Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Наружное пожаротушение
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
iampix
Здрасьте.....) я как и многие впервые проектирую ВК))) хе...хе.

Детский сад на 260 мест, в непосредственной близости находится пожарная часть(4000м),
Вопроc: нужно ли проектировать наружное пожаротушение, в виде установки пожарных гидрантов, в данном случае...????
благодарю откликнувшихся..
aminopower
Цитата(iampix @ 20.10.2012, 17:56) *
в непосредственной близости находится пожарная часть(4000м),

Вообще здесь не причем.

Цитата(iampix @ 20.10.2012, 17:56) *
Вопроc: нужно ли проектировать наружное пожаротушение, в виде установки пожарных гидрантов, в данном случае...????

В ТУ от Водоканала должны быть указаны существующие действующее ПГ находящееся поблизости или требование об их установке.
timofeyprof
Цитата(aminopower @ 20.10.2012, 18:13) *
В ТУ от Водоканала должны быть указаны существующие действующее ПГ находящееся поблизости или требование об их установке.

Не обязательно. Не все городские Водоканалы утруждают себя написанием в ТУ этих сведений. Наружное водоснабжение не выполнить без топосъемки. Топосъемка выполняется в ходе инженерно-геодезических изысканий, заказываемых заказчиком или проектировщиком. В отчет по геодезическим изысканиям прикладывается экспликация колодцев и сама топосъемка. На топосъемке обозначаются те колодцы,в которых установлены гидранты.
Это в теории, на практике могут выдать топосъемку и без нужных сведений - изыскателей проверять нужно.
aminopower
Цитата(timofeyprof @ 20.10.2012, 18:20) *
Не обязательно. Не все городские Водоканалы утруждают себя написанием в ТУ этих сведений.

Действительно, случается и такое. На этот случай нужно пинать их, сослаться есть на что.

Цитата(timofeyprof @ 20.10.2012, 18:20) *
На топосъемке обозначаются те колодцы,в которых установлены гидранты.

А откуда вам известно, что гидрант действующий? Поэтому и нужны официальные ТУ от Водоканала.
timofeyprof
Цитата(aminopower @ 20.10.2012, 18:27) *
А откуда вам известно, что гидрант действующий? Поэтому и нужны официальные ТУ от Водоканала.

опять же в теории топосъемка должна согласовываться со всеми организациями-собственниками инженерных коммуникаций и собствениками земельных участков. Нет согласований - нет гарантий достоверности полученных данных.
aminopower
Цитата(timofeyprof @ 20.10.2012, 18:37) *
опять же в теории топосъемка должна согласовываться со всеми организациями-собственниками инженерных коммуникаций и собствениками земельных участков.

Возможно вы и правы, но вариант с ТУ мне больше нравится.
Serg Ivanov
Цитата(iampix @ 20.10.2012, 16:56) *
Здрасьте.....) я как и многие впервые проектирую ВК))) хе...хе.

Детский сад на 260 мест, в непосредственной близости находится пожарная часть(4000м),
благодарю откликнувшихся..

Гидранты в радиусе 200м (при прокладке рукавов по проездам) должны быть. Или действующие или проектируемые Вами.
Никитос
Сергей, уж определитесь, в радусе или прокладка по проездам wink.gif
Я бы завел на територию один ПГ. Думается, пожарным так будет лучше.
А удаленность пожарной части в городе не играет роли.
Serg Ivanov
Цитата(Никитос @ 23.10.2012, 7:23) *
А удаленность пожарной части в городе не играет роли.

6*. Радиус обслуживания пожарного депо не должен превышать 3 км. Число пожарных депо в поселении, площадь их застройки, а также число пожарных автомобилей принимаются по нормам проектирования объектов пожарной охраны (ВСН-1-91 СПАСР), утвержденных МВД Российской Федерации.
СНиП 2.07.01-89*
Никитос
И что дальше? как это связано с наличием/отсутствием системы ПТ на объекте?
Serg Ivanov
Цитата(Никитос @ 23.10.2012, 15:05) *
И что дальше? как это связано с наличием/отсутствием системы ПТ на объекте?

А дальше или мотопомпу закладывать или своё пождепо. Выдавать задания. Или согласовывать с пожарными.
Dima_UA
тогда вопрос встречный: если на с/г предприятии запроектирована сеть пожаротушения высокого давления....пож.депо обьязательно должно быть, если до ближайшего более 4км
Serg Ivanov
Естественно должно быть своё. Но если высокого давления - то пожнасосы им не нужны, тушение прямо из гидрантов. Но оборудование, рукава и тп. всё равно подвозить надо. А в городе - пробки.
Dima_UA
с пожоборудованием вопросов не возникает....само собой рукава, колонки будут свои, думаю и люди тоже.
просто пришло замечание от МЧС запроектировать пож депо на 2 автонасоса....
Serg Ivanov
Цитата(Dima_UA @ 24.10.2012, 12:18) *
с пожоборудованием вопросов не возникает....само собой рукава, колонки будут свои, думаю и люди тоже.
просто пришло замечание от МЧС запроектировать пож депо на 2 автонасоса....

В принципе имеют право выставлять дополнительные требования.
Отпишите им ответ с просьбой обосновать эти затраты при том что у Вас водопровод высокого давления обеспечивает пожаротушение..
Dima_UA
я так понял, они хотят, что бы мы обеспечили пож.безопасность в селе, как было раньше за Союза в каждом колхозе своя "пожарка". Имеют ли они на это право?
Serg Ivanov
Цитата(Dima_UA @ 24.10.2012, 16:13) *
я так понял, они хотят, что бы мы обеспечили пож.безопасность в селе, как было раньше за Союза в каждом колхозе своя "пожарка". Имеют ли они на это право?

Ну кто же вам такой ответ даст? Это с местной властью надо говорить.. Во всяком случае в проекте Вы не имеете права нарушать их предписания.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.