Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Эмпирическая формула для определения температуры мокрого термометра при атм. давл. 101,325 кПа
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
raven9
Доброго времени суток!
Кто-то, кажется, искал формулу для определения t мокрого термометра (и не только на этом форуме).

Так вот - я нашел эмпирическую формулу у буржуев!

В зоне применимости её (а это практически все нужные в практике HVAC сочетания t и φ) - дает результаты, полностью совпадающие с данными JD диаграммы.

alexius_sev
Любую эмпирическую формулу можно вывести в екскле, для этого достаточно задать точки
raven9
Мутное и трудоемкое это дело... Многие хотели заполучить её для расчетов в екселе, но чегой-то сами не вывели...
alexius_sev
вы знаете как это делается? расставляются точки по графику потом задаешь спец функцию, которая подбирает зависимости под эти точки...

Называется линия тренда, поищите, классная штука, знал бы я о ней пораньше
alexius_sev
Вот и скриншот
raven9
Это когда один аргумент.
А если 2 (как в нашем случае) - один фиксировать что ли как параметр? Тогда получится семейство формул?
Dede
Цитата(alexius_sev @ 5.10.2012, 20:20) *
Вот и скриншот

с такой линией тренда уж очень грубо выйдет. Понятно что пройдет через заданые точки, а если промежуточные нужны?
Synoptyk
+5 коп.

Вообщем-то для построения емпирических зависимостей (в том числе и многофакторных) c визуализацией решения существуют специально-заточенные мат пакеты.
Часто пользуюсь DataFit. Вот отсюда http://www.curvefitting.com/
В Ин-те можно найти ету прогу в версии "бесплатно".
Ernestas
Цитата(raven9 @ 5.10.2012, 18:20) *
Доброго времени суток!
Кто-то, кажется, искал формулу для определения t мокрого термометра (и не только на этом форуме).

Так вот - я нашел эмпирическую формулу у буржуев!

В зоне применимости её (а это практически все нужные в практике HVAC сочетания t и φ) - дает результаты, полностью совпадающие с данными JD диаграммы.

Спасибо!
Еще не знаю где я это применю, но забрал в копилку. rolleyes.gif

Кстати, есть файлик где по двум температурам (сухого и мокрого термометров) "тянет" табличное значение влажности.
Нужно кому?
MAverick
Эта формула у меня была гдн то в лекциях за 3-4 курс. Попробую найти (прошло лет 10), если найду пришлю...
polyakov.mo
Нас в институте, курсе на 2 на электротехнике научили методу, который назвали "аппроксимация" кажись. Суть:
1. строится график
2. по внешнему виду примерно определяется на что он похож:
2.1. линейный
2.2. парабола
2.3. гипербола
3. пишется уравнение с n неизвестными, например y=ax^2+bx+c
4. по нескольким точкам рассчитываем a, b и c
5. строим график получившейся функции
6. определяем погрешность аппроксимации.
7. в заданном (в п.4) диапазоне применяем
Jon
Спасибо за формулу. когда то давно я ее искал. и убедился что ее нет а стандартная экселевская прога считает методом итераций..

но есть небольшое расхождение на параметрах 33 град 60%.

Хотя самая ходовая ID-ка в экселе также имеет расхождение по нахождению интальпией по формуле авока "=1,006*T+(2501+1,805*T)*d/1000"
v-david
А что, выбор из таблицы не устраивает? Вроде так проще... (лист 4 - таблица, на листе 3 - строка 44, Температура по влажному термометру)
lovial
Цитата(polyakov.mo @ 8.10.2012, 9:20) *
Нас в институте, курсе на 2 на электротехнике научили методу, который назвали "аппроксимация" кажись. Суть:
1. строится график
2. по внешнему виду примерно определяется на что он похож:
2.1. линейный
2.2. парабола
2.3. гипербола
3. пишется уравнение с n неизвестными, например y=ax^2+bx+c
4. по нескольким точкам рассчитываем a, b и c
5. строим график получившейся функции
6. определяем погрешность аппроксимации.
7. в заданном (в п.4) диапазоне применяем

Скачайте в инете программу Адвансед Графер, в ней есть возможность построить график по таблице значений и подобрать под него формулу. Причем вид формулы можно выбирать (полиномиальная, гиперболическая и т.д.), или же указать "выбрать самую точную".
v-david
там двумерный массив... в легкую не получится.
Ernestas
Цитата(v-david @ 8.10.2012, 16:34) *
А что, выбор из таблицы не устраивает?

Сравните, может попроще будет? huh.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.