Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отопление с попутным движением
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Ekaterina_V
Всем добрый день, я проектирую газ, образование у меня вообще строительное, вот дали проект отопления, не уверена что сделала все нормально, прошу взглянуть и оценить)))) еще не все готово, будет обвязка котлов, я над ней пока еще думаю(с этим тоже туго))). Заранее спасибо
Ekaterina_V
посоветовали схему обвязки котлов, помоему она какая-то странная, может я что-то и не понимаю
Geeft
По системе отопления.
На подводках к приборам почему только шаровые краны? СНиП 41-01-2003 (п. 6.5.13) рекомендует терморегуляторы, мне кажется будут к месту терморегуляторные клапаны с предварительной настройкой расхода.
Согласно п. 6.5.14 указанного СНиПа на каждом этаже, а в вашем случае и на каждой ветви нужно установить запорную арматуру, чтобы можно было отключать независимо каждую из 4 ветвей (ну там потечет что-нибудь, чтобы всю систему не перекрывать).
Ekaterina_V
заказчик не хочет раскашеливаться, п.э. только шарики, а каждая ветка отключается и дренаж есть, это все в ТМ разрисовано, вопрос по самой схеме, заработает??
Geeft
"Шарики" не предназначены для плавного регулирования потока, только для перекрытия. Ну, тут как говорится, хозяин барин.
Система работоспособна при правильно организованном воздухоудалении в верхней точке (на схеме не видно).
Расход воды в самых дальних приборах подвала может быть низким, т.к. при отсутствии регулирования вся вода будет стремиться идти через ближайшие к источнику теплоты отопительные приборы.
Ekaterina_V
Цитата(Geeft @ 7.8.2012, 11:12) *
"Шарики" не предназначены для плавного регулирования потока, только для перекрытия. Ну, тут как говорится, хозяин барин.
Система работоспособна при правильно организованном воздухоудалении в верхней точке (на схеме не видно).
Расход воды в самых дальних приборах подвала может быть низким, т.к. при отсутствии регулирования вся вода будет стремиться идти через ближайшие к источнику теплоты отопительные приборы.

ОК, а шаровый кран для радиатора угловой с наружной не подойдет, вроде плавно регулирует....хотя я еще поговорю с заказчиком, а воздухоудалене?!! я думала маевского достаточно!!(приборы первого этажа и есть верхняя точка системы) поставить еще в верхних точках разводящих краны для выпуска воздуха??
ESilyaev
Во-первых, остсуствие регулировочной арматуры на отопительных приборах приведет к проблемам. Я так понимаю гидравлика не расчитывалась?
Во-вторых, вы используете в проекте полипропилен, при нагреве он будет расширятся, значит нужны компенсации. Я так понял вы расчитываете на изгибы связанные с архитектурой здания, но остаются же прямые участки ....
Ekaterina_V
Цитата(ESilyaev @ 7.8.2012, 11:38) *
Во-первых, остсуствие регулировочной арматуры на отопительных приборах приведет к проблемам. Я так понимаю гидравлика не расчитывалась?
Во-вторых, вы используете в проекте полипропилен, при нагреве он будет расширятся, значит нужны компенсации. Я так понял вы расчитываете на изгибы связанные с архитектурой здания, но остаются же прямые участки ....

гидравлику считала в потоке, первый раз в этой программе, может что и неправильно... диаметры не подходят???
компенсаторы на прямых участках поставлю
регулировочную арм. тоже поставлю
Спасибо))
Geeft
Цитата(Ekaterina_V @ 7.8.2012, 14:26) *
ОК, а шаровый кран для радиатора угловой с наружной не подойдет, вроде плавно регулирует....хотя я еще поговорю с заказчиком, а воздухоудалене?!! я думала маевского достаточно!!(приборы первого этажа и есть верхняя точка системы) поставить еще в верхних точках разводящих краны для выпуска воздуха??
Такие, как у вас на картинке, может быть и подойдут (не знаю их конструкцию). Просто у вас в общих данных, в пояснениях к проекту написано "краны шаровые 11Б27П" (тогда исправьте в общих данных на то обозначение, которое дает производитель).
На схеме Р7.08-12.ОВ, лист 4 показано, что Т1 и Т2 в узле А куда-то вверх идут, поэтому я предположил, что где-то есть высшая точка системы отопления - согласно классической литературе там воздухосборник должен быть.
Ekaterina_V
Цитата(Geeft @ 7.8.2012, 12:00) *
Такие, как у вас на картинке, может быть и подойдут (не знаю их конструкцию). Просто у вас в общих данных, в пояснениях к проекту написано "краны шаровые 11Б27П" (тогда исправьте в общих данных на то обозначение, которое дает производитель).
На схеме Р7.08-12.ОВ, лист 4 показано, что Т1 и Т2 в узле А куда-то вверх идут, поэтому я предположил, что где-то есть высшая точка системы отопления - согласно классической литературе там воздухосборник должен быть.

я все таки поставлю нормальное регулирование у радиаторов(УГОВОРИЛА таки))
На схеме Р7.08-12.ОВ вверх это "к котлам" дорисовать обвязку и узлы надо
спасибо все исправлю!!))
Ekaterina_V
Клапаны с предварительной настройкой типа RTD-N подойдет???
Geeft
Да, конечно.
ESilyaev
Можно взять Герц как и остальная арматура в проекте )
den.mgn
Я так подозреваю, что котлы со встроенными насосами. Тогда поясните пожалуйсто почему Вы решили что теплоноситель из котла пойдет в систему отопления, а не обратно в котел?
Да, и регулятор подпитки поставите обязательно, если давление упустите, закипятите колы.
Ekaterina_V
Цитата(den.mgn @ 7.8.2012, 16:20) *
Я так подозреваю, что котлы со встроенными насосами. Тогда поясните пожалуйсто почему Вы решили что теплоноситель из котла пойдет в систему отопления, а не обратно в котел?
Да, и регулятор подпитки поставите обязательно, если давление упустите, закипятите колы.

я на обратке хотела еще насос поставить,
вы может мне посоветуете какую вообще сделать обвязку двух котлов??? подпитку вообще к обратке??
den.mgn
Цитата(Ekaterina_V @ 8.8.2012, 0:23) *
я на обратке хотела еще насос поставить,
вы может мне посоветуете какую вообще сделать обвязку двух котлов??? подпитку вообще к обратке??

Если в котлах есть циркуляционные насосы, то не надо насоса на обратке. Температурный график СО берите лучше 80/60. Поставьте три электромагнитных клапана: два на байпасы котлов, чтобы они закрывались при их включении и один на подпиток, что бы открывался при падении давления. На подмес трехходового желательно обратный клапан поставить. Ну и регулятор какой ни будь дешевенький (типа ТРМ) поставить можно на погодное регулирование, трехходовым клапаном управлять.
P.S. Я надеюсь диаметры труб указанны для металла?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.