Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: АВР+генератор
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
energ-k
Доброе время, коллеги. Нужна схема АВР с одним вводом и бензогенератором, рабочая, со всеми задержками на включение-выключение. Для коттеджа, поэтому мощность небольшая и аппараты должны быть относительно недорогие (но лучше на АВВ). Сталкивался ли кто-нибудь с подобнымми схемами? Заранее благодарен.
HasBolla
У шнайдера вот такие. (схемы и спецификации в AutoCAD)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Правда токи от 100А, но можно уставки накрутить smile.gif
energ-k
Спасибо. Сейчас посмотрю.
Rus75
Этот вопрос больше к "автоматчикам" чем к электрикам.
serdar
СО многими ДГУ предлагаются готовые комплектные щиты АВР со всеми выдержками задержками, индикациями, сигнализациями. Как правило там два контактора и реле времени.
Rus75
только ценник такого АВР часто стоит как небольшое АВР. Реально же можно сделать очень бюджетно.Действительно ставится два контактора по реверсивной схеме (один отключает внешний источник от потребителей, второй подключает генератор к потребителям. Всем этим делом управляет программируемое реле. Я делал такую схему на программируемом реле от ОВЕН ПР-110 http://www.owen.ru/catalog/89272529. Реле с кабелями и программатором вышло в районе 2500руб, оболочка щита,защитный автомат,пара контакторов от ИЭК еще во столько-же . Все устройство вышло в 5000руб.
Програмное обеспечение для программирования на сайте ОВЕНа бесплатно и для тех. кто знаком с логическими элементами сделать программу не составляет труда.
С генераторм нужно еще учитывать, что при подключении нагрузки нельзя грузить его сразу на номинальную мощность. Производители рекомендуют подключать за раз не более 50%. Иначе автоматика может не успеть отработать и генератор заглохнет. По этому если генератор на 5кВА и нагрузка на 5кВА, то стоит разбить ее на две части и на каждую поставить по контактору. У реле 4-ре выхода, т.ч. один задействуется на запуск генератора, а три можно спокойно задействовать на подключение и отключение групп, а если установить еще реле контроля тока, например такое http://www.meandr.ru/products/pcrelay/rpn.html, то можно еще и отключать неприоритетную нагрузку, если на генератор идет перегруз. Например тянет генератор обогреватель на 4кВт, а вам очень захотелось чайку и вы подключаете чайник на 2кВт, реле отследит повышение тока и отключит обогреватель на некоторое время. Спустя выдержку времени реле опять попробует подключить обогреватель, если вы успели скипять чайник, то реле тока будет молчать и нагрузка подключится, если чайник не успел скипятиться, то пойдет еще один отсчет выдержки времени и очередная попытка подключения.
HasBolla
впервые увидел ОВЕН-ское реле и сразу взгляд наткнулся на абсолютно не информативное обозначение выходов. (сравниваю с сименсами и шнайдерами, у них как-то без инструкции практически все понятно )
kifa
Вчера прислали новые схемы АВР от Hager если надо кому могу выложить
HasBolla
выкладывайте. осмотреть для общего развития не помешает
Rus75
У ОВЕНа может и корявенько сделан, но зато по ценнику никто с ним не сравнится. На бюджетных проектах применять очень даже удобно. А ПО для него очень даже прилично сделано и есть симулятор работы. Очень удобно отлаживать программу сидя в тепленьком кабинете. а не в холодном гараже на коленках.
kifa
АВР

Хочу вас так же познакомить с типовыми решениями в области АВР.
В числе преимуществ данного решения можно отметить следующее

1. Простота монтажа (только подключить силовые вводы и выводы).
2. Контроллер имеет достаточно много функций. (запуск ДГУ и т.д)
3. Все настройки забиты в устройство
4. Отсутствует необходимость набора поэлементной наборной схемы. Что
повышает надёжность работы
5. За работоспособность устройства, а следовательно и всей системы АВР несёт
ответственность производитель.

текст от их представителя
Rus75
Цитата(kifa @ 7.9.2012, 9:47) *
АВР

Хочу вас так же познакомить с типовыми решениями в области АВР.
В числе преимуществ данного решения можно отметить следующее

1. Простота монтажа (только подключить силовые вводы и выводы).
2. Контроллер имеет достаточно много функций. (запуск ДГУ и т.д)
3. Все настройки забиты в устройство
4. Отсутствует необходимость набора поэлементной наборной схемы. Что
повышает надёжность работы
5. За работоспособность устройства, а следовательно и всей системы АВР несёт
ответственность производитель.

текст от их представителя

Вы бы хоть тему прочитали - речь идет о бюджетном варианте для дачи для маломощного генератора. Откуда на даче два основных ввода? Да и ценник бы озвучили такого решения.
kifa
Цитата(Rus75 @ 7.9.2012, 10:09) *
Вы бы хоть тему прочитали - речь идет о бюджетном варианте для дачи для маломощного генератора. Откуда на даче два основных ввода? Да и ценник бы озвучили такого решения.

с производителями всегда можно переговорить на предмет корректировок оборудования они на это с удовольствием идут.
Ценники никогда меня не интересовали т.к. это не дело проектировщика если честно smile.gif
шнайдеровские схема также часто ставят в ТП но это не мешает поставить их дома.
Я просто предложил одно из возможных решений
Rus75
Цитата(kifa @ 7.9.2012, 10:12) *
с производителями всегда можно переговорить на предмет корректировок оборудования они на это с удовольствием идут.
Ценники никогда меня не интересовали т.к. это не дело проектировщика если честно smile.gif
шнайдеровские схема также часто ставят в ТП но это не мешает поставить их дома.
Я просто предложил одно из возможных решений

Это все до поры до времени. Вот если когда-нибудь будете делать для себя домик своими руками, вот тогда поймете, что такое считать каждую копейку. Или окажетесь в службе заказчика на бюджетных проектах, когда нужно сделать все за капейки.
Ох и дорогое же удовольствие что-либо строить. так что стоимость проекта и проектировщика должны инетерсовать. Я тоже долгое время делал проекты для коммерческих заказчиков и вопросы стоимости оборудования их особо не интересовали, но вот попался крупный объект с госфинансированием. так Мосгосэкспертиза так насела по сметам сос тоимостью оборудования, что мама не горюй.
Но это я так, слегка отвлекся.
посмотрите на минимальный номинал того оборудования , которое вы предлагаете, там 3Ф и 100А, это 66кВт. Небольшой домик в деревне может только мечтать о таких мощностях. обычно и 15 кВт с боем выбивают.
не стоит переносить решения с крупных объектов на малое строительство. У меня как-то проектировщик заработался и протащил отдельный кабель от ВРУ на вентилятор в сан.узле мощностью 35Вт, да еще для управления и ящик с контактором поставил серии Я5000. А обычно этот вентилятор просто вешают на лампу освещения санузла.
так- что стоит все-таки голову подключать , когда предлагаете решение.
Про ответтсвенность производителя по работе АВР применительно к маленькому бензогенератору на 2кВт тоже смешно слышать. Никто не будет портить себе нервы с разборками по таким мелочам.
HasBolla
Не реклама. к вопросу о бюджетности.
ООО "Тактика-электрощит", г. Ростов-на-Дону. Кому надо поиском найдет
ссылка на сайт потерялась есть только распечатка на бумаге
АВР 25А -7500р
АВР 63А -10500р
АВР 100А -14160р

хоть 1 фаза хоть три, с лампочками прочими приблудами

от это настоящий бюджет
DiJo
Простенькая схема силовой части:

Если дополнить её схемкой автозапуска (при наличии электростартера на генераторе) и выбора приоритетных нагрузок (чтоб не перегрузить генератор), собранной, хотя-бы на SIEMENS LOGO! 12/24RC, то получается вполне бюджетный вариант.

kifa
Госфинансирование тоже разное бывает...... тьфу тьфу тьфу идей на основной работе работать с бюджетом даже нет, работы и так хватает)))

лично я лепить из Г конфетку не буду, от таких предложений сразу отказываюсь, это к вопросу а давайте все самое дешевое воткнем)

Дом себе уже строил, дело недешевое.... но все делал совими руками и без проектов))) на 15 кВт никаких проектов к слову не требуется можно и так все сделать)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.