Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Маленькие теплопотрери
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
malakhov-
Уважаемые специалисты! Есть помещение склада с tв=16°С. Площадь 610м2, высота потолков 10м. Был выполнен теплотехнический расчет, расчет теплопотерь. Результат показал, что теплопотери данного склада составляют 22500Вт! Т.е. 37 Вт/м2, а если на объем, то 3,7 Вт/м3. Это нормально???? Заранее спасибо за ответы.

Расчет теплопотерь, выполнен с учетом инфильтрации

tн = -26°С
Khomenko_A_S
Стены из термосов небось выложены)
Программой считали ? Какой?

Какая площадь ограждающих конструкций? Какие коэффициенты теплопроводности? Какой воздухообмен?
malakhov-
Стены - Стеновые сендвич панели Теплант ПСБ 150 К = 0,231Вт/м2°С;
Покрытие - Кровельные сендвич панели Теплант ПКБ 200 К = 0,175 Вт/м2°С

Считаю вручную в Экселе. smile.gif
Khomenko_A_S
А площади? Пол?
malakhov-
Воздухообмен здесь ни при чем! Расход тепла на вентиляцию выполняется отдельным расчетом. Воздухообмен склада 1

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Выложил расчет с площадями и коэффициентами.
Wiz
При расчете коэффициента теплопередачи вы скорее всего неучитываете коэффициент теплотехнической неоднородности данных панелей, который составляет для треслойных панелей с эффективным утеплителем 0,75.
А также возможную инфильтрацию через стыки панелей.
malakhov-
А в каких документах можно найти коэффициент теплотехнической неоднородности? На сайте производителя информации нет sad.gif
Wiz
СП 23-101-2004
табл. 6
malakhov-
При учете коэффициента неоднородности теплопотери составили 26400Вт, против прежних 22500Вт.

Wiz, спасибо!

Дело в том, что у кого не спроси все твердят теплопотери 100 Вт/м2. В моей практике таких цифер ниразу не получалось.
michail_matukin
37 Вт/м2 Нормальные удельные теплопотери для производства или склада. Хотя данное число больше характерно для средних пролетов цехов, а у Вас отдельно стоящее здание с наружными ограждениями. Должно в среднем около 50 Вт/м2 получиться. Но зависит конечно, от того, сколько окон, какие они(я как то не встречал в складах окна с пятикамерным стеклопакетом и супер теплые - обыкновенно однокамерный стекло пакет с R0 хорошо если хотя бы 0,5), режима работы здания - если идет постоянная загрузка фур то никакие завесы не спасут и нагрузка ляжет на Ваши отопительные приборы.
jota
Бывают склады без окон и дверей?
Тогда это огурец....
malakhov-
Склад в составе логистического комплекса и имеет три ограждения: наружная стена на восток, наружная стена на запад, покрытие.

Естественно в помещении есть окна и они учтены в теплотехническом расчете, файл с расчетом выше.
Так же есть наружные ворота - разгрузка-погрузка один раз в сутки. Ворота оборудованы воздушно-тепловой завесой smile.gif

michail_matukin, спасибо.
malakhov-
И полы по грунту.
Alex_
Производство панелей идеальным не бывает.
Монтаж идеальным тоже не бывает.
Мостики холода всё равно будут (как конструктивные, так и "накосяченные").
Утеплитель стен всё равно где-то будет намокать и сильно потеряет в теплоизоляционных свойствах.
Про инфильтрацию уже писАли.
Холод через отрытые дери будет врываться.

На всё на это я бы дал процентов 50 запаса по теплу.
Всё вышексказанное из опыта. Рассчиать точно всю эту лабуду практически невозможно.
malakhov-
Alex, спасибо, конечно за совет!!! Но как же энергоэффективность???

К своему теплотехническому расчету добавил еще расход тепла на нагрев электроштабелера и добавочные 0,02 на каждый метр свыше 4 по высоте помещения. В итоге теплопотери составляют 32450Вт, что соответствует 53Вт/м2, как писал michail_matukin smile.gif
испытатель
Цитата(malakhov- @ 2.10.2012, 12:47) *
Alex, спасибо, конечно за совет!!! Но как же энергоэффективность???

Вы по энергоэффективности даже нормы для жилых зданий втрое перекрыли.
OYL
На халтуру строителей набрасываем до 25%
Alex_
Цитата(malakhov- @ 2.10.2012, 16:47) *
В итоге теплопотери составляют 32450Вт, что соответствует 53Вт/м2...

Это уже больше похоже на правду, но ещё не вся правда. Далее,
Цитата
На халтуру строителей набрасываем до 25%

И спим спокойно, не беспокоясь о том, что кто-то будет мёрзнуть. Волноваться о том, что "поставили" заказчика на деньги, тоже не стОит. 10 кВт отопительных приборов - это копеечная сумма. Считайте, страховка. Причём, весьма оправданная.
malakhov-
Всем спасибо за советы и ответы smile.gif в нашей стране ни как без запаса huh.gif
vnvik
Вызывает большое сомнение не только цифра 0,175 Вт/(м2оС), но даже приведенная изготовителем панелей
цифра R=5,249 (м2оС)/Вт
http://teplant.ru/production/11/

Если исходить из приведенной там же характеристики
утеплителя 0,034 Вт/(моС).
То в первом приближении получаем 0,034/0,2=0,17Вт/(м2оС). Что то добавят тепловые мостики, что то снимет местами дополнительные 37 мм утеплителя

Но цифре 0,034Вт/(моС). при 10оС должен соответствовать расчётный показатель 0,041-0,044Вт/(м]оС) ( СП 23-101-2004 таблица Д1)
А исходя из него мы получим в первом приближении 0,205-0,22Вт/(м2оС)

Не лучшим образом на этой цифре может отразится и всякая там ориентация волокон.
IVAN_VAS
ГОСТ Р 54851-2011 Конструкции строит огражд Расчет
malakhov-
"Не лучшим образом на этой цифре может отразится и всякая там ориентация волокон." с 2004 года технологии продвинулись smile.gif
Василиса Я
Прикинула в свой программе. Тоже Ехcеl.
610 м кв - примерно квадрат 25х24,4. 2 наружных стены, как я поняла...
Пол по грунту. Наружная температура -28. Кратность воздухообмена приняла 2. ( у меня в программе учитывается. Чем меньше кратность воздухообмена, тем меньшие теплопотери получаются в итоге wink.gif )
Результат расчета - 73 800 Вт.
Alex_
Цитата(Василиса Я @ 9.10.2012, 18:41) *
Кратность воздухообмена приняла 2.

Кратность надо снизить раз в 6 (минимум)
Василиса Я
Почему?

Снизила. Получила кратность 0,33. Результат расчета 61 750 Вт
MAverick
Считаю крупные магазины. Кровля на отм. +10.3. Пол холодный на грунте. Приведенные теплопотери 33-36 Вт/м2. Вот и считайте, а вентиляцию надо резать и ставить рекуператор, а то ОПА! Где тер. склад?
vnvik
Цитата(malakhov- @ 9.10.2012, 15:41) *
"Не лучшим образом на этой цифре может отразится и всякая там ориентация волокон." с 2004 года технологии продвинулись smile.gif

Поделитесь новостями продвинутой технологии.
malakhov-
Цитата(Василиса Я @ 9.10.2012, 17:41) *
Прикинула в свой программе. Тоже Ехcеl.
610 м кв - примерно квадрат 25х24,4. 2 наружных стены, как я поняла...
Пол по грунту. Наружная температура -28. Кратность воздухообмена приняла 2. ( у меня в программе учитывается. Чем меньше кратность воздухообмена, тем меньшие теплопотери получаются в итоге wink.gif )

А для чего вы кратность воздухообмена учитываете? Если вентиляция естественная, то тогда ладно. Но у меня стоит приточка с подогревом наружного воздуха с рекуперацией + естественная вытяжка. Соответственно расход тепла на вентиляцию при расчете теплопотерь помещения лично я не считаю.

Цитата(MAverick @ 9.10.2012, 18:14) *
Считаю крупные магазины. Кровля на отм. +10.3. Пол холодный на грунте. Приведенные теплопотери 33-36 Вт/м2. Вот и считайте, а вентиляцию надо резать и ставить рекуператор, а то ОПА! Где тер. склад?

склад в Санкт-Петербурге.
malakhov-
Из статьи журнала АВОК №6/2004 "Отопление и вентиляция современных складских комплексов" принял решение, что для расчетного воздухообмена склада можно взять не весь объем, а объем, равный площадь*hр.з., где hр.з. принял 2м. smile.gif

Цитата(vnvik @ 10.10.2012, 15:20) *

вы уже здесь были http://teplant.ru/production/11/ , чем не технологии smile.gif
malakhov-
Цитата(vnvik @ 10.10.2012, 15:20) *

После пересчета с учетом коэффициента неоднородности, К=0,233Вт/м2°С, так что все хорошо smile.gif
vnvik
Цитата(malakhov- @ 12.10.2012, 14:02) *
вы уже здесь были http://teplant.ru/production/11/ , чем не технологии smile.gif

Цитата(malakhov- @ 12.10.2012, 15:29) *
После пересчета с учетом коэффициента неоднородности, К=0,233Вт/м2°С, так что все хорошо smile.gif

Был:
Цитата(vnvik @ 6.10.2012, 15:18) *
Вызывает большое сомнение не только цифра 0,175 Вт/(м2оС), но даже приведенная изготовителем панелей
цифра R=5,249 (м2оС)/Вт

http://teplant.ru/production/11/

Если исходить из приведенной там же характеристики
утеплителя 0,034 Вт/(моС).
То в первом приближении получаем 0,034/0,2=0,17Вт/(м2оС). Что то добавят тепловые мостики, что то снимет местами дополнительные 37 мм утеплителя

Но цифре 0,034Вт/(моС). при 10оС должен соответствовать расчётный показатель 0,041-0,044Вт/(м]оС) ( СП 23-101-2004 таблица Д1)
А исходя из него мы получим в первом приближении 0,205-0,22Вт/(м2оС)

Не лучшим образом на этой цифре может отразится и всякая там ориентация волокон.

Или Вы не обратили внимание, что Ваши 0,175 Вт/(м2оС никак не стыкуются с приведенными там R=5,249 (м2оС)/Вт[/b]
Это без всяких коэффициентов неоднородности и с учётом того, что и их цифра наверняка посчитана исходя теплопроводности сухого утеплителя.
И плюс к тому же, может для стока конденсата и хороша определённая ориентация волокон, но теплопроводность она увеличивает.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.