Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Теплотехнический расчёт церкви
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Gala_1
Подскажите, пожалуйста, как сделать теплотехнический расчёт для церкви. Не могу просчитать тепловые потери через купол. Как его брать: как стену или потолок? Плюс он многослойный из оцинкованной стали, сосны, железного каркаса, рубероида. А основой для купола является 12-тигранник. Может у кого-то есть приблизительный расчёт коэффициента теплопроводности, R м^2*C/Вт?
Gala_1
Ведь, кто-то же считал тепловые потери через стену из металлического каркаса?
испытатель
Теплоотдачу от оцинкованного купола берите 8 Вт/м2*С Теплопроводность листа-52 Вт/м*с. Каркас - не замкнутая поверхность в расчете участия не принимает. Как считать многослойку из рубероида сосновой доски и оцинковки и воздушной прослойки - наверняка умеете.
Gala_1
Спасибо за помощь. Я тоже думаю, что теплопроводностью каркаса можно пренебречь, так как она слишком маленькая и площадь в конструкции получается ничтожна. А я уже в такие дебри лезть начала. высчитывала его площадь на 1м^2)) Для расчёта потерь на вентиляцию беру как объём полукруга. А для расчёта потерь через саму стенку как площадь наружной поверхности шара *1/2. Хотя это неправильно, потому что по факту-то купол это не полушар. Вот какие коэффициенты принимать ещё не разобралась.
JJJJ
Каркас не следует отбрасывать.
Посмотрите в СП 23-101 расчет неоднородных ограждений.
Теплопроводные включение значительно понижают
приведенное термическое сопротивление.
Даже для конструкций из сендвич панелей,
казалось бы какие уж там теплопроводные включения. dry.gif
baniffaciy
Цитата(Gala_1 @ 7.9.2012, 0:51) *
Подскажите, пожалуйста, как сделать теплотехнический расчёт для церкви. Не могу просчитать тепловые потери через купол. Как его брать: как стену или потолок? ...

Возпользуйтесь АВОК СТАНДАРТ-2-2004 "Храмы православные" п 6...
+ СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий"
еще есть МДС31-9.2003 "Православные храмы и комплексы" но у меня только том 2 и весит он уж очень много но если все же хотите посмотреть маякните в личку....

Подход озвученный г-ном JJJJ считаю уж очень "занаученным" храм ведь это место временного пребывания людей....
По моему достаточно проверить конструкцию на невыпадение конденсата (что бы иконы там и фрески и др. не пострадали) и экономически целесооборазную толщину утеплителя.....

Gala_1
Церковь построена ещё в 2007 году. Наружные стены утеплены пенопластом в 100мм. А купол -минватой. Но при строительстве схалтурили все и строители и сантехники. Вместо двойного стеклопакета (как по проекту) везде поставили одинарные и щели жуткие. А окна огромные. В итоге бедные люди мёрзнут. Зимой в молитвенном зале минусовая температура. Моя задача рассчитать хватает ли мощности котла и может нужно добавить отопительные приборы. А может диаметры заужены. В подвале у них жарко.
JJJJ
"...храм ведь это место временного пребывания людей....
По моему достаточно проверить конструкцию на невыпадение конденсата (что бы иконы там и фрески и др. не пострадали) и экономически целесооборазную толщину утеплителя....."
А это вопрос спорный.
Сколько времени длится служба?
Если более 2 часов, то пребывание людей постоянное.
Кроме того есть еще служители. dry.gif

baniffaciy
Цитата(JJJJ @ 11.9.2012, 10:42) *
А это вопрос спорный.
Сколько времени длится служба?
Если более 2 часов, то пребывание людей постоянное.
Кроме того есть еще служители. dry.gif

Вот цитата из вышеприведенного стандарта АВОК
6.1. Теплозащита наружных ограждающих конструкций храмов должна обеспечивать выполнение следующих условий:

- невыпадение конденсата на внутренних поверхностях наружных ограждающих конструкций при расчетных значениях температуры и относительной влажности внутреннего воздуха;

- экономное расходование энергии на теплоснабжение храма.

JJJJ
Цитата(baniffaciy @ 11.9.2012, 6:53) *
Вот цитата из вышеприведенного стандарта АВОК
6.1. Теплозащита наружных ограждающих конструкций храмов должна обеспечивать выполнение следующих условий:

- невыпадение конденсата на внутренних поверхностях наружных ограждающих конструкций при расчетных значениях температуры и относительной влажности внутреннего воздуха;

- экономное расходование энергии на теплоснабжение храма.

А расчетные значения смотри ГОСТ или СанПин.
А экономия не достигается посредством вымораживания прихожан.
baniffaciy
Цитата(JJJJ @ 11.9.2012, 10:58) *
А расчетные значения смотри ГОСТ или СанПин.
А экономия не достигается посредством вымораживания прихожан.

Это Вы о чем????
Я разве говорил, что надо морозить кого нибудь....
См. п5 табл 1 и 2 стандарта АВОК там температуры....
а так же табл 6 и 7 МДС 31-9.2003 "Православные храмы" это так сказать ведомственне или отраслевые нормы для храмов...
Есть требования....
они прописаны....
выполняйте их и все будет в норме....
JJJJ
Цитата(baniffaciy @ 11.9.2012, 7:22) *
Это Вы о чем????
Я разве говорил, что надо морозить кого нибудь....
См. п5 табл 1 и 2 стандарта АВОК там температуры....
а так же табл 6 и 7 МДС 31-9.2003 "Православные храмы" это так сказать ведомственне или отраслевые нормы для храмов...
Есть требования....
они прописаны....
выполняйте их и все будет в норме....

Это все к тому что поддержание температур в прямой зависимости от расчета теплопотерь.
И следует учитывать при их расчете теплопроводные включения. Величина то зачимая.
baniffaciy
Цитата(JJJJ @ 11.9.2012, 11:38) *
Это все к тому что поддержание температур в прямой зависимости от расчета теплопотерь.

Да ну, Вы прям мне "америку открыли")))))))

Цитата(JJJJ @ 11.9.2012, 11:38) *
И следует учитывать при их расчете теплопроводные включения. Величина то зачимая.

По моему в данном случае нормативные документы этого не требуют
JJJJ
Цитата(baniffaciy @ 11.9.2012, 7:47) *
Да ну, Вы прям мне "америку открыли")))))))

По моему в данном случае нормативные документы этого не требуют

Тогда приведите выдержки из этих документов "не требующих учета" в строительных конструкциях теплопроводных включений. blink.gif
baniffaciy
Цитата(JJJJ @ 11.9.2012, 11:51) *
Тогда приведите выдержки из этих документов "не требующих учета" в строительных конструкциях теплопроводных включений. blink.gif

А Вы сначала прочтите "эти" документы.....
Anatol
Так что получается -расчет теплопотерь что купола что остроугольных зданий (прямоугольных) одинаковое?
И не чем эти здания между собой не отличаются в расчетах?
JJJJ
Цитата(baniffaciy @ 11.9.2012, 8:10) *
А Вы сначала прочтите "эти" документы.....

Уходите от ответа Банифаций. rolleyes.gif
Документы эти мне знакомы, не первый год работаю.
baniffaciy
Цитата(JJJJ @ 11.9.2012, 12:59) *
Уходите от ответа Банифаций. rolleyes.gif
Документы эти мне знакомы, не первый год работаю.

Тогда к чему вся эта дискуссия раз Вам все знакомо....

От ответа не ухожу вот пожалуйста (наверное знаете из какого документа цитата):
Для элементов ограждающих конструкций, обладающих пониженными теплозащитными показателями, обусловленными конструктивными особенностями, следует предусматривать мероприятия по обеспечению невыпадения конденсата на их внутренних поверхностях путем организации воздухообмена или соответствующего размещения отопительных приборов.
PaGal
Что совсем не отменяет требований СНИП 41-01-2003 5.1 касательно требований к микроклимату в обслуживаемой зоне, на который напрямую влият величина теплопотерь через купол.
baniffaciy
Цитата(PaGal @ 11.9.2012, 13:54) *
Что совсем не отменяет требований СНИП 41-01-2003 5.1 касательно требований к микроклимату в обслуживаемой зоне, на который напрямую влият величина теплопотерь через купол.

А я разве говорил, что т/потери через купол не надо учитывать.....
JJJJ
Цитата(baniffaciy @ 11.9.2012, 9:06) *
Тогда к чему вся эта дискуссия раз Вам все знакомо....

От ответа не ухожу вот пожалуйста (наверное знаете из какого документа цитата):
Для элементов ограждающих конструкций, обладающих пониженными теплозащитными показателями, обусловленными конструктивными особенностями, следует предусматривать мероприятия по обеспечению невыпадения конденсата на их внутренних поверхностях путем организации воздухообмена или соответствующего размещения отопительных приборов.

При чем здесь невыпадение конденсата blink.gif
Любые общественные здания с массовым пребыванием людей следует проверять на невыпадение конденсата.
А если точка росы окажется при 5гр. Вы именно эту температуру примете в качестве расчетной?
Кстатии сказать как правило в зданиях с массовым пребыванием людей условие невыпадения конденсата
соблюдается при более высокой расчетной температуре нежели нормируемая. А следовательно требуются
утепление кровли, вентиляция, повышенные мощности отопления и т.п.
Однако от ответа вы все же уходите. Где выдержка из нормативки о необязательности расчета неоднородных
строительных конструкций в храмах?
baniffaciy
Цитата(JJJJ @ 11.9.2012, 14:22) *
Где выдержка из нормативки о необязательности расчета неоднородных
строительных конструкций в храмах?

Вы станным образом ведете диалог.
Во первых я Вам ничего не должен!
Во вторых высказываю свое мнение (Вы не внимательно читаете) я писАл: "По моему в данном случае нормативные документы этого не требуют" ничего не утверждая....
Уж лучше Вы мне покажите, где в нормативах на храмы сказано, что надо ОБЯЗАТЕЛЬНО УЧИТЫВАТЬ теплопроводные включения...
Даже если взять тот же стандарт АВОК там в прил 4 есть расчет нар. стены, но ни слова про эти самые т/проводные включения, не уж то разработчики стандарта не "заострили" бы на этом вопросе внимание проектировщиков при ОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ данного момента для храмов....
JJJJ
Цитата(baniffaciy @ 11.9.2012, 11:02) *
Вы станным образом ведете диалог.
Во первых я Вам ничего не должен!
Во вторых высказываю свое мнение (Вы не внимательно читаете) я писАл: "По моему в данном случае нормативные документы этого не требуют" ничего не утверждая....
Уж лучше Вы мне покажите, где в нормативах на храмы сказано, что надо ОБЯЗАТЕЛЬНО УЧИТЫВАТЬ теплопроводные включения...
Даже если взять тот же стандарт АВОК там в прил 4 есть расчет нар. стены, но ни слова про эти самые т/проводные включения, не уж то разработчики стандарта не "заострили" бы на этом вопросе внимание проектировщиков при ОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ данного момента для храмов....

Вот теперь все понятно.
Ваше мнение не верно. dry.gif
Все ограждения, в том числе, делятся на однородные и неоднородные и в зависимости от этого СП 23-101-2004
предписывает разные способы расчета. Для храмов это особенно актуально, поскольку архитектура как правило сложная. rolleyes.gif
К статии, стандарт АВОК хороший документ, но не все эксперты с ним знакомы.
motov
Много написано, предлагаю всем желающим высказываться расчетами конкретными пусть и для абстрактного объекта а не спорить словесно.
Kaptan
2010 г. Тамбовская обл. Пичаевский район. село Пичаево. Храм Пресвятой Троицы. Площадь 1000 м2. Высота до образования купола 25 м. Общая высота 76 м. Памятник архитектуры 1870 г. Толщина стен подвала 3 м. Толщина стен основной стены (высотой 25 м.) 1,8 м. Материал обожженный кирпич. В расчет брал только стену до основания купола, вышло всех теплопотерь 200 кВт. Поставил радиаторы Пурмо с нижним подключением и термостатами Валтек (твердотельные). Здание чувствует себя прекрасно, людям тепло, конденсат отсутствует. Вывод: эффективная работа системы отопления зависит от правильных строительных конструкций. А если с дырами строить так и топить нечего. переделывать надо, или утепляться.
JJJJ
Цитата(Kaptan @ 27.9.2012, 12:11) *
2010 г. Тамбовская обл. Пичаевский район. село Пичаево. Храм Пресвятой Троицы. Площадь 1000 м2. Высота до образования купола 25 м. Общая высота 76 м. Памятник архитектуры 1870 г. Толщина стен подвала 3 м. Толщина стен основной стены (высотой 25 м.) 1,8 м. Материал обожженный кирпич. В расчет брал только стену до основания купола, вышло всех теплопотерь 200 кВт. Поставил радиаторы Пурмо с нижним подключением и термостатами Валтек (твердотельные). Здание чувствует себя прекрасно, людям тепло, конденсат отсутствует. Вывод: эффективная работа системы отопления зависит от правильных строительных конструкций. А если с дырами строить так и топить нечего. переделывать надо, или утепляться.

200 Вт/м2. blink.gif Еще бы "здание не чувствовало себя прекрасно". dry.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.