Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гликоли в системах отопления и теплоснабжения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2
ditil77
Коллеги
Прошу Вас ответить на такой вопрос, а что если система отопления смонтирована из оцинкованных труб, какой незамерзающий теплоноситель
представляется возможным применить в данной ситауции без ущерба для
функционирования системы в целом.
На этапе монтажа допустил ошибку и смонтировал систему с естественной
циркуляцией из оцинкованных труб,какие последствия могут быть если все же
залить антифриз? Из многих обзоров посвященных этому вопросу, антифризы применять с оц. трубами не рекомендуется,но все же?
Седая борода
Антифриз антифризу рознь.
Если залить напрочь левый - прокорродирует вся система. незвависимо от наличия покрытия
А в чем ошибка проекта?
ditil
цинк замещает один из комонентов гликоля неважно, этилен это или пропиленгликоль,теряет свои свойства, а цинк в виде осадка, металлического, осаждается, вот такие дела
LordN
Цитата
цинк в виде осадка, металлического, осаждается
металлического - сильно сказано. глина, жидкий липкий пластилин черного цвета способный спрессоваться до прочности кирпича, забивающий всё и вся - так вернее будет. wink.gif
Djatel
И все-таки, нет ответа по существу, что можно залить кроме воды в систему с оцинковкой (у меня, например, АКГВ стоит)? Проводились ли опыты со спиртом? wink.gif
ditil
В ближайшее время попробую провести эксперимент на свой страх и ужас
LordN
Цитата
эксперимент на свой страх и ужас
думаю ужасного ниче случится не должно, главное не переборщить с концентрацией.
Okulist
Уважаемый коллега!
По заданному Вам вопросу могу сообщить, что чистый этилен- или пропиленгликоль не являются окислителем или восстановителем и не реагирует с цинком. Однако, содержащиеся в нем следы соляной кислоты могут растворять цинковое покрытие трубы с образованием растворимого в воде хлорида цинка. Образование осадков вызывают, вероятно, присадки, добавляющиеся в этиленгликоль при производстве тосола и антифриза. Разница между ними в химическом составе присадок, добавляемых для улучшения смазывающих свойств, уменьшения коррозии алюминия и латуни и уменьшения пенообразования при закипании. Эти присадки и могут реагировать с цинком и образовывать осадки.
Может быть Вам стоит вспомнить старый способ использования в качестве теплоносителя легкого (с малой вязкостью) индустриального масла, типа веретенного. Такая система работает у моего соседа по даче уже 50 лет без замены труб. Система с естественной циркуляцией, теплогенератор - печь с вмонтированным стальным бачком. Огромный минус- ПОЖАРООПАСНОСТЬ!
Okulist
При использовании в качестве незамерзающего теплоносителя водного раствора этилового спирта произойдет следующее: если система сообщается с атмосферой, то спирт будет испараться и в системе останется только вода, которая зимой замерзнет. Если система закрытая (не сообщается с атмосферой) то спирт, имеющий низкую температуру кипения 78 град. образует паровые пробки, препятствуюшие протеканию теплоносителя. Следует учесть высокую пожароопасность паров и раствора (хорошая водочка хорошо горит). Так что, как химик по образованию и предыдущей работе, решительно не советую!
LordN
Цитата
Если система закрытая (не сообщается с атмосферой) то спирт, имеющий низкую температуру кипения 78 град. образует паровые пробки
а как быть с тем фактом, что водноспиртовой раствор явлет собой азеатропную смесь?
Guest
Система у меня закрытая, по поводу закипания, можно сказать что температура кипения у водно-спиртового раствора будет все-таки выше чем 78С,нашел где можно купить изопропанол,если не получится приобрести, думаю, помудрить с антиобледенителями автостекол,насколько, они на основе этанолов.Обязательно отчитаюсь о работе.На воде запустил работает идеально,прогрев буквально 5-7мин от начало устойчивого горения.Планирую выложить отчет о проделанной работе,гидравлические расчеты(может кому будет интересно), и смету всей системы, и конечно фотки основных узлов.
Okulist
Уважаемый ditil!
Я не советую Вам экспериментировать со спиртами, т.к.: 1) они очень пожароопасны и относятся к классу легковоспламеняющихся и горючих жидкостей ЛВЖ ГЖ (температурв вспышки изопропилового спирта 11,7 град., этанола - 16,1 град., этиленгликоля - 120 град.)
2) они закипают при низкой температуре (изопроп. спирт - 82,4 град., этанол - 78,4 град., этиленгликоль- 197,85 град.)
3) Когда будете удалять паровые пробки из системы с изопропанолом, то будете наслаждаться дивным ароматом кошачьей мочи.
Кстати из-за запаха изопропанол алкаши и не пьют, а так высокомолекулярные спирты бьют по балде почище этанола.
Okulist
Цитата(LordN @ Oct 21 2006, 12:10 )
а как быть с тем фактом, что водноспиртовой раствор явлет собой азеатропную смесь?

[QUOTE]
Азеотропной называется смесь, в которой концентрация компонента в паровой фазе равна его концентрации в жидкой фазе. По этому и невозможно получить этиловый спирт перегонкой при нормальных условиях с концентрацией больше 96%.
ditil
Попался на сайтах интересный теплоноситель Экосол, какое отношение к нему?Если водно-спиртовые растворы так плохи.
LordN
Цитата
Попался на сайтах интересный теплоноситель Экосол
ссылку, плз, в студию
tiptop
Есть ещё какой-то "Ольга"...
ditil
http://www.avtomash.ru/guravto/2006/20060221.htm
http://www.thermosol-rus.ru/ecosol.html
http://holod-delo.ru/art1_rb_1_2001.htm
http://www.ptechnology.ru/MainPart/Oil_Gaz/Oil_Gaz10.html
вот и ссылки,информация на мой взгляд довольно скупая. но жидкость по этим описаниям волшебная
ditil
вот что еще удалось раздобыть
SIM
самый дешевый теплоноситель - солевой раствор воды, насчет того сколько проработают с ним оцинкованные или медные трубы не знаю, но как временное решение думаю сойдет...
Атеист
интересно.. а кто вас надоумил делать систему отопления на оцинковке?? blink.gif
LordN
вот тут по применению спиртов в отоплении
http://www.anchem.ru/forum/read.asp?id=1152&recordnum=0

Добавлено - 13:55
http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?t=1963
http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?t=555&...der=asc&start=0
Guest
Товарищи, у меня похожая проблема! Система из оцинковки, залил этиленгликоль. Сливать и меня незамерзайку??? Что еще надо сделать?
Август
посмотреть на свои насосы (уплотнения вала) на предмет применения их при этиленгликоле....мож они уже испортилисЯ!
Гена
Здравствуйте. Уважаемые, может ли кто толково пояснить следующее:
во многих современных пособиях и статьях пропиленгликоль противопоставляется этиленгликолю как гораздо более безвредное вещество, пищевая добавка, но, согласно Приложения 2(обязательного )"Предельно-допустимые концентрации вредных веществ в зоне рабочей зоны" к ГОСТ 12.1.005-88 ОБЩИЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВОЗДУХУ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ оба этих вещества относятся к третьему классу опасности, разница только в ПДК в воздухе рабочей зоны - у этиленгликоля 5 мг/м3, у пропиленгликоля 7мг/м3.


Василич
Возможно в действии на человека.
Этиленгликоль очень ядовит при приеме внутрь.
Может из-за этого. Надо ГОСТы почитать на всякую гадость.
На какой-то из гликолей ссылку давал недавно.
Гена
на ГОСТ 19710-83 "Этиленгликоль" ссылку Вы давали, а по полипропилену ГОСТ я не нашёл sad.gif .

В том то и вопрос, что класс опасности у них один - третьий - умеренно опасные.

Цитата
Этиленгликоль очень ядовит при приеме внутрь

Так предельные концентрации в рабочей зоне не в бутылках на верстаках измеряются smile.gif
Vano
Гена, посмотрите на состав средств косметологии и парфюмерии - в состав большинсва этих средств входит в виде основы пропиленгликоль.
Насколько я понимаю вреден он в воздухе рабочей зоны так же как и этиленгликоль, но этиленгликоль еще и ядовит и вреден для кожи, а пропиленгликоль видимо нет, поэтому и применяется он в качестве холодоносителя для пищевых производств.

Цитата(Гена @ 1.4.2008, 0:59) [snapback]237059[/snapback]
В том то и вопрос, что класс опасности у них один - третьий - умеренно опасные.
Так предельные концентрации в рабочей зоне не в бутылках на верстаках измеряются smile.gif

Фишка в том, что будет, когда то или иное вещество попадет при аварии на кожные и слизистые покровы и пищевые продукты. Исходя из этого и считается, что пропиленгликоль безопаснее.
Alex_
Все очень просто: этиленгликоль оставляет раздражение на коже, пропиленгликоль - нет.
Гена
СНиП 41-01-2003 в п.6.1.5 ограничивает применение веществ только первого и второго класса опасности (по превышению ПДК в случае утечки). Что пропиленгликоль, что этиленгликоль под это ограничение не попадают, просто интересно, почему при столь широком применении полипропиленгликоля (о котором я знаю) его относят к одному классу опасности (третьему).
Порылся в интернете, выяснил следующее:
Класс опасности вредных веществ устанавливают в зависимости от норм и показателей, указанных в ГОСТ 12.1.007-76. Отнесение вредного вещества к классу опасности производят по показателю, значение которого соответствует наиболее высокому классу опасности. Для третьего класса опасности показатели таковы:

Предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны, мг/м3 - 1,1-10,0
Средняя смертельная доза при введении в желудок, мг/кг - 151-5000
Средняя смертельная доза при нанесении на кожу, мг/кг - 501-2500
Средняя смертельная концентрация в воздухе, мг/м3 - 5001-50000
Коэффициент возможности ингаляционного отравления (КВИО) - 29-3
Зона острого действия - 18,1-54,0
Зона хронического действия - 4,9-2,5.

Какой показатель пропиленгликоля загнал его в третий класс опасности ?

Пока рылся в инете, нашёл такие интересности:

Дымент О.Н., Казанский К.С., Мирошников А.М. - Гликоли и другие производные окисей этилена и пропилена (1976) страница 204:
«В отличие от других гликолей пропиленгликоль практически не токсичен……благодаря сладковатому вкусу пропиленгликоль может использоваться вместо глиценрина и сахара.…Аэрозоли водных растворов пропиленгликоля обладают бактерицидными свойствами, поэтому пропиленгликоль применяется для очистки воздуха, особенно на предприятиях пищевой промышленности.»


на многих сайтах химпрома приводится следующее:
Токсичность 1,2-ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬ (ЛД50 = 20000 мг/кг, крысы) ниже, чем у этиленгликоля (ЛД50 = 4700 мг/кг).
ЛД50 - 50%-ная, или средняя, летальная доза, определяет уровень отрицательного воздействия (доза облучения, концентрация химического вещества), при котором за определенный отрезок времени погибает 50% особей из экспериментальной группы.


Да, ещё: получается, следуя букве п.6.1.5 СНиПа 41-01-2003, если расчётная температура наружного воздуха (параметры Б) выше -40 оС, то применять водные растворы гликолей не допускается:

Для систем внутреннего теплоснабжения следует применять в качестве теплоносителя, как правило, воду; другие теплоносители допускается применять, если они отвечают санитарно-гигиеническим требованиям и требованиям взрывопожаробезопасности.
Для зданий в районах с расчетной температурой наружного воздуха минус 40°С и ниже (параметры Б) допускается применять воду с добавками, предотвращающими ее замерзание. В качестве добавок не следует использовать взрывопожароопасные вещества, а также вредные вещества 1-го и 2-го классов опасности по ГОСТ 12.1.005 в количествах (при аварии в системе внутреннего теплоснабжения), превышающих нижний концентрационный предел распространения пламени (НКПРП) или ПДК в воздухе помещения. В качестве добавок допускается использовать вещества 3-го и 4-го классов опасности, разрешенные к применению в системах внутреннего теплоснабжения органами Госсанэпиднадзора России.


А заливают гликоли не задумываясь.

Чё-то много букофф получилось, извиняйте.


Vano
Цитата(Гена @ 2.4.2008, 3:21) [snapback]237575[/snapback]
Да, ещё: получается, следуя букве п.6.1.5 СНиПа 41-01-2003, если расчётная температура наружного воздуха (параметры Б) выше -40 оС, то применять водные растворы гликолей не допускается:

В качестве добавок допускается использовать вещества 3-го и 4-го классов опасности, разрешенные к применению в системах внутреннего теплоснабжения органами Госсанэпиднадзора России. [/i]

Гена, так можно применять, если 3 или 4 класс опасности.
Гена
Уважаемый Вано, давайте разберём этот пункт СНиПа. Я понимаю так:

- сначала определяется вид теплоносителя:
Для систем внутреннего теплоснабжения следует применять в качестве теплоносителя, как правило, воду; другие теплоносители допускается применять, если они отвечают санитарно-гигиеническим требованиям и требованиям взрывопожаробезопасности.

- далее указывается значение расчётной наружной температуры, ниже которой допускается применять воду с добавками (не говорится, что до этой температуты - такие-то, а выше - такие-то) :
Для зданий в районах с расчетной температурой наружного воздуха минус 40°С и ниже (параметры Б) допускается применять воду с добавками, предотвращающими ее замерзание.

- указываются ограничения типа добавок:
запрет взрывопожароопасных;
для 1-го и 2-го классов опасности - ограничение по НКПРП и ПДК в случае утечки;
для 3-го и 4-го классов опасности - разрешение Госсанэпиднадзора;
В качестве добавок не следует использовать взрывопожароопасные вещества, а также вредные вещества 1-го и 2-го классов опасности по ГОСТ 12.1.005 в количествах (при аварии в системе внутреннего теплоснабжения), превышающих нижний концентрационный предел распространения пламени (НКПРП) или ПДК в воздухе помещения. В качестве добавок допускается использовать вещества 3-го и 4-го классов опасности, разрешенные к применению в системах внутреннего теплоснабжения органами Госсанэпиднадзора России.

Понимаю, что первое и последнее предложение этого пункта вроде как перекликаются друг с другом, особенно если пропустить всё между ними.

В СНиП 2.04.05-91* (в Молдове действует до сих пор smile.gif ) под ограничение по НКПРП, ПДК попадали (попадают) и вещества 3-го класса опасности, а о 4-м классе не упоминается, как не упоминается о необходимости разрешения органов Госсанэпиднадзора.
Вот такая эволюция этого пункта СНиПа ОВК:
- убрали необходимость технико-экономического обоснования применения другого, нежели воды, теплоносителя
- вещества 3-го класса (в т.ч. этиленгликоль и пропиленгликоль) вывели из-под ограничения по НКПРП и ПДК, а органы Госсанэпиднадзора начали выдавать разрешения на их применение.

Как говорится, ищите кому выгодно.


Daymonic
В норме написано что запрет на использование гликолей только для систем теплоснабжения, про холодоснабжение ни чего не сказано, поэтому заливаем и не боимся. А для систем теплоснабжения это на самом деле опасно, ибо теплообменники котлов и ИТП не любят добавки в теплоносителях, на них начинает накипь образовываться выводя их из строя.
Miheev_P
Коллеги, у нас тут возник вопрос по поводу поведения гликолевых растворов в медных трубах. В период работы мною в монтажной организации, которая специализировалась в частном домостроении (коттеджи делали одним словом), было услышано, что антифриз (гликолевый раствор) при нагревании до 80-90градусов в медных трубах срывает оксидную пленку, а образующаяся взвесь забивает фильтр грубой очистки (перед цирк.насосом) буквально каждые пару месяцев. Причем намертво.
Действительно ли это так?
Эколес
многие производители отопительной техники запрещают использовать незамерзайки, при высоких температурах они разлагаются и их отложения удалить очень трудно и только химией, какой?-вопрос к химикам
v-david
А у Вас автомобиль есть?
SolarSoul
Я надеюсь вы имеете ввиду пропиленгликоль? Если да то никаких проблем нет...
В гелиосистемах используются медные трубы, а теплоноситель как правило пропилен гликолевый раствор. температуры достигают при определенных условия до 220 град.
Никаких проблем не возникало за более чам 5-ти летние наблюдения. Единственное необходимо следить за кислотностью теплоносителя, в таких жёстких условиях эксплуатации может стать кислотой. В системе отопления думаю прослужит дольше!
Anatol
Цитата(v-david @ 30.5.2011, 9:21) *
А у Вас автомобиль есть?

А вы что предлагаете в систему отопления ( цирк. насосы,трехходовыми и прочим оборудованием )залить обыкновенный "Антифриз" как для автомобиля?



Miheev_P
Я как раз хотел услышать и о пропиленгликоле и о этиленгликоле smile.gif
Anatol
Цитата(Miheev_P @ 30.5.2011, 12:54) *
Я как раз хотел услышать и о пропиленгликоле и о этиленгликоле

С начала хотелось бы услышать подробней для чего Вам заливать эту " дорогостоящею гадость" в СО? smile.gif
Если конечно по причине физической свойству воды, при замерзании она представляет большую опасность для систем отопления помещений, и за бортом -50С и электроэнергия вроде есть ,но чаще нет вообще . smile.gif
Тогда это единственный ВЫХОД (пока до бежите до мини - электростанции все уже с СО будит кончено морозом)это я понимаю . А так антифриз убьет систему чуть по позже чем низкие температуры за бортом.
.1.Этиленгликоль - яд ,
которое не только вредно, но в определенных концентрациях смертельно для человека! К тому же этиленгликоль — химически активное вещество, которое может повредить некоторые материалы.
Благодаря своей дешевизне этиленгликоль нашёл широкое применение в технике.

2.Пропиленгликоль якобы безвреден, но антифриз на его основе значительно дороже.!

HeatServ
Цитата(Anatol @ 30.5.2011, 18:27) *
К тому же этиленгликоль — химически активное вещество, которое может повредить некоторые материалы.
Благодаря своей дешевизне этиленгликоль нашёл широкое применение в технике.

2.Пропиленгликоль якобы безвреден, но антифриз на его основе значительно дороже.!
И всё-таки, что этиленгликоль сделает с медными трубопроводами? Тоже планируем в систему приточной вентиляции залить 40%-процентный раствор, для безопасности, вода если встанет - дороговато получится. Только вот что-то уже и его боязно заливать, что говорит опыт?
v-david
Цитата(Anatol @ 30.5.2011, 13:31) *
А вы что предлагаете в систему отопления ( цирк. насосы,трехходовыми и прочим оборудованием )залить обыкновенный "Антифриз" как для автомобиля?


Нет, это я для примера, чтоб понятно было - в авто температуры больше 100С и радиаторы алюминиевые или медные - не угадаешь какой стоит. И тем не менее - там гликолесодержащие жидкости, причем в основном этилен-.

Цитата(HeatServ @ 30.5.2011, 19:13) *
И всё-таки, что этиленгликоль сделает с медными трубопроводами? Тоже планируем в систему приточной вентиляции залить 40%-процентный раствор, для безопасности, вода если встанет - дороговато получится. Только вот что-то уже и его боязно заливать, что говорит опыт?


Тема много раз обсуждалась, повторю кратко. Есть химически "чистые" гликоли, есть не очень. Когда я интересовался применением "суперсовременного" экосола, то нашел рекомендации, не помню уже кого, что он действительно неплох, но только если сделан на импортном сырье, а не отечественного производителя. Суть не в том, кто его сделал, а в том, что там еще намешано. Тоже самое и с растворами гликолей. Я категорически не рекомендую применять в проектах термин "раствор этилен-, пропилен гликоля". Так и сделают: купят концентрат и "разбадяжат" НА МЕСТЕ водой из крана. Что там в результате получиться - одному Богу известно.
Чистые гликоли с медью не реагируют, их соединения - да. Медь в некоторых соединениях железа при контакте с ними замещает его, вытесняя. Вот и получается, что она якобы реагирует с гликолями. Все дело в чистоте.
Ну и к слову. У меня как-то в деревне вытек антифриз из машины, ничего не было подходящего, залил жидкость для СО со стройрынка, не скажу какую. Так и езжу уже 3 года - цвет ее практически не изменился.

Вдогонку, прочтите.
HeatServ
Цитата(v-david @ 31.5.2011, 8:57) *
Тема много раз обсуждалась, повторю кратко. Есть химически "чистые" гликоли, есть не очень. Когда я интересовался применением "суперсовременного" экосола, то нашел рекомендации, не помню уже кого, что он действительно неплох, но только если сделан на импортном сырье, а не отечественного производителя. Суть не в том, кто его сделал, а в том, что там еще намешано. Тоже самое и с растворами гликолей. Я категорически не рекомендую применять в проектах термин "раствор этилен-, пропилен гликоля". Так и сделают: купят концентрат и "разбадяжат" НА МЕСТЕ водой из крана. Что там в результате получиться - одному Богу известно.
Чистые гликоли с медью не реагируют, их соединения - да. Медь в некоторых соединениях железа при контакте с ними замещает его, вытесняя. Вот и получается, что она якобы реагирует с гликолями. Все дело в чистоте.
Понятненько, т.е. риск именно в этом и заключается, что или в воде может быть железо (к примеру) или гликоль изначально может быть некачественный. Ну, делать нечего, опять придётся на свой риск и страх.
Цитата(v-david @ 31.5.2011, 8:57) *
Вдогонку, прочтите.
Спасибо, слова-то сколь чудные... Ватер треатмент ин клозет системсЪ... Забавно. Клозет системс аре коммонли классед....
Всё, ушёл читать.
Anatol
Цитата(v-david @ 31.5.2011, 7:57) *
Нет, это я для примера, чтоб понятно было - в авто температуры больше 100С и радиаторы алюминиевые или медные - не угадаешь какой стоит. И тем не менее - там гликолесодержащие жидкости, причем в основном этилен-.

В авто температуры больше 100С (понятно что точка кипения у антифриза намного выше)но больше 100С не есть хорошо(это я отвлекся).
По поводу сравнения авто-СО с применением ВГТ мне кажется не совсем удачно.
Во первых корпус двигателя и из чего корпус котла - отличается.
Во вторых Вы на авто не 24 часа в сутки находитесь.
В третьих Вы себе представляете везде на всех этажах в каждом приборе Антифриз (и еще Не дай Бог!-на основе Этиленгликоля)
что=бы легче представлялось я имею виду ДЕТЕЙ!
Напоминаю:
Этиленгликоль - токсичное вещество, попадание которого на кожу или тем более в организм человека крайне не желательно. Кроме того, вредны и его испарения.
Например, средняя смертельная доза (LD50) этиленгликоля составляет 5 миллиграмм на 1 кг веса. Т. е. для чел массой в 80 кг летальными могут оказаться всего 400 миллиграмм этиленгликоля.
При транспортировке этиленгликоль должен быть расфасован только в алюминиевые бочки или бочки из коррозионно-стойкой стали. Этиленгликоль, упакованный в бочки, транспортируют в крытых транспортных средствах всеми видами транспорта, а также в железнодорожных цистернах. Хранят в бочках в закрытых не отапливаемых складах.
А еще есть двухконтурные котлы и в них тоже у некоторых есть большое желание влить "Этиленгликоль".
Для медных труб посоветую только это: Методика основана на использовании лакмусовой бумажки. Опуская бумажку в антифриз и сверяя ее со шкалой, можно определить, приблизительно какой рН данного раствора. Если цвет бумажки остался без изменения (pH 6-7), то это еще не плохо. Если стал розовым (pH 1-5) - много кислоты, фиолетовым или синим (pH 10-13) - щелочи, а если зеленым (pH 7-9), есть надежда, что добавлены ингибиторы и рН в норме.
Как у Вас прозвучало "Вдогонку" что это может быть? Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла

P.S. Повторюсь, если большие морозы и другие побочные проблемы, РЕШАТЬ тому у кого вот такие обстоятельства!
v-david
Много истин и правильных слов. И про хранение, и про детей, и про яд. Это общеизвестно. С вопросами труднее. "Что это?" - хрен его знает, пояснили бы хотя бы, что там на картинке. Ну пятно и пятно, по картинке только экстрасенсы могут, я -нет. А вот про ингибиторы правильно: не бадяжьте сами, пользуетесь готовыми растворами от специально обученных людей, старайтесь после опрессовки (если водой) "тщетельнее" ее сливать. И будет Вам счастье. Перегрев менее страшен, чем грязь и примеси. Опять прописные истины, извините.
Про котлы и автомобили. Ежу понятно, что при меньшей общей температуре в СО на греющей поверхности котла она может быть больше, т.к. толщина стенки цилиндра у авто около 3-8 мм (в зависимости от модели). Сколько у котла? Добавьте сюда разложение воды с выделением кислорода и вывод не заставит себя ждать: при прочих равных условях лучше в котел гликоли не лить. А кто спорит?
Anatol
Цитата(v-david @ 31.5.2011, 22:09) *
Много истин и правильных слов.
Сколько у котла? Добавьте сюда разложение воды с выделением кислорода и вывод не заставит себя ждать: при прочих равных условях лучше в котел гликоли не лить. А кто спорит?

У Вас правильных слов так-же много .
И спорить я тоже не собираюсь.
И про котлы все верно ,особенно если взглянуть на разницу кинематической вязкости этиленгликоля и пропиленгликоля, и получается хрен редьки не слаще.
Но другие подумают и ответят ,а Мороз Иванович плевал на Ваши сомнения!

"Отбиваясь от очередного 40-градусного холода, я перестаю верить в возможность глобального потепления".

И не кто не захочет до такого дойти как на картинке :Нажмите для просмотра прикрепленного файла



Miheev_P
Все понятно, спасибо большое за ответы! Вобщем если гликоль - то пропиленгликоль и никаких растворов водой, только чистый! smile.gif
v-david
Не надо чистый, надо "подготовленный". Больше чем 40% бессмысленно. Даже замерзая он не превращается в рвущую все и вся сосульку, а становится как слежавшийся снег. Очень высокая концентрация - плохо, особенно в хладоснабжении. Вязкий он, как уже отметил уважаемый Anatol, и поэтому существенно влияет на теплообменные процессы. Например при увеличении концентрации раствора пропиленгликоля с 25% до 47% Рейнольдс на 200 трубе падает в 2,7 раза. А на диаметрах менее 1/2" вообще беда, там на допустимых скоростях мы попадаем в режим ламинарного течения (R<2300) - тепллообменник практически перестает работать. Все хорошо в меру.
Miheev_P
Знать дистилятом его надо разводить? smile.gif
marysiy
Уважаемы господа!Пришли техусловия на прокладку тепловой трассы и отопления здания АБК "....Теплоноситель жидкость -этиленгликоль и вода, в соотношении 15:100, температура на входе 90 град, на выходе 30 град, давление 0,1 - 0,3 МПа".
Ни разу не имела дела с антизамерзайками, знаю что этиленгликоль - класс опасности 3-ий, смесь пара и аэрозоля, ПДК 5 мг/м3. В СНиП 41-01-2003 "Отопление вентил и конд" п. 6.1.5 класс 3-ий вроде допускается добавлять, но разрешенные к применению в системах внутреннего теплоснабжения органами Госсанэпиднадзора России. Этого документа ищу и не найду, чего они там разрешили.
И потом, почему разрешенных во внутренних системах, значит в наружных сетях нельзя? а даже если и можно, как спускать воду в низших точках тепловой сети -вода то с ядом? и может быть кто то посоветует с расчетами диаметров труб теплотрассы, нагревательных приборов и диаметров уже внутри здания. там видимо вводится какой то коэффициент, этиленгликоль делает теплоноситель более вязким, я думаю....
Вообщем, я застряла, как Винни-Пух....

Да еще, система отопления здания зависимая, система теплоснабжения закрытая
Машинист
Цитата(marysiy @ 18.10.2012, 15:08) *
Уважаемы господа!Пришли техусловия на прокладку тепловой трассы и отопления здания АБК "....Теплоноситель жидкость -этиленгликоль и вода, в соотношении 15:100, температура на входе 90 град, на выходе 30 град, давление 0,1 - 0,3 МПа".
Ни разу не имела дела с антизамерзайками, знаю что этиленгликоль - класс опасности 3-ий, смесь пара и аэрозоля, ПДК 5 мг/м3. В СНиП 41-01-2003 "Отопление вентил и конд" п. 6.1.5 класс 3-ий вроде допускается добавлять, но разрешенные к применению в системах внутреннего теплоснабжения органами Госсанэпиднадзора России. Этого документа ищу и не найду, чего они там разрешили.
И потом, почему разрешенных во внутренних системах, значит в наружных сетях нельзя? а даже если и можно, как спускать воду в низших точках тепловой сети -вода то с ядом? и может быть кто то посоветует с расчетами диаметров труб теплотрассы, нагревательных приборов и диаметров уже внутри здания. там видимо вводится какой то коэффициент, этиленгликоль делает теплоноситель более вязким, я думаю....
Вообщем, я застряла, как Винни-Пух....

Пора немного подкрепиться © wink.gif
http://www.antifreeze.ru/teplonositeli.html
http://www.teplograd.ru/articles.htm?id=48
http://www.kirov-oil.ru/Monoetilenglicol.html
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.