Цитата(Московко Ю.Г. @ 9.10.2012, 8:19)

Шилькрот Е.О. Воздушный режим зданий с проемами в наружных ограждениях, оборудованных воздушными завесами. AВОК №8/2005
На форуме не встретил обсуждений статьи, хоть ей уж 8 лет. Может только мне непонятно, а может просто народ так и считает давление в проёме по стандартной формульке из Староверова.
Но хочется взять на вооружение материал, что не просто (видимо, это препятствует практическому применению) ввиду того, что:
пояснений к формулам в статье даётся мало.
в итоговой таблице 1 перепутаны изображения схем здания. Например, «Герметичному» III больше подходит картинка из «Герметичное» V.
Тяжело соотнести названия типов здания из той же таблицы 1 с описанием в статье, ввиду отсутствия единообразия в наименовании в теле статьи и в таблице и отсутствия расшифровки типов в таблице.
Греческие буквы заменены латинскими, отчего не сразу понимаешь, что D – это дельта, а r – это ро (плотность).
Теперь собственно по материалу. Если рассматривать наиболее простой и распространённый, по крайней мере, в моей практике подбора завес случай – сбалансированная вентиляция и завесы по одной стороне здания.
Всегда считал давление в проёме в этом случае с учётом ветрового давления. В статье же для этого случая ветровое давление не учитывается: «в рассмотренном случае ветровое давление не влияет на распределение давления и расход воздуха через проем».
Меня этот момент несколько смущает, т.к. даже в книге Караджи, Московко «Вентиляционное оборудование» авторы в примере для случая герметичного здания перепад давления в зоне ворот считают с учётом ветровой составляющей, хотя и в книге авторы ссылаются на статью Шилькрота и здесь на форуме Юрий Георгиевич эту статью указал.
Ещё нигде не могу найти пояснение по аэродинамическому коэффициенту, который влияет на всё ту же ветровую составляющую. В Староверове она присутствует в формуле просто как "c" без дельты. В статье Е.О. Шилькрота и книге Караджи, Московко в аналогичной формуле уже указана "дельта с", т.е. разность аэродинамических коэффициентов по наветренному и заветренному фасадам. Где правда?
Я этот момент всегда плохо понимал, а пояснений в литературе не встречал – как установить наветренный или заветренный у тебя фасад? Преобладающее направление ветра? Но ветер может дуть с любой стороны тем более в короткий период расчётной пятидневки. Поэтому брал всегда больший коэффициент.
В статье, например, для случая «Герметичные здания с воротами на наветренной и заветренной сторонах» формула давления выведена именно для случая dPнав – наветренного фасада. Видимо, наветренный фасад соответствует более жёстким расчётным условиям.
Очень обяжете прокомментировав мою писанину.