Полная версия этой страницы:
Дымоходы
Гость_Styx
5.4.2005, 11:00
Есть проблема: необходимо объединить в один дымовой канал дымоходы от двух котлов (частный коттедж). Вроде ничего сложного, но нормативов ни по разрешению таких мероприятий, ни по запрещению я не нашел.
Вопросы: можно ли объединять дымоходы; где написано,что нельзя; как считать сечение суммарного канала.
Заранее спасибо.
Если в Украине!!!
Приложение Ж Отвод продуктов сгорания
к
ДБН В.2.5-20-2001 Инженерное оборудование зданий и сооружений.
Внешние сети и сооружения. Газоснабжение.
В принцыпе проблем нету.
Гость_Styx
6.4.2005, 10:41
Спасибо, но это в России, в ЮФО
Igor Barishpolets
6.4.2005, 18:37
Извените, может быть я немного отстал по вопросу дымоходов...
НОРМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ
КОТЕЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ
СНиП II-35-76
7.13. Для котельной необходимо предусматривать сооружение одной дымовой трубы. Допускается предусматривать две трубы и более при соответствующем обосновании.
А обоснование очень простое...
Общий дымоход рассчитывается на максимальную пропускную способность, а в частных коттеджах второй котел подключается, когда мощности одного не хватает. Расход уменьшается, соответственно увеличивается вероятность того, что образуется конденсат, да и тяга меньше будет. Дымовые газы больше будут охлаждаться.
В частном коттедже лучше сделать два отдельных дымохода. Но можно и один, только надо предусматривать конструктивные мероприятия, так же как и для печей. Вертикальная рассечка и прочее. В раздел СНиП по печам почему-то брезгуют заглядывать.
"Для каждой печи, как правило, следует предусматривать отдельную дымовую трубу или канал (далее — “труба”). Допускается присоединять к одной трубе две печи, расположенные в одной квартире на одном этаже. При соединении труб следует предусматривать рассечки толщиной 0,12 м и высотой не менее 1 м от низа соединения труб."
Котел в "дымоудалительном" отношении - та же печь. Если, конечно, к нему не умудрились поставить дымосос.
Конструктивно сделать два отдельных маленьких канала бывает проще, чем один. А бывает и необорот - по местным условиям.
Расчет общего канала, естественно, на работу двух котлов.
Гость_Styx
7.4.2005, 8:31
Всем большое спасибо за участие, но есть несколько поправок:
Два котла работают одновременно;
Котлы оборудованы наддувными горелками, следовательно принимать их за печи не совсем корректно;
В частном коттедже помещение с теплогенераторами позиционируется как топочная, и нормы по котельным здесь тоже не совсем уместны;
В СНиПе 41-01-2003 "ОВиК" есть раздел о поквартирном отоплении, в котором говорится о присоединении к одному дымоходу нескольких котлов, но только если они на разных уровнях и все такое.
Так вот, если есть возможность воткнуться в один дымоход на разных уровнях (примерно с разицей в 1м), будет ли это панацеей?
ShaggyDoc
7.4.2005, 10:17
Цитата(Гость_Styx @ Apr 7 2005, 12:31 )
Всем большое спасибо за участие, но есть несколько поправок:
Два котла работают одновременно;
Котлы оборудованы наддувными горелками, следовательно принимать их за печи не совсем корректно;
В частном коттедже помещение с теплогенераторами позиционируется как топочная, и нормы по котельным здесь тоже не совсем уместны;
В СНиПе 41-01-2003 "ОВиК" есть раздел о поквартирном отоплении, в котором говорится о присоединении к одному дымоходу нескольких котлов, но только если они на разных уровнях и все такое.
Так вот, если есть возможность воткнуться в один дымоход на разных уровнях (примерно с разицей в 1м), будет ли это панацеей?
Подача воздуха в горелку предусмотрена для лучшего сжигания топлива. Топка все равно будет под разрежением.
Присоединение в разных уровнях даже для обычной вентиляции должно дополняться вериткальной рассечкой высотой в этаж (для предотвращения задымления). Тем более - для котлов.
"Воткнуться" с разницей в метр (или 10) - не "панацея". Должна быть
вертикальная рассечка. Аэродинамика газового тракта, особенно на естественной тяге должна быть очень точно проверена - счет-то идет на миллиметры разрежения. И обязательно должны соблюдаться проверенные веками конструктивные решения. "Тяга" - физический процесс, не зависящий от того, как он "позиционируется" в нормах и умах.
Ну может это пригодится...
(с паспорта котла КОЛВИ)
Доступно и кратко о том как делать как считать...у нас...
Если дымоходы внутренние то рентабельность сомнительная.
С дымососами - нельзя.
Окупается (кажись) только при наружных дымоходах длиной >8м.
Ты посчитай сперва стоит ли сыр-бор...
Не представлял что Хохляндия ушла настолько вперёд в дымлении
Цитата(tgv @ Apr 6 2005, 20:25 )
А обоснование очень простое...
Общий дымоход рассчитывается на максимальную пропускную способность, а в частных коттеджах второй котел подключается, когда мощности одного не хватает. Расход уменьшается, соответственно увеличивается вероятность того, что образуется конденсат, да и тяга меньше будет. Дымовые газы больше будут охлаждаться.
Поддерживаю даже в Украине...
Гость_Styx
8.4.2005, 8:55
Цитата(ShaggyDoc @ Apr 7 2005, 11:17 )
Должна быть вертикальная рассечка.
Из чего? Дымоход сечением 270х140, диаметры газоходов котлов 80мм. Можно ли дымоход разделить листом стали (соблюдая газоплотность естественно) и ли лучше заложитьь туда две трубы по 80 мм (это сложнее).
ShaggyDoc
8.4.2005, 10:37
Цитата(Гость_Styx @ Apr 8 2005, 12:55 )
Цитата(ShaggyDoc @ Apr 7 2005, 11:17 )
Должна быть вертикальная рассечка.
Из чего? Дымоход сечением 270х140, диаметры газоходов котлов 80мм. Можно ли дымоход разделить листом стали (соблюдая газоплотность естественно) и ли лучше заложитьь туда две трубы по 80 мм (это сложнее).
80 мм - самовар, а не котел

А разговоров...
Проще всего вставить по отводу крутоизогнутому в сборный канал. При таком соотношении размеров выход через отводы вверх в канал позволит "котлам" работать нормально. Только
отводы, а не колена под 90 градусов.
Цитата(Гость_Styx @ Apr 8 2005, 09:55 )
Из чего? Дымоход сечением 270х140, диаметры газоходов котлов 80мм. Можно ли дымоход разделить листом стали (соблюдая газоплотность естественно) и ли лучше заложитьь туда две трубы по 80 мм (это сложнее).
Дык в файле схемка принципиальная как дымоходы обьединять.
В кирпичный дымоход всё равно трубу/трубы с нержавейки вставлять придётся. Оставить голым - преступление, как на мой взгляд.
И шото мне кажется что котлы (80мм???) с дымососами,
или какая ж у них тогда мощность?
Цитата(ShaggyDoc @ Apr 8 2005, 11:37 )
80 мм - самовар, а не котел...
Ни одного напольного котла не встречал с таким диаметром газоходов. Может, речь идет о настенниках с закрытой камерой сгорания и дымососом? Похоже... Тогда делайте расчет по методике производителя.
Гость_Styx
11.4.2005, 11:25
Цитата(Alex_ @ Apr 9 2005, 15:29 )
Ни одного напольного котла не встречал с таким диаметром газоходов. Может, речь идет о настенниках с закрытой камерой сгорания и дымососом?
Котлы напольные газовые двухконтурные Alfa Sprint S фирмы ACV (Бельгия) теплопроизводительностью 35 кВт
Гость_Styx
11.4.2005, 11:28
Обратите внимание на букву в модели, только S (как назло

) с открытой камерой сгорания
Цитата(Гость_Styx @ Apr 11 2005, 12:28 )
с открытой камерой сгорания
Дык, не в герметичности дело, а в дымососах... -_-
Ссылочку на производителя/продавца, плизз...
Чтобы ТТХ посмотреть...
Гость_Styx
12.4.2005, 9:11
Ссылки покруче:
http://www.acv-world.comhttp://www.acv.pl/alfa_sprint.htmЗы,
мин диаметр то в Alfa Sprint S - 150мм !!!
Котлы - без всяких дымососов.
Следуя из дока которого удалось выловить в Польше
Внимание док на польском!
Смотрим PODLACZENIE DO KOMINA :wacko:
Объединяем на здоровье (см.схемку выше) трубами с нержавейки
Димоход делаем, не менее S = S1 + S2 (S - площадь сечения).
НО КАК БЫТЬ С НОРМАМИ !?!?!
Объединять не следует точно. Были высказаны опасения по поводу изменения тяги при соединении на одну трубу. Изменится не тяга (она благо дело зависит только от высоты трубы, температур наружного воздуха и продуктов сгорания и чуть от давления атмосферы) и не зависит от сечения трубы. А вот сопротивление при работе одного котла будет отличаться от сопротивления от двух. Этого влияния на малых сечениях трубы при удвоенных изменениях расхода выхлопа избежать трудно. Не исключено, что в таких условиях придется регулировать соотношение (газ/воздух).
На больших сечениях взаимовлияние будет меньше. Но труба такая штука, где эксперименты лучше выполнять в расчетах.
Насколько этично в защиту двух труб будет п.3.91 в изм. 3 к СНиП "ОВиК"
"На каждом этаже к дымоходу может быть подключен только один теплогенератор".
Поскольку суммарная мощность превышает 60 кВт, то уже необходима система контроля загазованности с оключением подачи газа автоматически.
Цитата(Evg @ Apr 12 2005, 20:24 )
- Объединять не следует точно
- На каждом этаже к дымоходу может быть подключен только один теплогенератор
- Поскольку суммарная мощность превышает 60 кВт, то уже необходима система контроля загазованности с оключением подачи газа автоматически.
- конечно! Я же не рекомендую объединять...(см.посты выше)
Вообще не пойму зачем это в котедже с 2 котлами?
Экономия? Техническая необходимость? Сомневаюсь...
НО СЧИТАЮ ВОЗМОЖНЫМ!!!
- указаное дополн к ОВиК считаю не применительно здесь (моё мнение)
- контроль загазованости всегда устанавливаю, независимо от
мощности (но это по нашенских нормах)
Лично я объединяю, например, 4 модуля в 2 дымохода.
Дымоходы изолированые отдельностоячие около 8-12м высотой...
Экономия чуствуется. А в котедже?... НЕ СОВЕТУЮ
Цитата(Evg @ Apr 12 2005, 20:24 )
Но труба такая штука, где эксперименты лучше выполнять в расчетах.
100% Согласен. А один или два дымохода - решайте сами. Одно точно: два 35 кВт котла кирпичная шахта 140х270 мм не вытянет.
Гость_Styx
13.4.2005, 9:47
А 270x270 вытянет?
И диаметр выхлопа - 80мм (сходил замерил)
Цитата(Гость_Styx @ Apr 13 2005, 10:47 )
А 270x270 вытянет?
И диаметр выхлопа - 80мм (сходил замерил)
У нас в кирп канал трубу с нержавейки вставлять принято...
Ты не патрубок смотри, а Podlaczenia do komina
Если есть по-польски - думаю найдеш по-русски.
Дык чё же уперся объединять? ТЭОм просвети...
Гость_Styx
21.4.2005, 14:04
ТЭО

Дом уже стоит, дымоход уже выложен, размер 270х270, установка двух котлов - великое пожелание Заказчика (да и лучше ведь,резервирование и все такое).Вот и все ТЭО.
В принципе объеденить можно (кратко см. выше)
А допускают ли это русскиё нормы?!?! Я пасс...
Навскидку: Вставляете нерж. вставку 250мм., под потолком котельной (чем выше, тем лучше) разделяете ее на 2 рукава по 150 мм, подсоединяетесь к котлам на одном уровне, затем регулируете горелку так, чтобы давление отработанных газов на срезе патрубка каждого котла было равно 0.
Все заработает.
К слову о дымоходах...
Где точно нормируется мин. высота дымохода (по рассееванию) ?
У меня 4 дымохода от модулей по 48 кВт с дымососами.
По - моему, таких норм нет. Это конденсатники? Тогда тем более. Полагайтесь на здравый смысл и рассчитывайте так, чтобы отходящие газы не конденсировались на поверхности строительных конструкций, особенно стен. Невелика беда, с одной стороны, но "плачущая" стена - не есть гуд.
Нєт, нє конденсатники...
Но всё же, 4 котла по 48 кВт дымят не хило...
У нас (Украина) в нормах по газоснабжению написано что
"отводить газы непосредственно сквозь стены можно от оборудования до 30кВт с герметичной камерой сгорания"
Дык, куда девать дым от 48 кВт из негерметичной камеры сгорания?
Все расчёты в древних книгах для нехилых котлов из условий тяги.
А так как дымоходов четыре, ох как не хочется в небо их гнать...
Да и сопротивление для дымососов лишнее...
Через стену точно не пойдет, здесь Вы правы... Так что через кровлю. Насчет высоты - надо рассматривать все строение (строения) в целом. Есть такой упрощенный метод: от конька крыши проводится воображаемая линия под углом 15-20%; выпуск дымохода должен быть на 1 м. выше.
Дык, о подпоре вкурсе.
Тяга не всчёт (дымососы)
Остаётся рассеевание???
Цепляю ескиз. Около котельной школа.
Цитата(proekt @ May 3 2005, 20:55 )
Дык, о подпоре вкурсе.
Тяга не всчёт (дымососы)
Остаётся рассеевание???
Цепляю ескиз. Около котельной школа.
А по умному надо ведь расчет выбросов делать.
Это целая наука.
Цитата(tgv @ May 4 2005, 01:49 )
Цитата(proekt @ May 3 2005, 20:55 )
Дык, о подпоре вкурсе.
Тяга не всчёт (дымососы)
Остаётся рассеевание???
Цепляю ескиз. Около котельной школа.
А по умному надо ведь расчет выбросов делать.
Это целая наука.
Верно. В этом случае надо делать расчет. Только я бы добавил, вместо "Это целая наука" - это целая лженаука. Ибо в течение десятилетий действует официальная методика, которую все остальные специалисты критикуют за полную непригодность. Но...
Однако в таком варианте расчет даст только сомнительную отмазку. Когда труба задымит и дым (пусть прозрачный), полетит в окна школы, то придется долго и безуспешно отбиваться. И никогда не докажете, что превышение концентраций будет не от вашей трубы. Будут бесконечные жалобы.
Трубу, как минимум, надо поднимать выше зоны аэродинамической тени школы, а еще лучше - выше кровли школы. То есть голову поломать.
Цитата
Верно. В этом случае надо делать расчет. Только я бы добавил, вместо "Это целая наука" - это целая лженаука. Трубу, как минимум, надо поднимать выше зоны аэродинамической тени школы, а еще лучше - выше кровли школы. То есть голову поломать.
В том то и дело... Расчёт то сделают, но польза от него сомнительная...
ЛЖЕНАУКА - это скромно сказано
Да и цена как и расчёта рассеевания так и высоких дымоходов больно
по народному образованию ударит.
Ну и дымососам сопротивление лишнее...
Вот и ищу компромис.
Собираюсь сделать высотой 6 м от земли.
Да и котельную развернул - теперь дымоходы 13 м от школы.
(напоминаю 4 дымоходы от модулей 48 кВт
Какие мнения?
Цитата(proekt @ May 6 2005, 00:05 )
Ну и дымососам сопротивление лишнее...
Дымососам поможет естественная тяга.
Цитата
Собираюсь сделать высотой 6 м от земли.
МАЛО Как минимум,до нижнего среза кровли (выше окон).
Цитата
Да и цена ... высоких дымоходов больно
по народному образованию ударит.
По народному образованию ударит гарь в помещениях, а косвенно и по Вам.
Заказчику достаточно показать, как идет дым при сильном ветре. На 13 метрах почти ничего не рассеется.
Насколько я знаю, в таком случае высоту трубы надо проектировать исходя из ПДК , нолримуемого сан.пином. Аналогичные расчеты при определении высоты дымовой трубы. И надо учитывать розу ветров.
У нас газконтора, при замене газ. колонки на "импортный" котел требует устанавливать в кирпичный дымоход трубу из нержавейки...
Что сделать в многоэтажках в большинстве случаев нереально...
Ссылаются на разрушения кирпичных каналов конденсатом. Впрочем с испорчеными каналами дествительно стыкался (причём не только от "импортных" котлов)...
Как точку росы не считаю - никакого конденсата! (хотя я не особо силён в счётах

)
В чём дело? И знакомы ли кому проблемы с конденсатом в дымоходах?
В новостройках всегда предусматриваю вставки...Но в хрущёвках?!?
"импортным" - в конторе считают любой навесной котёл не АОГВ/КСГ
О конденсатниках конечно речь не идёт
Виталий А
21.7.2005, 23:59
В наст. время это выглядит так. У фирм производящих котлы (Висман, и им подобные есть рекомендации по подбоу дымовых труб и высота и Ф). Наши нормы
(СНИП) просят только на 0,5 м выше конька в зоне 1,5 и далее от 1,5 до 3 на уровне конька , и более на прямой под углом 10 град. к горизонту. (это расписано и в снип и в разных букварях, в СП по автономным просят 2м выше кровли) Т.е. выполнив это требование вы формально будете правы. Выбросы при вашей мощности действительно малы. Но при принудительной тяге ( если у вас вентиляторная горелка, что наз-ся работает котел под наддувом)) Снип отсылает " "высота дым. трубы..определяется условиями рассеивания в атм." А это ОНД-86
Там есть и ваш случай, в зоне застройки. Так что будьте здоровы, считайте с учетом стратификации атмосферы и данных от гидромета. Нам приходилось делать эти дубовые расчеты, и заранее скажу , что с вашей мощностью вы ПДК в ваших условиях не нарушите. Но этот псевдорасчет, изобил. эмпирич. коэфф-тами не панацея.
В нашем случае. несмотря на положительные результаты расчетов, мы не стали рисковать и уговорили заказчика пристроить котельную и пустить трубу вдоль стены здания. И оказались в итоге правы. Потому , как при сильном ветре хорошо было видно как пар из трубы рассеивался и опасно приближася к ближайшему зданию, хотя по ОНД - полный порядок. И несмотря на то что ПДК в норме, для детей свое пдк. Просто бы посоветовал, хотя бы как вариант, после выхода дымовой трубой из котельной пройти по горизонтали эти 9 м, а затем вверх на максимально возможную высоту по стенке школы. Но это надо считать. В условиях размытости норм - полагайтесь на здравый смысл и опыт.
Сумбурно,потому что поздно, так что звиняйте. (Есть еще и Санпин с 50 м защитной зоны вокруг котельной и 8 м от окон по горизонтали по Снипу)
А конденсат в трубах есть. Ее надо изолировать.
С уважением,ВА
ShaggyDoc
22.7.2005, 5:59
В каналах конденсат бывает. И в дымовых, и в вентиляционных. Хотя по расчету может не получаться точки росы, но в реальных условиях, при каких-то сочетаниях режимов работы и внешних факторов - бывает.
В старых домах, кроме того, стенки каналов могут быть сколь угодно неплотными, каналы могут быть полузабитыми всякой дрянью. Выводить через них дым просто опасно. Требования о трубах в каналах основаны на практическом опыте. А так как это связано с безопасностью, тут лучше перестраховаться.
Затолкнуть внутренний стальной газоход в существующий канал очень тяжело, но можно.
Цитата(ShaggyDoc @ Jul 22 2005, 06:59 )
В каналах конденсат бывает. И в дымовых, и в вентиляционных. Хотя по расчету может не получаться точки росы, но в реальных условиях, при каких-то сочетаниях режимов работы и внешних факторов - бывает.
В старых домах, кроме того, стенки каналов могут быть сколь угодно неплотными, каналы могут быть полузабитыми всякой дрянью. Выводить через них дым просто опасно. Требования о трубах в каналах основаны на практическом опыте. А так как это связано с безопасностью, тут лучше перестраховаться.
Затолкнуть внутренний стальной газоход в существующий канал очень тяжело, но можно.
Дествительно я стыкался с конденсатом
Интересует механизм возникновения (с учётом что по расчёту т.р. нету),
От каких факторов? Тоесть когда расчёт ошибается...
Также интересует принципиальная разница, в требованиях к дымоходам, между ВПГ-18/24 и 2функ. импортным котлом напр. Беретта Чао???
Почему при замене требуют вставку? (дымоход в отличном состоянии)
Цитата(proekt @ Jul 22 2005, 13:10 )
...
Интересует механизм возникновения (с учётом что по расчёту т.р. нету),
От каких факторов? Тоесть когда расчёт ошибается...
...
У всех современных котлов малых мощностей горелки работают по принципу вкл/выкл. Поэтому при запуске котла температура внутренних стенок дымохода ниже точки росы (для газа примерно 56оС). Если дымоход кирпичный с большой теплоемкостью, то требуется достаточно большое время, чтобы прогреть его до температур выше 56оС. В этот момент и образуется конденсат, который впитывается в кирпич и постепенно разрушает его. Особенно опасными зонами для образования конденсата является верх трубы над кровлей.
В случае с нержавейкой конденсат тоже образуется в момент запуска котла, но тонкостенная нержавейка быстро прогревается и и дальнейшего выпадения конденсата не происходит. А если и происходит, то ей(нержавейке) по барабану
главное, чтобы конденсат надежно отводился от дымовой трубы.
Цитата
горелки работают по принципу вкл/выкл
Вот это и нужно! Спасибо...
Но непонятно причём тут деление на "импортный"/отечественный котёл?
Кстати кто методику грамотную, всовывания труб (напр. длиной 5-15 м.)видел?
Может линк в инете есть? Или всё "по месту" делать? Ужас
ShaggyDoc
25.7.2005, 5:42
Цитата
Но непонятно причём тут деление на "импортный"/отечественный котёл?
Потому, что многие считают, что на "фирмовое" оборудование законы природы не распространяются
Цитата
Кстати кто методику грамотную, всовывания труб (напр. длиной 5-15 м.)видел?
Вот как мне лично приходилось это делать. Был 4-этажный дом постройки 19 века. В нем печное отопление, многоэтажные печи на всех этажах. Перевод на водяное был невозможен по ряду причин. Дымоходы разрушались.
Пришлось делать для них внутреннюю стальную защиту. К зданию вообще нельзя было подогнать кран - стояло на крутом склоне горы.
Делали так:
1. Отлили чугунную гирю в форме "кирпича" 250х120х120. Этой гирей, поворачивая разными плоскостями, пробивали дымоходы, чтобы сбить весь мусор и "хахаряшки".
2. Стальные звенья нужного сечения (немного на конус) опускали сверху. петли для креплений - внутри нижнего звена. Опускали звено, сверху на него самонарезами крепили следующее, произносили русские народные заклинания и опускали). Звенья длиной по 1.4 м. Все делалось сверху, сидя на трубе (с подмостями, конечно).
3. Наверху оставляли выступающие концы труб. Это увеличивало высоту и улучшало тягу - иногда достаточно 0.5 м, чтобы тяга возросла значительно (устранялись какие-нибудь передувания).
Цитата(proekt @ Jul 22 2005, 20:26 )
...
Но непонятно причём тут деление на "импортный"/отечественный котёл?
...
Раньше в основном применялись котлы с атмосферной модулируемой горелкой с пьезоподжигом (например АОГВ), да и сейчас еще применяются.
Особеннось работы такого котла заключается в том, что в нем никогда не пропадает пламя, поэтому дымоход всегда прогрет и конденсат не образововается.
Работа таких котлов на пониженных нагрузках не экономична. Поэтому сейчас стараются делать горелки с электроподжигом.
Не хочется новую тему заводить
НО ВОТ КАКАЯ ФИГНЯ!!! От одного котла с дымоходом диаметром 200мм нужно отвести дымовые газы в два кирпичных канала сечением 140х140мм.
Можно или нет?
И где об этом НАПИСАНО???? :wacko:
Виталий А
21.10.2005, 16:54
Можно и в 3 и в 4.... - определяется конструктивными особеннностями. Ваше право. как проектировщика.
Как запроектируете - так и будет работать и за это вы отвечаете только перед заказчиком. На всякий
чих норм нет. Также можно спросить о любых носителях - пар, вода , пром.газы и т.д. Низзя в одну трубу - дуйте в 2, да хоть в 10 - лишь бы тяга была, герметичность антиконденсатные меры, и, в вашем случае одинаковые сопротивления. Нет препятствий патриотам. В этом случае вы - творец.
С уважением, ВА
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.