Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Огнезадерживающие клапаны
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий
alex_1978
Добрый день! Хотелось бы обсудить тему по поводу огнезадерживающих клапанов, согласно СП7 нельзя управлять и снимать статус с группы клапанов дымоудаления, а только каждым в отдельности. Насколько это требование распространяется на огнезадерживающие клапаны? Клапанов огнезадерживающих в отличии от клапанов дымоудаления на объекте обычно в несколько раз больше и посему насколько целесообразно на каждый огнезадерживающий клапан ставить блок управления (местное управление и контроль) и подавать питание на каждый клапан в отдельности.
ganz72
Идиотизм индивидуального управления (не сигнализации!) ОЗК очевиден всем спецам-практикам. Его невозможно обосновать ни технически, ни экономически, ни с точки зрения безопасности.
Хотелось бы услышать по этому вопросу деятелей из ВНИИПО, если они сюда заходят.
alex_1978
Цитата(ganz72 @ 22.8.2012, 23:01) *
Идиотизм индивидуального управления (не сигнализации!) ОЗК очевиден всем спецам-практикам. Его невозможно обосновать ни технически, ни экономически, ни с точки зрения безопасности.
Хотелось бы услышать по этому вопросу деятелей из ВНИИПО, если они сюда заходят.

Если управление (питание) клапанов сделать групповым, то если где то произойдет обрыв шлейфа управления то будет весьма затруднительно найти этот обрыв, учитывая что ОЗК бывает очень много на объекте, к тому же клапанов дымоудаления также бывает очень много и тем неменее СП требует подавать индивидуальное питание (управление) на каждый клапан в отдельности
ganz72
1. Я выразил мнение и, как и Вы, хотел бы увидеть аргументированный ответ.
2. Не путайте теплое с мягким (ОЗК и КДУ). Вы же про ОЗК пишете? О них и говорим.
3. Слово "групповой" подразумевает группу устройств, объединенную каким-то признаком: пожарная зона, определенная вентсистема, группа помещений, а не все, что есть на объекте.
4. Вопрос общей надежности, намеренно не указанный мной в перечне обоснований переходит в экономическую плоскость. Объяснить почему?
5. Пока тяну индивидуально. Проблем не хочу возможных, но все-таки хочу увидеть аргументы пожарных.
alex_1978
Цитата(ganz72 @ 23.8.2012, 10:14) *
1. Я выразил мнение и, как и Вы, хотел бы увидеть аргументированный ответ.
2. Не путайте теплое с мягким (ОЗК и КДУ). Вы же про ОЗК пишете? О них и говорим.
3. Слово "групповой" подразумевает группу устройств, объединенную каким-то признаком: пожарная зона, определенная вентсистема, группа помещений, а не все, что есть на объекте.
4. Вопрос общей надежности, намеренно не указанный мной в перечне обоснований переходит в экономическую плоскость. Объяснить почему?
5. Пока тяну индивидуально. Проблем не хочу возможных, но все-таки хочу увидеть аргументы пожарных.

Согласен, хотелось бы увидеть мнение профи в данном вопросе. По поводу группы устройств, то в данный момент я делаю проект больницы и технологи не разбили это здание на пожарные отсеки, поэтому по сигналу "пожар" должны закрыться все ОЗК в здании, а в нем 5 этажей + подвал и ОЗК около 300 штук
ganz72
Ну ежели проектировщик..., то и проектируйте индивидуально да кабелем FRLS. Бюджет -не ваша проблема, вопросов у пожарных не будет, а государство у нас богатое, раз такие законы издает.
gastello
нет требований, четко формализованных. все так и делают - "... чтоб не было проблем". Инспектора при предъявлении спрашивают, последнее время, индивидуальную индикацию. Понятно, что под это можно подвести некую базу.
Потому, учитывая указанное обоснование, монтажные и проектные организации заставляю делать с индикацией каждого (это и для эксплуатации полезно, и запреты пусков можно настроить при закрытом клапане), а питание как удобнее - объединяю ОЗК в пачки и на ВРУ.
Вопрос открытый, не дадут Вам на них четкого ответа.
Монжо и так и эдак, но, при одном раскладе будут вопросы, при другом нет. Можно еще подтянуть СП6, который, кстати, велит делать собственные линии до каждого устройства.

"4.12 Распределительные линии питания электроприемников систем противопожарной защиты должны быть самостоятельными для каждого электроприемника, начиная от щита противопожарных устройств ВРУ..."

тут уже можно крутить как хочешь. smile.gif
l-nikolaev
И, чего, теперь, автору делать такой шкаф противопожарный: 300 ОЗК, на каждый клапан -лампочка клапан открыт + лампочка клапан закрыт =600 лампочек?! blink.gif , удобно, конечно для обслуги, но чего-то сомнения меня берут, что это разумно...
gastello
Нет, зачем же. Значительно проще, дешевле и изящнее получается если состояние ОЗК выводить через систему АПС. Там приборов много, в любом случае есть некие блоки индикации или ЖК дисплеи в зависимости от используемого оборудоваия, софт, и связаны приборы интерфейсом - гонять много дорого кабеля далеко не надо. можно достроить, просто, свою систему индикации и автоматикии и подключить к интрефейсу АПС. Т.о если подойти товречески, получается единая СПЗ здания. с кучей сигналов блокировок и пр. в рамках комплектного и, что не мало важно, сертифицированного надлежащим образом оборудования.
Dimik
Крупный объект, по зданию 800 ОЗК. Все ОЗК объединены по принципу принадлежности к вентсистеме и удаленности (на этаже одна группа у одной вентистсемы). Щиты все совместные с общей автоматикой. Кабели не огнестойкие. В скаду выводится групповой сигнал. Лампочки на шкафу на каждый клапан. Все ОЗК закрываются при любой пожарной ситуации.
Объект сдан.
По огнестойкости были вопросы с пожарниками. Но спец ТУ включало нормы до 2006 года , потому обошлось.
comcan
Добрый вечер. Делал подобное количество ОЗК. Да ОЗК управляются индивидуаль и я в принципе с этим согласен с точки зрения надежности. Клапана были сгруппированы в шкафы. К каждому шкафу подключалось с несколько десяток клапанов. Управление на эти шкафы было по одному сигналу от АПС, но автоматический выключатель индивидуально на каждый ОЗК. Данные ОЗК сгруппированы по пожарным отсекам. Обратная связь с этих ОЗК собиралась на СКАДУ и вся индикация и управление (переход в ручное, ручное - открытие/закрытие) производилась из СКАДЫ, где отрисовка делалась тоже по пожарным отсекам и по вентсистемам.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.