Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дренчерные завесы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Artem88
Подскажите откуда взять нормативные значения интенсивности, расхода и площади орошения для дренчерных завес
Водяной
5.3.2 Требования к водяным завесам
СП 5.13130.2009
Artem88
Спасибо!
Вредина
Всем привет. По поводу дренчерной завесы возник следующий вопрос. Проектируется здание гостиницы 11 этажей плюс два подземных этажа автостоянки. Здание делится на два пожарных отсека: подземная автостоянка и надземная часть гостиницы. В СТУ прописали: по всей длине фасада, включая защиту оконных проемов и остекления лестничной клетки здания гостиницы со стороны открытой стоянки подвижного состава троллейбусного парка предусмотреть систему дренчерной завесы с сухотрубами диаметром 77 мм, оборудованной пожарной соединительной головкой для подключения пожарных машин. Первый раз сталкиваюсь с такой системой завес. Если кто проектировал подскажите как это выглядит.
Sindarkon
А что конкретно вас смущает? Трубопровод вдоль фасада с установленными на нём оконными дренчерами, типа такого.

Я бы лучше озаботился вопросом, какие характеристики должна иметь эта завеса, и кто должен обеспечивать её водой: только автоцистерна или ещё и водопровод здания?
Вредина
Меня смущает на каком этаже делать завесу? На последнем этаже? И она потоком будет стекать по фасаду? Или на каждом этаже? По поводу характеристики завесы вообще тишина в СТУ, цифры не проставлены даже на АПТ. А тушится, я так предполагаю, будет от пожарной машины.
А.Н.
Не проектировала, но делюсь своим мнением:
-дренчерная завеса предназначена защитить фасад гостиницы от пожара на стоянке троллейбусов, соответственно размещать на уровне 11 этажа нет смысла, уровень между 3-4этажами подойдет.
- в соответствии с СП 5( п 5.3.2.6. Если водяная завеса предназначена для повышения огнестойкости стен, то используются две нитки с оросителями, каждая из которых монтируется с противоположной стороны стены на расстоянии от стены не более 0,5 м; удельный расход каждой завесы не менее 0,5 л/(с x м). В работу включается та нитка, со стороны которой регистрируется пожар.) Соответственно расход нашей дренчерной завесы на фасаде со стороны стоянки не менее 0,5 л/(с x м).
- выглядеть должно примерно так: горизонтальная труба с дренчерами, стояк вниз, задвижка и пож патрубки Ду80. Причем их количество нужно посчитать в зависимости от расхода, но не менее двух СП5 п 5.10.19-5.10.20.
Может у кого другие соображения?)))
Вредина
Пообщалась тоже с человеком по этому поводу, посоветовал на 11 этаже дренчерную завесу сделать и сухотрубы по фасаду проложить для подключения машин. А.Н., мне ваши соображения по поводу 3-4 этажа больше нравятся... Более логично. Но подожду, вдруг, еще кто-то откликнется. Может появятся люди кто такое проектировал и эта идея воплощена в реальность.
Sindarkon
А.Н.
Цитата
в соответствии с СП 5( п 5.3.2.6.

Неплохой вариант. Это можно использовать для обоснования и гидравлического расчёта.

Цитата
соответственно размещать на уровне 11 этажа нет смысла, уровень между 3-4этажами подойдет.

Без обоснования такие решения принимать не стоит.

Вредина
Я бы сначала позвонил разработчикам СТУ (они, кстати, уже согласованы?) и сказал бы им, что поскольку отсутствуют нормативные требования на организацию дренчерных завес по защите наружной стороны фасадов зданий, необходимо разработать СТУ на данные мероприятия. Пусть голову поломают над такой коллизией и объяснят, что они имели в виду.

Если ничего путного из общения не выйдет, тогда стоит связаться с местным ГПН и проконсультироваться уже с ним (им потом этот объект принимать). Но, боюсь, эти ребята смело могут сказать ставить завесу на всю высоту здания в несколько уровней с шагом в 3-4 этажа.

Только на 11 этаже пускать сухотруб бессмысленно: при хорошем ветре до первого этажа вода попросту не дойдёт.
Вредина
Спасибо, Sindarkon. Буду общаться с составителями СТУ (могу отписаться по этому поводу, может кому-то будет интересно решение по такому вопросу), а так же озадачу ГИПов, пусть тоже голову поломают laugh.gif . Теперь хоть представление имею, что это из себя представляет и смогу задать соответствующие вопросы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.