Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: выделенная мощность
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
nikif
Коллеги.
Прошу объяснить предельно очевидные вещи... столкнулся первый раз.

Делаю "Р".

В качестве исходных данных Заказчик выдал (внимание) проект ТУ от МОЭСК и стадию "П", которая еще не успела пройти согласование.

На устный вопрос из серии "а где печати", ответ примерно следующий "другого нет... может и не будет, но я дам письмо что все риски беру в связи с этим на себя".

И вот делемма- нигде в нормах не могу найти, что я должен разрабатывать проект строго в соответствии с ТУ и стадии "П".

Видимо это настолько очевидно... неужели это четко нигде не прописано???

кто нибудь сталкивался с разработкой "Р" при таких исходных данных? какие у меня есть риски? После завершения "Р" пойдет сами понимаете в ростехнадзор... но и там я не нашел положений на этот счет.

я могу приостановить Договор на основании статьи 716 ГК РФ... но это глупо... да и оснований найти не могу в нормативе.

мысль написать заку письмо, о непригодности исходных данных, которые он обязан выдать в соответствии с Договором... но и тут надо на что то ссылаться

спасибо

Rus75
А зачем что-либо прекращать. вы делаете проект в соответсвии с нормами, правилами и другими нормативными документами. Следовательно ростехнадзора бояться не стоит. Во всем остальном вы закрываетесь письмом заказчика.
nikif
правильно ли я Вас понял, что если ТУ на выделенную мощность не существует,
но Заказчик мне напишет в ТЗ "у меня будет 300кВт - вот на них и рисуй"... это нормально и требовать с него ТУ и не нужно, и, получается, нет на это законных оснований? )
Rus75
Цитата(nikif @ 26.7.2012, 16:04) *
правильно ли я Вас понял, что если ТУ на выделенную мощность не существует,
но Заказчик мне напишет в ТЗ "у меня будет 300кВт - вот на них и рисуй"... это нормально и требовать с него ТУ и не нужно, и, получается, нет на это законных оснований? )

С точки зрения проектировщика правильно. ТУ необходим для подключения электроустановки к городским сетям.
У вас заказчик просит спроектировать саму установку в соответсвии с действующими нормами и правилами, и говорит, что как он ее будет подключать к городским сетям это его проблема. Т.е. таким образом он вам задает границу проектирования.
А то, что у вас проект ТУ, это нормально.
Делается получение ТУ следующим образом:
1. Подается заявка на подключение владельцем объекта.
2. Энергоснабжающей организацией выдается проект договора и ТУ к нему.
3.Если заказчика все устраивает. то заключается и оплачивается договор и выдаются уже эти же ТУ , но действующие и с сылкой на договор.
Или вносятся изменения в договор или ТУ и потом опять все подписывается и оплачивается.

Раз заказчик говорит, что делайте по ТУ, значит он с ним согласен но видимо у него нет сейчас денег. чтобы проплатить тариф по подключению.(в центре Москвы таривф доходит до 129тыс.руб. за 1 кВт присоединяемой мощности).

И вообще мне не понятен ваш вопрос о законности? Вы выполняете свою часть договора в рамках законности и сколько у вас получится киловатт. это не ваше дело, вопрос уже будет к заказчику.
nikif
спасибо, вроде понял

есть еще одна скрытая проблема

есть проект ТУ

есть "П" не прошедшая еще согласования (но переданная мне в работу).

Ясно, что на "Р" мощность получится такой, какая получится (а дальше будем думать), но в "П" и проекте ТУ мощности не совпадают.
В проекте ТУ меньше на 180кВт чем в "П"

Что первичнее при проектировании:
1) выделенная мощность в ПРОЕКТЕ ТУ
2) мощность в "П" (или же она не играет роли т.к. в "Р" будет отлтичное)
3) расчетная мощность в "Р" (я так понимаю, ее нужно будет подводить под ТУ если зак не примет решение о получении большей мощности)
сибирь
Тут другой вопрос. Как без оплаты тех. присоединения получить согласование МОЭСК. Наверно никак. Следовательно в Ростехнадзор идти несчем.
Rus75
Вопрос о несовпадении мощностей в первую очередь стоит адресовать заказчику. Либо он подает заявку на новую ( большую) присоединяемую мощность, либо умеряет аппетиты потребителей (тут уже многое зависит от технологии, возможно что урезать ничего не получится).
И только после решения данного вопроса можно что-либо делать дальше.
Если же заказчика интересует только проект внутрянки, то абстрагируетесь от ТУ и делаетете только внутрянку по всем правилам, а про какие-либо цыфры в ТУ забываете. И пускай это будет головная боль заказчика. Как я уже говорил, вы можете сделать границу проектирования например по вводам в ВРУ(ГРЩ).
И пускай уже у заказчика болит голова, как он это ВРУ подключит к внешним сетям.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.