Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подключение ПЧ Данфосс Fc51 к вытяжке
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
radmin
Ребята, у меня проблема и очень большая! Меня подставили и кинули.
Мне нужна Ваша помощь, помощь специалистов:
У меня вытяжка (вентилятор с ЭД (провода tk,tk,w1,v1,u1,pe,w2,v2,u2)) с 5-ю зонтами и частотный преобразователь Danfoss FC51. Мне надо подключить ЭД к ПЧ (это не проблема), но у меня возникает вопрос: каким образом регулировать скорость ЭД, если в систему никаких датчиков не ставить? у меня двухскоростной двигатель (судя по проводам)?надо ли что-то еще подключать к ПЧ? Можно ли лишь с помощью ПЧ и ЭД запускать систему? Большая просьба ответить на мое сообщение
Iroha
Цитата(radmin @ 18.10.2012, 1:47) *
Ребята, у меня проблема и очень большая! Меня подставили и кинули.
Мне нужна Ваша помощь, помощь специалистов:
У меня вытяжка (вентилятор с ЭД (провода tk,tk,w1,v1,u1,pe,w2,v2,u2)) с 5-ю зонтами и частотный преобразователь Danfoss FC51. Мне надо подключить ЭД к ПЧ (это не проблема), но у меня возникает вопрос: каким образом регулировать скорость ЭД, если в систему никаких датчиков не ставить? у меня двухскоростной двигатель (судя по проводам)?надо ли что-то еще подключать к ПЧ? Можно ли лишь с помощью ПЧ и ЭД запускать систему? Большая просьба ответить на мое сообщение

Можно, никаких датчиков не надо. Напишите марку вентилятора и марку частотника.
radmin
Цитата(Iroha @ 17.10.2012, 23:06) *
Можно

Можно по подробнее? как это сделать? и каким образом это будет функционировать?
Iroha
Цитата(radmin @ 18.10.2012, 2:13) *
Можно по подробнее? как это сделать? и каким образом это будет функционировать?

старт/стоп с частотника, регулирование тоже, если по минимуму сделать.
radmin
Цитата(Iroha @ 17.10.2012, 23:15) *
старт/стоп с частотника, регулирование тоже, если по минимуму сделать.

поварихи побоятся подходить к нему. можно как нибудь попроще? можно чуть поподробнее? заранее спасибо
Iroha
Цитата(radmin @ 18.10.2012, 2:20) *
поварихи побоятся подходить к нему. можно как нибудь попроще? можно чуть поподробнее? заранее спасибо

Тогда надо сделать коробочку с кнопками пуск/стоп или просто переключателем и
переменное сопротивление с ручкой, чтобы менять скорость.
Хотя скорость менять они скорее всего не будут, но пусть будет.
radmin
Марка вентилятора ВР-86-77, двигатель АИР112, ПЧ Danfoss FC-051P2K2S2 2,2kW
Iroha
Похоже двигатель надо на треугольник пересоединить (посмотреть на шильдик!!), если ПЧ питается от 220В
radmin
Цитата(Iroha @ 17.10.2012, 23:23) *
Тогда надо сделать коробочку с кнопками пуск/стоп или просто переключателем и
переменное сопротивление с ручкой, чтобы менять скорость.
Хотя скорость менять они скорее всего не будут, но пусть будет.

Можете нарисовать эту схемку, пожалуйста

Цитата(Iroha @ 17.10.2012, 23:28) *
Похоже двигатель надо на треугольник пересоединить (посмотреть на шильдик!!), если ПЧ питается от 220В

на ПЧ идет вход U V W PE, и выход на мотор тоже три фазы. значит не надо переключать?
Iroha
В руководстве по эксплуатации это есть.
Купите переключатель и переменное сопротивление на 1кОм,
установите в какую нибудь подходящую коробочку.
ПЧ еще настроить надо.
Iroha
Цитата(radmin @ 18.10.2012, 2:32) *
Можете нарисовать эту схемку, пожалуйста

на ПЧ идет вход U V W PE, и выход на мотор тоже три фазы. значит не надо переключать?

Если вход ПЧ 3х380В, то переключать не надо, но на шильдик посмотрите и спишите с него все данные.
Они потребуются при настройке ПЧ
radmin
Цитата(Iroha @ 17.10.2012, 23:36) *
В руководстве по эксплуатации это есть.
Купите переключатель и переменное сопротивление на 1кОм,
установите в какую нибудь подходящую коробочку.
ПЧ еще настроить надо.

т.е. мне можно вкинуть кнопочный пост пуск/стоп, подсоединив его к клеммам ПЧ 18 и 53 (можно ли подключить к клеммам 18 и 12)? На какой скорости будет работать вентилятор? Не сгорит ли он от пускового тока? Это будет не тоже самое, если включать ЭД без ПЧ с помощью пускателя? Подскажите пожалуйста еще по поводу переменного сопротивления? куда его подключать и как оно называется точно?

Цитата(Iroha @ 17.10.2012, 23:42) *
Если вход ПЧ 3х380В, то переключать не надо, но на шильдик посмотрите и спишите с него все данные.
Они потребуются при настройке ПЧ

Лучше вводить вручную параметры ЭД или с помощью адаптации? Какова вероятность успешного проведения адаптации?
Iroha
Цитата(radmin @ 18.10.2012, 2:46) *
т.е. мне можно вкинуть кнопочный пост пуск/стоп, подсоединив его к клеммам ПЧ 18 и 53? На какой скорости будет работать вентилятор? Не сгорит ли он от пускового тока? Это будет не тоже самое, если включать ЭД без ПЧ с помощью пускателя? Подскажите пожалуйста еще по поводу переменного сопротивления? куда его подключать и как оно называется точно?

Лучше вводить вручную параметры ЭД или с помощью адаптации? Какова вероятность успешного проведения адаптации?

Пуск/Cтоп можно установить переключатель между 12-18, переменное сопротивление подключить на 50, 53, 55.
Я ввожу вручню, и включаю адаптацию обычно. Скорость вентилятора (пределы изменения ) настраиваются в программе.
Пускового тока практически нет, это устанавливается временем разгона/торможения. В общем сначала соберите электросхему, а затем можно заняться настройкаи.
Если меня не будет, на форуме есть намного более грамотные чем я люди, они подскажут.
Тип сопротивления сейчас посмотрю и напишу. например типа того, проволочный http://www.tkd.com.ua/item.php?item_type=2&item=3242 или
спросите у продавца, объясните ему , что нужно переменное сопротивление 1 кОм, лучше проволочное, совсем маленьких размеров не берите.

Ручку тоже не забудьте купить, а то неудобно будет крутить. Ну или попросите какого радиолюбителя , чтобы подобрал.
radmin
Цитата(Iroha @ 17.10.2012, 23:54) *
Пуск/Cтоп можно установить переключатель между 12-18, переменное сопротивление подключить на 50, 53, 55.
Я ввожу вручню, и включаю адаптацию обычно. Скорость вентилятора (пределы изменения ) настраиваются в программе.
Пускового тока практически нет, это устанавливается временем разгона/торможения. В общем сначала соберите электросхему, а затем можно заняться настройкаи.
Если меня не будет, на форуме есть намного более грамотные чем я люди, они подскажут.
Тип сопротивления сейчас посмотрю и напишу.

Я тут кое-что нашел. Я так понимаю что вы имели ввиду это (первые пункты, регулирование с помощью переменного сопротивления)?
http://www.drives.ru/main/standartnye_resh...hnyh_ustanovok/

П.с. меня так же интересует тип сопротивления что такого же ПЧ, только мощностью не 2,2кВт, а 1,5кВт.
Iroha
Цитата(radmin @ 18.10.2012, 3:01) *
Я тут кое-что нашел. Я так понимаю что вы имели ввиду это (первые пункты, регулирование с помощью переменного сопротивления)?
http://www.drives.ru/main/standartnye_resh...hnyh_ustanovok/

П.с. меня так же интересует тип сопротивления что такого же ПЧ, только мощностью не 2,2кВт, а 1,5кВт.

Такое же.
gansales
Цитата(radmin @ 18.10.2012, 0:32) *

Для начала (так на всякий случай) U V W - это ВЫХОДЫ частотника, а не входы.

Судя по обозначению, у Вас частотник 220В, 1 фаза на входе и те же 220В, но уже ТРИ фазы на выходе.

Как подключать и программировать уже тут сто раз было выложено, больше искать не буду, давайте сами...
radmin
Ребят последний вопрос: у меня есть кнопочный самособранный нерасключенный кнопочный пост. В нем одна кнопка "пуск" нормально разомкнутая нефиксирующаяся, другая кнопка "стоп" нормально замкнутая нефиксирующаяся. Можете нарисовать схемку подключения этого поста к клеммам 12 и 18 частотника. Буду очень благодарен.
BROMBA
Цитата(Iroha @ 17.10.2012, 23:54) *
Тип сопротивления сейчас посмотрю и напишу. например типа того, проволочный http://www.tkd.com.ua/item.php?item_type=2&item=3242 или
спросите у продавца, объясните ему , что нужно переменное сопротивление 1 кОм, лучше проволочное, совсем маленьких размеров не берите.
Ручку тоже не забудьте купить, а то неудобно будет крутить. Ну или попросите какого радиолюбителя , чтобы подобрал.

Вот за это стоит руки отпиливать ржавым любзиком... или ржавой болгаркой...
Почему? А потому шо... Старый совеццкий говнетофон "Маяк"; ручку громкости вправо/влево, а из динамиков лютое, бешенное, ухосворачивающее хрюканье... Переменные резисторы со временем начинают "хрустеть", все, даже проволочные. Пару лет (или месяцев) - и начинаецца "ошибка 12", "ошибка 13", "вот, ваши частотники хреновые"; а потом обезьяна лысая бесхвостая благополучно свернет нахрен это "ипонтцкий" резистор, и всё, щастье кончилось, в дверь стучицца геморрой...
"Микрик" допускает по меньшей мере 1 возможность-
- "Freeze reference"+"Speed Up"/"Speed Down" 2-мя антивандальными неразрушаемыми бронебойными кнопками "Больше"/"Меньше", привинченными к стене 150-мм анкерными болтами грузоподъемностью 2,5 т, аккурат для трусливых поварих...
Ну, деццкий сад, штаны на лямках, никогда по ночам на аварии по вине промышленных роботов 5-го поколения в ватниках и с сиськами не ездили...
Резисторы... Тьфу...

Цитата(radmin)
Ребят последний вопрос: у меня есть кнопочный самособранный нерасключенный кнопочный пост. В нем одна кнопка "пуск" нормально разомкнутая нефиксирующаяся, другая кнопка "стоп" нормально замкнутая нефиксирующаяся. Можете нарисовать схемку подключения этого поста к клеммам 12 и 18 частотника. Буду очень благодарен.
Угу, вот это правильный подход. Кнопочный пост - это наше всьо. У "микрика" в заначке есть одна интересная команда "Latced Start", управалять приводом можно и одной кнопкой, а "Стоп" на кнопочном посте можно использовать для других нужд... Вообще, есть масса вариантов, оказываецца, стоит лишь почитать на сон грядущий Инструкцию, одну штуку...
Iroha
Лет 7 назад поставил одному шашлычнику вроде этого, так и крутит по сегодняшний день.
При розжиге добавляет скорость, затем убавляет.
BROMBA
Цитата(Iroha @ 19.10.2012, 19:36) *
Лет 7 назад поставил одному шашлычнику вроде этого, так и крутит по сегодняшний день.
При розжиге добавляет скорость, затем убавляет.

Угу, скажите еще, что 7 лет назад FC051 в любой табачной лавке купить можно было.
Оперативный персонал с сиськами, ИЭКовские ключи с мясом выворачивает, ИЭКовскми кнопками продавливает металл КИПовских шкафов, просят, шоб им ключики КВФ ставили, шоб не было "а я шо, я ничего, оно само - я "ить", а оно "хрусь", и не работает"©, а Вы с резисторами... Дольше 5 дней они не живут... Только кнопочные посты. Антивандальные.
Практически все данфоссы, (ну, кроме "Микрика") имеют встроенные виртуальные электронные потенциометры с регулируемыми рампами, диапазонами и дискретизацией (да, и у "Микрика" второй набор рамп как раз предназначен для квазипотенциометра "СпидАп/СпидДаун", шоб не было рывков, вылетов по перегрузке/перенапряжению, и прочих прелестей ручного управления).
В прнципе, для управления вентиляцией топикстартеру нужен только трехкнопочный пост, одна штука, - "пуск/стоп", "больше", "меньше", и кусок провода ПВС 4х0,5. Всё.
radmin
Ребят, всем спасибо, запустил систему, но есть одна проблема: в частотниках 1,5 квт и 4 квт постоянно работает кулер ( в комплекте нет тормозных резисторов и они не установлены). Уж сильно гудит. Как решить данную проблему?
gansales
Между наличием/отсутствием тормозных резисторов и работой вентилатора охлаждения нет никакой связи. Работа вентилятора связана с нагревом выходного моста, а он зависит от нагрузки, частоты коммутации и режима работы.
Для начала установите параметр 103 в "Автоматическую оптимизацию энергопотребления", и сделайте побольше времена разгона/торможения.
Rus75
Сдается мне, что чистотник нужен для того. чтобы менять производительность в зависимости от количества включенным плит на кухне (зонтов). Где-то с год назад была такая темка. У частотника есть возможность программирования заданных частот, которые меняются в зависимости от состояния его дискретных входов. Думаю задумка была именно такой - подружить кнопки включения плит с дискретными входами частотника.
Мне вот инетересно, как это вас кинули? Обычно заказчик кидает проектировщиков-монтажников. По этому и не доделывают они свою работу до конца. А тут получается кинули заказчика - неужели 100% аванс выплатили вперед, а они не доделали работу и свалили?

Еще по теме, если все-таки решили обойтись без такой хитрой автоматизации, как я предложил ранее, то посмотрите в сторону задатчиков. Это уже готовое устройство, основанное на переменном сопротивлении, или релулируемые источники напряжения, либо тока (0-10В, 4-20мА).
BROMBA
Цитата(radmin @ 29.10.2012, 20:58) *
Ребят, всем спасибо, запустил систему, но есть одна проблема: в частотниках 1,5 квт и 4 квт постоянно работает кулер ( в комплекте нет тормозных резисторов и они не установлены). Уж сильно гудит. Как решить данную проблему?
Никак: в "микриках" всё просто, как палка и веревка: есть внутренние 24В - вентилятор жужжит, нет питания - вентилятор стоит.
Отсюда вывод: в "микриках" кулер не отключается, не настраивается, и не регулируется.
Если вентилятор остановился - значит сломан. Всё.
Цитата(gansales)
Между наличием/отсутствием тормозных резисторов и работой вентилатора охлаждения нет никакой связи. Работа вентилятора связана с нагревом выходного моста, а он зависит от нагрузки, частоты коммутации и режима работы.
Для начала установите параметр 103 в "Автоматическую оптимизацию энергопотребления", и сделайте побольше времена разгона/торможения.
И да, и не да. Связи между тормозисторами и работой кулеров действительно нет.
По поводу "завязки" узла управления кулером на встроенный термодатчик силового модуля - таки да: это справедливо для 102/202/302 серии, для "микриков" это не работает: там кулер подоткнут напрямую к "блоку питания". Просто напрямую, вообще без ничего. Так дешевле потому что.
BROMBA
Цитата(Rus75 @ 30.10.2012, 14:25) *
Сдается мне, что чистотник нужен для того. чтобы менять производительность в зависимости от количества включенным плит на кухне (зонтов). Где-то с год назад была такая темка. У частотника есть возможность программирования заданных частот, которые меняются в зависимости от состояния его дискретных входов. Думаю задумка была именно такой - подружить кнопки включения плит с дискретными входами частотника.
Мне вот инетересно, как это вас кинули? Обычно заказчик кидает проектировщиков-монтажников. По этому и не доделывают они свою работу до конца. А тут получается кинули заказчика - неужели 100% аванс выплатили вперед, а они не доделали работу и свалили?

Еще по теме, если все-таки решили обойтись без такой хитрой автоматизации, как я предложил ранее, то посмотрите в сторону задатчиков. Это уже готовое устройство, основанное на переменном сопротивлении, или релулируемые источники напряжения, либо тока (0-10В, 4-20мА).

Танунафиг: сколько у "микрика" пердустановленных заданий?
Правильно, 8. Это 2 в степени 3.
Сколько надоть входов для перебора 8 заданий?
Правильно, 3.
Зачем морочить себе то, что не морочится?
Диодная "матрица" из самых дешевых диодов - "пересчетчик Oct/Bin", и дальше так - включена 1 печь, на входах 000, 2 печи - 001, 3 печи - 010, 4 печи - 011, дальше по тексту... Включили поварята печь, клацнула релюшка, частотник встал на 1-е задание, и так далее, 8 раз...
Подобрать задания в зависимости от требуемой производительности, и раскидать по одномерному массиву 310.0....310.7.
Или еще проще - нарыть "галетник" на 8 положений, горстку диодов, и 4-х жильный провод... Правильный, годный галетник сломать на порядок труднее, чем резистор...
Как-то вот так...
Rus75
Цитата(BROMBA @ 30.10.2012, 23:50) *
Танунафиг: сколько у "микрика" пердустановленных заданий?
Правильно, 8. Это 2 в степени 3.
Сколько надоть входов для перебора 8 заданий?
Правильно, 3.
Зачем морочить себе то, что не морочится?
Диодная "матрица" из самых дешевых диодов - "пересчетчик Oct/Bin", и дальше так - включена 1 печь, на входах 000, 2 печи - 001, 3 печи - 010, 4 печи - 011, дальше по тексту... Включили поварята печь, клацнула релюшка, частотник встал на 1-е задание, и так далее, 8 раз...
Подобрать задания в зависимости от требуемой производительности, и раскидать по одномерному массиву 310.0....310.7.
Или еще проще - нарыть "галетник" на 8 положений, горстку диодов, и 4-х жильный провод... Правильный, годный галетник сломать на порядок труднее, чем резистор...
Как-то вот так...

Об этом и речь. Автор темы пытается запустить систему, принцип действия которой ему не понятен. Отсюда и проблемы. а когда дойдет он до конфигурирования параметров ПЧ будет вообще песня.
BROMBA
Цитата(Rus75 @ 31.10.2012, 11:13) *
Об этом и речь. Автор темы пытается запустить систему, принцип действия которой ему не понятен. Отсюда и проблемы. а когда дойдет он до конфигурирования параметров ПЧ будет вообще песня.

Ушельская. Пришельцы пришли, поглядели на этот дурдом, плюнули, и ушли. И вот звучит ушельская песня...
BROMBA
Цитата(Rus75 @ 31.10.2012, 11:13) *

Нуууу... Не первый и не последний... Бродит тут вот по форуму один "новичек", с Хитачи который связался, Ну, дык и ничего так, разобрался таки, что-то лепит, и оно у него вроде как и работает... Девиз наладчиков ить как звучит? "Глаза бояцца, руки делают"©... Но, с другой стороны, шо Мэрфи говорил? "Опыт прямо пропорционален количеству выведенного из строя оборуданья"© )))))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.