Полная версия этой страницы:
Маслоподъемные петли на Vrv
koromyslov
30.7.2012, 10:58
Добрый день! Прошу поделиться кто сталкивался с устройством маслоподъемных петель на магистральных фреонопроводах систем VRV при расположении наружных блоков например на кровле здания, а внутр.блоки 1 этажа 12-этажного здания. Если есть узлы и условия применения - буду очень благодарен!!!
koromyslov
30.7.2012, 11:53
Господа, неужели никто не сталкивался???
Может быть поможет поизучать инструкции по монтажу VRV систем? У Mitsubishi Electric
http://mitsubishi-aircon.ru/ довольно информативные буклеты. Заходите в раздел "Документация".
koromyslov
30.7.2012, 13:31
Цитата(Geeft @ 30.7.2012, 14:01)

Может быть поможет поизучать инструкции по монтажу VRV систем? У Mitsubishi Electric
http://mitsubishi-aircon.ru/ довольно информативные буклеты. Заходите в раздел "Документация".
Спасибо, попробую посмотреть
Читайте документацию конкретного производителя. Я, по крайней мере, не встречал. Обратите внимание на перепад высот между наружным/внутренними блоками.
koromyslov
30.7.2012, 17:19
Цитата(SSA @ 30.7.2012, 17:25)

Читайте документацию конкретного производителя. Я, по крайней мере, не встречал. Обратите внимание на перепад высот между наружным/внутренними блоками.
Я вот и хотел узнать про большой перепад высот. Проектировал и сдавал порядка 5 систем VRV III, но там примерно на одном уровне блоки стояли - не более 15 м, а вот на будущие проекты начинаю задумываться... Хотел узнать, может у кого был опыт как правильно их ставить, через какой промежуток и т.д.
Петли ставят каждые 3 метра на вертикальных участках френопровода (Газового)....
А на самом деле производители VRF бьют себя в грудь и говорят, что не надо ставить петли!!! типа для возврата масла хватит скорости потока... Так что лучше консультироваться у поставщика оборудования.
Цитата(kon_vent @ 1.8.2012, 10:46)

Петли ставят каждые 3 метра на вертикальных участках френопровода (Газового)....
А на самом деле производители VRF бьют себя в грудь и говорят, что не надо ставить петли!!! типа для возврата масла хватит скорости потока... Так что лучше консультироваться у поставщика оборудования.
Всегда делали 5 метров, при большом перепаде высот
koromyslov
2.8.2012, 9:15
Цитата(kon_vent @ 1.8.2012, 10:46)

А может кто схемкой петли поделиться или фотки может скинуть, кто делал. С каким радиусом гнуться - ну в общем конструктив
2 kon_vent и detount
Вы вообще знаете принцип возврата масла в мультизональных системах?
Вы вообще знаете, что каждый поворот, петля - это реальное удлинение трассы? Например, ОДНА петля на дюймовой трубе вносит эффективное удлинение трассы на 4,3 метра.
Посчитайте, сколько петель у Вас будет через 3-5 м и на сколько удлинится трасса. И не выйдете ли вы за максимальную длину трассы.
Не путайте мультизону с холодильной техникой и сплитами.
Цитата(koromyslov @ 30.7.2012, 18:19)

... Проектировал и сдавал порядка 5 систем VRV III, но .... Хотел узнать, может у кого был опыт как правильно их ставить, через какой промежуток и т.д.
На обучении по VRV III нам четко и однозначно говорили - "маслоподъемные петли не нужны ни в каком случае ! "
У Дайкина специально существует алгоритм возврата масла путем прогона жидкостной пробки через трубы, и петли этому процессу только мешают.
Цитата(koromyslov @ 2.8.2012, 9:15)

А может кто схемкой петли поделиться или фотки может скинуть, кто делал. С каким радиусом гнуться - ну в общем конструктив
Отчего же не поделиться. Однако, действительно надо читать мануалы. Многие серьезные производители уже выпускают оборудование, где возврат масла решается другими методами. Аркадий
у дайкина тошибы и сити мульти масло съемная система которая
снимает утечку масла в систему. но страхаваться ни когда не вредно.
только лишнее сопротивление появится, а его посчитать не получится наверно,
плюс шум от трассы...
Страхуйтесь, страхуйтесь, осторожный Вы наш...
А ничего, что это - НАРУШЕНИЕ инструкции по монтажу?
Доброе утро)
У нас похожая ситуация.
Монтируем систему VRF Hitachi, наружные блоки установлены на крыше 8-го здания. Про маслоподъемные петли в инструкции по монтажу ничего не сказано, но организация, которая будет производить шеф-монтаж рекомендовала заложить маслоподъемные петли через 8-10м
Стесняось спросить, а у организации, которая будет делать шеф-монтаж, есть сертификат, свидетельство официального сервисного центра Hitachi, или, хотя бы дилера Hitachi?
И второй вопрос. Они Вам оставят официальную гарантийную бумагу с печатью своей организации о гарантии на оборудование согласно данных производителя (как минимум, три года)? Или, только год на монтаж, а с оборудованием тра...айтесь сами?
ИСЧО РАЗ ПОВТОРЯЮ.У мультизональных систем, помимо маслотделителя существует специальный режим возврата масла в компрессоры. Поэтому, в отличие от сплитов и холодильной техники маслоподъемных петель не требуется. Требуется только правильно посчитать диаметры трасс, особенно до первого рефнета.
Масло по контуру не гуляет, отделяет ся маслоотделителем, но небольшой процент все равно улетает в контур, для того и сделана функция возврата масла. Петли не нужны.
Незнайка
2.12.2013, 12:18
Цитата(Iroha @ 11.8.2012, 14:41)

Масло по контуру не гуляет, отделяет ся маслоотделителем, но небольшой процент все равно улетает в контур, для того и сделана функция возврата масла. Петли не нужны.
Господа, подскажите, а нужны ли маслоподъёмные петли в сплит-системах? Есть допустимый перепад высот между НБ и ВБ. Имеет ли он отношение к уносу масла? Если я его соблюдаю, то не нужно петель? В тырнете и Котзаогланиана можно встретить рекомендации а-ля 6 м. Нужно ли придерживаться этих рекомендаций?
А то мне монтажник грамотный доказывает, что и на сплитах не надо, типа перепад высот соблюдаешь, то и не надо.
Самый правильный ответ находится в инструкции по монтажу конкретного оборудования. От нее и надо "плясать".
VasiliAK
3.12.2013, 15:56
Цитата(SSA @ 2.12.2013, 15:18)

Самый правильный ответ находится в инструкции по монтажу конкретного оборудования. От нее и надо "плясать".

В китайских кондиционерах инструкция типичная, поэтому искать в ней нечего. Сам сейчас думаю ставить или не ставить. Трубы сначала идут вверх на 4 метра а потом в низ на 4 метра. И как я понял ставить нужно если внешний блок выше? Если ниже должна самотеком спустится? Я о сплитах бытовых.
Немаловажным будет еще тот факт, будет ли работать сплит-система на Тепло! Так что, если даже выше внутренний блок, но работает на Тепло, то может петля и нужна. Так что первым делом читаем инструкции.
VasiliAK
3.12.2013, 19:52
Думал про обогрев, но так и понял зачем там петля.
я вам вышлю паспорт от кондиционера, там научат как пыль вытирать и фильтр мыть и что в случае неисправности, проверить включен ли он в розетку. Кстати самый дельный совет.
Дело не в том, что нет инструкции в кондиционере, а в том, что нет ответственности ни у кого. Поэтому должно быть все четко. Купили китайский кондиционер сами с Китая, монтируете сами как считаете нужным. Купили у компании, которая продает эти кондиционеры, не нашли инструкцию, запрашиваете у них. Если дали добро без петель, несут ответственность они. А то потом скажут, давай до свидания))))
даже без петель кондиционер прослужит гарантийный период. Компании поставляющие китайские кондиционеры, умеют только хорошо их продавать. Да и до свидания не скажут если на объект не попадут.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.