, фреона 12 в качестве хладагента, такое впечатление, что это Вы вручную "пропыляли" цилиндры и с помощью паяльной лампы переливали бабитом нижние подшипники шатунов на открытом и "быстроходном" (под 350 об/мин) компрессоре на межколхозном молокозаводе, "не отходя от кассы", или точнее, в полевых условиях. Надеюсь понятно о чем речь. За десятилетия техника ой как продвинулась, а Вы предлагаете "молокозаводские" методики восстановления.
К чему эти "примочки" усопшему". Ладно "цену вопроса" Ваших примочек оставлю за скоПками (из не волучих в этом), но за технику имею сообщить следующее. У вас на столе уже лежит затвежденный технологический процесс "наложения примочек", "под рукой" методики контроля и средсва контроля подтвердающие качество очистки? Или Вы уверены, что поставщики, лохи и сразу после первой "предъявы" заменят новый компр в период гарантийного срока. Ошибаетесь, они всю таблицу Менделеева нароют в компре после его эксплуатации в "помытой" системе. А в прочем решать ВАМ.
ЗЫ. Очень рекомендую препарировать компр любым способом, но только с обязательным сохранением, его системы смазки. Что увидите, отпишите, плзз.
Снимаете компрессор, сверлите, сливаете масло...после этого считаете, сколько его осталось в контуре. Разбираете весь контур вообще, включая коллекторы на конденсатор, и начинаете шпилли-вилли с ловлей говна от фильтра. Когда вы станете уверены, что всё нашли и достали, собираете контур обратно. Как собрали начинаете мыть его от масла. Потом уж перекрестив пальцы на ногах толкаете систему и убегаете в закат.
Стесняюсь спросить, а кто и когда это делал последний раз на бытовке?
2 или 3 недели назад мыли систему на 30 кВт вместе с испарителем и всеми трассами...
достали вот это. работа заняла по времени около 40-45 часов с заменой масла в новом компрессоре, и куча перепаек в контуре ( переженные стекла, трв, отсутствие фильтров и т.д.)
30 кВт - это не бытовка.
в контур кроме грязного масла думаю не очень много грязи попало потому что всю грязь всосал компрессор и выплюнул в ТРВ где оно всё и застряло.
Всё же планирую эвакуатором хладагента с установленным фильтром покрутить контур по кругу с фреоном новым, посмотреть что даст это и что останется в контуре.
когда много паяных соединений может сразу же после первого пуска фильтр засоритца
Доброго дня.
Цитата(JohnV @ 22.7.2012, 18:55)

и вся гадость полетела в трубы, трв, испаритель, компрессор. )
Цитата(JohnV @ 22.7.2012, 19:42)

скорее всего разрушилась мех часть изза попадания селикогеля в него.
Судя по всему это ключевые слова для ответа по поводу:
Цитата(JohnV @ 9.8.2012, 22:23)

или фильтры не спасают так хорошо?
Селикагель ( вы точно уверены, что именно он? прям удивляюсь откуда такой анахронизм... Или фильтр самодельный был?) разрушаясь превращается в очень мелкую фракцию, фактически в абразив, так что есть сомнения даже в фильтрах типа молекулярное сито...
По поводу замены трубопроводов.. если разводка длинная с большим количеством петель, поворотов, мешков настоятельно рекомендую прислушаться. Хрен вы оттуда всё вымоете без специального оборудования высокого давления.
Цитата(XaPaM @ 13.8.2012, 8:47)

Хрен вы оттуда всё вымоете без специального оборудования высокого давления.
Как понимаю ключевое слово (существительное), это "Керхер" с турбинной насадкой и 10-ти мм. шлангом.

ЗЫ. По сути (только для сторонников "помывки"). Прикинте (посчитайте) через паспортные значения "грязеёмкости" сменных ФОсок, - сколько их нужно (в шт) для очистки случившегося в одной из "Авгиевых конюшен".
Цитата(vadim999 @ 14.8.2012, 10:19)

Как понимаю ключевое слово (существительное), это "Керхер" с турбинной насадкой и 10-ти мм. шлангом.

При длинне трассы метров 50 с преходами по этажам и обводами колонн не поможет однозначно.
длина трасса с цоколя идёт на 3 этаж.
Как всё страшно вы описываете хоть всё здание заново перестраивай
vadim999
14.8.2012, 11:18
Цитата(JohnV @ 14.8.2012, 11:52)

длина трасса с цоколя идёт на 3 этаж.
Как всё страшно вы описываете хоть всё здание заново перестраивай

25 м, вертикально вверх, - нормальная "работа" турбинной насадки. Так, для справки.
Ну, так сложилось, кому Божья благодать, кому свиной хрящик. Кстате, а пашто "старый" фильтр гигнулся, не определились.
Цитата(vadim999 @ 14.8.2012, 12:18)

25 м, вертикально вверх, - нормальная "работа" турбинной насадки. Так, для справки.
Ну, так сложилось, кому Божья благодать, кому свиной хрящик. Кстате, а пашто "старый" фильтр гигнулся, не определились.
а как определишься, мы когда его отпаяли с него прям вытекла вся гадость, все внутренности. Наверное потому что не во время его поменяли и он был забит, хотя я в такое не верю. Ещё за две недели до этого были плавные изменения напряжения вниз-вверх, может во время падения напряжения клапан эл магинтный закрылся давление возросло напряжение повысилось клапан открылся и произошёл удар а после клапана электромагнитного как раз и идёт фильтр осушитель.
В любом случае нужно ещё фильтр на всасе ставить
vadim999
14.8.2012, 12:09
Вполне нормальная рабочая версия.
Цитата(vadim999 @ 14.8.2012, 13:09)

Вполне нормальная рабочая версия.
версия то рабочая но актов и протоколов скачков напряжения ни у кого ни от кого нет. И все считают что виноват обслуживающий персонал который после пуска (а пускали кстати другая контора) не поменяли его и от грязи его разрушило.
vadim999
15.8.2012, 13:00
Цитата(JohnV @ 14.8.2012, 13:12)

версия то рабочая но актов и протоколов скачков напряжения ни у кого ни от кого нет.
Так, уж нет. Может плохо искали, или коллега-электрик, это, ну типа за чужую конду, того.
Из арсенала "секретного оружия" эксплуатации. Нужно найти УПС (для компа или в серваке) с приличным брендом, и скачать с него, что "он кушал" от питающей (Вашей) сети. У таких УПСов, "Счет из ресторана" может храниться больше месяца.
В общем процесс уже давно прошёл, отпаяли компрессор, масла в нём было столько сколько мы доливали при замене, отпаивали отдельно испаритель, конденсатор, ресивер, промывали жидким фреоном, масла нигде не оказалось вообще, может совсем совсем немного. Установили вместо паяного фильтра корпус фильтра. Купил 3 фильтра, грязевик, антикислотный, осушитель. Вот теперь думаю какой фильтр по очереди ставить? я планирую поставить сначала грязевик, погонять день, заменить на антикислотный, погонять неск дней и потом осушитель? Правильно так будет?
Цитата(JohnV @ 28.10.2012, 17:46)

Купил 3 фильтра, грязевик, антикислотный, осушитель. Вот теперь думаю какой фильтр по очереди ставить? я планирую поставить сначала грязевик, погонять день, заменить на антикислотный, погонять неск дней и потом осушитель? Правильно так будет?
Доброго дня.
Есть сомнение - грязевик в основном для крупного "дерьма". К тому же если всё же оно где то залегло и выстрелит, грязевик может элементарно порвать. Зависит от устройства начинки конечно. Вся кислота, коли таковая будет присутствовать, и мелкая фракция пойдёт в компрессор. Разумнее всего наверное грязевик с антикислотником в паре. Затем анализ. Потом либо повторять либо осушитель.
Цитата(XaPaM @ 29.10.2012, 8:26)

Доброго дня.
Есть сомнение - грязевик в основном для крупного "дерьма". К тому же если всё же оно где то залегло и выстрелит, грязевик может элементарно порвать. Зависит от устройства начинки конечно. Вся кислота, коли таковая будет присутствовать, и мелкая фракция пойдёт в компрессор. Разумнее всего наверное грязевик с антикислотником в паре. Затем анализ. Потом либо повторять либо осушитель.
Спасибо. С утра занялись, установили сначала грязевик, поработала с пол часа, собрали фреон, фильтр был темненький ну и грязь в виде пыли на дне корпуса фильтра осела, хорошо. Установили пока что антикислотник(70%кислота, 30%осушение) Сколько вообще по нормам можно гонять систему на таком фильтре? Планирую после прогона его открыть посмотреть каково состояние грязи, если будет грязный ещё раз поставить грязевик, затем осушитель уже в конце.
Я когда то видел у Карриера инструкцию по замене сгоревших компрессоров, так там гоняется на подменном компрессоре с с контролем масла на кислотность. гоняется вроде с 2 недели по памяти.
Мосье, что-то вы повторяетесь.
фото какушек и фильтров можно?
да сделаю фото на неделе, сегодня заменили 2ой по счёту фильтр. на нём прям грязи небыло, но прокладки которые были белыми стали серыми. Сделаю тоже фото.
фото фильтра антигрязевика, стал серым. Затем фото серой пыли на дне, так же на прокладках которые стали серыми. И фото смотрового стекла которое зелёного цвета.
Сегодня сделали тест на кислотность масла, цвет стал зелёным, что по инструкции означает умеренное содержание кислоты. Ради интереса решил взять пробу со второго компрессора, который уже третий год исправно работает, и в него никто не лазил. Тест оказался таким же, зелёным цветом. Масло синтетика. Вот теперь думаю, поставить, наверно, перед сезоном на каждый контур вместо осушителей по антикислотнику? Кто что подскажет? Или не стоит ждать до сезона а проделать это сейчас и покрутить чтобы удалилась вся кислота?
Просто странно откуда в новом масле взяться кислоте? Ведь в контуре пусть он и был грязный но в нём небыло грязного масла, грязь присутствовала в виде пыли на стенках медных трубок и всё.
Так кислотность точно не проверить. Необходимо эталонное масло (из канистры, которое не было в контакте с воздухом, делаете тест кислотности на нём, а потом сравниваете с тестом на рабочем масле. Тогда тест даст точный результат. А так, возможно для этой марки масла кислотность в норме или наоборот....
прикрепляю фото пробирок, последние две на фото не такие зеленые как вживую.
По порядку: 1-новая пробирка, 2-сгоревший компрессор, 3-новый установленный компрессор, 4-ранее стоявший полностью рабочий компрессор.
Покажите, чем вакуум замеряете?
Цитата(azar @ 7.11.2012, 17:17)

Покажите, чем вакуум замеряете?
тоесть? обычный манометр низкого давления и манометрический коллектор.) Манометр естественно имеет отрицат показания для вакуума. Вот так и вакуумируем, включаем и работает вакуумник часок где то. Влажности нет, смотровое стекло сразу стало зеленое.
отработал компрессор лето, пока всё нормально тьфу тьфу тьфу
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.