Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гликоли в системах отопления и теплоснабжения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2
marysiy
Ну вот....Все конечно понятно фирмы рекомендуют, но я спрашиваю с точки зрения проектировщика, т. е мне нужно пройти экспертизу с этим вот этиленгликолем в водичке. Т.Е какие разрешенные добавки ГССЭН? Какой это документ? Можно ли при зависимой системе отопления применять этот этиленгликоль? Как быть с наружными сетями?Про добавки в ТС ничего не сказано....

Вернее сказано в СО 153-34.20.501-2003 Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей РФ, п. 4.8.39 в самом конце этого пункта ".....непосредственная присадка гидразина и других токсичных веществ в подпиточную воду тепловых сетей и сетевую воду не допускается." Относится ли этиленгликоль к "другим токсичным веществам"? Может все таки эта присадка добавляется воду при независимой системе отопления?На вводе в здание ставится теплообменник и крутит эту гадость по стоякам и приборам, а сети наружные остаются чистыми.....Мож чего скажете? а?
Машинист
Цитата(marysiy @ 18.10.2012, 15:55) *
Ну вот....Все конечно понятно фирмы рекомендуют, но я спрашиваю с точки зрения проектировщика, т. е мне нужно пройти экспертизу с этим вот этиленгликолем в водичке. Т.Е какие разрешенные добавки ГССЭН? Какой это документ? Можно ли при зависимой системе отопления применять этот этиленгликоль? Как быть с наружными сетями?Про добавки в ТС ничего не сказано....

Не будьте занудой. Это то, что касалось точки зрения проектировщика на вязкость и на теплоемкость, как учитывать при расчетах.
Теперь по поводу спускать. Спускать его не надо. Воду спускают, чтоб не замерзла, а антифриз не замерзает. Да и дороговато его спускать - 50 рублей за 1 килограмм стоит. Конечно, возможность спуска должна быть предусмотрена, на случай ремонта при аварии - но только в емкость, для повторного использования в дальнейшем, либо для вывоза на утилизацию при замене. Никаких канализаций и рельефов.
По поводу номера разрешающего документа я вам помочь не скажу - не силен я в документах ГССЭН. Но паритесь вы точно зря - антифризы используются в системах отопления уже больше ста лет. И потом, вам же выдали техусловия - то есть вы подключаетесь к некоторой сети в некоторой точке, в которой уже циркулирует этот самый антифриз в качестве теплоносителя, а не сами начинаете его туда вводить? Так о чем спич, хотите досрочно стать ГИПом?
marysiy
ГИПом ?Ни за что! Но, дело в том что куда мы подключаемся , те сети построены от балды незаконно, вот они и просят все протащить через экспертизу. Причем вода готовится в теплообменниках, нагрев идет дымовыми газами от газоэлектростанции, т.е конечно понимаю высокий градус у теплоносителя никак не поднять... Ну хорошо, если все пройдет с этим гликолем, какие тонкости при проектировании системы отопления здания где будут в 2 смены работать люди, места то постоянные рабочие...?
Машинист
Плох тот проектировщик, который не хочет стать ГИПом tongue.gif . Однако про другое сказ.
Не понимаю, на кой леший принята такая концентрация гликоля - 15% ? Это, по одной из таблиц щас смотрел в ссылках, вам кинутых выше, температура замерзания -4-5 градусов. Ну и смысл от него?
Нагрев не принципиален, тут всякие источники бывают, у нас вот в Карелах пеллетный котел на антифризе работает, вроде ничего. Одно НО - циркуляция нужна стабильная, иначе при локальных перегревах разлагаться он начинает на всякие гадости. Температуру не поднять? Отчего ж не поднять - антифриз тут ни при чем, тут надо смотреть, какие есть тепловые нагрузки и как подобрано оборудование, мощность теплообменника этого, утилизатора. А тонкости какие ? да как обычно все, только немного погуще, и теплоемкость поменьше. Погуглите свойства растворов этиленгликоля в зависимости от концентрации, и считайте при вашей которая.
marysiy
Т е получается,что слив воды с сетей в передвижную емкость,а при этом персонал надо как то защищать?от вдыхания паров или соучайных проливов?потом,эта самая вода идет на водяной калорифер в приточку и как там она себя ведет в медных трубках?металл то какой нужен для нормального функционирования системызначит этиленгликоль не токсичное вещество?

И как то смущает такая разница в подающем и обратном трубопроводе 90-30 такое может быть?кто скажет ?
Alex_
Цитата(marysiy @ 18.10.2012, 18:10) *
при этом персонал надо как то защищать?от вдыхания паров или случайных проливов?

Если бы он был настолько ядовит, половина сантехников уже перемёрла бы.
Сто раз с ним работали, главное - если попал на кожу, тут же смыть водой и пойти помыть руки с мылом, одежду - постирать.

Многие тысячи частных заказчиков льют гликоль в свои системы отопления, и что, Вы думаете, он соблюдают технику безопасности?

А если сюда ещё автомобилистов добавить, счёт пойдёт на миллионы...
marysiy
Все понимаю..но что проходит в жизни на местах,не проходит на бумаге...это сказал мне человек из СЭС.Рассея матушка...

А какое процентное соотношение все таки идеально для этого гликоля с водой?жизненный процент?у нас надземная прокладка ,трубы нужны какие ,полиэтилен не имеем права надземно прокладывать...

И все таки вся речь здесь идет про системы отопления,а не наружные сети.А собственно к чему во внутрен системах отопл этот гликоль?ну понимаю если это дача,а коттеджи жилые?или многоквартирный дом или АБК мой любимый)))?Чудно'

Алекс,вот вы с ним работали.А есть какие то тонкости? прокладки,трубысоединения труб?
marysiy
Вот Гост 19710-83 это про него эти ле нг ли коль,А ведь он тока личный

Токсичный

И везде пишут что только автономные системы !вот так!!!
BIONDER
Цитата(Alex_ @ 18.10.2012, 17:24) *
Если бы он был настолько ядовит, половина сантехников уже перемёрла бы.
Сто раз с ним работали, главное - если попал на кожу, тут же смыть водой и пойти помыть руки с мылом, одежду - постирать.

Многие тысячи частных заказчиков льют гликоль в свои системы отопления, и что, Вы думаете, он соблюдают технику безопасности?

А если сюда ещё автомобилистов добавить, счёт пойдёт на миллионы...

К нам гликоль пришел, пока его узбек шлангом отсасывал для самотека, серьезно его наглотался, его пораньше отпустили, он засадил пузырь на всякий случай, с утра как огурчик был.
marysiy
Делаю вывод,в наружных сетях нельзя!
Vano
Цитата(marysiy @ 18.10.2012, 20:02) *
Делаю вывод,в наружных сетях нельзя!

Ага, и отлейте его в граните biggrin.gif

Наружные сети чего у Вас.
Села, города или предприятия со своей котельной?
А как у Вас ГВС приготавливается?
marysiy
Я руководствуюсь нормами а в жизни пусть делают что хотят
Alex_
Цитата(marysiy @ 18.10.2012, 18:37) *
А какое процентное соотношение все таки идеально для этого гликоля с водой?.

Это зависит от того, до какой температуры должна сохраняться работоспособность системы. Ссылки Вам дали
Цитата
А есть какие то тонкости? прокладки, трубы, соединения труб?

Прокладки - паранит. Паковка резьб - на синтетических уплотнителях.
Вся применяемая арматура и насосы должны иметь разрешение производителя для работы с гликолями (Там от концентрации много зависит) и при отрицательных температурах, если у Вас такие планируются.
Оцинкованные трубы ни в коем случае, если есть возможность отказаться и от "чёрных" в пользу меди или нержавейки - это очень хорошо.
Vano
Цитата(marysiy @ 18.10.2012, 20:34) *
Я руководствуюсь нормами а в жизни пусть делают что хотят

И в какой норме написано, что нельзя раствор этиленгликоля в наружных сетях?
marysiy
Спасибо,Алекс ,и все таки монтаж каких систем вы производите? Я сразу Все пойму чего можно а чего нельзя

Вано,выше все прочитайте,пожалуйста,я считаю что присадка токсичная и соответственно политика такими запрещена сетевой воды я там написала

Подпитка )))))

Подпитка )))))

Это в правилах технической эксплуатации......,а на них делает ссылку снип тепловые сети в плане качества сетевой и Под пи точной воды
Vano
Ага увидел, и что теперь?
Контора откажется от объекта?
marysiy
Она не откажется )))она напишет тех условия по моему шаблону ))) а сделает на месте по своему )) осталось одно 90-30 что с этим делать разница в 50 градусов очень большая

В 60 то есть
Vano
Она это кто? Тепловая сеть. Или энергетик завода?
marysiy
Она это энергетик УПН ки!
Vano
Тогда до кучи и график перепишет да нормальных 90/70?
marysiy
Я попрошу их.Но просто хочется знать график 90 30 это реально ?что это значит с т зрения термодинамики?
Alex_
Цитата(marysiy @ 18.10.2012, 20:58) *
Спасибо,Алекс ,и все таки монтаж каких систем вы производите?

Гликоль нужен там, где без него не обойтись. Вообще никак.

1. Контур "сухого охладителя"
2. Подогрев уличных площадок, газонов, футбольных полей.
3. Приточки наружнего размещения.
4. Чиллеры наружнего размещения.
5. Все прочие случаи, когда теплоноситель никак нельзя изолировать от улицы...

В любом случае надо стараться минимизировать размеры и объем гликолевых контуров. Регулирующие клапаны на этих контурах лучше не применять. (Все регулировки - по воде с другой стороны теплообменника). Теплообменники - паяные, насосы - с катафорезным покрытием или из нержавейки, трубы - пластиковые, медные или нержавеющие, хорошие шаровые краны, расширительный бак - со специальной мембраной.

Для целей отолпения и теплоснабжения использовать гликоль не надо - проблем намного больше, чем выгод. Трубы надо зарывать в землю. Частникам, отапливающим свой дом (дачу) периодически, я бы предложил воздушное отолпение.
marysiy
Ух ты здорово!!!Сжатая и интересная информация!Спасибо,Алекс!Только почему трубы обязательно нужно в землю?а если никак нельзя под землю?что с трубами делать на улице?и градус для расчета минус 45?

45 это температура воздуха
Alex_
Цитата(marysiy @ 19.10.2012, 4:50) *
Только почему трубы обязательно нужно в землю?

1. При аварии теплоснабжения будет большой резерв по времени на её устранение. Трубы под землёй либо вообще не замёрзнут, либо будут замерзать очень и очень долго.
2. меньше потерь тепла относительно проложенных снаружи при той же толщине изоляции.
3. Удобство жильцов и зстетические соображения
Цитата
а если никак нельзя под землю? что с трубами делать на улице?

А что у Вас там под землёй? Вечная мерзлота? Сорри, этот вопрос не ко мне.
marysiy
Подземная прокладка на НПЗ и УПН запрещена
d13347
Цитата(marysiy @ 18.10.2012, 18:37) *
А какое процентное соотношение все таки идеально для этого гликоля с водой?жизненный процент?у нас надземная прокладка ,трубы нужны какие ,полиэтилен не имеем права надземно прокладывать...

Минимальное количество этиленгликоля составляет 30%. Это соответствует температуре замерзания минус 18-20 градусов, но при такой концентрации даже замерзший теплоноситель не порвет труб, как вода.
Что касается остальной информации и большинства заданных здесь вопросов, рекомендую прочитать недавнюю статью в журнале АВОК
http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=5318

В особенности это относится к использованию "присадок".

Информацию о физических характеристиках растворов этиленгликоля, таких как вязкость, теплопроводность, теплоемкость, коэффициент расширения, можете посмотреть здесь

http://www.cool-stream.ru/hotstream/useful...p;fxsl=view.xsl

Она пригодится для тепловых расчетов (если Вы будете их проводить)

Если после прочтения останутся вопросы, охотно на них отвечу как специалист.
Sakhalin_Cat
Здравствуйте.

Прочитал всю тему, но так и не нашел нужной мне информации.

Подскажите пожалуйста, у меня стальная отопительная система, нужно заменить теплоноситель, в системе 1м3, привезли 500 литров чистого этиленгликоля, какие вещества в качестве присадки и в каком количестве мне нужно добавить в раствор? Разводить планирую 500л этиленгликоля + 500л воды. Морозы до -30 есть наружные участки трассы.

С уважением, Константин.
HeatServ
Бодяжить без консультации с хорошим специалистом по химии воды я бы не рекомендовал. Или забодяжить и не думать. Года три смесь отработает.
Sakhalin_Cat
Цитата(HeatServ @ 2.11.2014, 6:10) *
Бодяжить без консультации с хорошим специалистом по химии воды я бы не рекомендовал. Или забодяжить и не думать. Года три смесь отработает.

Меня не смесь интересует а сохранение системы. Да и не думаю что тут суперспец нужен, есть же какие-то соотношения для изготовления продающихся в магазинах готовых жиж.
Sakhalin_Cat
Нашел спасибо людям.

http://www.chemport.ru/forum/viewtopic.php?f=29&t=83937
Антифриз, Тосол состав
Сообщение Tokashi » Пт янв 13, 2012 9:58 am

Судя по поиску в гугле состав Тосола - это тайна покрытая мраком, сплошные нанотехнологии и суперприсадки :235:

Вот что выдаёт патентный поиск:

Патент №2182585:

Этиленгликоль - 50,00 - 53,00%
Бензоат натрия - 4,00 - 6,00%
Динатрий фосфат - 1,00 - 1,18%
Нитрит натрия - 0,10 - 0,13%
Пеногаситель ПМС-200А (полиметилсилоксан) - 0,001 - 0,010%
Флуоресцеин натриевая соль (уранин) - 0,005 - 0,010% (краситель)
Дистиллированная вода - Остальное
мас.%

Патент №2009158

Глицерин - 3,0-35,0%
Диэтиленгликоль - 30,0-60,0%
Бензойная кислота - 1,81-2,01%
Гидрооксид натрия - 0,7-0,9%
Тетраборат натрия - 0,85-1,15%
Нитрит натрия - 0,09-0,13%
Нитрат калия - 0,02-0,04%
Флуоресцеин натриевая соль (уранин) - 0,001-0,002%
Вода - Остальное
мас.%

Патент №1806162:

Вода дистиллированная - 33,41-41,92%
Этиленгликоль - 54,314-62,33%
Гидрооксид натрия - 0,791-0,912%
Бензойная кислота - 2,11-2,37%
Бура - 0,622-0,713%
Нитрит натрия - 0,121-0,142%
Нитрат калия - 0,030-0,034%
Флуоресцеин натриевая соль (уранин) - 0,0007-0,0012%
Пеногаситель ПМС-200А (полиметилсилоксан) - 0,0006-0,0013%
Метасиликат натрия 9-водный - 0,063-0,073%
мас.%

Патент №2159789:

Полиалкиленгликоль - 0,1 - 20,0%
Бензоат щелочного металла - 1,6 - 3,5%
Тетраборат натрия - 0,3 - 1,0%
Нитрит натрия - 0,06 - 0,2%
Натриевая соль 2-меркаптобензтиазола - 0,005 - 0,02%
Силикат щелочного металла - 0,005 - 0,06%
Пеногаситель - 0,002 - 0,02%
Краситель - 0,001 - 0,005%
Вода - 3,0 - 45,0%
Моноэтиленгликоль - Остальное
мас.%

Патент №1816284

бензоат щелочного металла 1,5-4,0%
нитрит натрия 0.05-0.2%
натриевая соль 2-меркаптобензтиазола 0.001-0.015%
декстрин 0.05-0.2%
тетраборат натрия гидрат 0.6-1.5%
краситель 0.002-0.005%
пеногаситель ПМС 0.005-0.015%
остальное - моноэтиленгликоль и вода (соотношение в зависимости от нужной температуры замерзания)
мас.%

Панент №ХЗ
Этиленгликоль 25-75%
Алифатическая одноосновная кис- лота С6-С12 0,1-5,0%
Тетраборат натрия 0,1-5,0%
Гидрокарбилтиазол 0,1-5,0%
Гидрооксид натрия 0,1-5,0%
Бензотриазол 0,1-5,0%
Силикат натрия 0,1-5,0%
Молибдат натрия 0,1-5,0%
Вода (и пеногаси- тель) Остальное
мас.%

Патент№ХЗ:

Побочные гликоли производства этиленгликоля 25-65% (технический этинегликоль с содержанием основного вещества 70-80%)
Тетраборат натрия 0,1-0,15%
Высокомодульное жидкое стекло 0,8-1,2%
Азол 0,03-0,05%
Бороглюконат натрия или кальция 0,05%
Пеногаситель 0,005-0,05%
Вода Остальное
мас.%

Патент №2196797:

Антифриз концентрат

Ортофосфорная кислота 75%-ная - 2,0 - 20,0%
Триэтаноламин или 2,2', 2'' нитрилотриэтаноламин - 10,0 - 60,0%
Натриевая или калиевая соль 2-меркаптобензтиазола - 0,1 - 1,2%
Двуводная динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты - 0,5 - 1,5%
Капролактам - 0,1 - 3,0%
1,4-Дигидроксибензол или 2,2'-метилен-бис-4-метил-6-трет-бутилфенол - 0,001 - 3,0%
Фосфит П-24 или фенил-α-нафтиламин - 0,001 - 0,005%
Пеногаситель - жидкие кремнийсодержащие полимеры - 0,02 - 0,03%
Спиртоводорастворимый краситель - 0,05 - 0,06%
Спирт н-бутиловый - 0,2 - 0,3%
Вода - 10,0 - 35,0%
Этиленгликоль, или пропиленгликоль, или полигликоли - Остальное

Для приготовления теплоносителей с температурой замерзания минус 65 С и минус 30 С концентрат разбавляют 62%-ным или 50%-ным водно-гликолевым раствором в соотношении 1:18 или 1:20 соответственно.

Патент № 2302479

Себациновая кислота 3,0-4,0
Адипиновая кислота 8,0-9,0
Бензойная кислота 3,5-4,0
Гидроксид натрия 6,5-7,5
Бензотриазол 0,25-0,50
Вода 35,0-40,0
Бикарбонат натрия 1,0-2,0
Этиленгликоль остальное

Патент № 2393271
Себациновая кислота 5,5-6,5
Адипиновая кислота 3,0-4,0
Янтарная кислота 2,5-3,5
Бензойная кислота 2,0-3,0
Гидроксид натрия 6,0-7,0
Бензотриазол 0,25-0,50
Вода 35,0-40,0
N-фенил-2-нафтиламин 0,02-0,04
Этиленгликоль остальное
Onsyi
Т.е. проще залить чистого этиленгликоля без добавок, потому что реакцию цинка с присадками еще предсказать надо?
Но этиленгликоль - яд. Для отопления помещений с людьми подойдет ли? А ну как утечка? Запаха не имеет, как все спирты испаряется, парами попадает в организм и привет...
Sakhalin_Cat
Цитата(Onsyi @ 2.11.2014, 21:10) *
Т.е. проще залить чистого этиленгликоля без добавок, потому что реакцию цинка с присадками еще предсказать надо?
Но этиленгликоль - яд. Для отопления помещений с людьми подойдет ли? А ну как утечка? Запаха не имеет, как все спирты испаряется, парами попадает в организм и привет...

Некоторым людям, даже пары не нужны чтбы внимание рассеиваться начало. smile.gif

Вы откель про цинк взяли?

Чистый лить нельзя, у него -13 кристализация.
Onsyi
Цитата(Sakhalin_Cat @ 2.11.2014, 13:28) *
Вы откель про цинк взяли?

Из первого поста вестимо... Концентрируемся! )))
Да и про чистый в курсе rolleyes.gif
Да и вообще, я к тому что растворы этиленгликоля предпочтительнее тосола, поскольку в тосоле много лишнего намешано, а основа все равно этиленгликоль...

Открыл сейчас химические свойства цинка...
Кислоты в примесях ведут к пожароопасности, т.к. идет реакция с выделением водорода.
С щелочами тоже водород.
Хлорированную воду использовать нельзя.
В аммиаке растворяется, а в тосоле одного из патентов был аммиак...
Соли нельзя потому что цинк их восстанавливает, соответственно ожидается выпадение металлического осадка...

Единственный вариант, на мой взгляд - это использовать дистилированную воду. Это же отопление, а не фрикуллинг, замерзнуть не должно.
Onsyi
Цитата(Sakhalin_Cat @ 1.11.2014, 21:38) *
Подскажите пожалуйста, у меня стальная отопительная система, нужно заменить теплоноситель, в системе 1м3, привезли 500 литров чистого этиленгликоля, какие вещества в качестве присадки и в каком количестве мне нужно добавить в раствор? Разводить планирую 500л этиленгликоля + 500л воды. Морозы до -30 есть наружные участки трассы.

Ой-ёй-ёй....
Первый пост от 2006 )))
А ваш случай куда как проще. В инете том же ищем таблицу процентного отношения гликоль-вода и температуры замерзания. Выбираем нужное - разбавляем )))
Не вижу сложностей, кроме того, что это не пропиленгликоль.

К вопросу можно еще добавить, что разбавлять лучше в отдельной таре, т.е. сливаем в бочку - размешиваем - и только готовый раствор льем в контур. )))
В бочке удобно сразу мониторить плотность раствора рефрактометром или ареометром.
v-david
Если не для себя-любимого, то лучше вообще не разбавлять самому. Один мой знакомый, очень обстоятельный человек, докопался до производителей гликолей и то, что получил в ответ см. во вложении. Фрагмент:
"_Можно ли присадки купить отдельно и добавить в уже купленные бочки с гликолем, замешать на объекте?"
"_Сырьевой этиленгликоль стоит дешевле. Отдельно присадки Мы не продаем, самостоятельно их разбавлять с гликолем бессмысленно, они просто выпадут в осадок и у Вас будет тот же сырьевой гликоль, но только с осадком. Мы на заводе смешиваем присадки и гликоль в специальных реакторах при определенных температурах с помощью нагнетания пара, чтобы они полностью растворились и вступили в реакцию с гликолем.
С растворами пропиленгликоля тоже нужен реактор."

Мне кажется граждане достойно и обстоятельно обсосали тему.
LinaMills
Здравствуйте, подскажите пожалуйста где можно заказать качественный раствор пропиленгликоля?
7345lori
Цитата(LinaMills @ 15.7.2015, 15:15) *
Здравствуйте, подскажите пожалуйста где можно заказать качественный раствор пропиленгликоля?

Здравствуйте, мы обращались в эту компанию http://www.eglikol.ru/propilenglikol-svojstva-i-primenenie
Услугами остались довольны
Promce
Цитата(7345lori @ 16.7.2015, 9:19) *
Здравствуйте, мы обращались в эту компанию http://www.eglikol.ru/propilenglikol-svojstva-i-primenenie
Услугами остались довольны

Ну не знаю, во первых они продают товар hot steam, судя по одзывам они не отличаются от товаров нашего производства, смысл переплачивать. Ну и во вторых сейчас огромный выбор интернет магазинов, можно найти цены и по дешевле
LinaMills
Цитата(Promce @ 23.7.2015, 11:34) *
Ну не знаю, во первых они продают товар hot steam, судя по одзывам они не отличаются от товаров нашего производства, смысл переплачивать. Ну и во вторых сейчас огромный выбор интернет магазинов, можно найти цены и по дешевле

Спасибо, что ответили на вопрос. Я посмотрю и подумаю.
tiptop
На днях сканировал некоторые статьи из журнала "Аква-Терм". Вот эта очень понравилась.
"Незамерзающие теплоносители. Особенности применения" С. Ивахненко

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
v-david
Чуть дополню, не сомневаюсь, что это общеизвестно, но так, на всякий случай. Ухудшение рабочих параметров теплообменников пр переходе с воды на гликоли связано не столько с их меньшей теплоемкостью сколько с их вязкостью. Изменяется характер течения в сторону его большей "ламинаризации", а это для теплообменнков плохо.
AlexAbasov
Та ладно вам, действительно неплохой ресурс, тоже им пользуюсь rolleyes.gif

А теперь ещё и правила этого ресурса почитаете. Пару недель. С отрывом от написания сообщений.
vdowencko
А почему плохо для теплообменников?
v-david
Потому, что при ламинарном течении жидкости охлаждается только приповерхностный слой. Чем сильней турбулизация потока, тем равномерней температура обрабатываемого теплоносителя, т.е. процесс теплообмена эффективнее. И тем меньше засоров/отложений на теплообменных поверхностях.
Никита Тетерин
Цитата(ditil77 @ 2.10.2006, 9:03) *
Коллеги
Прошу Вас ответить на такой вопрос, а что если система отопления смонтирована из оцинкованных труб, какой незамерзающий теплоноситель
представляется возможным применить в данной ситауции без ущерба для
функционирования системы в целом.
На этапе монтажа допустил ошибку и смонтировал систему с естественной
циркуляцией из оцинкованных труб,какие последствия могут быть если все же
залить антифриз? Из многих обзоров посвященных этому вопросу, антифризы применять с оц. трубами не рекомендуется,но все же?

Любой гликоль снимает оцинковку, и некоторые продолжают качественно работать, а у некоторых сыпятся антикоррозийные присадки. Берите Antifrogen L проблем не будет!
Никита Тетерин
Все гликоли можно свободно применять в системах отопления, ничего страшного при протечке или попадании на кожу ни от одного ни от другого не будет. Просто этиленгликоль не стоит применять, если контура отопления и ГВС расположены близко. Этиленгликоль при попадании в организм может привести к самым печальным последствиям, а после пропиленгликоля достаточно выпить грам 200 для профилактики и идти отдохнуть.
Natalikaa
А как с компенсацией тепловых удлитений при гликолевых смесях. Проектирую подземную прокладку. Как посчитать не знаю(
marysiy
Может кто-нибудь подскажет: Возможно ли размещение оборудования теплового пункта (насосы, расширительные баки, арматуры) для теплофикационной воды и оборудования т.п. для воды с этиленгликолем в одном помещении? У нас два контура в тепловых сетях - контур ОВ зданий (т/ф вода) и контур обогрева технологического оборудования (вода с этиленгликолем).
Или необходимы разные помещения? И какая категория помещения будет для т.п. с этиленгликолем?
artem1903
Добрый день!

п. 6.1.4 СП 60.13330.2016 для зданий в районах с расчетной температурой наружного воздуха минус 40 0С и ниже обязывает применять воду с добавками, предотвращающими её замерзание.

Проектируется здание, теплоснабжение которого будет осуществляться от действующей котельной. Котельная выдает теплофикационную воду без добавок.

Для того чтобы выполнить требования данного пункта нужно предусматривать присоединение системы отопления по независимой схеме?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.