Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Прямой пуск вентилятора 45 кВт
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
Plut
Подвернулась халтурка - "нарисовать" запитку вентиляторов ВРП 115-45 с двигателями 45 кВт. Как я понял хотят прямой пуск. Это вообще допускается? Какой тогда брать автомат и пускатель?
Сергей Валерьевич
Не знаю что за система у вас, у меня была такая проблема: у заказчика стоял на улице вентилятор 30квт, 400 об/мин (10 полюсник), военщина 50-60г.. раньше, когда запускали пускателем, то вначале вручную раскручивали, иначе выбивала защита, просаживалось напряжение до таких порогов, что выбивало компы...
Поставил частотник, окупилось за 3-4 месяца, зак доволен..
в первый месяц после установки нагрянули к нему РЭСовцы, типа ворует эл энергию (вент - основное энергоемкое оборудование), облазили всю подстанцию, проверили все пломбы, все в норме.. когда зак указал на мои шкафы с ПЧ, те одобрительно закивали и удалились..
Интересно, когда "приливали" ПЧ с диром, он меня в шутку послал не далеко.. говорит: -Нах..а я столько бабок за свет раньше платил?
так что делайте вывод, на крайняк хотя бы УПП...
and
УПП конечно лучше...
Сеть, как я понимаю выдержит, раз хотят прямой пуск?
Пускатель (контактор) - на номинальный ток двигателя.
Автоматический выключатель - любой (кроме ИЭК) с указанием "для защиты электродвигателя" (тип D время-токовой характеристики), с регулировкой тока срабатывания, и с подбором номинала примерно так.
vicha15
Цитата("Plut")
45 кВт. Как я понял хотят прямой пуск. Это вообще допускается?

Допускается.А почему нет,что Вас смущает. При нормальной сети с прямым пуском 45кВт вентиляторы работают без проблем.

Цитата("Сергей Валерьевич")
просаживалось напряжение до таких порогов, что выбивало компы...

Это проблема конкретно данной сети.
вначале вручную раскручивали, иначе выбивала защита,

Неправильно подобрана защита,тем более если она 50-60гг(давно свое отработала). Еще слабая сеть, токи были выше,
поэтому Ваше решение с установкой ПЧ возможно было оптимальным. Но стоит учитывать следующее:
Поставил частотник, окупилось за 3-4 месяца, зак доволен..

т.е. Вы стали крутить двигатель на меньшей частоте, значит тех.процесс допускает снижения производительности вентилятора, отсюда или неправильно подобран вентилятор или Вы делали обратную связь, т.е. зацепились за какой-то параметр тех.процесса, на 50Гц никакой экономии не будет,скорее наоборот, ПЧ на свои нужды тоже элетроэнергии требует...тогда в таком случае правильнее УПП использовать.
Iroha
Цитата(vicha15 @ 1.11.2012, 12:32) *
, ПЧ на свои нужды тоже элетроэнергии требует.

Сколько он требует на свои нужды ?
Plut
Что за сеть - не знаю, да и вряд ли кто скажет, объект далеко, заказчик (мой) местный, там он подрядчик по вентиляции вообще, т.е. они даже не электрики, поэтому инф. очень ограниченно. В общем, как понял прямой пуск - не проблема при нормальной мощности сети. Спасибо!
Iroha
Это как повезет.
vicha15
Цитата("Iroha")
Сколько он требует на свои нужды ?

Вероятно Вы не сталкивались с подбором вентиляторов и кондиционеров для шкафов автоматизации раз такой вопрос.
Например KEB - не самый "плохой" ПЧ(для вентилятора конечно избыток,но него инфа есть под рукой - для примера)

1 кВт каждый часик - греем шкавчик, удивило?!
Сергей Валерьевич
Цитата(vicha15 @ 1.11.2012, 11:32) *
т.е. Вы стали крутить двигатель на меньшей частоте, значит тех.процесс допускает снижения производительности вентилятора, отсюда или неправильно подобран вентилятор или Вы делали обратную связь, т.е. зацепились за какой-то параметр тех.процесса, на 50Гц никакой экономии не будет,скорее наоборот, ПЧ на свои нужды тоже элетроэнергии требует...тогда в таком случае правильнее УПП использовать.

Да, совершенно верно.. вкратце - техпроцесс похож на большой самогонный аппарат, только грели нефть, гоняя ее по трубе, которую снизу и охлаждал этот вентилятор... раньше зимой ставили решетки типа шиберов, так как не могли добиться стабилизации температуры на выходе.. предложил им ПИД с управлением от температуры на выходе среды, но пока там сидит оператор и тупо следя за температурой, крутит уставку для ПЧ.. И тому они несказанно рады..
Зимой, по рассказам энергетика, частота падает до 8-10 гц, температура с точностью +-5гр на выходе в ручную, раньше до 40 доходило...Улучшилось качество, увеличился спрос..
засекал, даже на 50гц экономия по показаниям тока на амперметрах доходила до 5-7% по сравнению с прямым пуском..
ssn
ну не знаю.. 45 кВт и прямой пуск это такие переразмеренные вводные автоматы получатся...
сделайте хотябы пуск звезда - треугольник...
polyakov.mo
Цитата(Сергей Валерьевич @ 1.11.2012, 13:28) *
Да, совершенно верно.. вкратце - техпроцесс похож на большой самогонный аппарат, только грели нефть, гоняя ее по трубе, которую снизу и охлаждал этот вентилятор... раньше зимой ставили решетки типа шиберов, так как не могли добиться стабилизации температуры на выходе.. предложил им ПИД с управлением от температуры на выходе среды, но пока там сидит оператор и тупо следя за температурой, крутит уставку для ПЧ.. И тому они несказанно рады..
Зимой, по рассказам энергетика, частота падает до 8-10 гц, температура с точностью +-5гр на выходе в ручную, раньше до 40 доходило...Улучшилось качество, увеличился спрос..
засекал, даже на 50гц экономия по показаниям тока на амперметрах доходила до 5-7% по сравнению с прямым пуском..

А если еще и ПИД или по ЛАЧХ скорректировать это ж сколько можно будет кроссвордов разгадать за смену
SVKan
На блоках 200МВт и выше тепловых станций питательный насос приводится двигателем 8000кВт/6кВ. На блоках до 100Мвт - 4000-5000кВт.
Дымососы для котельных ТЭЦ имеют мощность 1000/630кВт, сетевые насосы 1600-2000кВт.
Ну и далее по списку...

Пуск прямой. Без всяких переключений, УПП, частотников и т.п.
BROMBA
Цитата(Plut @ 1.11.2012, 9:16) *
Подвернулась халтурка - "нарисовать" запитку вентиляторов ВРП 115-45 с двигателями 45 кВт. Как я понял хотят прямой пуск. Это вообще допускается? Какой тогда брать автомат и пускатель?

Та всё просто, как палка и веревка - смотрите марку двигателя на шильдике, по справошнику смотрите кратность пускового тока (5, 7, или 11, если шо), подбираете подходявый по калибру автоматик и пускатель; теплушку пускателя регулируете по месту, шоб не отстреливала за время нормального пуска. Всё.
Пугает 5, 7 или 11? - подбираете подходявый УПП. Вот теперь всё.
SVKan
Проще автомат для двигателя взять на 100А.
И теплушка уже есть (регулируемая где-нибудь в пределах 70-90А или 80-100А - посмотреть по номиналу двигателя какой лучше подойдет) и пускового тока можно не бояться (у них электромагнитный расцепитель на 12-13 номиналов).
Ну и контактор подцепить соответствующий.
Если брать одного производителя, то обычно есть и соединительные комплекты чтобы их между собой в одно целое слепить.
Ka3ax
Цитата
Допускается.А

в европе не допускается.
Plut
Цитата(Ka3ax @ 2.11.2012, 5:51) *
в европе не допускается.

Объект в Казахстане)))
Pzotov
Цитата
Например KEB - не самый "плохой" ПЧ

Ну что же Вы так о весьма достойном изделии mellow.gif

Хотел сначала тоже написать об избыточности частотника, но узнав о режимах работы
полностью поддерживаю его применение, учитывая постоянный рост стоимости энергии,
думаю окупиться быстро..
Ну а ПИД приделать несложно, особенно при таких требованиях +/-5гр.
Валера Ц
Привет!
1 какой мотор 220\380 или 380\660 .Если 380\660 собирай схему звезда треугольник
2 поставить soft starter мягкий пуск.
3 частотник
сначало надо определиться
1 сколько пусков в час\смену
2 на сколько загружен мотор от номинала.
3 какие функции он выполряет
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.