SpyHunter777
21.9.2012, 12:51
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, мы строим конюшню с крытым манежем и админ.помещениями. Взяли подрядчиков на ОВК, вроде серьезную фирму, заказали проект ОВК. Они предлагают установить роторный рекуператор на улице в 50см от фасада здания. На мои вопросы, что "Как это на улице?", ведь по крайней мере пластинчатые рекуператоры Daikin, Mitsubishi Lossnay можно ставить в закрытых помещениях с любой, но плюсовой температурой, когда-то изучал вопрос (хотел поставить себе в квартиру). Также мой знакомый делал запрос на завод Systemair, про установку своего пластинчатого рекуператора на улице и ему сказали, что нельзя, но если очень-очень хочется, то выслали ему рекомендации по утеплению (экструдированный пенополистерол по-моему, не помню сколько сантиметров). Короче, вентиляционщики мне "у виска крутят, типа я дурость сказал", говорят "кто такое выдумал?", можно ставить спокойно. Это правда?
Цитата(SpyHunter777 @ 21.9.2012, 13:51)

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, мы строим конюшню с крытым манежем и админ.помещениями. Взяли подрядчиков на ОВК, вроде серьезную фирму, заказали проект ОВК. Они предлагают установить роторный рекуператор на улице в 50см от фасада здания. На мои вопросы, что "Как это на улице?", ведь по крайней мере пластинчатые рекуператоры Daikin, Mitsubishi Lossnay можно ставить в закрытых помещениях с любой, но плюсовой температурой, когда-то изучал вопрос (хотел поставить себе в квартиру). Также мой знакомый делал запрос на завод Systemair, про установку своего пластинчатого рекуператора на улице и ему сказали, что нельзя, но если очень-очень хочется, то выслали ему рекомендации по утеплению (экструдированный пенополистерол по-моему, не помню сколько сантиметров). Короче, вентиляционщики мне "у виска крутят, типа я дурость сказал", говорят "кто такое выдумал?", можно ставить спокойно. Это правда?
бывает оборудование для внутренней эксплуатации, а бывает для наружной с утепленным корпусом
Давайте по порядку. С "уличной" стороны рекуператора, да и всех элементов установки с этой стороны при работе будет температура близкая к уличной. Поставите ли Вы ее в помещении или на улице. Комнатная сторона: учитывая, что производительность будет по всей видимости не маленькая (манеж), то теплопотери даже через жестяной корпус Вы не заметите. Однако корпуса подобного оборудования, как правило, изолированы. Это делают и для оборудования, размещаемого в помещении, преследуя цели звукоизоляции прежде всего. Так что и здесь криминала, по-видимому, нет. Остается два вопроса. Первый: предназначено ли оборудование (электроника, двигатели, уплотнения итд ) для работы при наших морозах? Второй и главный: Что будет при старте? Чувствительное к температуре оборудование размещают, как правило, на "комнатной" стороне установки, при работе оно теплое. А при пуске? Можно представить себе намокнувший от конденсата и замерзший щеточный уплотнитель, или окаменевший ремень... Или перемерзший электролитический конденсатор блока управления... Кстати, упомянутое выше в одном из постов утепление корпуса от этого никак не спасает, дело времени.
Вывод: если оборудование будет работать непрерывно, ничего, полагаю, не случится. Если остановите в морозы, то если оно к ним не приспособлено, то могут быть проблемы.
Цитата(SpyHunter777 @ 21.9.2012, 15:51)

Так часто ставят оборудование , вентустановки, чиллеры, компрессорно -конденсаторные блоки, кондиционеры , у всех у них бывает сложная электронная начинка.
vsklokoch
21.9.2012, 17:50
Прямо сейчас монтируем gold 20 с роторным рекуператором на улице. Шведы (производители) только радуются.
SpyHunter777
21.9.2012, 18:27
Всем спасибо! Очень благодарен. Пусть ставят на улице, главное, что гляну тех.документацию рекуператора, на предмет работы при минусовой температуре, если да, то ОК. Еще раз спасибо.
Цитата(SpyHunter777 @ 21.9.2012, 21:27)

Всем спасибо! Очень благодарен. Пусть ставят на улице, главное, что гляну тех.документацию рекуператора, на предмет работы при минусовой температуре, если да, то ОК. Еще раз спасибо.

Можно сделать электрообогрев .
stranger_2
22.9.2012, 3:15
Если у вас догревающий калорифер в установке электрический, ставьте машину спокойно на улице. Обычно установки уличного исполнения отличаются от стандартного исполнения наличием крыши из профлиста. Много ставили подобных установок снаружи (в основном Swegon GOLD).
Сервопривод Gruner серии DF 20Нм
Диапазон температур окружающей среды -30 ... +50 °С
А если ниже надо ставить подогрев и так проверить по всем устройствам допустимые условия эксплуатации.
При необходимости получить письмо от производителя.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.