Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ресторан на 500 человек-зал для курящих
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
doudineugene
Помогите с небольшим расчетом...Зал ресторана на 500 человек( армянские свадьбы будут проходить) однозначно будут курить за столом...площадь помещения зала - 470м2(армянский вариант..повторюсь) высота потолка 4,7м...так вот вопрос в чем: сколько воздуха необходимо удалять? 500*100=50 000 м3\час( грубо на подогрев- 720 кВт--где газа нету)..это конечно не правда...исходя из чего считать? или хотя бы каково среднее количество человек закуривших одновременно?
Егор
10 крат и неважно сколько человек курить будут
Khomenko_A_S
10 крат. А это не 50000, а 22090 кубов в час
doudineugene
22090 м3/ч это грубо 320кВт только на тепло для притока..жесть конечно...а Если будет 50 чел...курить..смысл тут какой в 22000 кубов воздуха
Khomenko_A_S
нормы соблюсти- вот смысл


у нас вообще такой проблемы нет-10 % площади для курения и все
doudineugene
нормы нормами..а экономическая точка зрения?
Khomenko_A_S
дешевле вообще без вентиляции.
А как по Вашему можно сидеть с малой вентиляцией в зале где возле тебя 30 человек сосут это гов..о через фильтр
doudineugene
ладно..согласен..а что предпринять..с подогревом..если нет газа и горячей воды
Khomenko_A_S
Без подогрева делайте.
Просто отопление.
Теплоприток от армянских мужчин (горячая кровь) даже больше чем по 100ккал/час ))))
doudineugene
Отопление планируем сделать касетами Зубдан..и тогда охлаждние в приточке..сделаем ККБ
Vik
Скока будут курить в зале для курящих?
ВСЕ!
Это однозначно.
Или 10 крат, или 80 кубов на рыло.
Выбирайте.
В зависимости от того, что надо. Обычно курящих вентилируют так, чтобы не мешали некурящим...
azar
На Зубадан деньги есть?

Тогда и на нормальную систему найдутся.

Тут надо частотники применить и подумать какие зависимости должны быть.
Рекуператор, предположу, обязателен.
А с "братьями" предпочитаю быть в хороших отношениях, но не работать с ними smile.gif.

Мож ну его лесом полем?
marysiy
Количество курящих обычно мне дает технолог.Если мало тепла то минимум 25% от людей курящие а если позволяет котельная с подачей тепла то 50% берем .СЭС проходили эти цифры
Зольников Михаил
Вам даже по саннорме надо подавать 10 000 кубов на зал. То есть, 20 000 – 50 000 – реальные цифры. Понятно, что все 500 человек никогда не закурят сразу, но вентиляция должна иметь запас, иначе крайнего найдут быстро, и им можете оказаться Вы.
Рекомендую (если это возможно) составить с заказчиком техзадание. Этим вы застрахуете себя от возможных неприятностей в будущем, если когда-нибудь начнется разбор полетов. Чем больше бумажек у вас будет, тем крепче и спокойнее будете спать. Техзадание лучше составьте самостоятельно (образцов готовых много), в нем пропишите все скользкие для себя моменты. Думаю, заказчик схватится за голову, когда увидит. сколько будет стоить вентиляция, и захочет пойти на уменьшение – техзадание основание для того, чтобы не переделывать свою работу бесплатно.
Можете взять по две одинаковых приточно-вытяжных установки с пластинчатым рекуператором, разводку сделать по широким краям зала. Обычно будет работать одна приточно-вытяжная система с расходом 10-25 тысяч кубов, при необходимости, персоналом включаться вторая. Каждая установка должна иметь частотные регуляторы, для изменения расхода воздуха. Ведь не всегда на свадьбе бывает 500 человек. И далеко не все курят. Среди моих знакомых, например, курит всего 20% людей.
Мотивируйте заказчику, что таким образом, оборудование получится менее габаритное и будет менее затратно при эксплуатации. Единственный нюанс – пластинчатый рекуператор со временем затянет никотиновой смолой. Но на этой уйдут годы.
doudineugene
вопрос в деньгах особо не стоит...примерную сумму зак знает...вопрос о том как 22 000 м3\час только с одного притока подогреть и чем...по месту расположения, максимум можно на 3 установки разбить...так вот чем нагреть..если водички горячей и газа нету
MAverick
Не важно сколько курит, есть требование к курительным, а тепло можно 40% вернуть, to USE рекуперацию...
azar
Не парились бы насчёт курящих. К 2014 точно примут закон о запрете курения в общественных местах (что поддерживаю, извините курильщики, но это правильно). Наверняка введут и в СНиП поправки.
Так что предположу, что делать расчёт надо на 500 чел. не курящих и всё.
Две ПВ с пекуператором и с частотниками.
Нагрев электричеством (или фреоновым ТО (тот же МЕ G5, охлаждение ими же, коль деньги есть) плюс электричество).
С уважением.
doudineugene
про запрет..там паралельно всем..хотят курить будут..а про рекуперацию..учтем..но сложновато техническки разместить.
azar
Насчёт запрета - это к тому, что если кто будет прикапываться - у нас не курят - согласно букве закона wink.gif
Simon Vyatchinov
Евгений, если применить пластинчатый рекуператор, можно 30000 м3ч уложить в 144 кВт (если зимой -28). Могу предложить Вам вариант.
Bеликий
Цитата(azar @ 17.10.2012, 20:32) *
На Зубадан деньги есть?

Тогда и на нормальную систему найдутся.

Тут надо частотники применить и подумать какие зависимости должны быть.
Рекуператор, предположу, обязателен.
А с "братьями" предпочитаю быть в хороших отношениях, но не работать с ними smile.gif.

Мож ну его лесом полем?

Про "братьев" это в самую точку. Одного раза мне тоже хватило.
А по теме: обязательно рекуператор и секцию смешения. А летом можно посмотреть, что будет если адиабатический охладитель применить, ибо охлаждать ККБшкой такое кол-во воздуха тоже накладно.
Да и ещё: берите аванс с тем расчетом, что бы на остаток не рассчитывать. smile.gif
marysiy
Что то не пойму, рекуператор то нужен независимый?ведь через пластинчатый или роторный будут подсосы в приточный воздух все ж ?а?пластины корежаться иные,а роторный читала 1-2%пропускает вытяжного воздуха.т е запах табака может проникнуть в приточный воздух.Может неправа?
azar
Баньку видимо любите smile.gif.
Париться в кайф?
marysiy
Баню люблю))но экспертиза заколебает)сто лет прокладывали трнзитвоздуховоды через ктп и ру плотные с норм пределом огнестойкости,ан нет еще и в кожух сварный оказывается надо.Это пришли замечания из экспертизы.
Vano
Цитата(marysiy @ 18.10.2012, 18:16) *
Что то не пойму, рекуператор то нужен независимый?ведь через пластинчатый или роторный будут подсосы в приточный воздух все ж ?а?пластины корежаться иные,а роторный читала 1-2%пропускает вытяжного воздуха.т е запах табака может проникнуть в приточный воздух.Может неправа?

1-2% процентами перетока армянский курящий ресторан не испортить.
Перетоки дыма и по залу будут при работающей вентиляции.
От запаха не избавиться, нужно снизить концентрацию до приемлемой.
azar
Могу предположить, что зона курения там везде.
А вот что точно позволит уменьшить расходы - так это вентиляция вытеснением. Кто то из опытных здесь очень хорошо обосновывал такой метод. Плюс распределение воздухоприёмных решёток ближе к курящим. Или по колоннам, или опуском ближе к банкетным столам.... точнее на высоте около 3 метров (вроде около того, высота статификации - вроде правильно написал?) если потолки очень высокие.
Рекуператор
Михаил всё описал. Засорится только раньше. И никотин с большим трудом отчищается.
Хотя на фоне борьбы с курением..может и годы, да плюс фильтр.
Skaramush
Поправка. Не никотин, табачный дёготь. Но очищается проблематично, это точно.
MAverick
Цитата(azar @ 18.10.2012, 16:04) *
Нагрев электричеством (или фреоновым ТО (тот же МЕ G5, охлаждение ими же, коль деньги есть) плюс электричество).

А в Москве нагрев электричеством согласуют в экспертизе?
-Любопытно...
Vano
Армянский ресторан в экспертизе? любопытно
Bеликий
Цитата(Vano @ 19.10.2012, 16:50) *
Армянский ресторан в экспертизе? любопытно

Я бы сказал в армянской экспертизе.
sl2010
не сколько. скоро будите курить за третьем кольцом.
Wiz
Цитата
А в Москве нагрев электричеством согласуют в экспертизе?

Согласуют при разрешении из Энергонадзора об использовании электрической мощности в качестве термической.
vsklokoch
Цитата(doudineugene @ 18.10.2012, 15:09) *
про запрет..там паралельно всем..хотят курить будут..а про рекуперацию..учтем..но сложновато техническки разместить.

Цитата(Skaramush @ 19.10.2012, 13:34) *
Поправка. Не никотин, табачный дёготь. Но очищается проблематично, это точно.

Тут как-то обсуждали рекуперацию для кухни. Этилен-гликолевый рекуператор с разряженными пластинами - и ставится при любой относительной компоновке притока и вытяжки, и чистится легче.

Цитата(azar @ 18.10.2012, 19:33) *
Могу предположить, что зона курения там везде.
А вот что точно позволит уменьшить расходы - так это вентиляция вытеснением.

Я в курящих кафе под приток сажусь (если вентиляция вообще работает).
Что гуру скажут про оправданность применения вытесняющей вентиляции в этой ситуации?


Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.