Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Siemens Simatic S7-1200
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
SpyHunter
доброго времени суток товарищи! требуется помощь в предоставлении документации и проектной информации для контроллеров SIMATIC S7-1200. требуется обеспечить управление насосами и двух-трехходовыми клапанами в котельной, но документацию в интернете найти не смог. образцов проектов автоматизации котельных с данным контроллером тоже не нашел. буду признателен, если кто поможет. раньше всю автоматику делал на danfoss, но требуется удишевление. спасибо!
starshoy2001
то что кто то вам даст готовые проги на сей аппарат думаю рассчитывать не стоит.а по докам вы не правы их в инете полно есть даже форум по сименсовскому железу.http://iadt.siemens.ru/products/ вот тут например всё есть.смотреть надо IE.форум там же.
SpyHunter
доков полно, но не то что нужно...там скорее информация для программистов, нежели для автоматчиков...
starshoy2001
так а что вам нужно.надо писать а то гадать сложно.
SpyHunter
проект автоматизации котельной, какие кабели, схемы проводок, какие выходы...какие контакты за што отвечают..без примера сделать это очень проблематично... нужно составить такую схему, по которой можно будет смонтировать автоматизацию для промышленной котельной мощностью 1-2 МВт
polyakov.mo
В помощь Вам документация по самому контроллеру (мануал должен быть страниц на 100-300 в pdf) спрашивайте у официальных дилеров или у представительства. Они дадут все что Вам нужно вместе со схемами подключений, типы поддерживаемых измерительных приборов
Ludvig
Рисовал я проект на S7-1200. Ничего особенного, программируется на Степ 7. Для котельной S7-1200 выбор не оптимальный.
starshoy2001
Цитата(Ludvig @ 5.10.2012, 22:17) *
Рисовал я проект на S7-1200. Ничего особенного, программируется на Степ 7. Для котельной S7-1200 выбор не оптимальный.

STEP7 там и не пахнет rolleyes.gif TIA PORTAL называется прога для программирования.точнее надо быть в формулировках.
kulagin
Автору, видимо, нужно готовое решение на S7-1200 для конкретной задачи.
S7-1200 новый контроллер, который довели до разумной функциональности только в середине прошлого года. Готовых свободно висящих в интернете проектов пока мало, а уж тем более подходящих под вашу конкретную задачу.
Если нет денег/времени/квалификации - рекомендую выбрать что-то другое или находите деньги на проектировщика/разбирайтесь в программировании сами. На мой взгляд ваши поиски ни к чему не приведут, только потратите время.

Сам контроллер удобный, дешевый и простой как сибирский валенок - разберетесь быстро.
Ludvig
Цитата(starshoy2001 @ 5.10.2012, 22:41) *
STEP7 там и не пахнет rolleyes.gif TIA PORTAL называется прога для программирования.точнее надо быть в формулировках.

Цитата
STEP 7 Professional - это новые пакеты программ, использующие для своей работы функциональные возможности программного обеспечения TIA (Totally Integrated Automation) Portal V11. Программное обеспечение TIA Portal формирует интегрированную рабочую среду для разработки комплексных проектов на основе множества программных и аппаратных компонентов департамента IA&DT. В этой среде обеспечивается поддержка функций навигации проектов, единой концепции использования библиотек, централизованного управления данными и обеспечения их полной согласованности, запуска необходимых редакторов, сохранения проектов, диагностики и множества других функций. Это программное обеспечение позволяет получать высокий уровень эффективности разработки любых проектов автоматизации, базирующихся на использовании программируемых контроллеров SIMATIC, приборов и систем человеко-машинного интерфейса SIMATIC HMI. По мере подготовки новых версий программных продуктов этот перечень будет дополнен приводами семейства SINAMICS, системами управления перемещением SIMOTION, а также системами числового программного управления SINUMERIK.
Оно значительно сокращает затраты на конфигурирование и организацию взаимодействия между контроллерами, приводами и приборами и системами человеко-машинного интерфейса. Все параметры настройки контроллеров, программные блоки, теги и сообщения могут вводиться только один раз, что существенно ускоряет и снижает стоимость разработки комплексного проекта автоматизации.
В настоящее время TIA Portal позволяет интегрировать в свою среду программное обеспечение STEP 7 V11 и WinCC V11. Кроме того в его среду будет интегрироваться большинство разрабатываемых в настоящее время пакетов промышленного программного обеспечения департамента IA&DT.
Все пакеты программ, интегрированные в TIA Portal, используют единую базу данных проекта. Поэтому изменения, вносимые в проект с помощью любого редактора, становятся доступными всем инструментальным средствам без повторного ввода одних и тех же данных.
Программное обеспечение TIA Portal является составной частью пакетов программ STEP 7 Professional/ Basic V11 и SIMATIC WinCC V11.
STEP 7 Professional/ Basic V11 STEP 7 Basic V11 является преемником пакета STEP 7 Basic V10.5 и обеспечивает поддержку новых функциональных возможностей центральных процессоров S7-1200 с операционной системой от V2.0. Он может использоваться для разработки проектов автоматизации на базе S7-1200. Другие контроллеры S7/WinAC этим пакетом не поддерживаются.

МаЛчик, тебе нахаляву ничего не обломится. Можешь поспрошать на других форумах. Ответ по S7-1200 понятен?
starshoy2001
Цитата(Ludvig @ 6.10.2012, 15:01) *
МаЛчик, тебе нахаляву ничего не обломится. Можешь поспрошать на других форумах. Ответ по S7-1200 понятен?

ну не надо хамить.а то я разозлюсь и тоже начну.вы книжки читайте побольше а лучше скрины приводите где в STEP7 ЕСТЬ 1200 контроллер.балабол ты и тебе скажет всякий кто работает с сименсом.тоже мне автоматизатор нашёлся.господа занимающиеся сименсом скажите этому клоуну есть в STEP 7 1200 контроллер или нет ?
Ludvig
starshoy2001 маЛчик, если у вас не полная версия STEP 7, можете продолжать возмущаться. Другие, в отличие от вас, не начинают работу не имея полной информации. И то, что мной процитировано, не мной написано, но мной скачано давно. Пожалуйста, ни в чем себя не ограничивайте, софта любого навалом. Пользоваться только TIA Portal, это сильно уменьшать свои возможности, вплоть до клоунады.
SpyHunter
народ, давайте по теме...
Сергей Долганов
По теме: тут глава каталога ST70 содержащая общие технические данные контроллера и схемы подключения входов\выходов.
SpyHunter
сергей, спасибо большое! уже что то!
SpyHunter
Если есть люди, готовые сделать проект автоматизации котельной 1,4 МВт на данном контроллере Simatic S7 1200, то приму предложения в личку (цена вопроса по личной переписке, желательно с Саратова или областей, аська 426896267).
soevg
Могу помочь. Черчу эл. принципиальные схемы по автоматизации котельных и пишу программы для S7-1200. Есть готовые решения воплощённые в жизнь.
soevg
для связи МаилАгент soevg_64@mail.ru
Ludvig
Немного странный выбор. Кто-нибудь сможет объяснить, почему S7-1200? У Сименса там есть небольшой системный недостаток, исключительно из-за любви к крупной автоматизации. Кто делал РД, тот вкурсе.
Если не указывать мнение заказчика, как рождается выбор?
Мне это крайне важно, ну и другие почитают.
Виктор10
Цитата
У Сименса там есть небольшой системный недостаток, исключительно из-за любви к крупной автоматизации. Кто делал РД, тот вкурсе.


А поподробнее можно? Что за системный недостаток?
soevg
1234
soevg
1234
qwe123
Посмотри видеоуроки
http://www.youtube.com/watch?v=qqw08HQvE98
gudman
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста устройства и принцип работы SIMATIC S7-1200 Модуль измерения температуры SM 1231.
Ka3ax
Цитата(gudman @ 13.3.2014, 21:33) *
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста устройства и принцип работы SIMATIC S7-1200 Модуль измерения температуры SM 1231.

Цитата
SM 1231 предназначен

для стандартных промышленных условий эксплуатации, диапазон рабочих температур от 0 до +55 °C. Измерение температуры с помощью Pt10/50/100/200/500/1000, Cu10/50/100, Ni100/120/200/500/1000, LG-Ni1000; измерение сопротивления 150/300/ 600 Ом, 15 бит + знаковый разряд, 4-канальный.

http://files.ru.prom.st/97081_s71200_sm_sb.pdf
gudman
Огромное спасибо, но не подскажите ли вы мне ещё где найти структурную схему самого микроконтроллера, заранее спасибо.
Boobl
Доброго времени, знатоки ПЛК Siemens!
Постепенно пытаюсь освоить контроллер S7 1200. Подскажите, какие максимальные коммуникационные возможности у S7-1200?
Имеется:CPU 1215C 6ES7 215-1HG40-0XB0.
По мануалу есть возможность расширения до трех коммуникационных модулей на процессор, также на самом блоке CPU имеются встроенные порты для соединения по сети Ethernet (например).
Необходимо:
1. Управлять 6-ю преобразователями частоты (3 сетевых насоса и 3 вентилятора горелок) по сети ProfiBus-DP;
2. Управлять 3мя контроллерами горелок (менеджерами горения), считывать информацию со счетчика эл. энергии Меркурий(например) и выводить информацию на сенсорную панель управления по сети с интерфейсом RS-485;
3. Передавть аварийные сигналы на GSM-контроллер SMS оповещения и считывать информацию с контроллера счетчика газа ТЭКОН по сети с интерфейсом RS-232
4. АРМ оператора со SCADA системой Siemens Simatic WinCC соединить с контроллером по сети Ethernet.
Итого: 3 коммуникационных модуля расширения (для сети Profibus-DP (СМ 1243-5), для RS-232 (CM 1241), для RS-485 (СМ 1241)), встроенный порт для подключения к сети Ethernet.
Плюс входные сигналы от датчиков температуры, давления, реле температуры и реле давления, сигнализатора загазованности и тд и тп.
Возможна ли такая конфигурация? Потянет ли один CPU работу в разных сетях?
serge197a
наберите в тиа портал нужные модули.
Больше чем потянет ПЛК вам набрать не дадут.
1215 должен все переварить.
Предвижу больше проблем с программой, т.к. с приборами придется писать обмен ручками.
Протоколы не стандартные.
kulagin
Цитата(Boobl @ 18.8.2015, 10:15) *
Доброго времени, знатоки ПЛК Siemens!
Постепенно пытаюсь освоить контроллер S7 1200. Подскажите, какие максимальные коммуникационные возможности у S7-1200?
Имеется:CPU 1215C 6ES7 215-1HG40-0XB0.
По мануалу есть возможность расширения до трех коммуникационных модулей на процессор, также на самом блоке CPU имеются встроенные порты для соединения по сети Ethernet (например).
Необходимо:
1. Управлять 6-ю преобразователями частоты (3 сетевых насоса и 3 вентилятора горелок) по сети ProfiBus-DP;
2. Управлять 3мя контроллерами горелок (менеджерами горения), считывать информацию со счетчика эл. энергии Меркурий(например) и выводить информацию на сенсорную панель управления по сети с интерфейсом RS-485;

Возможна ли такая конфигурация? Потянет ли один CPU работу в разных сетях?

Вы главное сопоставьте все протоколы по п. №2 - у "Меркурия" протокол не Modbus RTU, соответственно на один коммуникационный модуль вы не повесите разные протоколы. Во вторых часть протоколов вы не сможете реализовать и попросту не сможете подключить.
А в остальном вполне реальная, на мой взгляд задача.
Boobl
Цитата(kulagin @ 19.8.2015, 14:42) *
Вы главное сопоставьте все протоколы по п. №2 - у "Меркурия" протокол не Modbus RTU, соответственно на один коммуникационный модуль вы не повесите разные протоколы. Во вторых часть протоколов вы не сможете реализовать и попросту не сможете подключить.
А в остальном вполне реальная, на мой взгляд задача.


Спасибо за ответы!
Немного не понял... Тоесть проблема только с пунктом №2? Какие протоколы невозможно реализовать и почему? Что для этого нужно? допстанция ET?
Совсем запутался. Никак не могу найти более менее понятную информацию по промышленным сетям.. Мб есть какой ресурс или литература, где по полочкам все разложено?

В описании к счетчику Меркурий написано: "Передача результатов измерений через интерфейс CAN, RS-485 (все доступные данные)"
Соответственно заказываю Меркурий с этим интерфейсом и подключаю также к коммуникационному модулю S7-1200.. Или так не получится?
kulagin
Цитата(Boobl @ 19.8.2015, 16:06) *
Спасибо за ответы!
Немного не понял... Тоесть проблема только с пунктом №2? Какие протоколы невозможно реализовать и почему? Что для этого нужно? допстанция ET?
Совсем запутался. Никак не могу найти более менее понятную информацию по промышленным сетям.. Мб есть какой ресурс или литература, где по полочкам все разложено?

В описании к счетчику Меркурий написано: "Передача результатов измерений через интерфейс CAN, RS-485 (все доступные данные)"
Соответственно заказываю Меркурий с этим интерфейсом и подключаю также к коммуникационному модулю S7-1200.. Или так не получится?

RS-485 это физический интерфейс. Чтобы данные передавались, протоколы должны быть одинаковыми, например Modbus RTU.

Кстати, Profibus - физически это тоже RS-485.
manjey73
Не надо пугать человека, при работе через порт напрямую можно совмещать протоколы разных устройств.
Просто сперва чтение идет одного прибора(ов), потом закрытие порта, и открытие и чтение другого прибора(ов) с другим протоколом и так по кругу.
Это вам не SCADA, тут как напишите опрос так и будет.

у Меркурия протокол собственный но Modbus подобный, так же наверняка как и у счетчика тепла или что там у вас. Необходимо от производителей получить протоколы обмена.
Кстати нельзя реализовать один протокол поверх Profibus, например при подключении ET на профибасе и уже другого устройства с Modbus или своим протоколом подключенным к ET.
Сименс обещался реализовать это в будущем.
serstri
Здравствуйте. Проблема CPU1212, пропала связь с управляющим компом. Может сдохнуть встроенный PROFINET?
Как можно подключится, чтобы проверить IP адрес.
Михайло
Порт PROFINET сдох, если не горят светодиоды Link на порту или на компьютере при подключении кабеля и включенном компьютере.

А отсутствие связи по программным причинам - это вероятнее всего, у Сименса потерять связь - запросто, а чтобы восстановить - требуются знания, навыки.

Когда подключаешься к S7-1200 с нуля или к неизвестно как настроенному S7-1200, то действовать надо, используя инструмент Online Access. Это знание - основа успеха. Online Access находится в левом нижнем углу в дереве проекта. Там можно найти все устройства в сети, выбрать нужное устройство и задать ему IP-адрес и PROFINET NAME.

Бывают проблемы с софтом, драйверами, файрволлами, антивирусами, службами Windows - Портал не находит устройство в сети, вот тогда проблемы и требуются танцы с бубном.
black_maxx
Здравствуйте. Вопрос по теме. С каких танцев начинать? У меня PLC 1200, IP адрес пингуется. А TIA-Portal в онлайн- аксес не видит устройства в сети. Файрвол отключил.
Подскажите от чего плясать? Сконектиться нужно.
starmos
Цитата(black_maxx @ 11.2.2018, 10:53) *
Здравствуйте. Вопрос по теме. С каких танцев начинать? У меня PLC 1200, IP адрес пингуется. А TIA-Portal в онлайн- аксес не видит устройства в сети. Файрвол отключил.
Подскажите от чего плясать? Сконектиться нужно.


Была подобная фигня: контроллер подключен в местную сеть через хаб = IP пингуется, а TIA не видит; вынимаю кабель из хаба, втыкаю напрямую в комп = TIA видит, все работает. Не стал разбираться, так и втыкал при отладке софта. Готовая программа нормально работала потом с этим же компом через хаб, по Modbus TCP.
От Сименса надо успевать убежать, пока это еще возможно.
Ig79
Цитата(starmos @ 12.2.2018, 9:09) *
Была подобная фигня: контроллер подключен в местную сеть через хаб = IP пингуется, а TIA не видит; вынимаю кабель из хаба, втыкаю напрямую в комп = TIA видит, все работает. Не стал разбираться, так и втыкал при отладке софта. Готовая программа нормально работала потом с этим же компом через хаб, по Modbus TCP.
От Сименса надо успевать убежать, пока это еще возможно.

Почему надо бежать от Сименса?
Ashihara
Цитата(Ig79 @ 12.2.2018, 13:37) *
Почему надо бежать от Сименса?


Потому что даже мне приходилось выезжать на наладку оборудования, которое немцы спроектировали, немцы написали программу и немцы же не смогли наладить. Я шарю в семёнах, но работать с ними соглашусь только за очень большие деньги.
AlexAlex61
Доброго времени, господа сименсологи!
Кто-нибудь может подсказать, можно ли программно вытащить из 1200-го
информацию о времени последней загрузке(модификации) программы?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.