Цитата(tiptop @ 16.8.2012, 14:25)

Увы. КПД котла напрямую от разрежения не зависит, а зависит от температуры уходящих газов и коэффициента избытка воздуха (в первую очередь).
А оптимальное соотношение газ-воздух можно выставить не только при 0 за котлом, но и при тех же "90...110".
Причём, если настройку этого соотношения выполнить при 50 Па, то вполне может статься, что отклонение разрежения от этой величины ещё на 50 Па картину существенно не испортит. Если я правильно понял, то это и подразумевали "толковые и скурпулёзные ребята из Вайсхаупта".
Хотя, у меня был случай, когда вся настройка со временем пошла "коту под хвост" из-за увеличения разрежения.
Стабильность же, в частности, расхода воздуха, главным образом, наверное, определяется величинами напора вентилятора и аэродинамического сопротивления котла... По логике, сильная связь разрежения и расхода дутьевого воздуха должна наблюдаться у котлов с атмосферными горелками. Фактически, так оно и есть.
В связи с этим забавной выглядит следующая фраза из "Технического паспорта" Vitoair :
"Для газового водогрейного котла с горелкой без поддува (атмосферная горелка) комбинированный регулятор тяги Vitoair не требуется".
Цитата(ILIA @ 6.3.2009, 10:59)

а Вы всегда убеждены в правоте представителей заводов-изготовителей?
В принципе очень позновательный пост!!!!
Вопрос только вот в чем....
1. У МЕНЯ ГОРЕЛКА 240 кВт макс. мощьности но тем не мение она очень похожа на горелку от котла Vitodens 200-W WB2B мощностью от 4,8 до 35,0 кВт (отличаеться только розмероми и внешне а так принцип один и тот же) поэтому я неочень хорошо себе представляю какой факел у меня будет заварачиваться??? (рисунок горелки Vitodens 200-W WB2B мощностью от 4,8 до 35,0 кВт)
2. Стабильность же, в частности, расхода воздуха, главным образом, наверное, определяется величинами напора вентилятора и аэродинамического сопротивления котла...
У меня при роботе горели на максимальной мощности напор на горелке (перед фронтальной плитой) 3 кПа , а на малой нагрузке 0,7 кПа. При этом разряжение в дымоходе сразу за котлом 9 -12 ПА. Как определить стабилен ли коэффициента избытка воздуха или он изменяеться??? (и небудем забывать про шибер в конце каждого модуля (теплогенератора).
3. У меня каждый модуль (теплогенератор) по 220 кВт. НО !! каждый котел состоит из 3 абсолютно не как несвязанных модулей (теплогенераторов) при этом котельная называется МОДУЛЬНОЙ. ТОГДА У меня мощьностькаждого каждого котла 660 кВт. По ГОСТ 30735-2001 пункт 4.1.19.2 "Требуемое разрежение за котлом на естественной тяге при номинальной теплопроизводительности не должно превышать указанного на рисунке 2." Тогда какое у меня должно быть максимальное разряжение 55 или 78 ПА ???
4. Действует ли ГОСТ 30735-2001 и как это проверить