Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Осушитель не сушит
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
vsklokoch
Обсдуждал я как-то осушитель без единого электрического контакта в помещении:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=73869&st=0

Гравитационный испаритель не прокатил по срокам поставки (как обычно, заказчик горел по срокам).
Вынес я оконник на 2 кВт на фасад, в комнату от оконника две трубы. На притоке дополнительно канальный нагреватель и вентилятор (все снаружи от обслуживаемого помещения).
Объем помещения 15 кубометров. Никаких притоков воздуха (комната хранения акцизных марок).
Не могу опустить влажность ниже 63%. Что не так не понимаю.

Снаружи все выглядит как-то так Нажмите для просмотра прикрепленного файла
polyakov.mo
температура внутри - грейте больше, влагосодержание не изменится, относительная упадет.

С какой точностью измеряете влажность? если +-5% - дельта (3%) укладывается в погрешность, значит все примерно нормально
JJJJ
Посмотрите на диаграмме, возможно так все и должно быть.
Кроме того, возможно расход в-ха высок и, принимая во внимание что процесс охлждения гипербола, то в начале ее будет практически вертикальняа линия с постоянным влагосодержанием.
Wiz
Цитата

Температура то при этом какая ?
vsklokoch
Цитата(JJJJ @ 26.9.2012, 17:19) *
Посмотрите на диаграмме, возможно так все и должно быть.
Кроме того, возможно расход в-ха высок и, принимая во внимание что процесс охлждения гипербола, то в начале ее будет практически вертикальняа линия с постоянным влагосодержанием.

Похоже.
Можно подробнее про большой расход?

Температура держится около 22-24 по сухому.
JJJJ
Характер линии охлаждения, осушения-семейство гипербол, ограниченных линиями: прямая(идет по лучу к температуре холодоносителя на линии100%) и вертикальная при постоянном влагосодержании. Какая линия у вас сказать сложно, но если так называемое отношение водяных эквивалентов (G*c)для воздуха/ (G*c)для холодоносителя высокое, то процесс-гипербола(очень вогнутая) или даже вертикальная линия. Думаю что написал непонятно, ищите это у классиков поподробней.
jota
Цитата(vsklokoch @ 26.9.2012, 16:40) *

А конденсат есть?
Если охлаждается воздух до отн. влажности 100% и есть конденсат, осушение должно быть....
инж323
А я умею над пламенем свечи провести рукой и не обжечься. А пламя то горячее, как и охладитель холодный , надо быстро провести, что б не успеть наконденсировать и уйти с этой вертикальной линии на ИД.
vsklokoch
Цитата(jota @ 26.9.2012, 23:03) *
А конденсат есть?
Если охлаждается воздух до отн. влажности 100% и есть конденсат, осушение должно быть....

Конденсат есть, но не долго. Снижает с 80 до 60-65% и останавливается.

Цитата(инж323 @ 26.9.2012, 23:21) *
А я умею над пламенем свечи провести рукой и не обжечься. А пламя то горячее, как и охладитель холодный , надо быстро провести, что б не успеть наконденсировать и уйти с этой вертикальной линии на ИД.

Похоже это разгадка - производительность канального вентилятора выше собственного вентилятора оконника.
Спасибо.
Сбавлю расход простым дросселированием.
vadim999
Цитата(vsklokoch @ 27.9.2012, 9:42) *
Конденсат есть, но не долго. Снижает с 80 до 60-65% и останавливается.
Похоже это разгадка - производительность канального вентилятора выше собственного вентилятора оконника.
Спасибо.
Сбавлю расход простым дросселированием.

1а. После запуска на испарителе оконника частично намерзает конденсат. Дальше продолжать?
1б. На оконниках не исключается наличиствование опции (автоматицкой) "подсоса" свежего забортного воздуха. См. манул.
vsklokoch
Цитата(vadim999 @ 27.9.2012, 13:40) *
1а. После запуска на испарителе оконника частично намерзает конденсат. Дальше продолжать?
1б. На оконниках не исключается наличиствование опции (автоматицкой) "подсоса" свежего забортного воздуха. См. манул.

Пфе, ничо там не намерзает, я ж канальник добавил, сдувает все нафиг. А "опцию" я отключил хорошим шматком скотча. Проверял лично - держится.
Вытяжку задросселил процентов на 50, засунув под решетку кусок прозрачного пластика.
Кажись заработало!
Все равно такая чуйка, что система не устойчива. Сейчас похолодает и ...
Может регулятор давления конденсации поставить? Причем чтобы регулил не основной вентилятор, а как раз канальник?
vsklokoch
Цитата(vadim999 @ 27.9.2012, 13:40) *

Пфе, ничо там не намерзает, я ж канальник добавил, сдувает все нафиг. А "опцию" я отключил хорошим шматком скотча. Проверял лично - держится.
Вытяжку задросселил процентов на 50, засунув под решетку кусок прозрачного пластика.
Кажись заработало!
Все равно такая чуйка, что система не устойчива. Сейчас похолодает и ...
Может регулятор давления конденсации поставить? Причем чтобы регулил не основной вентилятор, а как раз канальник?
AleksTT
А если крыша подтекает, стена от осадков мокнет, прочие поступления влаги через внутренние ограждающие, влаговыделения от хранимых материалов, при влажной уборке помещения и т.д.
Дисбаланс какой? Может померять расход конденсируемой влаги, собрав её в ёмкость какую и посчитать соответствия поступлений влаги расчётной производительности и заданной?
vadim999
Цитата(vsklokoch @ 27.9.2012, 18:06) *

"Пфе", а "мозги" (оконнику!), тож "зашматали"? dry.gif или как?

ЗЫ. Проверте в каком режиме работает оконник, теперь rolleyes.gif , помацайте запрвку.
ЗЗЫ. Манул и схему творения (с указанием тех.данных вновь введеных элементов), в студию.
alem
Цитата(vsklokoch @ 26.9.2012, 17:40) *
Никаких притоков воздуха (комната хранения акцизных марок).

В закрытом помещении установился влажностный баланс. Конденсация равна испарению. Всё так...
vsklokoch
Цитата(vadim999 @ 28.9.2012, 10:04) *
"Пфе", а "мозги" (оконнику!), тож "зашматали"? dry.gif или как?

ЗЫ. Проверте в каком режиме работает оконник, теперь rolleyes.gif , помацайте запрвку.
ЗЗЫ. Манул и схему творения (с указанием тех.данных вновь введеных элементов), в студию.

Да, мозги тоже зашматал. Управление компресором релизуется через выносной термостат с канальным датчиком.
Режимов у него всего два - работает (на холод ессесно) и не работает.
Манул подготовлю позже.

Цитата(alem @ 28.9.2012, 10:43) *
В закрытом помещении установился влажностный баланс. Конденсация равна испарению. Всё так...

Баланс? но ведь система разомкнута - вода утекает на улицу.

Проверить сколько воды утекает технически сложно - блок высоко висист, без альпиниста корыто не подставишь
vadim999
Цитата(vsklokoch @ 28.9.2012, 12:26) *
Баланс? но ведь система разомкнута - вода утекает на улицу.

Проверить сколько воды утекает технически сложно - блок высоко висист, без альпиниста корыто не подставишь

К ста, о корыте. А случАем "пипку" слива конденсата ("вода утекае на улицу") не принайтовали к "шатному корыту" под испарителем оконника. Всяк быват, теперь.
А что планируете делать зимой, Питер хоть и Пальмира, но северная.
alem
Цитата(vsklokoch @ 28.9.2012, 11:26) *
а

Раз утекает на улицу, то и притекает, так сказать с улицы. Обычные помещения паропроницаемы. Вы понизили парциальное давление водяного пара внутри, усилив тем самым приток пара снаружи.
MAverick
Традиционное предложение! Поставь кондиционер (оба блока в помещение) и будет тебе счастье в 10%
vsklokoch
Цитата(vadim999 @ 28.9.2012, 11:40) *
А что планируете делать зимой, Питер хоть и Пальмира, но северная.

Что буду делать зимой как раз и не знаю, зато что буду делать осенью знаю точно - буду волноваться относительно зимы.
Собственно, поэтому я еще слежу за темой.

Цитата(MAverick @ 28.9.2012, 14:40) *
Традиционное предложение! Поставь кондиционер (оба блока в помещение) и будет тебе счастье в 10%

Дык задание-то видели? А то экий я затеник! Удалил гланды с помощью пылесоса через задний, кык гоорится...

Цитата(alem @ 28.9.2012, 13:37) *
Раз утекает на улицу, то и притекает, так сказать с улицы. Обычные помещения паропроницаемы. Вы понизили парциальное давление водяного пара внутри, усилив тем самым приток пара снаружи.

Наружных стен помещение не имеет. Стены отделаны кафелем. Правда, смежное помещение довольно влажное. Считаете нужно увеличивать мощность осушителя? Или пойти в соседнее помещение (винохранилище) и утопиться?
alem
Цитата(vsklokoch @ 28.9.2012, 18:03) *
Считаете нужно увеличивать мощность осушителя? Или пойти в соседнее помещение (винохранилище) и утопиться?

У вас баланс сильно высоко установился, хотя в новых помещениях бывает и за 90%. - но мне вникать некогда, а вам, раз задача есть, нужно взбодрить знания по тепломассобмену, вдуматься в процесс конденсации, наверняка процентов до 10 можно опустить.
Таратыркин
Цитата(vsklokoch @ 28.9.2012, 18:03) *
Наружных стен помещение не имеет. Стены отделаны кафелем. Правда, смежное помещение довольно влажное. Считаете нужно увеличивать мощность осушителя? Или пойти в соседнее помещение (винохранилище) и утопиться?

Первое не стоит топиться, будете кощуником, что в этой, что еще хуже и в той жизни. А сколько материального вреда принесете. Предложите заказчику себя убить, по крайней мере, грех со своей души снимите.

Потерпите, зимний период придет, как помощь против немцев.
vadim999
Цитата(MAverick @ 28.9.2012, 15:40) *
Поставь кондиционер (оба блока в помещение) и будет тебе счастье в 10%

Как любил гОваривать старик Мопасан, уже "ближе к телу", - напольнк не пробовали мацать (пока по манулам), в режиме осушки, машинкО то, демисезонная, да и "дыра" в стене наличествует уже.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.