Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Квартирное централизованное водяное отопление.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
e_01
Добрый день! Уважаемые специалисты, не могли бы Вы помочь советом по устранению причины попадания воздуха в отопительную систему. Я проживаю на 4-м этаже пятиэтажного здания. На пятом этаже соседи редко появляются в квартире. В связи с тем, что во время отопительного сезона иногда падает давление циркуляции воды в отопительных трубах, в радиаторах образуются воздушные пробки, в связи с чем нагреваются всего лишь две секции радиатора из восьми, а иногда и вообще не нагревается радиатор и слышно как в нем шумит вода. Так как соседей с пятого этажа не бывает дома, удаление воздуха из радиатора не возможно. Система подачи отопления происходит следующим образом: по прямой трубе подается вода с подвала вверх до пятого этажа и возвращается через радиаторы обратно в подвал. На радиаторах, установленных в моей квартире нет приспособлений для удаления воздуха. Я обратился к работникам теплоснабжения нашего здания для того, что бы установили специальные краны на радиаторы в моей квартире, на что мне сообщили, что это бесполезно, так как воздух надо удалять исключительно на 5-м этаже, иначе циркуляция не возобновится, так как весь воздух собирается там. В связи с этим у меня возник вопрос: Возможно ли как-то изменить систему отопления в моей квартире, что бы устранить данную проблему и обеспечить теплом квартиру, и не нарушить в том числе циркуляцию общего теплоснабжения соседних квартир с первого до пятого этажей? Спасибо.
jota
Если завоздушивается стояк наверху, то останавливается циркуляция не только у вас, но и на нижних этажах.
Пиратский способ: соединить подачу с обраткой выше своих радиаторов через кран (когда соседи появятся и спустят воздух, кран закрыть иначе они замёрзнут). Совсем бандитский вариант - подачу радиатора подключить к прямой трубе..... пятый этаж может замёрзнуть...., а может и нет...
Цивилизованный способ: уговорить соседа поставить автоматические воздухоотводчики. Но тут есть небольшой, но риск, что после выпуска воздуха он не закроется. Поэтому застраховать квартиру и имущество от потопа может и не лишнее.... laugh.gif
валерич
Если есть перемычки, то слесаря могут с подвала через обратку перепустить стояк, тем самым его развоздушив. Да и если нет то тоже могут!
EvSanych
Соглашусь с валерич, развоздушить систему можно в подвале, для этого закрывается ваш стояк на обратном трубопроводе и открывается с него дренаж (тем самым увеличивается разность давлений между подачей и обраткой) и вода с подачи выталкивает воздушную пробку через дренаж. После того как с дренаж начинает идти только вода без воздуха, дренажа закрывается и открывается ваш стояк. И никаких переделок у вас делать не надо.
zr84
Цитата(e_01 @ 31.10.2012, 2:38) *
.. Я обратился к работникам теплоснабжения нашего здания для того, что бы установили специальные краны на радиаторы в моей квартире, на что мне сообщили, что это бесполезно, так как воздух надо удалять исключительно на 5-м этаже, иначе циркуляция не возобновится, так как весь воздух собирается там. В связи с этим у меня возник вопрос: Возможно ли как-то изменить систему отопления в моей квартире, что бы устранить данную проблему и обеспечить теплом квартиру, и не нарушить в том числе циркуляцию общего теплоснабжения соседних квартир с первого до пятого этажей? Спасибо.

На тех/этаже нужно установить воздухосборники(стандартная штука+ автоматический воздухотводчик), токмо в нужных местах...
EvSanych
Цитата(zr84 @ 31.10.2012, 21:58) *
На тех/этаже нужно установить воздухосборники(стандартная штука+ автоматический воздухотводчик), токмо в нужных местах...

На сколько я понял, там нет техэтажа, разводка нижняя.
Alex_
Цитата(EvSanych @ 31.10.2012, 17:47) *
развоздушить систему можно в подвале, для этого закрывается ваш стояк на обратном трубопроводе и открывается с него дренаж (тем самым увеличивается разность давлений между подачей и обраткой) и вода с подачи выталкивает воздушную пробку через дренаж.

Для этого надо поднять давление в системе и слить очень много воды. И всё равно часть воздуха останется "по углам" системы. Способ далеко не самый лучший.
KGP1
Согласен с возможными неприятностями в пост.2. Имелись случаи.
Еще можно так. На 4 этаже в стояк обратки врезать 2-х ходовой (или 2 шаровых: один в сливн отвод, а другой в стояк ниже слива). И сливать с обратки, идущей с 5 этажа, в канализацию.
валерич
Через обратку всетаки лучше, особенно если на подводках к ОП стоят старые вентеля. В них могут быть завалены клапана. Если проггонять через подачу то вода пойдет через перемычку и не выгонит весь воздух. Не вижу ни каких проблем, стандартная продцедура в период запуска и разгонки СО.
Nat_ty
А я считаю, что если у вас шумит в трубах, значит воздух "дошел" и до вас, и завоздушил вашу батарею тоже, раз она непрогрета полностью, есть смысл поставить кран Маевского или его аналоги на ваш радиатор и это, может и не на 100%, но все-таки несколько решит вашу проблему.
link878
Извиняюсь, что не в тему, не могли бы подсказать, у меня в квартире стоит вот такой вот узел учета тепловой энергии, интересует во эти регуляторы с красной и синей ручками, для чего они и если это регуляторы, то как ими пользоваться, заранее благодарю всех за помощь в данном вопросе
jota
Это регулятор перепада давления. Он выставляется при первичной наладке и в дальнейшем пользователю его трогать (пользоваться) не нужно. Только если перепада нехватает для циркуляции в системе квартирного отопления.... и то, это должен регулировать специалист
Altelega
эти балансировочные клапана поддерживают постоянный перепад давления в вашей системе отопления... тем самым "держат" постоянной теплоотдачу в квартире. нужны для балансировки отопления здания (в разных квартирах) в целом.
у вас, наверно такие
http://ru.heating.danfoss.com/xxTypex/1076...696_SIT130.html
http://ru.heating.danfoss.com/xxTypex/1076...691_SIT130.html
лучше поищите документы или внимательно посмотрите маркировку на них..
e_01
Добрый день! Прочитав все сообщения хочу рассказать о своих планах. Думаю подключить радиаторы к системе подачи отопления. Если раньше отопление по прямой трубе подавалась с подвала вверх до пятого этажа, возвращалась затекая через верхнее отверстие радиатора и вытекая через нижнее обратно в подвал. Сейчас будет наоборот: подача будет подключена к нижнему отверстию радиатора, соответственно заполнив полностью радиатор через верхнее отверстие вода будет подаваться дальше на пятый этаж и оттуда уже по прямой трубе будет возвращаться дальше в подвал. Скажите пожалуйста, не нарушит ли такая форма подключения радиаторов циркуляцию теплоснабжения и не навредит ли в дальнейшем радиаторам установленным в моей квартире. Спасибо.
KGP1
Цитата(e_01 @ 16.11.2012, 0:14) *
Добрый день! Прочитав все сообщения хочу рассказать о своих планах. Думаю подключить радиаторы к системе подачи отопления. Если раньше отопление по прямой трубе подавалась с подвала вверх до пятого этажа, возвращалась затекая через верхнее отверстие радиатора и вытекая через нижнее обратно в подвал. Сейчас будет наоборот: подача будет подключена к нижнему отверстию радиатора, соответственно заполнив полностью радиатор через верхнее отверстие вода будет подаваться дальше на пятый этаж и оттуда уже по прямой трубе будет возвращаться дальше в подвал. Скажите пожалуйста, не нарушит ли такая форма подключения радиаторов циркуляцию теплоснабжения и не навредит ли в дальнейшем радиаторам установленным в моей квартире. Спасибо.

Радиаторам в Вашей квртире не навредит, но циркуляции и теплоснабжению других квартир точно навредит.
инж323
И еще будет самоуправством по отношению к общедомовой системе, что грозит восстановлением работы всей системы(чего порой сделать очень сложно из за много чего наделанного другими , но не попавшимися на этом деле. жителями.). Хотите стать крайним?
испытатель
Цитата(e_01 @ 15.11.2012, 22:14) *
Добрый день! Прочитав все сообщения хочу рассказать о своих планах. Думаю подключить радиаторы к системе подачи отопления. Если раньше отопление по прямой трубе подавалась с подвала вверх до пятого этажа, возвращалась затекая через верхнее отверстие радиатора и вытекая через нижнее обратно в подвал. Сейчас будет наоборот: подача будет подключена к нижнему отверстию радиатора, соответственно заполнив полностью радиатор через верхнее отверстие вода будет подаваться дальше на пятый этаж и оттуда уже по прямой трубе будет возвращаться дальше в подвал. Скажите пожалуйста, не нарушит ли такая форма подключения радиаторов циркуляцию теплоснабжения и не навредит ли в дальнейшем радиаторам установленным в моей квартире. Спасибо.

Однозначно-навредит. Циркуляционное давление ослабнет, т.к. ему будет противодействовать статика охлаждаемого в радиаторах столба воды. Лучше - врежьте два крана по ходу с пятого этажа (один отсекающий второй спускной- под штуцер для шланга). Остановив поток, через шланг сделайте залповый сброс воды в канализацию в течение 5 минут. Главное, чтобы поток был большой. После этого закройте спускной и откройте отсекающий краны, восстановив циркуляцию. Должно помочь, В 90% случаев помогало.
e_01
Ко всему выше сказанному, спасибо за советы и рекомендации. Именно поэтому я и консультируюсь с вами. )

У меня был еще один вариант не трогая трубы подачи подключить вход обратки в нижнее отверстие радиатора и выход через верхнее, но первый мне казался более эффективным и я так понимаю что и этот вариант может меньше, но так же уменьшит давление как и первый. А как вы думаете можно к первому варианту, перед тем как подключить радиатор через подачу установить квартирный насос для отопления, что бы поддержать давление и не вредить соседям?
Altelega
А что у вас случилось-то, откуда такой энтузиазм? Как вас переубедить? smile.gif
Насос еще больше нарушит гидравлику, может во всем доме. В вашем доме с десяток или больше таких стояков подача/обратка. Все они уравновешены, в однотрубке обычно диаметром труб гидравлическим расчетом. Потребуется балансировка по стоякам, которую обычно нечем выполнить в такой системе. (по моим убеждениям, у нас в городе нету такой балансировки, в однотрубках)

Цитата
не трогая трубы подачи подключить вход обратки в нижнее отверстие радиатора и выход через верхнее
я так понял, у вас нет замыкающего участка? да, уменьшит напор... в других квартирах по стояку тоже нету з/у? лучше не переворачивать подачу/обратку... к тому же мощности радиаторов разные по квартирам, сверху-вниз.
Цитата
А как вы думаете можно к первому варианту, перед тем как подключить радиатор через подачу установить квартирный насос для отопления, что бы поддержать давление и не вредить соседям?
не понятно, вы собираетесь развернуть весь стояк с обратки на подачу, или только радиатор подключить к подаче? куда насос??? его придется "зажимать", без проблем не обойтись...
Вот еще вариант. если у вас боковое подключение к радиатору, сделать по диагонали, т.е. выход обратки с другой стороны внизу, вход сверху (если у радиатора есть входы/выходы со всех сторон)... и еще вариант, лучше промолчу unsure.gif не знаю, что у вас за проблема..
Возможно всё, если с умом... вот только появляется вероятность того, что про эту переделку забудут и начнутся проблемы...
e_01
Цитата(Altelega @ 17.11.2012, 7:14) *
А что у вас случилось-то, откуда такой энтузиазм? Как вас переубедить? smile.gif

Проблемы с теплоснабжением и его регулирующими органами в целом. Дело в том, что к тому ведомству, к которому относится наше здание, когда-то принадлежали и все системы коммунальных услуг свет, газ, вода и отопление. С годами все системы отделились от одной организации и перешли непосредственно на прямую к их регулирующим органам. Остался один не решенный вопрос с теплоснабжением, ни одно ведомство не берет на себя данный участок и в итоге ни кто ни за что не отвечает. Страдают жители этих домов. В нашем доме отопление есть, а радиаторы холодные. Так как я не могу обратиться в соответствующие органы, точнее обращался, но никто не решает этот вопрос, приходится решать его собственными средствами. Пригласил к себе работников котельни, из которой подается отопление, сказали что мы не можем помочь и нет денег на ремонт, а радиаторы холодные, потому что давление ниже требуемого. Если увеличить давление может произойти авария и теплоснабжение полностью прекратится, а денег на ремонт ни кто не выделяет. И вот отсюда и исходит все мною вышеописанное.



Есть еще один вариант, полностью отсоединиться от централизованного отопления, оставив трубы подачи и обратки, что бы циркуляцию не нарушать и провести систему комби или аналогичную ей систему, но для этого требуются определенно другие затраты и по всей квартире будут проходить трубы и это будет не красиво смотреться, и к тому же очень не удобно и не рентабельно.
Altelega
А какое давление и температуру выдают из котельни? Сколько у вас на вводе приходит? Если проблемы с тепловыми сетями, не понятно чем помогут ваши переделки... Подающая труба горячая, а радиатор холодный? Поэтому думаете переврезать?
Поднять давление можно у себя в итп, установив насос...
испытатель
Вам нормальные советы дают, но они только, похоже, только еще больше стимулируют Вашу фантазию. Еще один вариант и больше не хочется развивать карнавал. Поскольку у Вас тупиковый стояк и подача "холостая", можно для Вашего этажа и пятого сделать "псевдо двух-трубку". Ваши же предложения никуда не годятся.
Kult_Ra
Цитата(e_01 @ 31.10.2012, 0:38) *
Добрый день! Уважаемые специалисты, не могли бы Вы помочь советом по устранению причины попадания воздуха в отопительную систему. Я проживаю на 4-м этаже пятиэтажного здания. На пятом этаже соседи редко появляются в квартире. В связи с тем, что во время отопительного сезона иногда падает давление циркуляции воды в отопительных трубах, в радиаторах образуются воздушные пробки, в связи с чем нагреваются всего лишь две секции радиатора из восьми, а иногда и вообще не нагревается радиатор и слышно как в нем шумит вода. Так как соседей с пятого этажа не бывает дома, удаление воздуха из радиатора не возможно. Система подачи отопления происходит следующим образом: по прямой трубе подается вода с подвала вверх до пятого этажа и возвращается через радиаторы обратно в подвал.
Из описания следует, что система однотрубная, нижняя разводка, П-образная с "холостым подъёмной" стояком. И у Вас в каждой комнате по такому стояку? И часто нарушается завоздушиванием эта циркуляция?

Воздух будет собираться одном случае, если стояк эпизодически отключать и опорожнять. При периодическом снижении давления ему неоткуда взяться. Вам котельщики наверное не наврали - малый перепад давления (частенько нет 100 % расхода по системе) и никакого завоздушивания нет.

Дадут когда нормальный перепад и "завоздушивание" исчезает даже без соседа с пятого этажа? У него достаточно много должно собраться воздуха, чтоб перекрыть циркуляцию в таком (с секционными радиаторами) стояке. С конвекторами дело с воздухом хуже ...

Проще Вам "подружится" с соседями и взять ключи да самому выпускать воздух через кран Маевского в радиаторной пробке.

Если уж откажет, то тогда используйте предложение Йоты (пост № 2 этой темы) - поставьте перемычку с краном (байпас) выше своего прибора. Тогда точно будет знать, что воздух у соседа и пусть его квартира раз, два морозится - пока гром не грянет...не перекрестится. smile.gif
Altelega
Цитата
сделать "псевдо двух-трубку"
у меня такое подозрение, что ктото из жильцов снизу уже так сделали... без термостата или другого дросселя..
stawros
Цитата(EvSanych @ 31.10.2012, 17:47) *
Соглашусь с валерич, развоздушить систему можно в подвале, для этого закрывается ваш стояк на обратном трубопроводе и открывается с него дренаж (тем самым увеличивается разность давлений между подачей и обраткой) и вода с подачи выталкивает воздушную пробку через дренаж. После того как с дренаж начинает идти только вода без воздуха, дренажа закрывается и открывается ваш стояк. И никаких переделок у вас делать не надо.

Прочел ваш пост. У нас аналогичная проблема. Вопрос сработает ли такой способ при давлении в прямой магистрали 5 атмосфер и 3 атмосферы в обратной? И можно ли вытеснить воздушный пузырь из батареи 2-го этажа (обратный стояк), если сделать наоборот - закрыть вентиль подачи на прямом стояке, открыть там дренажный кран , организовав тем самым движение воды в обратном стояке снизу вверх (под давлением 3 атмосферы обратной магистрали, но зато по направлению естественного выхода воздуха из воды - снизу вверх) и таким образом более гарантировано вытеснить воздушный пузырь из батарей обратного стояка нижних этажей? Давление меньше, но зато движение воды в обратке будет снизу вверх и эффект благодаря этому должен быть больше. Если кто с этим вопросом разбирался, прошу ответить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.