Цитата
а вообще хотелось бы понять необходимость прокладки 24 таких кабелей?
понятно, что резерв наверно будет. но все-равно в районе 2 МВт передать надо.
Нужно запитать 4 здания по 525 кВт каждое, категория надёжности электроснабжения каждого здания - I. По расчёту для аварийного режима (при работе от одного ввода) получается 3 кабеля Al 4х240 на один ввод одного здания. Вот отсюда и получается 24 кабеля. Укладка резервных кабелей не предусматривается, предусматривается только место под них.
Цитата
ну а в целом, на территориях предприятий подземные лотки применять нельзя, минимум каналы
Во-первых, согласно п. 2.3.3 ПУЭ, подземные ж/б лотки - это и есть каналы (они перекрываются плитами, естественно; простоя их назвал не правильно, здесь
http://proekt.by/elektrotehnika/vozmozhna_...-t30141.40.html тоже возникла путаница из-за этого, но почему-то там их начали называть коробами

); во-вторых, объектом является территория бывшего пром. предприятия, ныне переоборудоваемая в большой административный комплекс с закрытой территорией. Так что формально и фактически предприятием это не является и проложить кабели таким способом можно, но вот самый главный вопрос остался открытым:
есть ли где-нибудь прямой запрет на прокладку кабелей под дорогами (а точнее под внутренними проездами) вдоль?Цитата
и как раз последние 2 условия - затраты на эксплуатацию и ремонт у Вас практически не выполняются.
если вариант только в земле - то я выбрал бы туннель. и не боялся бы, что у меня кабели в воде окажутся через некоторое время. вскрывали, видел.
Да я и сам не в восторге от такого решения, но по сравнению с траншейной или прокладкой кабелей в блочной канализации, прокладка в каналах в данном случае - самый оптимальный вариант. Предложения по туннельной прокладке, а точнее прокладке кабелей в подземном полнопроходном канале вместе с остальными проектируемыми коммуникациями, Заказчиком и Подрядчиком были отвергнуты в силу понятных финансовых причин; предлагать туннель только для кабелей вообще бессмысленно. По поводу воды: смотря как делать - можно и туннель спокойно затопить... Понятное дело, будет и гидроизоляция и дренирование.