Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нарушение норм
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Lepus
Вопрос! Костромагорводоканал не согласовывает проект канализации, в котором расстояние между смотровыми канализационными колодцами 42 м, вместо нормативных 35 м. Труба полипропиленовая Политэк-2000 диам. 160 мм. Уклон трубы - 0,07. По сути, это частный участок от колодца на выпуске из частного двухквартирного дома до колодца на магистральной сети канализации. Магистраль не водоканальская даже, а принадлежит управлению образования и они согласовали проект. Расход на данном участке - 2,14 л/сек, 0,93 м3/час. Нет возможности установить промежуточный колодец, т.к. участок этот находится на частном участке, а нотариально заверенное согласие сделано "На прокладку канализационной трубы по данной территории" (но не на установку колодца). Считаем, что старый СНиП в основном опирался на чугунные, асбоцементные трубопроводы канализации и при применении современных абсолютно гладких полипропиленовых материалов можно немного увеличить это расстояние. Как убедить ПТО согласовать проект?
И еще начальник ПТО обязывает в проекты закладывать трубу Политэк-3000. Сколь не доказывал, что Политэк-2000 тоже для наружных сетей, говорят, что "не знают такие трубы и все"! Вот такой вот бред. Как найти выход из данной ситуации?
Skorpion
Где-то читал, что нормативное расстояние можно увеличить при обосновании на 10%. Но все равно этого не достаточно.
Получается, что Вы хотите нарушить СНиП? Вряд ли удастся.
Patkany
такая же проблема, мы увеличили диаметр до 200мм, по снипу в этом случае расстояние 50м между колодцами, а потом снова перешли на 160мм, это переход под автодорогой, не знаю вот что скажут теперь
Lepus
Тоже планировали в проекте увеличить трубу до 200 мм - хуже не будет. А с материалом что присоветуете, люди добрые?
Patkany
а у нас в Ижевске Водоканал ничего кроме КОРСИС видеть не хочет))) сама работаю в водоканале (в другом подразделении), но с ними спорить невозможно - не подпишем говорят и все)))
twiggy
ИМХО, увеличение диаметра самое оптимальное. Я почему-то считаю, что максимальные расстояния между смотровыми колодцами установлены из расчета возможности прочистки сети механическим способом(поправьте меня пожалуйста если не прав). Сейчас имеются множество контор и способов альтернативной прочистки и небольшое увеличение максимального расстояния в частном случае считаю возможным.
По трубам можно предоставить сертификаты.
Serg Ivanov
Цитата(Lepus @ 29.8.2012, 7:45) *
Считаем, что старый СНиП в основном опирался на чугунные, асбоцементные трубопроводы канализации и при применении современных абсолютно гладких полипропиленовых материалов можно немного увеличить это расстояние. Как убедить ПТО согласовать проект?

Прежде чем считать надо читать тот же старый СНиП:4.9. Для канализационных трубопроводов сле¬дует применять:
самотечных — безнапорные железобетонные, бе¬тонные, керамические, чугунные, асбестоцементные, пластмассовые трубы и железобетонные детали;

Цитата(Patkany @ 29.8.2012, 8:20) *
такая же проблема, мы увеличили диаметр до 200мм, по снипу в этом случае расстояние 50м между колодцами, а потом снова перешли на 160мм, это переход под автодорогой, не знаю вот что скажут теперь

Скажут, что надо и дальше уложить 200мм. И будут правы. Как Вам удалось выполнить пп.4.7? wink.gif
Марфа Васильевна я

Цитата
планировали в проекте увеличить трубу до 200 мм - хуже не будет.

Цитата
мы увеличили диаметр до 200мм, по снипу в этом случае расстояние 50м между колодцами, а потом снова перешли на 160мм

я в восторге rolleyes.gif
aleksey_v
Цитата(Lepus @ 29.8.2012, 8:45) *
Как найти выход из данной ситуации?

Проектировать по 'устаревшим' нормам. И если пластик, то лучше двухслойный. На баланс водоканалу пойдет, раз к ним зашли за согласованием (и ту от них получили?)?
Serg Ivanov
Вообще не надо жадничать:пп.2.33. Наименьшие диаметры труб самотечных сетей следует принимать, мм:
для уличной сети — 200;
twiggy
Цитата(Serg Ivanov @ 29.8.2012, 10:15) *
Вообще не надо жадничать:пп.2.33. Наименьшие диаметры труб самотечных сетей следует принимать, мм:
для уличной сети — 200;

с примечаниемsmile.gif
aminopower
Цитата(Patkany @ 29.8.2012, 9:20) *
мы увеличили диаметр до 200мм,а потом снова перешли на 160мм

Как при таком соединеним выпоняется п. 4.7 СНиП 2.04.03-85?
4.7. Соединения трубопроводов разных диаметров следует предусматривать в колодцах по шелыгам труб. При обосновании допускается соединение труб по расчетному уровню воды.
Serg Ivanov
Цитата(twiggy @ 29.8.2012, 9:20) *
с примечаниемsmile.gif

Конечно. И всеми остальными пунктами. smile.gif А выдёргивать из СНиПа то, что нравится, а другое объявлять устаревшим - не поймут-с.. smile.gif ретрограды, панимаешь. rolleyes.gif
Марфа Васильевна я
Цитата(aminopower @ 29.8.2012, 10:23) *
4.7. Соединения трубопроводов разных диаметров следует предусматривать в колодцах по шелыгам труб. При обосновании допускается соединение труб по расчетному уровню воды.

это все устаревшие СНиПы
Serg Ivanov
Цитата(Марфа Васильевна я @ 29.8.2012, 9:25) *
это все устаревшие СНиПы

Для устаревшей канализации. Которой пользуются устаревшие люди. rolleyes.gif
aminopower
Цитата(Марфа Васильевна я @ 29.8.2012, 10:25) *
это все устаревшие СНиПы

Не поясните, что в этом пункте "устарело"?
Марфа Васильевна я
Цитата(aminopower @ 29.8.2012, 10:34) *
Не поясните что в этом пункте "устарело"?

я нет, а вот авторы темы возможно смогут rolleyes.gif
Lepus
Цитата(Serg Ivanov @ 29.8.2012, 10:09) *
Прежде чем считать надо читать тот же старый СНиП:4.9. Для канализационных трубопроводов сле¬дует применять:
самотечных — безнапорные железобетонные, бе¬тонные, керамические, чугунные, асбестоцементные, пластмассовые трубы и железобетонные детали;

Не надо умничать - знаем этот СНиП. Вы встречали наружную сеть канализации из пластмассовых труб, проложенную в 1985 году? И много ли производили таких труб в СССР в то время? Поэтому расстояния между колодцами все же выбирались исходя из материала, ну и конечно из условий их прочистки. Сейчас есть оборудование для прочистки больших пролетов канализации, поэтому нормы СНиП нельзя читать так бездумно!
Dmitry_vk
Цитата(Lepus @ 29.8.2012, 11:07) *
Не надо умничать...
... поэтому нормы СНиП нельзя читать так бездумно!

Вот и приехали biggrin.gif
Я самый умный, думал здесь диалог специалистов, а здесь бездумно СНиПы цитируют да умничают - так выходит?
banned2.gif
Serg Ivanov
Цитата(Lepus @ 29.8.2012, 10:07) *
поэтому нормы СНиП нельзя читать так бездумно!

Читатать Вы их можете как угодно - но выполнять придётся как написано. Или переделывать за свой счёт..
Lepus
Цитата(Dmitry_vk @ 29.8.2012, 11:21) *
Вот и приехали biggrin.gif
Я самый умный, думал здесь диалог специалистов, а здесь бездумно СНиПы цитируют да умничают - так выходит?
banned2.gif

Никого не хотели обидеть. Но диалог - это не спор. Поэтому продолжаем!
Nasosnik25
Если уж никак не отвертеться, то в качестве революционной/инновационной идеи предлагаю протянуть ПНД диам.50 и сделать напорку (колодец-гаситель не делать). Ну или тотальная коррупция наша вам в помощь.
Patkany
Цитата(aminopower @ 29.8.2012, 10:23) *

Да, не спорю, тут, конечно, нарушили и соединили по лотку. Учитывая расход, нам и 160 мм диаметр велик, после участка 200мм вернулись на 160мм и увеличили уклон. Может, стоило сделать небольшой перепадной колодец? ну вот если вернут сделаем)))
Ivan.k
напишу кромолу Порой нормы являются тормозом прогресса и причиной деградации. Зарубежом давно применяют вместо Ж/б колодцев-пластмассовые(они дешевле...) Иногда на поверхность выводят просто 250 трубу для прочистки магистрали. В данном случае Снип стоит на страже высокой стоимости инженерных комуникаций ит.д. Иновации чаще применяют индивидуальные застройщики потму что за всё платят из своего кармана и сдают и согласуют сами себе
Serg Ivanov
Цитата(Ivan.k @ 30.8.2012, 8:33) *
напишу кромолу Порой нормы являются тормозом прогресса и причиной деградации. Зарубежом давно применяют вместо Ж/б колодцев-пластмассовые(они дешевле...) Иногда на поверхность выводят просто 250 трубу для прочистки магистрали. В данном случае Снип стоит на страже высокой стоимости инженерных комуникаций ит.д. Иновации чаще применяют индивидуальные застройщики потму что за всё платят из своего кармана и сдают и согласуют сами себе

Дешевле? Неужели? А приведите сравнительную стоимость. wink.gif Трубу для прочистки? - Замечательно. А чем чистить будете? У вашего Водоканала есть соответствующее оборудование? Он примет на баланс это чудо? Со СНиПом надо очень аккуратно обращаться - ибо он проверен десятилетиями. И зачастую именно отступления от него и являются причиной деградации. Если есть положительный опыт - его надо изучать и применять в т.ч. и зарубежные нормативы, а не строить "по понятиям".
Ivan.k
Цитата(Serg Ivanov @ 30.8.2012, 9:43) *
Дешевле? Неужели? А приведите сравнительную стоимость. wink.gif Трубу для прочистки? - Замечательно. А чем чистить будете? У вашего Водоканала есть соответствующее оборудование? Он примет на баланс это чудо? Со СНиПом надо очень аккуратно обращаться - ибо он проверен десятилетиями. И зачастую именно отступления от него и являются причиной деградации. Если есть положительный опыт - его надо изучать и применять в т.ч. и зарубежные нормативы, а не строить "по понятиям".

http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=169473 это по поводу прочистки Водоканалом через ж/б колодцы
Я не предлагаю сжечь СНиП я предлагаю обьяснить почему он так не похож на зарубежные, не говоря уже о качестве самих коммуникациях.Специалисты Госстроя, НИИ сантехники и НИИ мосстроя изучают зарубежом их опыт но производить и ставить дешёвые пластиковые колодцы в РФ не будут пока они запрещены СНиПом. Применять зарубежные нормативы мы можем только на собственной даче, а за несовершенство законов ответить некому
aminopower
Цитата(Ivan.k @ 30.8.2012, 11:06) *
дешёвые пластиковые колодцы

blink.gif

Цитата(Ivan.k @ 30.8.2012, 11:06) *
ставить дешёвые пластиковые колодцы в РФ не будут пока они запрещены СНиПом.

Вам чем СНиП-то чем не угодил? Вы сети Водоканалу сдаете? С ним и согласовывайте установку пластиковых колодцев. Пока Заков отпугивает установка пластика его "дешевизна".
Марфа Васильевна я
Цитата(Ivan.k @ 30.8.2012, 9:33) *

Приведите хоть один пункт СНиПа, в котором есть прямой запрет на использование инноваций. Что Вы все нормы то ругаете?
Ivan.k
Цитата(Марфа Васильевна я @ 30.8.2012, 12:02) *
Приведите хоть один пункт СНиПа, в котором есть прямой запрет на использование инноваций. Что Вы все нормы то ругаете?

4.15. Размеры в плане колодцев или камер бытовой и производственной канализации надлежит принимать в зависимости от трубы наибольшего диаметра :

на трубопроводах диаметром до 600 мм - длину и ширину 1000 мм;

на трубопроводах диаметром 700 мм и более - длину + 400 мм, ширину + 500 мм.

Диаметры круглых колодцев следует принимать на трубопроводах диаметрами: до 600 мм - 1000 мм; 700 мм - 1250 мм; 800-1000 мм - 1500 мм; 1200 мм - 2000 мм.

#G1 Примечания: 1. Размеры в плане колодцев на поворотах необходимо определять из
условия размещения в них лотков поворота.

2. На трубопроводах диаметром не более 150 мм при глубине заложения до 1,2 м
допускается устройство колодцев диаметром 700 мм.
Нет смысла ругать Снип. Чем жёстче требования тем выше цена результата. Wavin 'эксплуатирует пластиковые колодцы диаметром 350-400мм. Венгры ставят прочистки из пластиковой трубы 250мм
Марфа Васильевна я
Цитата(Ivan.k @ 30.8.2012, 12:47) *
4.15. Размеры в плане колодцев или камер бытовой и производственной канализации надлежит принимать в зависимости от трубы наибольшего диаметра :

на трубопроводах диаметром до 600 мм - длину и ширину 1000 мм;

на трубопроводах диаметром 700 мм и более - длину + 400 мм, ширину + 500 мм.

Диаметры круглых колодцев следует принимать на трубопроводах диаметрами: до 600 мм - 1000 мм; 700 мм - 1250 мм; 800-1000 мм - 1500 мм; 1200 мм - 2000 мм.

#G1 Примечания: 1. Размеры в плане колодцев на поворотах необходимо определять из
условия размещения в них лотков поворота.

2. На трубопроводах диаметром не более 150 мм при глубине заложения до 1,2 м
допускается устройство колодцев диаметром 700 мм.
Нет смысла ругать Снип. Чем жёстче требования тем выше цена результата. Wavin 'эксплуатирует пластиковые колодцы диаметром 350-400мм. Венгры ставят прочистки из пластиковой трубы 250мм

все логично, колодец больше диаметра трубы, что конкретно Вас не устраивает? Вы хотели колодец тем же диаметром что и труба?
а запретов на использование пластиковых колодцев я не вижу, ставьте если эксплуатирующая организация примет
Ivan.k
Понятно это не снип зпарещает использование пластиковые колодцы диаметром 350-400мм. и прочистки из пластиковой трубы 250мм это эксплуатирующая организация трубопровод не примет
Lepus
Цитата(Ivan.k @ 30.8.2012, 9:33) *

Полностью согласны с Иваном. увеличили диаметр до 200 мм и все равно не так - в ПТО не согласовывали, дескать расход 3 м3/сут слишком большая труба. Ставьте и все промежуточный колодец, а трубу оставляйте 160 мм. Вообщем, переругались с ПТО, собрали кучу подписей с начальников и мастеров по эксплуатации кан.сетей (а они кстати по опыту не боятся чуть больших, чем по СНиП пролетов канализации) и только через главного инженера получили штамп. Бюрократизммм....
А СНиПы кстати все отменены!
Марфа Васильевна я
Цитата(Lepus @ 30.8.2012, 14:41) *
А СНиПы кстати все отменены!

советую вам ознакомиться с Распоряжением Правительства Российской Федерации №1047-р
очень жаль что у нас такие "специалисты" занимаются проектированием и строительством.
а по поводу диаметров и расходов почитайте учебник гидравлики, может что то для себя новое узнаете и какие то требования СНиП будут более понятны.
Khomenko_A_S
Цитата(Lepus @ 29.8.2012, 7:45) *
Политэк-2000 диам. 160 мм. Уклон трубы - 0,07. По сути, это частный участок от колодца на выпуске из частного двухквартирного дома до колодца на магистральной сети канализации. Магистраль не водоканальская даже, а принадлежит управлению образования и они согласовали проект. Расход на данном участке - 2,14 л/сек, 0,93 м3/час.

Цитата(Lepus @ 30.8.2012, 13:41) *
Полностью согласны с Иваном. увеличили диаметр до 200 мм и все равно не так - в ПТО не согласовывали, дескать расход 3 м3/сут слишком большая труба.

Переспрошу на всякий пожарный: Это ведь опечатка об уклоне 0.07?
Для двухсотки Вы уклон поменяли? Наполнение проверили?
Lepus
Цитата(Khomenko_A_S @ 30.8.2012, 14:51) *
Переспрошу на всякий пожарный: Это ведь опечатка об уклоне 0.07?
Для двухсотки Вы уклон поменяли? Наполнение проверили?

Да никто там не будет 200 ложить - будет там в реальности 110 труба, а насчет уклона это не опечатка - там рельеф такой + магистраль глубокая.
Lepus
Цитата(Марфа Васильевна я @ 30.8.2012, 14:47) *
советую вам ознакомиться с Распоряжением Правительства Российской Федерации №1047-р
очень жаль что у нас такие "специалисты" занимаются проектированием и строительством.
а по поводу диаметров и расходов почитайте учебник гидравлики, может что то для себя новое узнаете и какие то требования СНиП будут более понятны.

Просим здесь не язвить и не считать себя умнее других!
Khomenko_A_S
Цитата(Lepus @ 30.8.2012, 20:33) *
Огромная просьба здесь не язвить и не считать себя умнее других!

И вправду ,Марфа, что Вы так некоректны. Поучитесь у коллеги:
Цитата(Lepus @ 29.8.2012, 10:07) *
Не надо умничать - знаем этот СНиП.
нормы СНиП нельзя читать так бездумно!

И не важно что она хочет сорок метров сотки проложить с большим уклоном под чужим участком, зато может вместе написать "нормы" и "СНиП".
aminopower
Цитата(Lepus @ 30.8.2012, 21:33) *

Огромная просьба здесь не язвить и не считать себя умнее других!

Человек вам нормы привел, что бы дремучесть вашу развеять, спасибо бы хоть сказали. thumbdown.gif
Ivan.k
Зарание всем спасибо за ответ на повторно заданный вопрос в тему, а не с целью кого то обидеть
почему отечественный Снип так не похож на зарубежные,
пример привёл наш требует применение более дорогих большего диаметра(Wavin 'эксплуатирует пластиковые колодцы диаметром 350-400мм. Венгры ставят прочистки из пластиковой трубы 250мм ) если
лазить туда никто не собирается зачем? О прочистке тоже рассказал http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=169473 это по поводу прочистки Водоканалом через ж/б колодцы
Раньше слышал что у нас особенные климатические условия. но у скандинавов они похожи на наши
Хотелось бы узнать другие версии и понять устарел ли наш Снип или опять живее всех живых
Марфа Васильевна я

а у вас комплексы начинаются? так это легко исправить самообразованием, чтением книг, например.
Lepus
Спасибо всем за свои мнения, считаем тему закрытой!
makc2212
С максимальными расстояниями между колодцами все понятно, а может кто-нибудь подсказать какое МИНИМАЛЬНОЕ расстояние должно быть между колодцами? Т.е. минимальное расстояние между стенками колодцев, будь то канализационные или водопроводные колодцы.
Khomenko_A_S
Цитата(makc2212 @ 14.8.2013, 16:46) *
С максимальными расстояниями между колодцами все понятно, а может кто-нибудь подсказать какое МИНИМАЛЬНОЕ расстояние должно быть между колодцами? Т.е. минимальное расстояние между стенками колодцев, будь то канализационные или водопроводные колодцы.

Что бы лезвие вставить можно было. Можно и вплотную при необходимости. Яркий тому пример- мокрый колодец.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.