Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: применение стальных труб в подвале
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Olga84
Здравствуйте. Заказчик просит аргументировать выбор водопроводных труб. 9-ти этажный дом. По техподполью проходят стальные трубы, разводка и стояки пласмассовые. Это просто наш опыт. Объект прошёл экспертизу. А теперь надо как то доказывать.... Понятное дело заказчик хочет не сталь, а также пластмассу по техподполье. Может подскажите как ответить.
alexandrpjatkov
Для начала загляните сюда rolleyes.gif
Цитата(Olga84 @ 29.7.2012, 21:24) *
Здравствуйте. Заказчик просит аргументировать выбор водопроводных труб. 9-ти этажный дом. По техподполью проходят стальные трубы, разводка и стояки пласмассовые. Это просто наш опыт. Объект прошёл экспертизу. А теперь надо как то доказывать.... Понятное дело заказчик хочет не сталь, а также пластмассу по техподполье. Может подскажите как ответить.

у меня была обратная ситуация:
Я хотел везде платиковые трубы поставить, а заказчик-в подвале стальные, а на стояках-пластиковые.
Мои аргументы: СНиП склоняется к использованию пластика (хотя и стальные тоже допускает), пластиковыетрубы не дают ржавчину в воду
Аргументы заказчика: пластиковые трубы могут грызть крысы.
поскольку требования заказчика не противоречили СНиП 2.04.01-85* (который допускает применение стальных труб)-я согласился на требования заказчика.
Hiro Nakamura
автор,уточните, что у вас в подвале в плане категорийности помещений, их назначения и способа прокладки труб.
alexandrpjatkov
Цитата(Hiro Nakamura @ 30.7.2012, 9:00) *
автор,уточните, что у вас в подвале в плане категорийности помещений, их назначения и способа прокладки труб.

Кстати, да...
Ольга, а что у вас в подвале находится? Подвал под что нибудь используется или нет?
Olga84
Цитата(Hiro Nakamura @ 30.7.2012, 8:00) *

Открытая прокладка, под потолком. назначение - не используется никак, под коммуникации
aquatic
С антивандальной точки зрения водопроводные лежаки в подвале лучше предусматривать стальные. Если в подвальные помещения исключен доступ посторонних лиц, можно проложить и полипропилен. Однако надо учесть, что полипропиленовые трубы надо прокладывать с устройством компенсаторов (если в канале, то трубы укладываются "змейкой"). И в том, и в другом случае трубы надо теплоизолировать.
Olga84
Цитата(alexandrpjatkov @ 30.7.2012, 7:56) *
Для начала загляните сюда rolleyes.gif

у меня была обратная ситуация:
Я хотел везде платиковые трубы поставить, а заказчик-в подвале стальные, а на стояках-пластиковые.
Мои аргументы: СНиП склоняется к использованию пластика (хотя и стальные тоже допускает), пластиковыетрубы не дают ржавчину в воду
Аргументы заказчика: пластиковые трубы могут грызть крысы.
поскольку требования заказчика не противоречили СНиП 2.04.01-85* (который допускает применение стальных труб)-я согласился на требования заказчика.

Заглянула куда просили))) В-общем то мы и согласились. А про крыс я как то не подумала...

Цитата(aquatic @ 30.7.2012, 21:20) *
С антивандальной точки зрения водопроводные лежаки в подвале лучше предусматривать стальные. Если в подвальные помещения исключен доступ посторонних лиц, можно проложить и полипропилен. Однако надо учесть, что полипропиленовые трубы надо прокладывать с устройством компенсаторов (если в канале, то трубы укладываются "змейкой"). И в том, и в другом случае трубы надо теплоизолировать.

Спасибо
Сантех10
Ежели водопровод хоз-противопожарный, то всегда делаю сталь, несмотря на заверения некоторых производителей пластика. Но главная причина для меня в пользу стали-не надо считать фасонину! smile.gif
alexandrpjatkov
Цитата(Сантех10 @ 31.7.2012, 11:54) *
Но главная причина для меня в пользу стали-не надо считать фасонину! smile.gif

А ВЫ ее и для пластика имеете право не считать.
Сантех10
Цитата(alexandrpjatkov @ 31.7.2012, 11:42) *
А ВЫ ее и для пластика имеете право не считать.

Сметчики требовают.
Шимина Оксана
rolleyes.gif
МММ да, конечно интересная история у вас Ольга, но я думаю что если заказчику так важно чтобы в подвале были пластиковые трубы, то конечно смотреть предназначение подвального помещения.а так бы я посоветовала бы проложить трубу в кожухе.
Hiro Nakamura
кожух? А эт позвольте что? Теплоизоляция? Другая труба? Что это и от чего спасет?
А вообще я бы в вашем случае стояки и магистрали металлом сделал бы, а разводка в с/у полипропиленом. Стояки у вас кстати в шахте, скрыто?
Рыж
Я тоже люблю сталь на магистралях. Меньше компенсаторов, меньше шансов, что повредят в процессе эксплуатации, да и про крыс правильно сказали. Пластик ставлю только в тех случаях, когда подвал чистый и есть служба эксплуатации вменяемая (нежилые объекты).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.