Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Т пол
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплый пол
miha25
Приветствую.
Первый раз проектирую ТП
Отопление дома полностью на ТП.

Рассчитывал по

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Что то не так...
Смущает шаг и скорости.

Пытался разобраться в Uponor THERM 4, там вырисовывает шаг аж 50мм. И кучу ошибок, типа: разделите контур на 4 части.

Подскажите, кто что может)

Спасибо.
Anatol
Цитата(miha25 @ 25.8.2012, 9:48) *
Первый раз проектирую ТП
Отопление дома полностью на ТП.
Смущает шаг и скорости.
Пытался разобраться в Uponor THERM 4, там вырисовывает шаг аж 50мм. И кучу ошибок, типа: разделите контур на 4 части.

Что проверить? От нас конкретно что нужно-разобраться в Uponor THERM 4 с шагом "50мм"? unsure.gif
Что -то не видно(шаг 50мм) и не понятно все остальное. unsure.gif
Или мы должны разделить контур, на четыре контура? smile.gif
miha25
Извините, не доходчиво объяснил.
Пытался сосчитать в Uponor, а сосчитал по методичке.
Не велик ли шаг?
И как поправить очень низкую скорость?
Спасибо.
Anatol
Цитата(miha25 @ 25.8.2012, 22:44) *
Извините, не доходчиво объяснил.
Пытался сосчитать в Uponor, а сосчитал по методичке.
Не велик ли шаг?
Спасибо.

Тяжело так общатся ! dry.gif
У Вас одни вопросы ,а информации ноль!!
И как поправить очень низкую скорость?

Скорость воды в трубопроводах зависит от:перепада температур в системе -при различных охлаждениях воды dt для труб,и естественно от диаметра трубопровода.
Не велик ли шаг?

Это смотря, что Вы от теплого пола желаете!
Одним важным фактором, определяющим шаг укладки трубы, является колебание температуры
на поверхности пола.
В случаях, когда требуется более высокая температура необходимо
применить разный шаг укладки трубы и разную конфигурацию петли.

miha25
Например:
Принят график 40/35
Труба 20
Помещение №2. Теплопотери 400 Вт.
Площадь 7,7 кв.м.
теплоотдача с м кв.: 400/7,7=52 Вт/кв.м.
По графикам из пособия "Веста" получается шаг 300;
Расход теплоносителя:
400/(4187*5)=0,0191 кг/с;
Скорость теплоносителя:
1,274*0,0191/(0,016*0,016*1000)=0,095 м/с - при минимально допустимой 0,15 м/с.
Ну тут можно взять диаметр меньше, а в помещении №6, даже при 16 диаметре, скорость 0,044 м/с.
Это ванная, поэтому другой принцип расчета может быть? Что делать?

В помещении №4 по графикам выходит шаг 300, я боюсь не много ли? В проекте я проставил шаг 250 и у краевого контура 200 (подстраховался).

Может не той методой пользуюсь, или зря принимаю постоянный график 40/35.
Anatol
Цитата(miha25 @ 26.8.2012, 8:26) *
Например:
Принят график 40/35
Труба 20
1,274*0,0191/(0,016*0,016*1000)=0,095 м/с - при минимально допустимой 0,15 м/с.
Ну тут можно взять диаметр меньше, а в помещении №6, даже при 16 диаметре, скорость 0,044 м/с.
Это ванная, поэтому другой принцип расчета может быть? Что делать?
В помещении №4 по графикам выходит шаг 300, я боюсь не много ли? В проекте я проставил шаг 250 и у краевого контура 200 (подстраховался).

Цитата(miha25 @ 26.8.2012, 8:26) *
или зря принимаю постоянный график 40/35.

Естественно график можно ,а иногда (есть расчет "определение температуры теплоносителя в прямом и обратном трубопроводе" по которому Вы для себе все рассчитывали и) и нужно заменить .Тем более что управлять теплым полом я надеюсь Вы будите не вручную ,а с помощью соответствующего ( хотя бы минимального)оборудования?

В конце концов : Не забывать что можно при необходимости объединить два маленьких контура в один
и тогда параметры выйдут совсем другими, скорей в вашу пользу.

miha25
Почитал немножко.
Получается:
1. Для теплоотдачи, шаг укладки значения особого не имеет. От него зависит равномерность температуры на поверхности пола. Т.о. можно принять постоянный шаг 200-250, как удобоукладываемый, и градиент температуры будет тот.
(если так, то зачем краевые зоны?)
2. График принимать постоянный, т.к. смесительный узел с гребенкой один и обслуживает все контура.
3. Поверхность теплого пола под мебелью бесполезна.
4. Не нарушая нормы по max температуре поверхности пола, добиться теплоотдачи свыше 100 вт/кв.м не выйдет (не влажные помещения если).

Поправьте если не прав.

Уважаемый Anatol, а что за программка на скрине? Объединить 2 контура не могу - это сан.узлы.

Спасибо.
Airborne
1) шаг укладки имеет значение
2) график постоянный, теплоотдачу менять с помощью шага укладки. Если это невозможно то нужно менять график с учетом минимальной и максимальной температуры поверхности.
3) правильно
4) зачем вам 100Вт/кв.м?
Norb
Кто-нибудь сможет обьяснить как шаг укладки влияет на температуру. Как посчитать пол если известны температуры подачи-обратки, слои и их теплопроводность, шаг укладки? Где-то есть пример расчета, чтобы чисто по формулам, а не "это берем из этой номограмки, это из этой"?
Ram48rus
Чем меньше шаг, тем больше температура пола. Но она никак не будет больше температуры на подаче контура ТП.
Norb
Да в этом то вроде как и есть смысл. Но насколько больше. Пока у меня такой порядок расчета вырисовывается: берем две трубы с подачи 70 град. и с обратки. 60, берем среднюю температуру 65 град., считаем температуру на пов-ти трубы (задаваясь теплопроводностью стенки), считаем температуру на поверхности стяжки (задаваясь ее теплопроводностью), считаем температуру на поверхности пола, вычисляем его теплоотдачу. То же считаем в обратную сторону по ходу утеплителя. Определяем потери тепла и находим расход. Так вот каким макаром там шаг труб идет? Это коэффициент какой то надо вводить или что-то. А вот какой? Вот в чем вопрос.
Norb
Сделал свою расчетку в экселе. Расчет вел по учебнику Шаповалова "Проектирование панельно-лучистого отопления". Сравниваю с прогой Рехау и температура у меня получается на полу на 2-3 градуса выше. Теплоотдача выше чуть ли не в половину. И тут у меня возникает две мысли или я накосячил или в проге заниженная теплоотдача заложена.
П.С. температура и теплоотдача красненькие
Anatol
Цитата(Norb @ 5.7.2013, 14:21) *
Сделал свою расчетку в экселе. Сравниваю с прогой Рехау и температура у меня получается на полу на 2-3 градуса выше. Теплоотдача выше чуть ли не в половину. И тут у меня возникает две мысли или я накосячил или в проге заниженная теплоотдача заложена.

А как это у Вас получается >>Слои под трубами-один пенополиуретан 80 см и все что ли?
Да, и >>слои над трубами -110см не многовато ли?
Norb
Цитата(Anatol @ 6.7.2013, 0:50) *
А как это у Вас получается >>Слои под трубами-один пенополиуретан 80 см и все что ли?
Да, и >>слои над трубами -110см не многовато ли?

По заданию 110 мм.(там производственный коридор). Под трубами пока не знаю что будет кроме полиуретана 80 мм. Кстати, сравнил с вашим расчетом который вы выкладывали 27.08 так у меня разница пол-градуса и теплоотдачи разница около 10 Вт. А тут такое расхождение с программой.
Anatol
Цитата(Norb @ 7.7.2013, 18:19) *
А тут такое расхождение с программой.

Судя по всему, Вы не правильно поняли возможности программы!
Я объясню, почему-Вы пользуетесь>>предварительным расчетом! Нажмите для просмотра прикрепленного файла
В предварительном расчете подпольного отопительного прибора заложена функция расчета одного (и только одного) контура! Причем, расчет этот предварительный.
Нужно создать(на схеме) помещение ,теплопотери ,нарисовать подпольный отопительный прибор-приборы,а еще лучше и схему и план. С планом программа, еще вернее произведет расчет!
Нажимаете >>расчеты>>итоги>>подпольные отопительные приборы ,откроется таблица, вот там и будит полный расчет по каждому контору!Нажмите для просмотра прикрепленного файла
По-другому никак.
Norb
Спасибо, надо посмотреть конечный расчет. Интересно что же она такое считает в предварительном расчете?
Anatol
Цитата(Norb @ 8.7.2013, 7:17) *
Спасибо, Интересно что же она такое считает в предварительном расчете?

Зная теплопотери помещения ,но не зная хватит мощности(расчет на скорую руку) покрыть эти потери-теплым полом!
lovial
Цитата(Norb @ 4.7.2013, 10:08) *
Кто-нибудь сможет обьяснить как шаг укладки влияет на температуру. Как посчитать пол если известны температуры подачи-обратки, слои и их теплопроводность, шаг укладки? Где-то есть пример расчета, чтобы чисто по формулам, а не "это берем из этой номограмки, это из этой"?

Цитата(Norb @ 4.7.2013, 11:47) *
Пока у меня такой порядок расчета вырисовывается: берем две трубы с подачи 70 град. и с обратки. 60, берем среднюю температуру 65 град., считаем температуру на пов-ти трубы (задаваясь теплопроводностью стенки), считаем температуру на поверхности стяжки (задаваясь ее теплопроводностью), считаем температуру на поверхности пола, вычисляем его теплоотдачу. То же считаем в обратную сторону по ходу утеплителя. Определяем потери тепла и находим расход. Так вот каким макаром там шаг труб идет? Это коэффициент какой то надо вводить или что-то. А вот какой? Вот в чем вопрос.

По формулам - ройте старые (советские) учебники по отоплению, раздел "лучисто-панельное отопление". Только там тоже эмпирика - чисто аналитические расчеты температуры на поверхности с точечными источниками тепла мне лично неизвестны, тут только численные методы рулят, типа метода конечных разностей и т.д. Или номограммы, полученные экспериментальным путем
"Затык" у Вас в "считаем температуру на поверхности стяжки (задаваясь ее теплопроводностью)" - данный расчет годится только над трубой, на пространстве между трубами температура и теплоотдача будут отличаться в меньшую сторону, причем среднее значение будет тем меньше, чем больше расстояние между трубами.
Norb
Спасибо за ответы. У меня просто тут такое дело, заказчик хочет отопить транспортный коридор высотой 5метров теплым полом, теплопотери такие, что теплоотдача 1 метра пола должна быть не менее 115 Вт. Я уж им предлагал и ИК отопление и воздушное, нет они уперлись с этим полом так его. Еще у них там тележки какие-то будут возить - отсюда и стяжка 110 мм. В итоге мне надо температуру на поверхности пола не ниже 31 град. а с такой стяжкой мне придется (если верить проге Рехау) гнать туда теплоноситель с температурой градусов 70. Я пошарился еще по интернету и понял, что расчеты у производителей ведутся по DIN который у них регламентирует все что связано с теплыми полами, его тоже нигде не нашел (вернее нашел на офф. сайте за денюжку). Вот как-то и хочется получше во всем разобраться (крайний если что все равно буду я).
lovial
Цитата(Norb @ 9.7.2013, 7:13) *
Спасибо за ответы. У меня просто тут такое дело, заказчик хочет отопить транспортный коридор высотой 5метров теплым полом, теплопотери такие, что теплоотдача 1 метра пола должна быть не менее 115 Вт. Я уж им предлагал и ИК отопление и воздушное, нет они уперлись с этим полом так его. Еще у них там тележки какие-то будут возить - отсюда и стяжка 110 мм. В итоге мне надо температуру на поверхности пола не ниже 31 град. а с такой стяжкой мне придется (если верить проге Рехау) гнать туда теплоноситель с температурой градусов 70. Я пошарился еще по интернету и понял, что расчеты у производителей ведутся по DIN который у них регламентирует все что связано с теплыми полами, его тоже нигде не нашел (вернее нашел на офф. сайте за денюжку). Вот как-то и хочется получше во всем разобраться (крайний если что все равно буду я).

Попробуйте предложить теплые стены - тот же теплый пол, только в стенах. Мотивируйте тем, что теплый пол (водяной) для перемещения по нему тележек не подходит (У Кана, например, над трубой всего 6,5 см стяжки, а при использовании пластифицирующих добвок вообще 4,5 см), плюс в случае необходимости проведения ремонтных работ теплого пола движение по коридору будет парализовано...
А номер ДИНа выложите, поищу...
П.С. Вот тут http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=8...mp;#entry911884 ссылка на КАНовские расчеты. В принципе, у меня все эти расчеты в Экселе есть, если надо...
Norb
Да они уперлись конкретно и цена их не интересует видимо. Я им говорил, что в таком большом помещении регулировать температуру будет сложно из-за большой инерции теплового потока, при ремонте надо будет разворотить весь коридор, ик отопление в два раза дешевле получается. А документ DIN EN 1264-3 но он там не один видимо используется.
okovit
Товарищи покритикуйте раскладку пола, шаг старался делать у стен 10 см, далее внутрь помещений 15 см, кое-где в центре помещений 20 см

исходное:
дом из СИП 224мм, расчетные теплопотери 5 квт, площадь 100м2
отопление планируется только с помощью ТП
система ТП легкая на полистироле. Планирую на пол стелить 30мм экструзию, рисовать петли, фрезеровать, далее укладывать трубу 16 с алюминиевыми пластинами. Далее в помещениях где будет плитка слой ГВЛ 10мм и на него плитку, в остальных прокладку из крафтбумаги и на нее ламинат.
Интересует так же подвод магистральной трубы к коллекторам от котла, т. к. они расположены друг на другом в середине дома, а котел будет под лестницей на противоположной стороне, думаю провести трубы в меж этажном перекрытии и там опустить к нижнему коллектору и поднять к верхнему, такая система имеет право на жизнь?

v-david
такое можно сотворить только для себя-любимого!
Ну шо сказать? С контурами все хорошо, если б на бетоне, то с дефшвами напряги были бы, а так - не знаю...
Вот это вот добило:
Цитата(okovit @ 26.9.2013, 18:09) *
...стелить 30мм экструзию, рисовать петли, фрезеровать, далее укладывать трубу 16 с алюминиевыми пластинами...."
okovit
Цитата(v-david @ 26.9.2013, 18:35) *
такое можно сотворить только для себя-любимого!
Ну шо сказать? С контурами все хорошо, если б на бетоне, то с дефшвами напряги были бы, а так - не знаю...
Вот это вот добило:

по другому никак, перекрытия деревянные по лагам, стяжка будет слишком тяжелой, поэтому вариант полистирольной системы. Меня смущает один момент, я в петлях пола комбинировал одновременно тип укладки змейкой (в рантовых) и улиткой (ближе к центру и вн. стенам помещений) не будет ли в зоне улитки пол откровенно холодный, т.е. не заберет ли все тепло змейка, так вобще можно делать?
lovial
Цитата(okovit @ 26.9.2013, 18:09) *
по другому никак, перекрытия деревянные по лагам, стяжка будет слишком тяжелой, поэтому вариант полистирольной системы.

В смысле никак? Есть готовые решения у производителей ТП, зачем самому чертить и фрезеровать?
okovit
Цитата(lovial @ 26.9.2013, 19:33) *
В смысле никак? Есть готовые решения у производителей ТП, зачем самому чертить и фрезеровать?

готовые решения, если вы имеете ввиду маты с бобышками и алюминиевые пластины, стоят не совсем разумных денег, в таком случае ТП золотым получается в сравнении с затратами на его реализацию при самостоятельном изготовлении направляющих для труб в полистирольных матах и самодельных алюминиевых пластин изготовленных из алюминиевых листов.
v-david
Цитата(okovit @ 26.9.2013, 19:09) *
...Меня смущает один момент, я в петлях пола комбинировал одновременно тип укладки змейкой (в рантовых) и улиткой (ближе к центру и вн. стенам помещений) не будет ли в зоне улитки пол откровенно холодный, т.е. не заберет ли все тепло змейка, так вобще можно делать?

Вы сделали примерно равные по длине контура, прокачиваете по ним жидкость с одинаковой температурой подачи. Следствием разной тепловой нагрузки на зоны может стать только разная, причем весьма незначительно разная, температура на выходе петли, и что? Единственное, что немного смущает, это Ваша структура "пирога" пола, как там буде с равномерностью прогрева поверхности неизвестно. Прослоечку бы воздушную... но это так, имхо.
okovit
Цитата(v-david @ 27.9.2013, 10:51) *
Вы сделали примерно равные по длине контура, прокачиваете по ним жидкость с одинаковой температурой подачи. Следствием разной тепловой нагрузки на зоны может стать только разная, причем весьма незначительно разная, температура на выходе петли, и что? Единственное, что немного смущает, это Ваша структура "пирога" пола, как там буде с равномерностью прогрева поверхности неизвестно. Прослоечку бы воздушную... но это так, имхо.

прогрев должен быть вполне равномерный, не я первый, не я последний, схема обкатанная. Алюминиевая пластина отличный теплопроводник. Особенность такой системы, легкость и отсутствие инерционности, т.к. отсутствует масса бетона которую необходимо прогреть, для дома не пмж например, это достаточно важно.
ЁЖик
Если говорите, что система опробована и всё гут, то зачем был пост22? В смысле - о чём вопрос?

Не будет этот пол нормально работать. Но ничего страшного, не вы первый не вы последний.
Пол то, впервые в жизни катаете?

Теперь уж продолжайте как начали dry.gif
испытатель
Кто "надоумил" алюминий над теплым полом уложить, а не под?
ЁЖик
Да. Чёта посмотрел на подписи. Перечитал Ваш пост. И понял, что фото не Ваше. Дошло.
Тем лучше.
Выбрасывайте свой проект, пока не поздно.
Дело в том, что ещё до рисования красивых раскладок надо знать: ни о каких улитках (тем более с шагом 20) в сухих тонких полах без воздушных прослоек, не может быть речи.
Так что можно смело вычищать планы. И рисовать новые.
И вот тогда получится нормальная, обкатанная система. Но так как задались целью отапливаться только тёплым полом, то либо не будете иметь комфорта вообще, либо перерасходовав эн-ное количество средств на заумённую автоматику, будете иметь этот комфорт только во время стабильно-низких температур на улице. В межсезонье этого комфорта не ждите.

Посмотрите на опубликованное фото. Сейчас есть возможность ещё в теории попробовать ответить на те вопросы, которые обозначены всякими разными цветами. Вот бетонный пол, "сглаживает" эти вопросы. В вашем же случае... этого сглаживания не произойдёт....
испытатель
Цитата(испытатель @ 29.9.2013, 6:06) *
Кто "надоумил" алюминий над теплым полом уложить, а не под?

Извиняюсь - плохо рассмотрел. Я сам противник теплого пола, как основного отопления. Это требует более тщательного подхода и расчетов. Тут тонко подрегулировать уже нельзя будет в отличие от ОП. Вам же по нему ходить и жить, а детям играть. Если практика: смело переносить в дом все из журнала и форума, не смущает, почему Вы решили поделиться сомнениями на предфинальной стадии процесса?
okovit
фото с полом на стадии укладки алюминиевых пластин не мое, просто для наглядности привел, но я собираюсь делать по такой же технологии. Тот человек который опубликовывал фото пол уже эксплуатирует. Что значит положить пластины сверху теплого пола? труба лежит непосредственно в пластинах как бы обернута ими для лучшего теплосьема. Такие системы ТП предлагают практически все компании занимающиеся ТП. Легкая полистирольная система, легкая деревянная система, не каждое перекрытие сможет выдержать стяжку в 7см.
Norb
А какой температуры теплоноситель будете в пол подавать?
okovit
планирую 35-40 градусов
okovit
Цитата(ЁЖик @ 29.9.2013, 10:10) *
Посмотрите на опубликованное фото. Сейчас есть возможность ещё в теории попробовать ответить на те вопросы, которые обозначены всякими разными цветами. Вот бетонный пол, "сглаживает" эти вопросы. В вашем же случае... этого сглаживания не произойдёт....

здесь наглядно видно, что в углах нет пластин, разумеется теплосьма в этих промежутках нет никакого, но эти промежутки незначительны, и сверху слой глвл равномерно должен распределить тепло по поверхности.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.