Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Xif файлы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > LonWorks
sashokk
Добрый день всем. Вопросик есть.
Если у меня есть xif файл на устройство, но я использую не все сигналы данного устройсва (хочу оставить только nvi и nvo остальные удалить). Можно ли этот файл отредактировать и удалить не нужные сигналы. Как я понимаю устройство в LON сеть передаёт все переменные. Таким образом сеть загружена не нужной информацией, я хочу ускроить сеть за счет исключения не нужных переменных.
Если это возоможно то как сделать это правильно?
P.S. Я не пользуюсь LON maker поэтому нет возможности настраивать шаблоны устройства. Программа которая работает с LON сетью CARE Honeywell.
ttt
"Как я понимаю устройство в LON сеть передаёт все переменные. Таким образом сеть загружена не нужной информацией"
Это не совсем так.
"хочу оставить только nvi и nvo остальные удалить" - остальные это какие?
Удалить можно но с умом. Почитайте спецификацию xif файла.
А вообще не в ту сторону путь. Не в xifе дело.
geMeHTop
В LON сеть же вроде передают при изменении сигнала ?

P.S. из мануала для TAC Xenta (lonworks) - Для всех других значений температуры nvo значение отклонения для инициализации передачи будет равно 1°C, (1,8°F ). Исключе-ние nvoEffectSetpt использует 0,1°C (0.2 °F).
ttt
Передают если кто-то запрашивает.
Chabol
ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ
Незадействованные переменные ничего никуда не посылают и не принимают. Т.е. пока переменную вы не свяжете с другой переменной, обмен данными по ним вестись не будет. Таким образо xif-файл править нет необходимости.
Scribe
Ой, какой хороший вопрос, я тоже так хочу... Пришлите ScreеnShort с любого LonSсanner'а трафик Вашей LON сети, где у Вас болит?

Цитата(sashokk @ 21.9.2012, 12:56) *
... Таким образом сеть загружена не нужной информацией, я хочу ускроить сеть за счет исключения не нужных переменных.
Если это возоможно то как сделать это правильно?
P.S. Я не пользуюсь LON maker поэтому нет возможности настраивать шаблоны устройства. Программа которая работает с LON сетью CARE Honeywell.

Scribe
а, если серьезно, ТО обратимся к Первоисточникам:

LonMark - Terminology
вспоминаем пару базисных способов получения значения переменной в LON
- Binding
... The binding process thus creates logical connections between an output network variable in one device and an input network variable in another device or group of devices. Connections may be thought of as “virtual wires”.
- Poll
An explicit request to a node for the value of one of its network variables.

Т.е., в любом случае, как минимум два LON устройства у Вас в сети, которые могут Вам испортить всю LON сеть smile.gif.
Dmitry K.
Scribe, Вы правы, за исключением случая, когда обновление переменной отсылается в группу, или широковещательно (в подсеть или домен) без подтверждения (конечно) и с повторами (например, 3-мя).
sashokk
У меня есть LON сервер, который устанавливается допольнительно к SCADA системе. Он сканирует всю сеть LON и как я понимаю все переменные устройства, nci и подобные. Мне нужны только nvi и nvo и то не все. В сети 30 усройств, но при быстром обновлении страниц с переменными у меня блокируется сервер LON, я так понимаю он не успевает обновить данные. Вот я и думал чтобы xif файл подредактировать.

Цитата(Scribe @ 22.9.2012, 1:40) *
Ой, какой хороший вопрос, я тоже так хочу... Пришлите ScreеnShort с любого LonSсanner'а трафик Вашей LON сети, где у Вас болит?

Посоветуйте LonSсanner'. Они разве не платные?
Scribe
Dmitry K.
Я стараюсь не выходить за рамки вопросов Темы.
Наши уважаемые Колеги ttt и Chabol ответили на заданные вопросы про XIF.
Scribe добавил только ссылки для "на Полистать"

C высоты CARE Honeywell у Автора, как можно посмотреть загрузку LON сети bang.gif ???

OFFTOPIC:
Цитата(Dmitry K. @ 25.9.2012, 9:12) *
Scribe, Вы правы, за исключением случая, когда обновление переменной отсылается в группу, или широковещательно (в подсеть или домен) без подтверждения (конечно) и с повторами (например, 3-мя).
Со всем моим уважением к Вам не хочу даже начинать полемику по Вашему очень правильному комментарию, т.к. ответ плавно переходит в другую Тему, если назвать ее мягко: "Непонятный трафик в LON сети" или "Как бы я принимал объект с LON" или "Сами придумайте"

Мой Пример из Shooting'а за Trouble:
В Brandname гостинице, после полугода эксплуатации, потерялся один этаж в xSCADA.
И в чем была проблема, как Вы думаете ?
sashokk
Цитата(Scribe @ 25.9.2012, 15:20) *
Dmitry K.
Я стараюсь не выходить за рамки вопросов Темы.
Наши уважаемые Колеги ttt и Chabol ответили на заданные вопросы про XIF.
Scribe добавил только ссылки для "на Полистать"

C высоты CARE Honeywell у Автора, как можно посмотреть загрузку LON сети bang.gif ???

OFFTOPIC:Со всем моим уважением к Вам не хочу даже начинать полемику по Вашему очень правильному комментарию, т.к. ответ плавно переходит в другую Тему, если назвать ее мягко: "Непонятный трафик в LON сети" или "Как бы я принимал объект с LON" или "Сами придумайте"

Мой Пример из Shooting'а за Trouble:
В Brandname гостинице, после полугода эксплуатации, потерялся один этаж в xSCADA.
И в чем была проблема, как Вы думаете ?

Если это мне то я ничего не понял. Мой коментарий неккоректен?
Какие данные нужно сообщить чтобы мне подсказали как ускорить ЛОН сеть. Если это проблема SCADA системы, тогда вопрос кто понимает Symmetre SCADA с которой я работаю. Программа для настройки LON сети CARE Honeywell. Если кому то не нравиться эта система или фирма, то не надо мне высказывать недовольство, я только с ней работаю я не представитель данной компании.
Scribe
Цитата(sashokk @ 25.9.2012, 16:41) *
Если это мне то я ничего не понял...

Dmitry K.
sashokk, что хотел сказать своими постами Scribe - одному ему известно.

А по делу, у Вас есть немного вариантов попытаться разобраться в ситуации. LonScanner и аналогичные инструментальные программные продукты, к сожалению, платные. Поэтому, если Вы серьёзно занимаетесь Lon, то вам (фирме или лично) имеет смысл его купить. Он реально помогает разобраться в "чудесах".

Если Вы собираетесь двигаться "на ощуп", тогда начните с утилиты NODEUTIL. В ней, Вы сможете, подключившись к вашим устройствам, получить статистику по разного рода ошибкам, которые зарегистрированы устройствами. Эти ошибки могут "пролить свет" на "проблемы скорости", вызванные ретрансмиссиями (извините). Если там будут наблюдаться накопление ошибок приемо-передачи - верные проблемы с или кабелями, или разъемами, скрутками, или топологией, или согласующими терминаторами. Если ошибок никаких нет или они не накапливаются - тогда вопросы к СКАДА и серверу.

В условиях отсутствия организованных связей переменных, сервер, скорее всего, действительно опрашивает переменные, причем как входные, так и выходные. Для этого опроса каждой переменной отправляется достаточно длинный пакет данных запроса, на который переменная отвечает пакетом со своим значением, а сервер в ответ пакетом с подтверждением получения. Т.о. не сложно посчитать, зная количество устройств и количество переменных, максимальный темп обновления данных в таких условиях.
Если сервер при этом опрашивает все переменные на основании информации из XIF файлов, то Ваше предложение "отредактировать" эти файлы - не лишено смысла. Конечно, это Вы будете делать на свой страх и риск. И, возможно, после такого редактирования Вам потребуется перекомпилировать "новые" XIF файлы утилитой xif32bin.

Начните с простого - с ревизии вашей сети. wink.gif
Scribe
ой-ой-ёой-ёой

все словеса то в полулекции почти все правильно-обтекаемые без любой ссылки и имен + ошибки

на что обречен студент ?

Правильно, на то что Вы подумали...

За сим откланиваюсь

--
Scribe
sashokk
Цитата(Dmitry K. @ 25.9.2012, 23:03) *
sashokk, что хотел сказать своими постами Scribe - одному ему известно.

А по делу, у Вас есть немного вариантов попытаться разобраться в ситуации. LonScanner и аналогичные инструментальные программные продукты, к сожалению, платные. Поэтому, если Вы серьёзно занимаетесь Lon, то вам (фирме или лично) имеет смысл его купить. Он реально помогает разобраться в "чудесах".

Если Вы собираетесь двигаться "на ощуп", тогда начните с утилиты NODEUTIL. В ней, Вы сможете, подключившись к вашим устройствам, получить статистику по разного рода ошибкам, которые зарегистрированы устройствами. Эти ошибки могут "пролить свет" на "проблемы скорости", вызванные ретрансмиссиями (извините). Если там будут наблюдаться накопление ошибок приемо-передачи - верные проблемы с или кабелями, или разъемами, скрутками, или топологией, или согласующими терминаторами. Если ошибок никаких нет или они не накапливаются - тогда вопросы к СКАДА и серверу.

В условиях отсутствия организованных связей переменных, сервер, скорее всего, действительно опрашивает переменные, причем как входные, так и выходные. Для этого опроса каждой переменной отправляется достаточно длинный пакет данных запроса, на который переменная отвечает пакетом со своим значением, а сервер в ответ пакетом с подтверждением получения. Т.о. не сложно посчитать, зная количество устройств и количество переменных, максимальный темп обновления данных в таких условиях.
Если сервер при этом опрашивает все переменные на основании информации из XIF файлов, то Ваше предложение "отредактировать" эти файлы - не лишено смысла. Конечно, это Вы будете делать на свой страх и риск. И, возможно, после такого редактирования Вам потребуется перекомпилировать "новые" XIF файлы утилитой xif32bin.

Начните с простого - с ревизии вашей сети. wink.gif

Спасибо за ответ. программу будем искать для сканирования сети. Насчет опроса сервера это так и есть, я думаю что он все переменные опрашивает. У меня 60 устройств на двух L-IP. Скорость у сервера опроса 15 сек как я понимаю. Когда ставишь время больше то изменение данных проходит только после этого интревала. Грубо говоря задал температуру а на экране ёё изменения пришли через 30 секунд.

Цитата(Scribe @ 26.9.2012, 3:23) *
ой-ой-ёой-ёой

все словеса то в полулекции почти все правильно-обтекаемые без любой ссылки и имен + ошибки

на что обречен студент ?

Правильно, на то что Вы подумали...

За сим откланиваюсь

--
Scribe

Я не студент. Работаю в основном с протоколом С-Bus. С LON буквально несколько объектов, поэтому знания не такие углубленные. Сейчас буду начинать работать с MOD-Bus, но это в скором будующем.
Scribe
Доброго времени суток!

Полный OFFTOPIC (с моей стороны)
Цитата(sashokk @ 26.9.2012, 10:43) *
... Я не студент. Работаю в основном с протоколом С-Bus. С LON буквально несколько объектов, поэтому знания не такие углубленные. ...
Ага и
Цитата
... У меня 60 устройств на двух L-IP. Скорость у сервера опроса 15 сек как я понимаю. Когда ставишь время больше то изменение данных проходит только после этого интревала. Грубо говоря задал температуру а на экране ёё изменения пришли через 30 секунд. ...

Цитата
... программу будем искать для сканирования сети ... Сейчас буду начинать работать с MOD-Bus, но это в скором будующем ...

--
Удачи Вам на Конкурсе "ЧугенЁвая Галоша 2012" Форума.

PS:
Извините, Коллеги, не удержалсяtomato.gif
Хорошего настроения ВСЕМ и больших реальных объектов !
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.