Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подпор в помещения маломобильных групп населения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Аленка80
Подскажите, пожалуйста, можно ли в помещения маломобильных групп населения (МГН) подпор воздуха подовать в верхнюю зону? и можно подпор в эти помещения объединять с подпором в другие помещения?
Phenomen_ON
Я бы объединять не стал. Разместил бы вентилятор в самом помещении. Все равно там небольшой расход получится.
По поводу подачи в какую-либо зону данного помещения никаких нормативных требований нет, значит можно и в верхнюю зону.
Аленка80
спасибо за совет!!!!!!!!!
Wiz
Цитата
Все равно там небольшой расход получится.

Не большой ? У меня обычно не менее 10 тыс м3/ч получается, а вы как считаете ?
OlegG
Цитата(Wiz @ 31.8.2012, 10:50) *
У меня обычно не менее 10 тыс м3/ч получается

+1
Phenomen_ON
Цитата(Wiz @ 31.8.2012, 10:50) *
Не большой ? У меня обычно не менее 10 тыс м3/ч получается, а вы как считаете ?

Если рассчитывать подпор в данное помещение при открытых дверях, то 10 тыс. м3/ч, а при закрытых то много не выйдет ну 400-700 м3/ч. Я нормативов по данному помещению не знаю, но мне кажется, что расчет должен производится призакрытых дверях.
Wiz
Да их особо и нет, но есть здравый смысл, согласно которому, в многоэтажном здании и при выделении противопожарных зон для МГН на каждом этаже, подпор на открытую дверь делается на этаже пожара, во всех остальных на закрытую дверь, достигается это не полным закытием ОЗК на входе в эти помещения.
Еще, как здесь на форуме уже пришли к выводу, которого в нормах нету, данный воздух нужно греть, чтобы не заморозить человека, там находящегося. Правда не всегда это к сожалению выполнимо.
Phenomen_ON
Для Wiz - я бы сказал неполным ОТКРЫТИЕМ клапанов противопожарных нормально закрытых. А как этого достичь?, чтобы там где надо полностью открылись, а где надо - неполностью???

AAANTOXA
логика подсказывает простой вариант . точнее чтото помню такое из практики - просто прямо в клапан вворачивался винтик/болтик который не позволял заслонке полностью закрыться. оставалась щель.
чтото забыл толи это реально применялось на обьекте толи мы это только обсуждали ...
тоесть там где пожар - клапан открылся
там где нет пожара - щель
правда тогда вопрос - нафиг они (ОЗК) вообще нужны ))
чтото я запутался - какую функцию они при этом выполняют. защиту чего от чего ?
jota
Это не озк, а противодымная вентиляция.
Зачем неполностью закрытый, если противодымный вентилятор включается только при пожаре?
А если уже нужен минимальный приток, то есть клапаны с перфорированной створкой.....
Wiz
Цитата
Это не озк, а противодымная вентиляция.

Эт не важно, у нас нормы требуют установку ОЗК НЗ, с требуемым пределом огнестойкости в зависимости от того, что обслуживает система. Можно поставить и противодымный клапан, который при применении его в системах подпора также будет иметь требуемый предел огнестойкости по заявлениям производителя.
Цитата
Зачем неполностью закрытый

Це фишка для наладки, и пошла она из нашего МДС, а может и из пособий к прошлому СНиПу.
А клапанов с перфорацией у нас к сожалению не встречал
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.