Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: задвижки на стояках
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Dmitry_vk
Доброго дня, коллеги!
Есть проектируемое производственное здание степень огнестойкости III, категория В, объем 3800м3, 3 этажа. Расход на внутреннее пожаротушение 2х2,5л/с. Один ввод далее 2 стояка по 3 ПК на каждом.
Согласно п.10.5 СНиП 2.04.01-85* задвижки у основания этих стояков не нужны. Стояки идут рядом (вроде не запрещено).
Вопрос - если нет задвижек у основания, смысл делать 2 стояка, почему нельзя поставить спаренные ПК?
aminopower
Цитата(Dmitry_vk @ 3.8.2012, 14:14) *
почему нельзя поставить спаренные ПК?

п. 4.1.12 СП 10.13130.2009 ■в производственных и общественных зданиях при расчетном числе струй не менее трех, а в жилых зданиях - не менее двух на стояках допускается устанавливать спаренные пожарные краны
Цитата(Dmitry_vk @ 3.8.2012, 14:14) *
смысл делать 2 стояка

п. 4.1.12 СП 10.13130.2009 ■в жилых зданиях с коридорами длиной свыше 10 м, а также в производственных и общественных зданиях при расчетном числе струй две и более каждую точку помещения следует орошать двумя струями - по одной струе из двух соседних стояков (разных пожарных шкафов).
Dmitry_vk
Я в курсе, какой пункт СП это запрещает, я логики не вижу.
Точнее смысл есть делать 2 стояка, только если поставить задвижки у основания стояков, а наш СНиП этого не требует. Неувязка. Конечно поставить можно и без СНиПа.
aminopower
Цитата(Dmitry_vk @ 3.8.2012, 16:08) *
я логики не вижу.

Комментировать СП не берусь, но, очевидно, что дело не задвижках, а в надежности системы ВПВ (вероятность, того что 2 стояка одновременно выйдут из строя, несравненно меньше, чем "поломка" одного-единственного стояка, когда по нему идут 2 струи).
Dmitry_vk
В таком случае спаренные ПК вообще бы запретили.
Тут больше вопросов не к СП, а к СНиПу, почему до 5 ПК на стояке не требуется отключать задвижкой.
Я например вижу необходимость поставить их и в моем случае.
Serg Ivanov
Цитата(Dmitry_vk @ 3.8.2012, 17:53) *
В таком случае спаренные ПК вообще бы запретили.
Тут больше вопросов не к СП, а к СНиПу, почему до 5 ПК на стояке не требуется отключать задвижкой.
Я например вижу необходимость поставить их и в моем случае.

Так никто и не запрещает. СНиП даёт минимальные требования по надёжности.
Dmitry_vk
Цитата(Serg Ivanov @ 10.8.2012, 10:05) *
СНиП даёт минимальные требования по надёжности.

СНиП их правой рукой пишет, а левой зачеркивает.
Для моего случая:
1. Нельзя ставить спаренные ПК на 1 стояк, нужно 2 стояка - надежность резко возрастает.
2. Нет никакой необходимости ставить задвижки у основания стояков - надежность резко падает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.