Полная версия этой страницы:
Офисное здание 19 этажей
Добрый день. В моем случае офисное здание с рестораном- 19 этажей и подземным и надземным паркингом. Согласно НПБ 110-2003 табл.1 п.4 в Зданиях высотой боле 30м- не зависимо от площади- АСПТ, смотрю п.9 той в же таблице- в общественных и админ.зданиях- АУПС, не зависимо от площади и этажности здания. С паркингом проблем нет, что делать с офисами на 19 этажах, всё-таки АСПТ или АУПС? подскажите пжл. Может быть тема раньше поднималась?
Цитата(meidi @ 9.10.2012, 11:39)

С паркингом проблем нет, что делать с офисами на 19 этажах, всё-таки АСПТ или АУПС? подскажите пжл.
Нужно спрятать в чулан НПБ-88 и открыть СП5.13130.2009, табл. А.1, п.5
Таблица собственно таже...а почему я не могу отнести своё здание к п.9 по СП( не зависимо от этажности)?
Цитата(meidi @ 9.10.2012, 14:09)

Таблица собственно таже...а почему я не могу отнести своё здание к п.9 по СП( не зависимо от этажности)?
Потому, что оно относится к пункту 5, а пункт 5 идёт раньше , чем пункт 9.

. В экспертизе это могут объяснить жёстко.
получается, что пункты противоречат друг-другу?...если общественное здание выше 30м- оно автоматически переходит в пункт 5??? как-то не хотелось делать АУП

на сколько мне известно(возможно ошибаюсь) насосы примерно дают до 60м напор, а моё здание 70м. Может кто делал подобные системы пожаротушения на высотных офисных зданиях? Очень нужна помощь, как-то раньше не приходилось высокие здания проеткировать...город наш низкорослик
насосы дают напор сколько хочешь.
Если не сталкивались - обратитесь к специалисту.
в моём кругу таких специалистов оказалось малова-то, в общем никто с высотными зданиями дело не имел, только с жильём. поэтму я спрашиваю у специалистов...т.е. у вас

спасибо большое за помощь, примерно так я предполагала, чего собственно и боялась

думаю ГИП настроен только паркинги тушить, и я тут с этим СП. "Кого-то завтра тихо похоронят и скромного отпразднуют

" Спасибо ещё раз.
спасибо предназначалось BTS
всё хорошо, но попросили систему на 19 этажку сделать объединённой ПК посадить на спринклерную систему, говорят уж очень много насосных групп получается. Мне кажется этим только всё усложнится, для меня в любом случае.
Цитата(meidi @ 23.10.2012, 7:26)

всё хорошо, но попросили систему на 19 этажку сделать объединённой ПК посадить на спринклерную систему, говорят уж очень много насосных групп получается. Мне кажется этим только всё усложнится, для меня в любом случае.
много это две?
мне просто не очень понятно как сделать так, чтобы в высотном здании, в любой ситуации, у нижних ПК не было превышения напора.
Насосных групп у Вас будет как минимум 4.
1. Насосная группа АУПТ автостоянки
2. Насосная группа ВПВ автостоянки
3. Насосная группа ВПВ офисной части здания и ресторана
4. Насосная группа АУПТ офисной части здания и ресторана
Требование разделять ВПВ с АУПТ для высоток есть во временных нормах по проектированию высотных зданий для Питера и Москвы. (для Москвы МГСН 4.19-2005 п.14.86) Думаю что если у Вас и другой город то экспертиза потребует разделения систем.
Превышение напора у ПК решается установкой регуляторов давления на стояках ВПВ ответственных за нижнюю зону здания.
Цитата(Bogun @ 23.10.2012, 10:20)

Превышение напора у ПК решается установкой регуляторов давления на стояках ВПВ ответственных за нижнюю зону здания.
это если раздельные системы, тут все просто и вопросов нет. Я спросил как это будет выглядеть, если объединить системы, как хочет автор.
Зонированием(нижняя зона, верхняя зона- на каждую зону своя насосная группа). Помимо офисов в 19 этажей, два паркинга подземный и надземный(тоже делим). Вот и считайте количество насосных групп. Не забываем про зонирование насосов на х-п. (они тоже где-то рядом "болтаются")...получается не насосная- а сказка
Ув. meidi ,Вам Bogun уже подсказал, что на две зоны можно использовать общую насосную группу, установив для нижней регуляторы давления .
это для ВПВ, а для АУПТ-насосные группы будут разные же?
Цитата(meidi @ 23.10.2012, 13:28)

это для ВПВ, а для АУПТ-насосные группы будут разные же?
Для зон АУПТ можно сделать то же самое.
Т.е. для офисной части 2 группы: АУПТ и ВПВ.
интересно. Если можно, то почему во всех схемах которые я видила не использовались регуляторы давления, ведь это гораздо экономичнее, чем ставить отдельно насосы для верхней и нижней зон? приму к сведению....
Цитата(meidi @ 23.10.2012, 14:10)

интересно. Если можно, то почему во всех схемах которые я видила не использовались регуляторы давления, ведь это гораздо экономичнее, чем ставить отдельно насосы для верхней и нижней зон? приму к сведению....
Схемы с регуляторами давления вообще применяются не так давно- с середины девяностых. А применять для зон отдельные насосные группы или одну решает проектировщик. Вопрос "не слишком ли много насосов" возникает далеко не всегда.

поняла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.