Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Прокладка кабелей в подземном ж/б канале (лотке) под дорогой
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
power_factor
Собственно, вопрос в названии темы.
Надо проложить 24 кабеля типа АПвБбШв на довольно длинное расстояние, большая часть которого проходит под проезжей частью (проезды, подъезды к зданиям на закрытой территории предприятия). Если прокладывать в траншеях, то это надо 4 траншеи с расстоянием между ними в минимум 500 мм плюс все кабели в трубах; можно прокладывать в блоке из а/ц труб, но тогда нужно устройство колодцев и камер, с чем тоже связываться не охота. Так вот есть у меня идея проложить все кабели в ж/б канале (лотке) под землёй, а разрешение или запрет на прокладку кабельных ж/б каналов под дорогами никак не могу найти ни в ПУЭ, ни в серии А3-92. Может кто подскажет пункт или какой-нибудь ещё норматив.

Спасибо.
ABK
смотрите 4.407-268
в нем есть пересечения лотков и каналов с дорогами
правда серия для подстанций, но смысл тот же наверно будет
HasBolla
в А5-92 пересечения с каналами есть
power_factor
Проблема в том, что не пересечение, а прокладка вдоль под дорогами.

Кому интересно, вот более продуктивное обсуждение этой темы http://proekt.by/elektrotehnika-b2.0/vozmo...i-t30141.0.html
ABK
Цитата(power_factor @ 27.8.2012, 12:51) *
Проблема в том, что не пересечение, а прокладка вдоль под дорогами.

Кому интересно, вот более продуктивное обсуждение этой темы http://proekt.by/elektrotehnika-b2.0/vozmo...i-t30141.0.html

а не проще в таком случае было СИП применить?
однозначно и дешевле и надежнее
power_factor
Не думаю. У меня 24 кабеля сечением по 4х240. СИПов таких и не бывает, поди. А заморочка с опорами ещё хуже, чем лоток.
ABK
Цитата(power_factor @ 28.8.2012, 9:48) *
Не думаю. У меня 24 кабеля сечением по 4х240. СИПов таких и не бывает, поди. А заморочка с опорами ещё хуже, чем лоток.

4х240 конечно не бывает, только 3х240. четвертый обычно сам приходит, по земле.
а вообще хотелось бы понять необходимость прокладки 24 таких кабелей?
понятно, что резерв наверно будет. но все-равно в районе 2 МВт передать надо.
ну а в целом, на территориях предприятий подземные лотки применять нельзя, минимум каналы

2.3.27. На территориях промышленных предприятий кабельные линии должны прокладываться в земле (в траншеях), туннелях, блоках, каналах, по эстакадам, в галереях и по стенам зданий.

4. При выборе способов прокладки кабелей по территориям городов должны учитываться первоначальные капитальные затраты и затраты, связанные с производством эксплуатационно-ремонтных работ, а также удобство и экономичность обслуживания сооружений.

и как раз последние 2 условия - затраты на эксплуатацию и ремонт у Вас практически не выполняются.
если вариант только в земле - то я выбрал бы туннель. и не боялся бы, что у меня кабели в воде окажутся через некоторое время. вскрывали, видел.
power_factor
Цитата
а вообще хотелось бы понять необходимость прокладки 24 таких кабелей?
понятно, что резерв наверно будет. но все-равно в районе 2 МВт передать надо.

Нужно запитать 4 здания по 525 кВт каждое, категория надёжности электроснабжения каждого здания - I. По расчёту для аварийного режима (при работе от одного ввода) получается 3 кабеля Al 4х240 на один ввод одного здания. Вот отсюда и получается 24 кабеля. Укладка резервных кабелей не предусматривается, предусматривается только место под них.

Цитата
ну а в целом, на территориях предприятий подземные лотки применять нельзя, минимум каналы

Во-первых, согласно п. 2.3.3 ПУЭ, подземные ж/б лотки - это и есть каналы (они перекрываются плитами, естественно; простоя их назвал не правильно, здесь http://proekt.by/elektrotehnika/vozmozhna_...-t30141.40.html тоже возникла путаница из-за этого, но почему-то там их начали называть коробами blink.gif ); во-вторых, объектом является территория бывшего пром. предприятия, ныне переоборудоваемая в большой административный комплекс с закрытой территорией. Так что формально и фактически предприятием это не является и проложить кабели таким способом можно, но вот самый главный вопрос остался открытым: есть ли где-нибудь прямой запрет на прокладку кабелей под дорогами (а точнее под внутренними проездами) вдоль?

Цитата
и как раз последние 2 условия - затраты на эксплуатацию и ремонт у Вас практически не выполняются.
если вариант только в земле - то я выбрал бы туннель. и не боялся бы, что у меня кабели в воде окажутся через некоторое время. вскрывали, видел.

Да я и сам не в восторге от такого решения, но по сравнению с траншейной или прокладкой кабелей в блочной канализации, прокладка в каналах в данном случае - самый оптимальный вариант. Предложения по туннельной прокладке, а точнее прокладке кабелей в подземном полнопроходном канале вместе с остальными проектируемыми коммуникациями, Заказчиком и Подрядчиком были отвергнуты в силу понятных финансовых причин; предлагать туннель только для кабелей вообще бессмысленно. По поводу воды: смотря как делать - можно и туннель спокойно затопить... Понятное дело, будет и гидроизоляция и дренирование.
w985
Под внутренними проездами(вдоль дороги), прокладывать не самый лучший вариант. Лучше все-таки по обочине дороги. Подумайте про обслуживащий персонал. А если Вам самому доведется все это обслуживать? Вы на себя будете материться?
А вариант с кабельной эстакадой, чем не подходит?
Под дорогами в пром. зоне, обычно прокладывают высоковольтку, воду и канализацию. Наверняка, они там и есть. Думаете развернетесь со всеми? Не факт.
И еще вариант, но затратный- перенести подстанцию в центр нагрузки. КЛ >1кв под дорогой тащить можно.
PS: на территории бывшего промпредприятия должны быть каналы. Может попытаться их использовать?
kifa
можно еще вариант блочки на ПНД трубах рассмотреть.
У самого похожая ситуация только 70 кабелей 4х240.
В итоге склоняемся к блочной канализации.
С колодцами проблем сейчас нет можно подобрать что угодно.
HasBolla
Цитата(kifa @ 7.9.2012, 9:56) *
можно еще вариант блочки на ПНД трубах рассмотреть.
У самого похожая ситуация только 70 кабелей 4х240.

это куда ж и откуда столько ? newconfus.gif
kifa
Цитата(HasBolla @ 7.9.2012, 15:50) *
это куда ж и откуда столько ? newconfus.gif

с 3 ТП на 3 ГРЩ. Всего 8 МВт надо передать. встроенные ТП не хотят почему то...вот и рождаются такие вот фееричные маразмы
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.