Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Маслоподъемные петли на Vrv
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
koromyslov
Добрый день! Прошу поделиться кто сталкивался с устройством маслоподъемных петель на магистральных фреонопроводах систем VRV при расположении наружных блоков например на кровле здания, а внутр.блоки 1 этажа 12-этажного здания. Если есть узлы и условия применения - буду очень благодарен!!!
koromyslov
Господа, неужели никто не сталкивался???
Geeft
Может быть поможет поизучать инструкции по монтажу VRV систем? У Mitsubishi Electric http://mitsubishi-aircon.ru/ довольно информативные буклеты. Заходите в раздел "Документация".
koromyslov
Цитата(Geeft @ 30.7.2012, 14:01) *
Может быть поможет поизучать инструкции по монтажу VRV систем? У Mitsubishi Electric http://mitsubishi-aircon.ru/ довольно информативные буклеты. Заходите в раздел "Документация".

Спасибо, попробую посмотреть
SSA
Читайте документацию конкретного производителя. Я, по крайней мере, не встречал. Обратите внимание на перепад высот между наружным/внутренними блоками.
koromyslov
Цитата(SSA @ 30.7.2012, 17:25) *
Читайте документацию конкретного производителя. Я, по крайней мере, не встречал. Обратите внимание на перепад высот между наружным/внутренними блоками.

Я вот и хотел узнать про большой перепад высот. Проектировал и сдавал порядка 5 систем VRV III, но там примерно на одном уровне блоки стояли - не более 15 м, а вот на будущие проекты начинаю задумываться... Хотел узнать, может у кого был опыт как правильно их ставить, через какой промежуток и т.д.
kon_vent
Петли ставят каждые 3 метра на вертикальных участках френопровода (Газового)....
А на самом деле производители VRF бьют себя в грудь и говорят, что не надо ставить петли!!! типа для возврата масла хватит скорости потока... Так что лучше консультироваться у поставщика оборудования.
detount
Цитата(kon_vent @ 1.8.2012, 10:46) *
Петли ставят каждые 3 метра на вертикальных участках френопровода (Газового)....
А на самом деле производители VRF бьют себя в грудь и говорят, что не надо ставить петли!!! типа для возврата масла хватит скорости потока... Так что лучше консультироваться у поставщика оборудования.

Всегда делали 5 метров, при большом перепаде высот
koromyslov
Цитата(kon_vent @ 1.8.2012, 10:46) *

А может кто схемкой петли поделиться или фотки может скинуть, кто делал. С каким радиусом гнуться - ну в общем конструктив
SSA
2 kon_vent и detount
Вы вообще знаете принцип возврата масла в мультизональных системах?
Вы вообще знаете, что каждый поворот, петля - это реальное удлинение трассы? Например, ОДНА петля на дюймовой трубе вносит эффективное удлинение трассы на 4,3 метра.
Посчитайте, сколько петель у Вас будет через 3-5 м и на сколько удлинится трасса. И не выйдете ли вы за максимальную длину трассы.
Не путайте мультизону с холодильной техникой и сплитами.
Akela
Цитата(koromyslov @ 30.7.2012, 18:19) *
... Проектировал и сдавал порядка 5 систем VRV III, но .... Хотел узнать, может у кого был опыт как правильно их ставить, через какой промежуток и т.д.

На обучении по VRV III нам четко и однозначно говорили - "маслоподъемные петли не нужны ни в каком случае ! "
У Дайкина специально существует алгоритм возврата масла путем прогона жидкостной пробки через трубы, и петли этому процессу только мешают.
ArFey
Цитата(koromyslov @ 2.8.2012, 9:15) *
А может кто схемкой петли поделиться или фотки может скинуть, кто делал. С каким радиусом гнуться - ну в общем конструктив

Отчего же не поделиться. Однако, действительно надо читать мануалы. Многие серьезные производители уже выпускают оборудование, где возврат масла решается другими методами. Аркадий
алек
у дайкина тошибы и сити мульти масло съемная система которая
снимает утечку масла в систему. но страхаваться ни когда не вредно.
только лишнее сопротивление появится, а его посчитать не получится наверно,
плюс шум от трассы...
SSA
Страхуйтесь, страхуйтесь, осторожный Вы наш...
А ничего, что это - НАРУШЕНИЕ инструкции по монтажу? rolleyes.gif
Olga-89
Доброе утро)
У нас похожая ситуация.
Монтируем систему VRF Hitachi, наружные блоки установлены на крыше 8-го здания. Про маслоподъемные петли в инструкции по монтажу ничего не сказано, но организация, которая будет производить шеф-монтаж рекомендовала заложить маслоподъемные петли через 8-10м
SSA
Стесняось спросить, а у организации, которая будет делать шеф-монтаж, есть сертификат, свидетельство официального сервисного центра Hitachi, или, хотя бы дилера Hitachi?
И второй вопрос. Они Вам оставят официальную гарантийную бумагу с печатью своей организации о гарантии на оборудование согласно данных производителя (как минимум, три года)? Или, только год на монтаж, а с оборудованием тра...айтесь сами?biggrin.gif

ИСЧО РАЗ ПОВТОРЯЮ.
У мультизональных систем, помимо маслотделителя существует специальный режим возврата масла в компрессоры. Поэтому, в отличие от сплитов и холодильной техники маслоподъемных петель не требуется. Требуется только правильно посчитать диаметры трасс, особенно до первого рефнета.
Iroha
Масло по контуру не гуляет, отделяет ся маслоотделителем, но небольшой процент все равно улетает в контур, для того и сделана функция возврата масла. Петли не нужны.
Незнайка
Цитата(Iroha @ 11.8.2012, 14:41) *
Масло по контуру не гуляет, отделяет ся маслоотделителем, но небольшой процент все равно улетает в контур, для того и сделана функция возврата масла. Петли не нужны.

Господа, подскажите, а нужны ли маслоподъёмные петли в сплит-системах? Есть допустимый перепад высот между НБ и ВБ. Имеет ли он отношение к уносу масла? Если я его соблюдаю, то не нужно петель? В тырнете и Котзаогланиана можно встретить рекомендации а-ля 6 м. Нужно ли придерживаться этих рекомендаций?
А то мне монтажник грамотный доказывает, что и на сплитах не надо, типа перепад высот соблюдаешь, то и не надо.
SSA
Самый правильный ответ находится в инструкции по монтажу конкретного оборудования. От нее и надо "плясать". biggrin.gif
VasiliAK
Цитата(SSA @ 2.12.2013, 15:18) *
Самый правильный ответ находится в инструкции по монтажу конкретного оборудования. От нее и надо "плясать". biggrin.gif

В китайских кондиционерах инструкция типичная, поэтому искать в ней нечего. Сам сейчас думаю ставить или не ставить. Трубы сначала идут вверх на 4 метра а потом в низ на 4 метра. И как я понял ставить нужно если внешний блок выше? Если ниже должна самотеком спустится? Я о сплитах бытовых.
azamet
Немаловажным будет еще тот факт, будет ли работать сплит-система на Тепло! Так что, если даже выше внутренний блок, но работает на Тепло, то может петля и нужна. Так что первым делом читаем инструкции.
VasiliAK
Думал про обогрев, но так и понял зачем там петля.
я вам вышлю паспорт от кондиционера, там научат как пыль вытирать и фильтр мыть и что в случае неисправности, проверить включен ли он в розетку. Кстати самый дельный совет.
azamet
Дело не в том, что нет инструкции в кондиционере, а в том, что нет ответственности ни у кого. Поэтому должно быть все четко. Купили китайский кондиционер сами с Китая, монтируете сами как считаете нужным. Купили у компании, которая продает эти кондиционеры, не нашли инструкцию, запрашиваете у них. Если дали добро без петель, несут ответственность они. А то потом скажут, давай до свидания))))
VasiliAK
даже без петель кондиционер прослужит гарантийный период. Компании поставляющие китайские кондиционеры, умеют только хорошо их продавать. Да и до свидания не скажут если на объект не попадут.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.