Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Определение напора в теплосети
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
wolf11903
Здраствуйте! Возник вопрос по выбору сетевого насоса в котельной. Расход сетевой воды с котельной расчитал, посчитал все потери на трубопроводах(прямая и обратка) и арматуре в тепловой сети поселка. Получилось 11м.вод.ст. до самого удаленного потребителя. Статический напор 7м.вод ст.( там здания 2-х этажные). Перепадов по высоте зданий нету все почти на одной отметке располагаются +- полметра. Как теперь подобрать напор сетевого насоса!? Учитывать только потери в трубопроводах, на арматуре. в распред.сети зданий и в котельной? или к этим потерям еще добавлять статический напор чтобы определить рабочую точку по напору!
Если что по кривому написал извиняюсь поправьте меня! Никогда не занимался выбором сетевых насосом и расчетом потерь напора, так что я дилетант в этой теме!!
Пытался построить пьезометрический график, но так и не понял как его построить, как я понял по нему выбирается напор, разобрался только с гидравлическим расчетом!
Dede
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2789

пункт 4.7
wolf11903
Цитата(Dede @ 19.8.2012, 23:52) *

возник вопрос, а как расчитать напор у потребителя в здании, т.е линию ВС в пьезографике мне изветстно у потребителя только мощность теплового потока, расход на потребителя, высота здания и температурный режим? и еще вопрос начинать линию обратки т.е точка А на пьезографике строится в зависимости от статического напора в этой точке, т.е у сетевого насоса или как? В книге написано что давление в обратке должно быть выше 0,5кгс/см2 статического давления, это значит как я понял что начало линии пьезографика обратки должно быть выше на 5м, чем статика системы?
Bone
Ну, в Вашем случае примерно так

11 м + 15 (если подключение элеваторное) + 1 (сопротивление ВСО) + 20 (сопротивление котлов, если водотрубные. Для жаротрубных меньше) + 5 м + 10 % запас
wolf11903
Цитата(Bone @ 20.8.2012, 9:33) *
Ну, в Вашем случае примерно так

11 м + 15 (если подключение элеваторное) + 1 (сопротивление ВСО) + 20 (сопротивление котлов, если водотрубные. Для жаротрубных меньше) + 5 м + 10 % запас

на этой сети раньше стояли насосы с напором 32м, щас добавилась пару зданий, думаю напор будет около 40м не больше
Khomenko_A_S
Цитата(wolf11903 @ 20.8.2012, 11:24) *
на этой сети раньше стояли насосы с напором 32м, щас добавилась пару зданий, думаю напор будет около 40м не больше

Из-за пары зданий на 8 метров напор повышать, а зачем?
Настолько увеличился расход и потери по длине?
KGP1
У Вас не хватеет инфы по темп/граф СО и отпуска с котельной, а также потерь на котловом контуре, если контуры котельной не разделены. А без этого - пальцем в небо. И еще, в пост.4 1м потерь в ВСО - лишние.
wolf11903
Цитата(KGP1 @ 20.8.2012, 13:30) *
У Вас не хватеет инфы по темп/граф СО и отпуска с котельной, а также потерь на котловом контуре, если контуры котельной не разделены. А без этого - пальцем в небо. И еще, в пост.4 1м потерь в ВСО - лишние.

Котлы по 0,6 МВт подключены в один контур один рабочий один в резерве. На поселок требуется 0.5 МВт тепловой нагрузки. Температурный график 95/70 по сетевой воде

Цитата(Khomenko_A_S @ 20.8.2012, 12:45) *
Из-за пары зданий на 8 метров напор повышать, а зачем?
Настолько увеличился расход и потери по длине?

Добавилось 200м теплотрассы 76 диаметра, расход увеличился 7 м3/ч, подключают 2 2-х этажных здания одно одноэтажное и гараж
KGP1
Цитата(wolf11903 @ 20.8.2012, 13:43) *
Котлы по 0,6 МВт подключены в один контур один рабочий один в резерве. На поселок требуется 0.5 МВт тепловой нагрузки. Температурный график 95/70 по сетевой воде

Добавилось 200м теплотрассы 76 диаметра, расход увеличился 7 м3/ч, подключают 2 2-х этажных здания одно одноэтажное и гараж

А какие потери в котле? Если насос пред котлом, то нужно знать разность давлений после насоса и на вых коллекторе котельной при условии, что темп график соблюдался. Если не соблюдается и Тобр высока, то пересчитывают расход, а по нему и напор.
При температурном графике 95/70 напор на элеваторе (пост 4) исключается, а в СО принимается 2м. Итого 13м + потери на котле + потери на новом уч- ке т/сети.
wolf11903
Цитата(KGP1 @ 20.8.2012, 13:50) *
А какие потери в котле? Если насос пред котлом, то нужно знать разность давлений после насоса и на вых коллекторе котельной при условии, что темп график соблюдался. Если не соблюдается и Тобр высока, то пересчитывают расход, а по нему и напор.
При температурном графике 95/70 напор на элеваторе (пост 4) исключается, а в СО принимается 2м. Итого 13м + потери на котле + потери на новом уч- ке т/сети.

Потери на котле 8 м.вод.ст. Насос стоит на обратке перед котлом. А как я узнаю соблюдается температурный график или нет, это помоему уже на практике только видно будет!? Если выше как я понимаю то и расход будет больше, значит следовательно и потери на теплотрассе? а на практике сколько обычно бывает разница для небольшого поселка(там 8 жилых домов, школа, дом культуры, магазин, банк)? а что такое СО-расшифруйте!?
tiptop
Цитата(wolf11903 @ 20.8.2012, 15:59) *
а что такое СО-расшифруйте!?

Система отопления
wolf11903
А еще вопрос потери считать на все тепловой сети или только на участке который является самым протяженным и на котором большие потери!? Получается что в моем случае 10м(котельная)+11м(потери в сети
wolf11903
10м котельная +11м теплотрасса+2м СО потребителя = 23 м
KGP1
Похоже, добавьте еще метра 3 на фильтры(грязевики) и запорную арматуру - это будет минимальный напор на сетевом насосе, при условии оптимального расхода в т/сети.
Andreiz
Добрый день.. Прошу помощи в подборе циркуляционного насоса на контур отопления жилфонда. Имееться сеть, во время работы с бывшим насосом расход был 80м3/ч, давление в обратке 25 м, в подаче 8 м. Как я понимал нужно подобрать насос с напором выше 8 м и всё будет Ок..
Подобрал с запасом на потери в обвязке самого насоса, задвижки обратный клапан пока дойдёт до сети.. и вот что меня смутило -
http://net.grundfos.com/Appl/WebCAPS/Produ...p;selectedRow=0
Общий гидростатический напор насоса: 15м.. что это? Толи Грюндфос специально так считает , не пойму У меня статический напор 25м..
в углу по ссылке есть опции , условия снятия рабочик характеристик номинальная рабочая точка.. и зхадаёться напор статический.. воббщем не пойму будет этот насос качать 80 кубов или нет?

http://www.agrovodcom.ru/infos/chastotnoe-regulirovanie.php
тут пытался понять и тоже не пойму, как в системе циркуляции то напор этот общий гидростатический увидеть о том что пишет Грюндфос
Крестьянин
Цитата(Andreiz @ 9.9.2012, 19:18) *
Добрый день.. Прошу помощи в подборе циркуляционного насоса на контур отопления жилфонда. Имееться сеть, во время работы с бывшим насосом расход был 80м3/ч, давление в обратке 25 м, в подаче 8 м. Как я понимал нужно подобрать насос с напором выше 8 м и всё будет Ок..
Подобрал с запасом на потери в обвязке самого насоса, задвижки обратный клапан пока дойдёт до сети.. и вот что меня смутило -
http://net.grundfos.com/Appl/WebCAPS/Produ...p;selectedRow=0
Общий гидростатический напор насоса: 15м.. что это? Толи Грюндфос специально так считает , не пойму У меня статический напор 25м..
в углу по ссылке есть опции , условия снятия рабочик характеристик номинальная рабочая точка.. и зхадаёться напор статический.. воббщем не пойму будет этот насос качать 80 кубов или нет?

http://www.agrovodcom.ru/infos/chastotnoe-regulirovanie.php
тут пытался понять и тоже не пойму, как в системе циркуляции то напор этот общий гидростатический увидеть о том что пишет Грюндфос

Как может давление в обратке быть больше, чем давление в подаче - вы ничего не путаете? Может быть 8 м.вод.ст. - это сопротивление всей вашей системы отопления?
Andreiz
в обратке 25 в подаче 33.. ошибся
Andreiz
в обратке 25 в подаче 33.. ошибся
KGP1
Не парься со статич напором. Все гораздо проще. Рабочая точка - это точка пересечени хар-ки насоса с граф хар-кой Кv цирк. контура. Для преодоления гидр сопротивления цирк. контура при расходе 80м3/ч насос должен иметь напор не менее 8м.
Крестьянин
Тогда если в системе отопления существует своё статическое давление - циркуляционный насос должен иметь напор выше, чем гидравлическое сопротивление всей системы на которую он работает - а расход непосредственно считается исходя из температурного графика работы сетей и тепловой нагрузки вашей системы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.