Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: перчаточный станок
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
Страницы: 1, 2
nick73
Здравствуйте уважаемые форумчане. У меня такая проблемка, есть перчаточный станок на нем стоял регулятор старого образца который сгорел. Видел у других станков стоят инвертора. Так вот я заказал один, пришел, теперь не могу понять куда подключать внешние кнопки пуск-стоп, микрик на переключение скоростей (т.е быстро-медленно мотор не останавливается), и на датчик обрыва нити (чтоб станок останавливался , а затем запускался с внешней кнопки пуск). Возле инвертора стоит разъем в которой должна быть платка (ее нет, для чего она нужна? видел на других станках стоит). Может кто нибудь уже сталкивался с перчаточными станками c инверторами? Помогите пожалуйста. Инвертор SANCH SE20041A.
Сергей Валерьевич
Инвертор SANCH SE20041A. - что за зверь, по поиску одни крокозябры и прайс..
Может там как раз платка с расширениями по входам и встроеннный ПЛК? Доки на русском в электронке имеются?
На все возможные станки предпочтительнее КЕВ ставить, дорого, но оправдано и обкатано..
Pawel
Без платки работать не будет вообще, нужно придумывать что то свое, платка как раз реализует все режимы по безопасности(обрыв нити, готовность привода, датчик вращения привода, разрешение на включение привода и т. д.). На привод всё есть в инете на англицком, ищите лучше. По схеме платки помоч не могу, там стоит микросхема и на всех станках название стерто, что за микросхема сам хочу узнать.
nick73
Вот на седьмой странице такой как у меня. Да микросхемка на плате затерта. А что можно придумать?
Pawel
Новую схему управления надо делать, вот и всё.
nick73
Цитата(Pawel @ 31.7.2012, 15:10) *
Новую схему управления надо делать, вот и всё.

Если не сложно Вы сможете такую сделать? а то я в электротехнике оооочень слаб, подключить смогу а вот схемку сделать для меня это равносильно сапромату.
nick73
Подскажите инвертор какой-нибудь который можно приспособить к станку чтоб он работал без всяких плат расширения. Чтобы можно было подключить на прямую к нему датчики, мотор и кнопки пуск-стоп. Нужно срочно горю синим пламенем.
Alexander_I
Здесь годится только инвертор со встроенным контроллером, т.к. нужно реализовать специфическую логику управления инвертором. Но сами вы, судя по всему, этого опять-же не реализуете....
Сергей Валерьевич
Цитата(nick73 @ 1.8.2012, 11:23) *
Подскажите инвертор какой-нибудь который можно приспособить к станку чтоб он работал без всяких плат расширения. Чтобы можно было подключить на прямую к нему датчики, мотор и кнопки пуск-стоп. Нужно срочно горю синим пламенем.

Если бюджетно, то посмотрите в сторону Дельты С серии, с вшитым ПЛК..
nick73
Можете написать конкретную модель?
SVKan
Под такие требования
Цитата
внешние кнопки пуск-стоп, микрик на переключение скоростей (т.е быстро-медленно мотор не останавливается), и на датчик обрыва нити (чтоб станок останавливался , а затем запускался с внешней кнопки пуск).

практически любой.

Без всякого ПЛК...
Сергей Валерьевич
Цитата(SVKan @ 1.8.2012, 14:06) *
Под такие требования

практически любой.

Без всякого ПЛК...

согласен, берите любой и вдумчиво читайте библию..(имею в виду паспорт и все, что есть..)
nick73
Вот с библией не так и все понятно. Понял куда подключать движок, питанеие, кнопку пуск -стоп. Немогу понять куда подключать микрики переключения скорости (чтоб станок не останавливался а сбавлял и потом прибавлял скорость), датчик обрыва нитки (чтоб станок остановился) и лампочку индикации остановки. Если нетрудно подскажите на примере частотника инноверт на какие клемы подключать датчики. инструкция вложенна. Хочу решиться купить его.
Сергей Валерьевич
Цитата(nick73 @ 31.7.2012, 22:58) *
Если не сложно Вы сможете такую сделать? а то я в электротехнике оооочень слаб, подключить смогу а вот схемку сделать для меня это равносильно сапромату.

Если все так плохо, то пишите ТЗ (в личку), попробую помочь..
Могу на примере Дельты...
Скопировал паспорт на иноверт, первое замечание - управление напряжение /частота только, это для насосов/вентиляторов, на станках на малой скорости рывки будут, и при изменение нагрузки так же ..
nick73
Цитата(Сергей Валерьевич @ 1.8.2012, 17:19) *
Если все так плохо, то пишите ТЗ (в личку), попробую помочь..
Могу на примере Дельты...
Скопировал паспорт на иноверт, первое замечание - управление напряжение /частота только, это для насосов/вентиляторов, на станках на малой скорости рывки будут, и при изменение нагрузки так же ..

ответил в личу

Форумчане помогите пожалуйста. Реально с инверторами сталкнулся недавно по ним нет никаких знаний. "Люди добрые помогите кто чем может голодающим детям поволжья" ;-)
SVKan
Цитата(nick73 @ 1.8.2012, 19:32) *
Вот с библией не так и все понятно. Понял куда подключать движок, питанеие, кнопку пуск -стоп. Немогу понять куда подключать микрики переключения скорости (чтоб станок не останавливался а сбавлял и потом прибавлял скорость), датчик обрыва нитки (чтоб станок остановился) и лампочку индикации остановки. Если нетрудно подскажите на примере частотника инноверт на какие клемы подключать датчики. инструкция вложенна. Хочу решиться купить его.

Примерно туда же куда и кнопки пуск/стоп...

Частотнику по барабану, что там будет висеть кнопка, переключатель, микрик, релейный датчик, PNP/NPN датчик. Ему важно только есть там нужный сигнал или нет.

Соответственно вешаем микрики как выбор фиксированных скоростей, а датчик обрыва нитки как аварийный останов (отключение выводов частотника) например...

Чтобы разрисовывать в подробностях надо как минимум знать что там за датчики у Вас, какого типа у них сигнал. Ну и копаться в настройках частотника...
Pawel
Одна проблема не решается , куда девать датчик вращения?
Можно конечно выкинуть.
SVKan
Цитата(Pawel @ 2.8.2012, 22:18) *
Можно конечно выкинуть.

Энкодер что-ли стоит?
Функция у него какая?
Взять частотник, который с энкодером работать умеет...
nick73
Принцип работы станка такой: Запускаю станок и он работает на одной скорости (которую можно подрегулировать потенциометром на инверторе) во премя перехода с одной операции вязки на другую стнок переключается на низкую скорость при помощи микрика. Просле вязки операции на низкой скорости опять при помощи этого микрика станок переключается на основную скорость. Т.Е получается что станок при помощи одного микрика переключает скорость то выше, то ниже. На останов станка (обрыв нити, резинки и т.д) тоже стоят микрики, т.е порвалась нитка микрик замыкается на корпус и станок останавливается, затем кнопкой пуск станок запускается. На станке на шкиве стоит датчик холла, если он не нужен то его можно отключить.
nick73
Уточню: микрик для переключения скорости работает так: когда замкнут влючается медленная скорость, когда разомкнут оснавная скорость которую можно регулировать на иверторе потенциометром.
Сергей Валерьевич
Цитата(Pawel @ 2.8.2012, 18:18) *
Можно конечно выкинуть.

У топикстартера ни слова о датчике... хотя без ОС - энкодера плавать частота будет, и вязка будет не гуд...
SVKan
Цитата(nick73 @ 3.8.2012, 15:40) *
Уточню: микрик для переключения скорости работает так: когда замкнут влючается медленная скорость, когда разомкнут оснавная скорость которую можно регулировать на иверторе потенциометром.

И в чем проблема?
Вешаем этот микрик на сигнал задания фиксированной скорости (аки кнопку). Замкнется - включится медленная скорость, разомкнется - начнет работать по заданию.
Сергей Валерьевич
Цитата(SVKan @ 3.8.2012, 12:53) *
И в чем проблема?
Вешаем этот микрик на сигнал задания фиксированной скорости (аки кнопку). Замкнется - включится медленная скорость, разомкнется - начнет работать по заданию.

вообще то если по правилам, надо разгон и потом торможение отрабатывать.. хоть для перчаток это может и не существенно..
SVKan
Цитата(Сергей Валерьевич @ 3.8.2012, 17:20) *
вообще то если по правилам, надо разгон и потом торможение отрабатывать.. хоть для перчаток это может и не существенно..

А нормальный частотник так и отрабатывает. Без всяких дополнительных усилий...
nick73
Цитата(SVKan @ 3.8.2012, 13:53) *
И в чем проблема?

А можно поконкретнее куда какой микрик вешеть т.е для переключения скоростей, и микрик аварийной остановки. просто не могу понять куда что вешать. есть выходы RA, RC, +10v, AVI, M0,M1,M3 GND. Напишите на какие клемы что подключать. инструкцию выкладывал ранее SANCH SE-20041A. Разгон не нужен т.е включил станок и он сразу же пошел работать. Если можно реализовать без датчика вращения было-бы хорошо, если без него никак то какой применить и на какие клемы инвертора его вешать.
Сергей Валерьевич
Цитата(SVKan @ 3.8.2012, 14:21) *
А нормальный частотник так и отрабатывает. Без всяких дополнительных усилий...

ну, с небольшим уточнением.. ему надо сигнал давать, с какого и до какого момента времени или события это делать

Цитата(nick73 @ 3.8.2012, 15:24) *
Если можно реализовать без датчика вращения было-бы хорошо, если без него никак то какой применить и на какие клемы инвертора его вешать.

Извините конеШно, напомнило высказывание начальника одного моего бывшего..
-подумаешь автоматика... два проводка вместе скрутить и на кнопочку нажать..
nick73
Согласен что не так все и просто, поэтому и прошу помощи.
nick73
Вроде более менее разобрался с инвертором SANCH 20041A мотор на нем запустил. но не могу понять как сделать переключение скорости с одной на другую не останавливая движок. если не трудно скиньте схемку подключения. Инструкцию к нему на английском прилагаю.
Сергей Валерьевич
Цитата(nick73 @ 4.8.2012, 13:03) *
Вроде более менее разобрался с инвертором SANCH 20041A мотор на нем запустил. но не могу понять как сделать переключение скорости с одной на другую не останавливая движок. если не трудно скиньте схемку подключения. Инструкцию к нему на английском прилагаю.

Все таки надеетесь сие чудо на станок приспособить? говорил же, он для насосов/вентиляторов... там момент пропорционален частоте..
У вас же момент постоянный на любой частоте, так что рывки при пониженной частоте на валу будут, тем более вы еще и на ОС экономите.. ну пробуйте, как всегда в России, авось заработает..
nick73
Это чудо стояло на перчаточном станке! то что он может использоваться для насосов и вентиляторов не спорю. Что такое ОС и почему и на чем то экономлю? Ранее писал спрашивал какой инвертор можно поставить. По видимому уважаемый Сергей Валерьевич Вы не сталкивались с перчаточными станками ,а умничаете. К стати поключил SANCH 20041A к станку прекрасно работает, реализовал на нем все функции которые были нужны без всякой платы. Спасибо всем кто откликнулся. Тему можно закрыть.
kulagin
Если это перчаточный станок производства "Тулаточмаш", то адаптация быстрая - используется сигнал для переключения 2-ух скоростей и DC-тормоз на 50% для остановки во время обрыва нити. Практически все ЧП имеют программируемый дискретный вход и DC-тормоз.

P.S. Если память не изменяет smile.gif
SVKan
Цитата(Сергей Валерьевич @ 3.8.2012, 20:36) *
ну, с небольшим уточнением.. ему надо сигнал давать, с какого и до какого момента времени или события это делать

А вот микрик и будет таким сигналом.
Пока разомкнут работает по заданию с того же потенциометра, как замкнули ушел на заданную фиксированную частоту, разомкнули - вернулся к заданию с потенциометра...
Настройки разгона и торможения можно задать общие один раз. И частотник сам их отмасштабирует под текущие потребности.
Во всяком случае, на тех же корейцах все так работает.
На частотниках обезображенных излишним интеллектом может конечно понадобится еще десяток настроек выставить...

Pawel
nick73 а датчик наличия вращения как реализовал? без него станок клинанет, а такое часто бывает, выдержит это всё движок с преобразователем?
SVKan
Цитата(Pawel @ 5.8.2012, 20:52) *
nick73 а датчик наличия вращения как реализовал? без него станок клинанет, а такое часто бывает, выдержит это всё движок с преобразователем?

А у частотника защиты от превышения тока по фазам нет что-ли?
При клине движка там токи в разы растут. Защита частотника обязана такие вещи отрабатывать...
nick73
Как писал SVKan там есть на нем защита по току ее выставляеш и все работает. 2 день полет станка нормальный, все настройки отрабатывает.
Сергей Валерьевич
Цитата(nick73 @ 4.8.2012, 21:39) *
Что такое ОС и почему и на чем то экономлю? ..По видимому уважаемый Сергей Валерьевич Вы не сталкивались с перчаточными станками ,а умничаете.

Не спорю, не зная ТЗ, миним и номин частоты по техпроцессу трудно судить.... ОС - обратная связь, к примеру по скорости, давлению, температуре...
Вообще то стараюсь прислушиваться к любому, даже на первый взгляд, глупому решению, не всегда сразу можно зерно истины в нем увидеть..а вот на личности перехожу уже при личном общение..
Был у меня клиент, сделал он себе станок на вентиляторной серии, не нарадовался, как дешево получился... пока не стал работать на частотах ниже 30гц, а там начались рывки и проблемы под нагрузкой... Самолюбие взыграло, не хотел признавать своей ошибки, до сих пор меняет движки с 3000 на 1500
SVKan
Цитата(Сергей Валерьевич @ 6.8.2012, 20:36) *
Был у меня клиент, сделал он себе станок на вентиляторной серии, не нарадовался, как дешево получился... пока не стал работать на частотах ниже 30гц, а там начались рывки и проблемы под нагрузкой... Самолюбие взыграло, не хотел признавать своей ошибки, до сих пор меняет движки с 3000 на 1500

Да какая там нафиг экономия на 0,4кВт 220В?
Корейский частотник от LS (ну то бишь LG) SV004iС5-1F, на аналогичную мощность с векторным режимом, встроенным потенциометром на морде, ПИД контролем и встроенным входным фильтром стоит что-то около 5000руб. Работает более чем адекватно за свои деньги.
Да упрощенный слегка, но под такие задачи навороты нафиг не нужны. Зато настраивается как все простые корейцы элементарно. Выставить параметры двигателя да кнопки подцепить (поменяв максимум по одному параметру для указания откуда управляется). Остальные настройки можно и не трогать...

Что там можно еще наэкономить?
nick73
Цитата(Сергей Валерьевич @ 6.8.2012, 17:36) *
Не спорю, не зная ТЗ, миним и номин частоты по техпроцессу трудно судить.... ОС - обратная связь, к примеру по скорости, давлению, температуре...
Вообще то стараюсь прислушиваться к любому, даже на первый взгляд, глупому решению, не всегда сразу можно зерно истины в нем увидеть..а вот на личности перехожу уже при личном общение..

При чем тут вентиляторная серия? Я же писал что этот частотник стоял на перчаточном станке и работал, мне его прислали без платы, а т.к на других станках стоят инвертора с платами я думал что его нельзя подключить без этой платы. Теперь сам смог подключить инвертор к станку и он работает. За дешевизной я не гоняюсь купить частотник для станка могу и за 10000 и за 20000 , мне дороже обойдется если будет стоять станок. На личности я не переходил, просто после описания того что мне нужно было от инвертора т.е как Вы говорите ТЗ, Вы все равно говорите что этот частотник только для вентиляторов, насосов. Как я понял принцип работы частотника его можно повесить практически к любому оборудованию с мотором в которм требуются минимум сигналов для работы. Естественно подобрав частотник под мотор.
Сергей Валерьевич
Цитата(nick73 @ 6.8.2012, 21:46) *
Вы все равно говорите что этот частотник только для вентиляторов, насосов. Как я понял принцип работы частотника его можно повесить практически к любому оборудованию с мотором в которм требуются минимум сигналов для работы. Естественно подобрав частотник под мотор.

Ну, спорить трудно конечно.. у велосипеда тоже есть колеса и он едет, но машиной не становится...
Еще раз повторю, все зависит от задачи, выполняемой ПЧ, а особенно от нагрузки на АД. Если нагрузка не велика, справится любой, что и случилось в вашем случае, рад за вас..
Так что всегда, прежде чем подбирать частотник, изучаю технологию, нагрузки на АД..
nick73
Ну в моем случае получилось так что частотник был от печрчаточного станка, вот и не пришлось искать другие. А так нужно было найти на него инструкцию и вникнуть. Теперь подумываю и остальные станки так же переделывать, а то там стоят вроде тоже инвертора но состоит он из двух плат, транзисторной сборки, релюшек и.т.д короче ооочень древние инвертора. Вот теперь склоняюсь к приобретению частотников инноверт для установки на станки.
Сергей Валерьевич
если там немного реле, концевиков, кнопок, то можно все это заменить на ПЧ с ПЛК на борту..
nick73
Релюшек на станке нет вообще. там стоит один микрик на переключение скоростей быстро-медленно, и один на обрыв нити. Правда я так и не смог понять как можно к инвертору подключить наружнюю лампочку индикации что станок остановился (ошибка). Если не трудно подскажите как можно реализовать.
suchkov2004
Программируемая релюшка релюшка. контактыRB-RC и параметр Pd25=4 микрик на обрыв на один из программируемых входов на останов (например вход S2 параметр Pd18=8(imd-innovert))
nick73
А какую релюшку использовать?
suchkov2004
она уже в частотник встроена thumbdown.gif
nick73
Цитата(suchkov2004 @ 10.8.2012, 11:23) *
она уже в частотник встроена thumbdown.gif

сможеш объяснить как контрольку подключить helpsmilie.gif в первый раз сталкиваюсь
poludenny
Сергей Валерьевич
Цитата(poludenny @ 10.8.2012, 16:02) *

Красивый писец, и тихий такой, не заметный..
nick73
Вот Вы прикалываетесь, а мне помощь нужна.
suchkov2004
Думаю тему можно закрывать.
Уважаемый nick73. Думаю вам стоит при покупке частотника, обратиться к местной тех. поддержке и попросить настроить вам его под вашу задачу. Думаю за долю малую (чёрным налом) никто не откажется.
Другого выхода для вас, не вижу. Удачи.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.