Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обязан ли заказчик внедрять мероприятия?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
Страницы: 1, 2
mucb.ingener
Можно это хорошо, в данном случае я выступаю в роли заказчика, по программе "Энергосбережение...."уже выделены деньги на конкретные учреждения (сады, школы) по програмному мероприятию "проведение мероприятий по энерг. сбер. и повышен. энергоэффективнос. в соответствии с энергопаспортами" но мною небыли проверены типовые мероприятия когда подрядчик отдавал нам паспорта (согласен мой "косяк"), как теперь можно заставить подрядчика довписать мероприятия в форму21 те меропр. которые действительно необходимы учереждению а это замена окон, утепление фасада, ремонт теплоузла. При встече с подрядчиком на мою просьбу переделать форму21 он объяснил это невозможным из-за того что паспорта ушли в МИНЭНЕРГО.
tpa2009
Цитата(mucb.ingener @ 23.1.2013, 13:20) *
При встече с подрядчиком на мою просьбу переделать форму21 он объяснил это невозможным из-за того что паспорта ушли в МИНЭНЕРГО.

Заставить энергоаудитра прописать мероприятия нельзя. Если обследование проведено нормально, то отсутствие каких-то мероприятий в паспорте вызвано их неэффективностью.

По замене паспортов - формально Энергоадитор может составить новый паспорт и СРО может его опять направить в Минэнерго взамен уже переданного. Неформально - можно просто в Минэнерго договориться заменить уже отданный паспорт. Совсем неформально - иметь два варианта паспорта, для Минэнерго и для Заказчика, т.е. поменять странички только в паспорте Заказчика ))). Но все эти варианты - только при согласии энергоаудитора. А если акт приемки работ уже подписан, то он ничего делать не обязан. Но вот если Минэнерго паспорта вернет, то тут уже паспорта надо будет переделывать и уже можно говорить о их дополнении. Поэтому посмотрите статус спорных паспортов в ГИСе.
Timur63
Цитата(mucb.ingener @ 23.1.2013, 13:20) *
Можно это хорошо, в данном случае я выступаю в роли заказчика, по программе "Энергосбережение...."уже выделены деньги на конкретные учреждения (сады, школы) по програмному мероприятию "проведение мероприятий по энерг. сбер. и повышен. энергоэффективнос. в соответствии с энергопаспортами" но мною небыли проверены типовые мероприятия когда подрядчик отдавал нам паспорта (согласен мой "косяк"), как теперь можно заставить подрядчика довписать мероприятия в форму21 те меропр. которые действительно необходимы учереждению а это замена окон, утепление фасада, ремонт теплоузла. При встече с подрядчиком на мою просьбу переделать форму21 он объяснил это невозможным из-за того что паспорта ушли в МИНЭНЕРГО.

Заставить? Зачем заставлять? Поговорите нормально, по человечески. Работы закрыты, акты подписаны. Вот это позиция некоторых Заков заставить, "нагнуть", "пригнуть" и т.д. мне не понятна.)))) Таких Заков я отправляю в сад(суд и прочие слова из трех букв). Когда нормальный подход, нормально попросили и т.д.(речь не о презентах и прочее) то всегда иду на встречу.
И еще. В соответствии с 261-фз.....Хотя нет. Закам у которых позиция ЗАСТАВИТЬ, такие советы давать низя.
mucb.ingener
С точки зрения подрядчика он провел все правильно и какие были необходимы мероприятия он их прописал в паспорте,но мне кажется( на основании других паспортов которые сделаны другими фирмами в наших уреждениях) в форме21 данного подрядчика прописаны мероприятия по которым невозможно работать например в малозатратных мероприятиях дословно написано "снижение потерь тепла с инфильтрацией воздуха путем уплотнения дверных и оконных проемов.Котельно-печное топливо:природный газ" о каком уплотнении можно вести речь если зданию д.сада уже 50 лет и текущего ремонта окон никогда непроводилось из них реально дует. Долгосрочные и крупнозатратные мероприятия вообще не прописаны.
Как может быть эффективным "приминение регулируемой системы отопления с терморегуляторами прямого действия.Котельно-печное топливо:природный газ" когда терморегуляторы ставятся только на батареи а про балансировку стояков и утановку автоматике в ИТП даже слова нет.
Данного паспорта в ГИСе нет ,хотя паспорта других подрядчиков отправлявшихся в одной пачке в МИНЭНЕРГО можно найти на ГИСе но они отклонены.
tpa2009
Цитата(Timur63 @ 23.1.2013, 14:04) *
Когда нормальный подход, нормально попросили и т.д.(речь не о презентах и прочее) то всегда иду на встречу.

Даже прописать мероприятия, которые неокупаемы? )))))

Цитата(mucb.ingener @ 23.1.2013, 14:16) *
С точки зрения подрядчика он провел все правильно

и какие были необходимы мероприятия он их прописал в паспорте,но мне кажется( на основании других паспортов которые сделаны другими фирмами в наших уреждениях) в форме21 данного подрядчика прописаны мероприятия по которым невозможно работать например в малозатратных мероприятиях дословно написано "снижение потерь тепла с инфильтрацией воздуха путем уплотнения дверных и оконных проемов.Котельно-печное топливо:природный газ" о каком уплотнении можно вести речь если зданию д.сада уже 50 лет и текущего ремонта окон никогда непроводилось из них реально дует. Долгосрочные и крупнозатратные мероприятия вообще не прописаны.
Как может быть эффективным "приминение регулируемой системы отопления с терморегуляторами прямого действия.Котельно-печное топливо:природный газ" когда терморегуляторы ставятся только на батареи а про балансировку стояков и утановку автоматике в ИТП даже слова нет.
Данного паспорта в ГИСе нет ,хотя паспорта других подрядчиков отправлявшихся в одной пачке в МИНЭНЕРГО можно найти на ГИСе но они отклонены.

Судя по мероприятиям работа была как раз не очень правильная ))). Кстати, простой способ отличить халяву от работы. Эффект от мероприятий в некачественных паспортах есть целый процент от общего потребления энергоресурсов. Обычно или 3%, или 5%, или 10%. Иногда "энергоаудиторы" замахиваются на 15, 20 и 25%.

По регуляторам - там в принципе верно. При их наличии и правильной эксплуатации они как раз и являются альтернативой баласировке и авт. ИТП.

А если паспорта в ГИС нет, значит или не так искали (у меня некоторые паспорта по ИНН не находятся, а по номеру СРО обнаруживаются) или их в Минэнерго просто нет (паспорта направляются раз в три месяца, поэтому сданные в СРО конце года вполне могут быть направлены в минэнерго только к февралю-марту).
timmy
В программу просто впишите допмероприятия на основании рацпредложений энергослужбы. А то, что аудитор этих мероприятий не отметил, дак они по ремонтной статье тогда мож проходили или с деньгами была напряженка. Потом допишете, когда обновление заказывать станете.
mucb.ingener
Уважаемый Timur63 возможно что я не так выразился но на встречу сданным подрядчиком я ходил и не раз но он все время аргументирует тем что все его паспорта зарегистрированы во всех инстанциях ,а в каких он может быть зарегистрирован кроме СРО и МИНЭНЕРГО. Печать СРО на паспортах имеется а от МИНЭНЕРГО не ответа ни привета с апреля 2012 по словам СРО.
И зря вы так о заках просто в основном в качестве подядчиков в учереждениях работают в основном лица кавказкой национальности или люди которые не компетентные (депингуют на основании 94-ФЗ) в работах которые они производят, из-за таких вот "людей" мы к подрядчикам бывает относимся предвзято.
Timur63
Цитата(mucb.ingener @ 23.1.2013, 14:16) *
С точки зрения подрядчика он провел все правильно и какие были необходимы мероприятия он их прописал в паспорте,но мне кажется( на основании других паспортов которые сделаны другими фирмами в наших уреждениях) в форме21 данного подрядчика прописаны мероприятия по которым невозможно работать например в малозатратных мероприятиях дословно написано "снижение потерь тепла с инфильтрацией воздуха путем уплотнения дверных и оконных проемов.Котельно-печное топливо:природный газ" о каком уплотнении можно вести речь если зданию д.сада уже 50 лет и текущего ремонта окон никогда непроводилось из них реально дует.

Что вас тут огорчает?))) Дешевая альтернатива замене окон. Всю жизнь(до появления пластика) брали вату, бумажные полоски, простоквашу. Забивали щели ватой и заклеивали все бумагой.))
timmy
и с появлением пластика тож вату берем. А то на косые окна денег не напасешься
Timur63
Цитата(mucb.ingener @ 23.1.2013, 14:31) *
Уважаемый Timur63 возможно что я не так выразился но на встречу сданным подрядчиком я ходил и не раз но он все время аргументирует тем что все его паспорта зарегистрированы во всех инстанциях ,а в каких он может быть зарегистрирован кроме СРО и МИНЭНЕРГО. Печать СРО на паспортах имеется а от МИНЭНЕРГО не ответа ни привета с апреля 2012 по словам СРО.
И зря вы так о заках просто в основном в качестве подядчиков в учереждениях работают в основном лица кавказкой национальности или люди которые не компетентные (депингуют на основании 94-ФЗ) в работах которые они производят, из-за таких вот "людей" мы к подрядчикам бывает относимся предвзято.

Извиняюсь, не хотел обидеть.
Timur63
Цитата(tpa2009 @ 23.1.2013, 14:24) *
Даже прописать мероприятия, которые неокупаемы? )))))

любое мероприятие окупается.) Вопрос только в том сколько оно окупается.))
Мы например по просьбе зака писали мероприятия на утепление фасада.
Срок окупаемости был 100 лет.))) Ну приврали, снизили до 40 лет.
Я как то не расчитываю прожить еще 40 лет, Зак тоже.
А так хоть фасад облогородит. )))
Да и 100 не 100. Дало это мероприятие экономии 2%. Да, в силу того что здание имеет такую архитектурную конструкцию, данное мероприятие получилось дорогим, срок окупаемости запредельный. Но эффект то от него есть.)))
Dede
Окна на пластиковые менять не обязательно отталкиваясь от проблем энергосбережения, просто из соображений современного внешнего вида зданий, эстетики. Население в своих квартирах меняет же окна и не обязательно по причине больших потерь через деревянные рамы.
Я например на юге (Туапсинский район) вообще ничего существенного не предлагал к реализации и окна тоже - зимы короткие, теплые и сроки окупаемости получаются нереальные. Хотят менять - пусть меняют по другим статьям
mucb.ingener
А где эти проценты указаны в отчете или в паспорте, в отчете уних по терморегуляторам до 15% процентов может доходить экономия тепловой энергии.
И все таки мне кажется что не только терморегуляторы надо менять, тепловому узлу как минимум 25 лет и ничего там потекущему ремонту не менялось пока это не сломается окончательно денег никто невыделяет потому что их нет, но мы все равно просим у главных распорядителей не сидим на месте как некоторые думают. Так же в стоимость мероприятия по установке тех же регуляторов не входит ни работа по установке регуляторов ни дополнительные материалы такие как "сборка" (муфта,к/гайка,резьба и т.д.)
На ГИСе и по ИНН пробовал и по номеру паспорта вообще никак.
В прогамму доп. мероприятия уже невозможно вписать она утверждена городом. На тот момент небыло ни каких ремонтных статей и по деньгам ему ни кто не говорил ужиматься, пиши сколько влезет.
Про окна у меня к вам серьезный вопрос почему не вписаны в долгосрочные.Хотел поменять учреждением именно окна а они впаспортах данного подрядчика непрописаны, хотя имеются паспорта другого подрядчика где их меняют.Если не подскажите остается только подлог выдернуть из паспрта форму21 и допечатать мероприятия на которые можно сослаться и сделать действительно нужное для учреждения работу.
Timur63
Цитата(mucb.ingener @ 23.1.2013, 15:17) *
тепловому узлу как минимум 25 лет и ничего там потекущему ремонту не менялось пока это не сломается окончательно денег никто невыделяет потому что их нет

текущий ремонт, просто ремонт, это не энергосберегающее мероприятие.

Про окна у меня к вам серьезный вопрос почему не вписаны в долгосрочные.Хотел поменять учреждением именно окна а они впаспортах данного подрядчика непрописаны, хотя имеются паспорта другого подрядчика где их меняют.

Ну так вам вполне серьезно и ответили. Про вату и прочее.)) А еще я вам как пример написал вполне реальный случай с утеплением фасада. Про регуляторы вам tpa2009 ответил.)

tpa2009
Цитата(Timur63 @ 23.1.2013, 14:53) *
любое мероприятие окупается.) Вопрос только в том сколько оно окупается.))

Не любое. Не окупается то, которое не приводит к снижению потребления )))). Или срок окупаемости которого больше срока службы изделия. Например утепление, срок службы которого 25-40 лет )))).
А где эти проценты указаны в отчете или в паспорте, в отчете уних по терморегуляторам до 15% процентов может доходить экономия тепловой энергии.
И все таки мне кажется что не только терморегуляторы надо менять, тепловому узлу как минимум 25 лет и ничего там потекущему ремонту не менялось ...
На ГИСе и по ИНН пробовал и по номеру паспорта вообще никак.

По мероприятиям - делите эффект из 20/21 формы на потребление в базовом году. Если в процентах получается круглое число (особенно в части утепления, замены окон), то вполне вероятно, что энергоаудитор не заморачивался с особенностями объекта и взял "средний" эффект.
В паспорт вписываются не технические мероприятия, а энергосберегающие. Поэтому если в здании нет "перетопов", то замена сторого ИТП на новый экономии не даст и в паспорт мероприятие вписано быть не может (разве что экономия будет от снижения температуры в выходные дни и ночное время, но опять это надо просчитывать с учетом среднемесячных температур в регионе, а не брать стандартные 10%).
Если в ГИСе нет, вполне вероятно, что паспорта в Минэнерго не сданы. Но не факт с тем бардаком, который у них.
timmy
Я слегка недопонял про мероприятия. Все энергосберегающие мероприятия можно поделить на технические и организационные. Организационные как правило малозатратные, а с техническими может быть по-разному. Там всё упирается в деньги.
Const82
Цитата(tpa2009 @ 23.1.2013, 15:32) *
По мероприятиям - делите эффект из 20/21 формы на потребление в базовом году. Если в процентах получается круглое число (особенно в части утепления, замены окон), то вполне вероятно, что энергоаудитор не заморачивался с особенностями объекта и взял "средний" эффект.
В паспорт вписываются не технические мероприятия, а энергосберегающие. Поэтому если в здании нет "перетопов", то замена сторого ИТП на новый экономии не даст и в паспорт мероприятие вписано быть не может (разве что экономия будет от снижения температуры в выходные дни и ночное время, но опять это надо просчитывать с учетом среднемесячных температур в регионе, а не брать стандартные 10%).

Это неквалифицированные подгонщики, квалифицированные используют случайную величину.

Не обязательно. Для гос зака важно показать процент экономии. Возможно ситуация, когда кап ремонт здания не окупается, его выполняют по своей программе, но показать 15% экономии надо. Вот и придется вносить не окупаемое мероприятие.
Евгений Андреевич
Единственное правильное решение данного вопроса - делать всё, что зависит от заказчика. Т.е. писать заявки на финансирование мероприятий, корректировать программу и т.д. Что касается экономического эффекта от внедрения мероприятий, он безусловно будет, но в сопоставимых условиях и при условии комплексного качественного подхода к выполнению мероприятий. Только так.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.