Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Стояк и сан. приборы у наружной стены
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
iVETTA
Дамы и господа. Подскажите, канализационный стояк, да и вообще стояки водоснабжения можно размещать у наружных стен внутри помещения??А сан. приборы вещать на наружную стену? Что то не могу найти конкретных запретов. helpsmilie.gif
Fatik
Цитата(iVETTA @ 21.8.2012, 2:38) *
Дамы и господа. Подскажите, канализационный стояк, да и вообще стояки водоснабжения можно размещать у наружных стен внутри помещения??А сан. приборы вещать на наружную стену? Что то не могу найти конкретных запретов. helpsmilie.gif

У архов спросите, они мне говорили что нельзя.
iVETTA
мне тоже говорили, что нельзя.. все. а вот где это написано, что то не могу найти
Fatik
Цитата(iVETTA @ 21.8.2012, 8:14) *
мне тоже говорили, что нельзя.. все. а вот где это написано, что то не могу найти

Вроде как нигде. Больше проблем с конструкциями(утеплять), чтоб не было точки росы или что-то в этом духе.
iVETTA
Спа-си-бо!! cool.gif
А.В.
А в чём проблема повесить санприбор на наружную стену? Мы же отопительные приборы крепим к наружной стене. "Больше проблем с конструкциями(утеплять), чтоб не было точки росы или что-то в этом духе." - это вообще ерунда полная!!! Строители предусмотрят все необходимые мероприятия. ТГВшки конечно никакой отопительный прибор туда ставить не будут (тут надо индивидуально рассматривать), есть ведь санузлы размерами с комнату и не одним окном - тогда да, но в жилых домах в санузлах с наружной стеной: теплопотери не такие уж и большие и вполне хватит и полотенцесушителя, можно конечно и электрический тёплый пол.
Водяной
в ванной комнате температура выше, чем в других комнатах квартиры...вывод - надо догревать воздух, иначе наружная стена будет подмокать, либо плесень на ней будет образовываться...вернее, одно провоцирует другое
как нагревать - пути два : 1) радиатор 2) полотенчик
с радиатором понятно - отопленцы считают теплопотери и подбирают
с полотенчиком сложнее...правильно - получить теплопотери от ОВ и подобрать полотенчик больше обычного (всё частные случаи)...
если радиатор отопления, то в осенне-весенний период в санузле будет холодно, соответственно, плесень...
если полотенчик - система ГВС должна быть с баллансировочниками, иначе при ремонтах полотенчики меняют на свои и гидравлика пролетает...
в кратце)
Khomenko_A_S
Если есть наружная стенка -надо ставить отопительный прибор.
Fatik
Цитата(А.В. @ 22.8.2012, 10:51) *
Строители предусмотрят все необходимые мероприятия.

А зачем, если можно без них, хоть в этом вопросе. Не мешайте отопительные приборы и раковины, унитазы, там если что открытая поверхность воды+ температура наружной стены ниже температуры в помещении. Где в этом ерунда?
А.В.
Цитата(Fatik @ 22.8.2012, 12:55) *
А зачем, если можно без них, хоть в этом вопросе. Не мешайте отопительные приборы и раковины, унитазы, там если что открытая поверхность воды+ температура наружной стены ниже температуры в помещении. Где в этом ерунда?

Ерунда полнейшая. Выполняются не столь уж сложные мероприятия со стороны строителей, и стороны ТГВ - вентиляция и отопление, удаляя всю вашу влажность. Больше конденсата будет от неизолированых металлопластиковых труб системы В1 во время водоразбора, в период отсутствия отопления сунузла.
Водяной
Цитата(А.В. @ 22.8.2012, 11:51) *
Строители предусмотрят все необходимые мероприятия.

строители здесь не помогут...
А.В.
Цитата(Водяной @ 22.8.2012, 12:21) *
в ванной комнате температура выше, чем в других комнатах квартиры...вывод - надо догревать воздух, иначе наружная стена будет подмокать, либо плесень на ней будет образовываться...вернее, одно провоцирует другое
как нагревать - пути два : 1) радиатор 2) полотенчик
с радиатором понятно - отопленцы считают теплопотери и подбирают
с полотенчиком сложнее...правильно - получить теплопотери от ОВ и подобрать полотенчик больше обычного (всё частные случаи)...
если радиатор отопления, то в осенне-весенний период в санузле будет холодно, соответственно, плесень...
если полотенчик - система ГВС должна быть с баллансировочниками, иначе при ремонтах полотенчики меняют на свои и гидравлика пролетает...
в кратце)

Да ничуть не сложнее с полотеньчиком, типоразмеров море, считается точно так же как и отопительный прибор, просто немного другие параметры теплоносителя.
По поводу температуры - на 4 градуса выше чем в комнате, ну ладно, хорошо, при расчете нормируемого сопротивления теплопередачи температура принимается 18, но и утеплитель принимается в большую сторону.
Гидравлические потери полотенчика - сильно на гидравлику и не повлияют.
Я уже говорил - электрический тёплый пол. Мощность его не сложно просчитать.
Young
Цитата(А.В. @ 22.8.2012, 13:07) *
Ерунда полнейшая. Выполняются не столь уж сложные мероприятия со стороны строителей,

список мероприятий, будьте добры...
Fatik
Цитата(А.В. @ 22.8.2012, 12:07) *
Ерунда полнейшая. отопление, удаляя всю вашу влажность. Больше конденсата будет от неизолированых металлопластиковых труб системы В1 во время водоразбора, в период отсутствия отопления сунузла.

Обоснованности ерунды я не увидел.
Видимо, это вопрос мировоззрения. У меня один вопрос: а нафига эти пляски?
А.В.
С какого это боку ВКшки интересуются списком мероприятий по строительной конструкции стены. Ваше дело заниматься ВК. Дело строителей - строительные конструкции, дела ТГВ - отопление и вентиляция.
А.В.
Цитата(Fatik @ 22.8.2012, 13:23) *
Обоснованности ерунды я не увидел.
Видимо, это вопрос мировоззрения. У меня один вопрос: а нафига эти пляски?

А хрен его знает. Я лично против чтоб санузлы имели наружные ограждающие конструкции. Но если уж так - то не вижу особых проблем в плане разводки труб, установки оборудования.
Водяной
Цитата(А.В. @ 22.8.2012, 13:16) *
Да ничуть не сложнее с полотеньчиком, типоразмеров море, считается точно так же как и отопительный прибор, просто немного другие параметры теплоносителя.
По поводу температуры - на 4 градуса выше чем в комнате, ну ладно, хорошо, при расчете нормируемого сопротивления теплопередачи температура принимается 18, но и утеплитель принимается в большую сторону.
Гидравлические потери полотенчика - сильно на гидравлику и не повлияют.
Я уже говорил - электрический тёплый пол. Мощность его не сложно просчитать.

--------Да ничуть не сложнее с полотеньчиком, типоразмеров море, считается точно так же как и отопительный прибор, просто немного другие параметры теплоносителя.----------
))))))))55 и 90? это большая разница...считается-то примерно также, да системы разные больно...

-------По поводу температуры - на 4 градуса выше чем в комнате, ну ладно, хорошо, при расчете нормируемого сопротивления теплопередачи температура принимается 18, но и утеплитель принимается в большую сторону. -----
утеплитель может снизить теплопотери на сколько-то процентов, но не может её повысить, т.к. не является источником тепла)))))

--------Гидравлические потери полотенчика - сильно на гидравлику и не повлияют.-------
а вот за это можно и в песочницу попасть...

----------Я уже говорил - электрический тёплый пол. Мощность его не сложно просчитать.-------
тёплый пол заменяет, конечно.....но это частный случай...везде вы его делать не будете, тем более из-за того, что санузел у наружней стены
А.В.
Цитата(Водяной @ 22.8.2012, 13:46) *
1.--------Да ничуть не сложнее с полотеньчиком, типоразмеров море, считается точно так же как и отопительный прибор, просто немного другие параметры теплоносителя.----------
))))))))55 и 90? это большая разница...считается-то примерно также, да системы разные больно...

2.-------По поводу температуры - на 4 градуса выше чем в комнате, ну ладно, хорошо, при расчете нормируемого сопротивления теплопередачи температура принимается 18, но и утеплитель принимается в большую сторону. -----
утеплитель может снизить теплопотери на сколько-то процентов, но не может её повысить, т.к. не является источником тепла)))))

3.--------Гидравлические потери полотенчика - сильно на гидравлику и не повлияют.-------
а вот за это можно и в песочницу попасть...

4.----------Я уже говорил - электрический тёплый пол. Мощность его не сложно просчитать.-------
тёплый пол заменяет, конечно.....но это частный случай...везде вы его делать не будете, тем более из-за того, что санузел у наружней стены

1. И что. Проблема просчитать необходимый полотеньчик?
2. Опять не понял. а я разве говорил что утеплитель может повысить температуру? (где?)
3. Вы говорили именно про прибор, но не говорили про регулирующую арматуру устанавливаемую на прибор (терморегулятор для полотенчиков ). Я Вам и ответил про сам полотенцесушитель.
4. Да, но и отключение ГВС в летний период.

И вооще, как люди проектируют бассейны с наружными стенами, их же заливать конденсатом будет )))
Khomenko_A_S
ВЫ чрезмерно удалились от темы.
Санузлы у наружных стен есть и будут, и проблем в этом нет.
В чем ОПАСНОСТЬ размещения сантехники у наружной стены?
А.В.
Цитата(Khomenko_A_S @ 22.8.2012, 14:10) *
ВЫ чрезмерно удалились от темы.
Санузлы у наружных стен есть и будут, и проблем в этом нет.
В чем ОПАСНОСТЬ размещения сантехники у наружной стены?

Вообще проблем никаких нет.
Водяной
Цитата(А.В. @ 22.8.2012, 14:00) *
И вооще, как люди проектируют бассейны с наружными стенами, их же заливать конденсатом будет )))

при нормированном тепловом режиме стены конденсатом не заливаются...есть вентиляция, которая снимает излишки влажности и т.п.

терморегулятор стоит денег немалых...поэтому применяется не повсеместно...

Khomenko_A_S Ответов достаточно в теме, чтобы сделать выводы
А.В.
Цитата(Водяной @ 22.8.2012, 14:19) *
при нормированном тепловом режиме стены конденсатом не заливаются...есть вентиляция, которая снимает излишки влажности и т.п.

терморегулятор стоит денег немалых...поэтому применяется не повсеместно...

А в ванных не нормированный тепловой режим? В ванных комнатах вентиляции разве нет?
Вот именно, на самом полотенцесушителе не такие уж и большие гидравлические потери.
Водяной
Цитата(А.В. @ 22.8.2012, 14:35) *
А в ванных не нормированный тепловой режим? В ванных комнатах вентиляции разве нет?
Вот именно, на самом полотенцесушителе не такие уж и большие гидравлические потери.

вы что, издеваетесь?
Young
Цитата(А.В. @ 22.8.2012, 13:26) *
С какого это боку ВКшки интересуются списком мероприятий по строительной конструкции стены. Ваше дело заниматься ВК. Дело строителей - строительные конструкции, дела ТГВ - отопление и вентиляция.

про мероприятия не в курсе, но так смело утверждаете, что ничего сложного. Интересная позиция.
Khomenko_A_S
Цитата(А.В. @ 22.8.2012, 13:16) *
Вообще проблем никаких нет.

Я так же думаю

Цитата(Водяной @ 22.8.2012, 13:19) *

Каких ответов? Вот ставлю я (гипотетически) 2 стояка и 2 рукомойника. По одному у внутренней и наружной стены. В чем разница.
По-Вашему тот что у наружной стены плесенью зарастет или размерзнется? Вот между ними 20 см.-какая разница? Повсеместно вижу сантехнические приборы на наружных стенах, и сам иногда рисую- и нормально все, при работающей вентиляции и отоплении никаких проблем. А при плохом отоплении плесень и в комнатах растет по углам, а то и по стенам.
Еще раз: В чем ОПАСНОСТЬ размещения сантехнических приборов на наружной стене?
А.В.
Цитата(Young @ 22.8.2012, 14:40) *
про мероприятия не в курсе, но так смело утверждаете, что ничего сложного. Интересная позиция.

А что сложного-то. Та же самая стена, но при расчете её используются немного другие показатели: материалы по позиции А (если Вы ТГВ, вы поймёте о чем я), температура ну +25. Ну выполните ещё мероприятия по СП 31-113-2004 параграф 7. Хотя Ванная - какой это бассейн.

Цитата(Khomenko_A_S @ 22.8.2012, 14:44) *
Я так же думаю

Каких ответов? Вот ставлю я (гипотетически) 2 стояка и 2 рукомойника. По одному у внутренней и наружной стены. В чем разница.
По-Вашему тот что у наружной стены плесенью зарастет или размерзнется? Вот между ними 20 см.-какая разница? Повсеместно вижу сантехнические приборы на наружных стенах, и сам иногда рисую- и нормально все, при работающей вентиляции и отоплении никаких проблем. А при плохом отоплении плесень и в комнатах растет по углам, а то и по стенам.

Интересно, а Водяной и Young что заканчивали?
Khomenko_A_S
Цитата(А.В. @ 22.8.2012, 13:48) *

Нет, давайте не переходить на личности. У нас все же диалог.
А.В.
Цитата(Водяной @ 22.8.2012, 14:37) *
вы что, издеваетесь?

В чем конкретно? я не пойму Вас. В ванных комнатах согласно СП ...... + 25. устанавливаются полотенцесушители определённой мощности (в паспортах даны характеристики полотенцесушителей при испытаниях, вы просто их пересчитываете на конкретные свои условия. Как и любой отопительный прибор). Т.к. в системе ГВС не качественное регулирование теплоносителя, как в тепловых сетях, то если Вы хотите поддерживать требуемую нормированную температуру воздуха в ванную комнатах то вам прийдётся это делать количественно - с помощью терморегуляторов.
Не забывайте про то что мы говорим именно про гидравлику (а не про что-то ещё), и именно про гидравлику самих полотенцесушителей. Как правило Ванные комнаты имеют не такие уж и большие теплопотери, соответственно и не такой уж и большой расход теплоносителя, чтоб иметь уж такие офигенные гидравлические потери.

Цитата(Khomenko_A_S @ 22.8.2012, 14:52) *
Нет, давайте не переходить на личности. У нас все же диалог.

Я не перехожу на личности. ТГВ изучают строительную теплофизику, ВК - нет, ну или так. ТГВ пишут курсовой по Строительной теплофизике, где просчитывают варианты выпадения конденсата на поверхности и в толще строительной конструкции, а так же в углах, и примыкания окон. Мне надо знать с кем я общаюсь.
Dmitry_vk
С какого это боку ВКшки интересуются списком мероприятий по строительной конструкции стены.

Допустим все просто и ряд элементарных мероприятий решают все проблемы. Прежде всего архи/строители должны быть в курсе проблем с размещением санузла у наружной стены и на стадии выдачи заданий смежникам уделять этим мероприятиям особое внимание, а также выбирать способ поддержания более высокой температуры - отопительный прибор, полотенчик, теплый пол (можно даже теплую стену сваять). Но при этом все отделы должны быть в курсе всех возможных вариантов и бить тревогу при отсутствии каких-либо мероприятий у всех смежников сразу. Также и ВКшник должен сразу видеть всю картину и понимать причинно-следственную связь, при этом знать конструкцию стены тоже не лишне.
А в жизни мы имеем заплесневшиые ванные у наружных стен, потому что
Ваше дело заниматься ВК. Дело строителей - строительные конструкции, дела ТГВ - отопление и вентиляция.

и никто и нос не сует в соседний раздел и никто палец о палец не ударит во общее благо.
Так что приветствовать надо здоровый интерес к смежным вопросам.
Водяной
Цитата(А.В. @ 22.8.2012, 14:48) *

я астрофизик, работаю на данный момент ясновидящим...а сюда просто случайно попал, мимо проходил, смотрю, люди разговаривают...

Цитата(Khomenko_A_S @ 22.8.2012, 14:44) *
Я так же думаю

мы говорили про санузел у наружной стены....умывальник без разницы как стоит, слева или справа....умывальник можно, ванну нежелательно потому, что стена холодная, от неё холод идёт и мыться не комфортно...и плесневеет быстрее, если есть косяки с теплоотдачей радиатора , либо полотенчика....
А.В.
Цитата(Dmitry_vk @ 22.8.2012, 16:46) *
Допустим все просто и ряд элементарных мероприятий решают все проблемы. Прежде всего архи/строители должны быть в курсе проблем с размещением санузла у наружной стены и на стадии выдачи заданий смежникам уделять этим мероприятиям особое внимание, а также выбирать способ поддержания более высокой температуры - отопительный прибор, полотенчик, теплый пол (можно даже теплую стену сваять). Но при этом все отделы должны быть в курсе всех возможных вариантов и бить тревогу при отсутствии каких-либо мероприятий у всех смежников сразу. Также и ВКшник должен сразу видеть всю картину и понимать причинно-следственную связь, при этом знать конструкцию стены тоже не лишне.
А в жизни мы имеем заплесневшиые ванные у наружных стен, потому что

и никто и нос не сует в соседний раздел и никто палец о палец не ударит во общее благо.
Так что приветствовать надо здоровый интерес к смежным вопросам.

Строители прекрасно знают что как рассчитывать, и как посмотреть экспликацию помещений. ТГВ знают как проверить - не пролетели ли строители с конструкцией наружной ограждающей конструкции, а так же знаю как посчитать тепловой баланс ванной комнаты, с учетом всех теплопотерь, как обогреть её и обеспечить необходимый воздухообмен. Зачем я буду лезть в работу строителей и ВК (хотя, ТГВ внутрянку по ВК - легко, а вот ВК внутрянку по ТГВ - что-то я сомневаюсь).
Я повторюсь - ванная комната - простое помещение, ничего там сверхъестественного такого нет.

Цитата(Водяной @ 22.8.2012, 16:58) *
я астрофизик, работаю на данный момент ясновидящим...а сюда просто случайно попал, мимо проходил, смотрю, люди разговаривают...

мы говорили про санузел у наружной стены....умывальник без разницы как стоит, слева или справа....умывальник можно, ванну нежелательно потому, что стена холодная, от неё холод идёт и мыться не комфортно...и плесневеет быстрее, если есть косяки с теплоотдачей радиатора , либо полотенчика....

Во Вы отмазались!!!!
Водяной
Цитата(А.В. @ 22.8.2012, 15:05) *
Т.к. в системе ГВС не качественное регулирование теплоносителя, как в тепловых сетях, то если Вы хотите поддерживать требуемую нормированную температуру воздуха в ванную комнатах то вам прийдётся это делать количественно - с помощью терморегуляторов.

вы много видели в домах (и проектах) полотенчики с терморегуляторами (по 150-200 евро за штуку, только за сам терморегулятор)? и есть ли у вас информация сколько стоят они на неумягченной воде ГВС?
Khomenko_A_S
А я сам и жнец и кузнец и в дуду дудец: и ОВ и ВК рисую.
Всегда стараюсь ставить радиатор в санузле если есть наружная стенка. Собственно говоря меня ДБН склоняет. Да и в доме где живу так сделано -нормально. В новом строительстве я надеюсь будут соблюдаться температуры.
Dmitry_vk
Цитата(А.В. @ 22.8.2012, 17:01) *
Строители прекрасно знают что как рассчитывать, и как посмотреть экспликацию помещений. ТГВ знают как проверить - не пролетели ли строители с конструкцией наружной ограждающей конструкции, а так же знаю как посчитать тепловой баланс ванной комнаты, с учетом всех теплопотерь, как обогреть её и обеспечить необходимый воздухообмен. Зачем я буду лезть в работу строителей и ВК (хотя, ТГВ внутрянку по ВК - легко, а вот ВК внутрянку по ТГВ - что-то я сомневаюсь).

1. Не все строители одинаково хороши. Иначе откуда плеснь в ванных?! Или вы не сталкивались?
2. Знать, как посчитать, и предпринять реальные меры - две большие разницы.
3. ТГВ - боги?! Возвращаемся к п.1 - откуда тогда плеснь?
а) не все ТГВ одинаково хороши и не все так уж все умеют;
б) преступная халатность ТГВ - знают, но ничего не делают. ТГВ - корень зла laugh.gif
4. Сделать курсовой в институте по ВК и легко проектировать внутрянку ВК - опять две большие разницы. Опыт нужен, много нюансов.
5. ВК - не стадо баранов, в чем конкретно сомневаетесь?
инж323
Цитата(А.В. @ 22.8.2012, 13:07) *
Ерунда полнейшая. Выполняются не столь уж сложные мероприятия со стороны строителей, и стороны ТГВ - вентиляция и отопление, удаляя всю вашу влажность. Больше конденсата будет от неизолированых металлопластиковых труб системы В1 во время водоразбора, в период отсутствия отопления сунузла.

Наверное ерунда, ага. теперь чуть медленней смотрим.
у вас в этом санузле ванная или душ(т.е. не просто туалет с унитазом и умывальником- т.е. понятно +25). смотрим на табличку с требуемой т поверхностью в санузле- сколь там перепад для соблюдения 2 -го условия комфортности? 4-5 градусов? чем обеспечиваться будет поддержание этого? И + условность влажности типа расчетной для выявления точки росы в толще стены- вы какую влажность возьмете за расчетную? 50%-60% или какая обычно будет при приеме душа в ванной 100%? У вас в итоге расчетные условия вобщем соблюлись, только вот ванная эта комната почти всегда при использовании находится в совсем других условиях и весьма других , чем расчетные. Вентиляцию то при каких условиях считать будем, при расчетных? А при душе у нас их нет- вот вам время нерасчетной работы вентиляции и накопление влаги в толще и конденсация там же. пароизоляция? прелестно, только вот что за пароизоляция которая проживет столько же сколько будет жить дом?
И в итоге ванные такие можно сделать , что не было печальных последствий только в условиях очень просторного проживания и неединственности таких ванных комнат в квартире. частота пользования снижена и число случаев превышения расчетных условий не так и велико.А в нормативке- ну да, "некоторый" бардак получается и вобщем все одно нужно весьма индивидуально подходить и факторы как правило весьма как будто посторонние будут значимы.
А конденсат с труб, ага, как будто и забыли что ТИ их обязательна и с проверкой на паропроницание, как обычная ТИ для холодных поверхностей, в том же КВ при чиллерах. счетчик только вот неудобен тут - проверяльщик пройдет в сапогах через все комнаты в спальню, что не есть .. приятно как то. Этож не санузел в коридорчике на кухню и без заходов в комнаты.
Fatik
Живенько так получилось cool.gif
Вот и думаю, где ерунда, хочу от Вас увидеть, A. B. , узел стеночки с прибором, скажем для -27 наружной температуры... Ну, пусть, утеплите, заизолируете, посчитаете...а дальше фифти-фифти: сделают строители эту конструкцию, али нет и все труды по расчету теплового режима под коту под хвост.
Young
Цитата(А.В. @ 22.8.2012, 17:01) *
(хотя, ТГВ внутрянку по ВК - легко, а вот ВК внутрянку по ТГВ - что-то я сомневаюсь).

вы сюда самоутвердиться зашли? Так это в беседку.
Размещать можно что угодно и где угодно, хоть на крыше. Только для этого нужны доп. мероприятия, и вдумчивый подход, а не "а чё там делать, обычное помещение".
iVETTA
Оказалось, что это неудобно простоsmile.gif Там уже висит радиатор, и места для умывалька просто нет , да и крепить его неудобно, он на уровне труб отопления оказался. Но опять же, это просто неудобно, но не запрещено?
AKS
Все проблемы от наружней стены. Что за морачиваться температура в санузле должна быть 25 градусов а обеспечить ее это уже задача ОВ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.