Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Монтаж задвижки на водопроводе
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
anton1624
Доброго времени суток! Количество отверстий на фланце, на который монтируется задвижка, должно совпадать с количеством отверстий на самой задвижке. Подскажите, пожалуйста, какой СНиП регламентирует данное правило?
freese
не регламентируется
anton1624
Цитата(freese @ 25.8.2012, 11:27) *
не регламентируется

странно... выходит, могу задвижку на пару болтов поставить и смело говорить технадзору "давай, до свидания"?) сомневаюсь...
freese
Цитата(anton1624 @ 25.8.2012, 12:23) *
странно... выходит, могу задвижку на пару болтов поставить и смело говорить технадзору "давай, до свидания"?) сомневаюсь...

хорошо, вот затвор межфланцевый с 4-мя отверстиями под крепленя

какой фланец возмете?
А количество болтов ставится максимально возможное
Fisher155
Я когда мастером работал, заставлял монтажников на все болты закручивать. Затвор прикручивается четырьмя болтами в отверстия в затворе + по бокам для равномерного контакта резинки с зеркалом фланца. Ну от диаметра конечно все зависит и от давления. На водопроводе можно и на 4. А в системах пожаротушения давление побольше, лучше подстраховаться.
anton1624
да не, ребят. Ну не про затвор разговор. Есть задвижка с 8-ю отверстиями. Крепится на фланец с 4мя отверстиями.
Timur_BB
Да хоть на клей приклеить, если расчетом обосновать. Мож у вас задвижка чугунная на вентиляции естественной стоит.
freese
главное чтобы напор сети держал (испытания проводились же?)
aleksey_v
Инструкция по монтажу от изготовителя? 8 болтов на такой задвижке - можно по 45 град. крутить по фланцу, удобно.
anton1624
хотелось бы все-таки ссыль на какой-либо документ. Ну нет , так нет. Всем спасибо!
Насосник
Цитата(anton1624 @ 26.8.2012, 17:06) *
да не, ребят. Ну не про затвор разговор. Есть задвижка с 8-ю отверстиями. Крепится на фланец с 4мя отверстиями.

У Вас фланец на PN6, а задвижка на PN10 или 16. Если фланец выбран правильно, то 4-х болтов для крепления задвижки достаточно wub.gif
Skorpion
Количество болтовых отверстий в задвижке не случайно. Конструкторы задвижек проектируют количество отверстий в зависимости от Ру. Есть задвижки на Ру 250 и более атмосфер, думаю, что в них отверстий больше, чем на Вашем фото.
Несовпадение количества отверстий в задвижке и в ответном фланце - результат ошибочных действий проектировщика или монтажника. Если проектировщика - это результат перестраховки, если монтажника - поставил то, что попалось под руку.
Марфа Васильевна я
Цитата(Skorpion @ 28.8.2012, 17:40) *
Если проектировщика - это результат перестраховки

Это результат безграмотности проектировщика. Ответные фланцы подбираются по ГОСТу по давлению арматуры или устройства, при правильном подборе совпадают диаметры фланцев, количество отверстий и резьба крепежных болтов.
anton1624
Цитата(Skorpion @ 28.8.2012, 16:40) *
Количество болтовых отверстий в задвижке не случайно. Конструкторы задвижек проектируют количество отверстий в зависимости от Ру. Есть задвижки на Ру 250 и более атмосфер, думаю, что в них отверстий больше, чем на Вашем фото.
Несовпадение количества отверстий в задвижке и в ответном фланце - результат ошибочных действий проектировщика или монтажника. Если проектировщика - это результат перестраховки, если монтажника - поставил то, что попалось под руку.

скажем так, проектировщик не виноватый он))) раз ссыли на документ нет, с монтажника взятки гладки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.