Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Совместная прокладка водо- и теплопровода
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
mikki dan
Доброго вечера! Такая ситуация, в процессе энергоаудита теплоснабжающей организации, возникла задача определить/рассчитать потери в тепловых сетях от совместной прокладки с водопроводом с холодной водой.
Выглядит это так, неглубокая прокладка в земле порядка 40-50 см, лежит теплотрасса (d-76 труба), между подачей и обраткой аккурат по-середине расположилась d-25 труба холодного водоснабжения. Никакого утепления нет, ни на теплотрассе ни на водопроводе.
Как правильно рассчитать такие потери? Каким документом они нормируются?
timmy
А они в принципе есть?Я просто очень в этом сомневаюсь, но если вы сможете доказать этот факт будет весьма интересно. Кстати про какой регион разговор идет и какой длины участок обсуждаем?
kvm_auditor
Цитата(timmy @ 2.9.2012, 2:37) *
Кстати про какой регион разговор идет

Цитата
mikki dan
Другая информация
География: Омск
timmy
Это география аудитора, а меня интересует местонахождение объекта) Это разные регионы могут быть.
tpa2009
Температура воды в трубопроводе будет мало отличаться от температуры грунта, поэтому как-то особо влиять на потери не будет. Для интереса можно измерить температуру воды на входе и выходе участка (если, конечно, ТС в работе), на сколько она нагрелась, и по расходу определить кол-во получаемой водой теплоты, сопоставив потом, например, с нормативными потерями, и если, эта величина сопоставима с потерями, тогда и будет иметь смысл искать способ учета. Если же в несколько раз меньше, то водопровод на потери не влияет (тем более с водой - это не дополнительные потери, так они вместо воды уходили бы через грунт).
Synoptyk
Цитата(mikki dan @ 1.9.2012, 18:13) *
Как правильно рассчитать такие потери?

Теплотехнический расчет подобной конструкции можно сделать в программе TeploRoTr.
В ней реализован расчет потерь тепла до 4- трубопроводов расположенных произвольно в грунте.
Она есть на форуме и с последними исправлениями на сайте автора.
mikki dan
Цитата(timmy @ 1.9.2012, 23:37) *
А они в принципе есть?Я просто очень в этом сомневаюсь, но если вы сможете доказать этот факт будет весьма интересно. Кстати про какой регион разговор идет и какой длины участок обсуждаем?

Омская область, Тевризский район.
По длину участка еще сам не в курсе.
mikki dan
Ввели малость в курс дела, на самом деле трубопроводы (и тепло и водо) наружной прокладки. Водоснабжение подается с артезианской скважины, температура воды со скважины 5С, температура воды у потребителей 30-40С, т.е. по сути с крана с холодной водой, бежит чуть ли горячая вода.
Руководитель местного ЖКХ (котельных) просит рассчитать каковы потери по его теплотрассе от дополнительного нагрева водопровода. Как это правильно сделать?
Заранее спасибо!
timmy
Придти на объект, зафиксировать температуры подающей и отводящей труб системы теплоснабжения в начале и в конце расчетного участка, посчитать действительные теплопотери. Отключить воду, повторить замеры. Вычесть из одного другое. Я почти уверен, что разницы не будет. Просто водопровод лежит в отепленной зоне и греется бросовым теплом.
Synoptyk
Если тр-ды несоприкасаются, то считайте как теплопотери при наружной прокладке двух отдельно
расположенных тр-дов. Часть бросового тепла идет на подогрев водопровода.
Но как- то уж очень еффективно получается. Осмелюсь предположить, что возможно речь идет об
нагревании застойной воды. Например ночью при отсутствии водоразбора.
tpa2009
А если просто Q = c·m·dt ? Т.е. насколько вода нагревается? Сравнить с нормативными потерями, что бы оценить, имеет ли смысл дальнейшие действия?
Константин3
Цитата(mikki dan @ 4.9.2012, 15:31) *
Руководитель местного ЖКХ (котельных) просит рассчитать каковы потери по его теплотрассе от дополнительного нагрева водопровода. Как это правильно сделать?
Заранее спасибо!

Ох уж эти сказочки и сказочники- руководитель ЖКХ явно решил свою халатность и безолаберность ввиде неутепленных труб переложить на потребителя blink.gif , расчет такой не поможет, мало параметров, тут просто считаешь теплопотери на голой теплотрассе и предъявляешь балансодержателю последней, а воду там греет или воздух в принципе не важно-это не услуга, это Российская коммуналка. rolleyes.gif
mikki dan
Выложил файлик с расчетом. Расчет очень усредненный и на 100% правды не претендует. Буду рад конструктивной критике.
timmy
Как-то с измерениями я не очень понял. Вы их если проводили, то наверняка ведь можете посчитать реальные потери тепла на участке за время измерений и соотнести их с вашим расчетом. Такая информация была бы полезнее. Потому что у меня к примеру холодная вода до бани прокинута совместно с трубами отопления. И первая пара ведер такой воды имеет температуру порядка 30-40 °С, т.е. вполне приемлемую для купания. Но холодную воду я не только для купания использую, а еще и для питья. А пить воду такой температуры мой организм не очень-то и хочет. К тому же в нашем районе довольно жесткая вода и после такого подогрева она мутнеет. Мутную воду пить в принципе не очень приятно.
mikki dan
Цитата(timmy @ 8.3.2013, 17:31) *
Как-то с измерениями я не очень понял. Вы их если проводили, то наверняка ведь можете посчитать реальные потери тепла на участке за время измерений и соотнести их с вашим расчетом. Такая информация была бы полезнее. Потому что у меня к примеру холодная вода до бани прокинута совместно с трубами отопления. И первая пара ведер такой воды имеет температуру порядка 30-40 °С, т.е. вполне приемлемую для купания. Но холодную воду я не только для купания использую, а еще и для питья. А пить воду такой температуры мой организм не очень-то и хочет. К тому же в нашем районе довольно жесткая вода и после такого подогрева она мутнеет. Мутную воду пить в принципе не очень приятно.

Это и есть расчеты, произведенные после измерений, т.е. брали определенный участок сети, где лежат тепло и водопроводы вместе, ставили расходомер и замеряли температуру. Соответственно, все эти цифры фигурируют в моем файлике.
По поводу усредненного расчета, я имел ввиду, что абсолютно одинаковых участков мы не встречали, везде ситуация разнится. Например, кое-где залегание в грунте 50 см, а где-то 30 см, в одном месте опилки утрамбованные, в другом - просто сваленные. Ну и самое главное, везде разный расход воды. Поэтому - расчет очень усредненный.
timmy
вот в том и фокус, что вы не дали в своей записке ни схемы учета теплопотерь, ни запротоколированных графиков уноса тепла. Опять же вы не даёте никаких данных по теплопотерям тепловой сети на исследуемом участке и на аналогично участке, где водопроводная труба отсутствует. А ведь было высказано мнение, что водопровод просто усваивает часть сбрасываемого теплосетью тепла, и не влияет на количество потерь этого самого тепла. Если я подую на заиндевевшее стекло, то иней на стекле растает. Однако это не будет означать, что я потратил больше тепла, а напротив, покажет вариант использования бросового тепла выдыхаемого мной воздуха.
Gregori

Можно посчитать нормативные потери в соответствии с "Правилами..." №323 от 31.012.2008 года. Это будут нормативные потери, далее произвести следующий расчет:
Разность температур исходной холодной воды и температурой воды на выходы (для холодного трубопровода естественно) помножить на объем и т.д. получим количество тепла в холодном трубопроводе.
Как то так наверное распределять надо.
Хотя не понятно для чего это нужно?
В любом случае все потери тепла в тарифе лягут только на теплотрассу и никак на холодную воду не повлияют.
Энерджайзер
Мне ваще это все не понятно... А если бы не было холодной трубы, что и потерь бы не было? Те же самые (если трубы не плотно лежат). Почему директор не спрашивает про потери от дополнительного нагрева воздуха муниципального образования?
mikki dan
Господа, ваше недоумение по поводу "А зачем это вообще нужно" прекрасно понимаю, но таково одно из требований заказчика, у меня особого выбора не было.

Согласен, с тем, что в идеале в документ нужно было добавить схемы участков.

Вообщем, сделал как мог, сильно не пинайте.
timmy
смысл от этих схем какой будет? Вы сначала написали, что вода в водопровод приходит с t=5°С, а к потребителю приходит с t=30°С. Т.е. вода нагревается. Вы сделали некие расчеты и определили, сколько тепла тратится на подогрев этой воды на погонном метре водопроводной трубы, проложенной совместно с теплосетью. Далее вы предположили, что на нагрев воды забирается из теплосети. Но догадки требуется подтвердить, а подтверждений не приводите никаких. Т.е. ваша теория не имеет доказательств. Что не есть хорошо.
Const82
Цитата(timmy @ 12.3.2013, 23:22) *
смысл от этих схем какой будет? Вы сначала написали, что вода в водопровод приходит с t=5°С, а к потребителю приходит с t=30°С. Т.е. вода нагревается. Вы сделали некие расчеты и определили, сколько тепла тратится на подогрев этой воды на погонном метре водопроводной трубы, проложенной совместно с теплосетью. Далее вы предположили, что на нагрев воды забирается из теплосети. Но догадки требуется подтвердить, а подтверждений не приводите никаких. Т.е. ваша теория не имеет доказательств. Что не есть хорошо.

Подозреваешь нагрев от наружного воздуха был, а теплосеть так, просто рядом проходит? Сомневаюсь.

Я бы трактовал такое техническое решение как повышение комплексной эффективности системы тепловодоснабжения, а не как появление дополнительных потерь - в теории они есть, но я мог бы их лишь оценить. Хотя скорее всего задал бы вопрос о назначении расчета - если межведомственные терки - то пояснил бы Заку, что нормативных методов расчета такого случая нет, литературные годятся для экспертных заключений судов, а фактически имеет смысл договариваться с водниками.
timmy
Цитата(Const82 @ 13.3.2013, 0:52) *
Подозреваешь нагрев от наружного воздуха был, а теплосеть так, просто рядом проходит? Сомневаюсь.

Я не подозреваю, я интересуюсь. Наблюдались ли повышенные теплопотери на этом участке? Просто есть данные о нагреве питьевой воды с 5 до 30 градусов, есть расчет теплопоступлений в трубу при нагреве воды с 3 до 5 градусов, нет ни одного графика, свидетельствующего о подогреве водопровода и вообще нет никакой инфы про теплосеть и потери тепла.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.